навигатор

Авторы

Василий Александрович СКАКУН

Об авторе:

skakyn_cЗаслуженный мастер спорта. Первый чемпион мира по акробатическим прыжкам.

Заслуженный тренер СССР и России. Подготовил 17 абсолютных чемпионов мира.

Кандидат педагогических наук. Член технического комитета европейской федерации гимнастики. Имеет 15 изобретений в области спортивного оборудования. Фирменное оборудование В.А.Скакуна использовалось на 3-х чемпионатах мира и 2-х олимпийских играх.

Почетный гражданин г. Ставрополя и г.Светлограда.

Награжден:

- Орденом Знак почета.

- Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»

- Почетным званием «Заслуженный работник Физической культуры Российской Федерации.

- Дипломом Олимпийского комитета России «За воспитание у спортсменов принципов благородства и честности»

 

Биографические данные:

Дата рождения: 18 марта 1944 год;

Место рождения: г. Светлоград Ставропольского края;

Должность: директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва Василия Скакуна; президент МБУ «Академия здорового образа жизни Василия Скакуна» г . Ставрополь

Образование: высшее профессиональное - в 1971 году окончил факультет физического воспитания Ставропольского государственного педагогического института.

Ученая степень: кандидат педагогических наук;

Неоднократный чемпион РСФСР  и СССР,  чемпион мира по спортивной акробатике (1-й чемпионат мира в 1974 году в Москве), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР,  кандидат педагогических наук. На тренерской работе с 1964 года, на должности директора спортивной  школы с 1997 года, Основатель и президент МБУ «Академия здорового образа жизни Василия Скакуна», автор  10 книг и автор многочисленных статей на тему нравственного и физического здоровья человека.

 

ПОЛЕТЫ НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ

Известнейший ставропольский тренер Василий Скакун все больше погружается в самопознание...

Над входом в Детско-юношескую спортивную школу Василия Скакуна» начертано: «Мы учим людей летать». Летать?! В самом деле?..

Вы думаете, это сказка? Нет. Посмотрев на занимающихся в школе Василия Скакуна спортсменов, действительно приходишь к выводу, что старик Ньютон что-то упустил в своем Законе всемирного тяготения. Ведущие акробаты могут делать здесь без страховки уму не постижимые сложнейшие элементы: пируэты, тройное сальто...

А научил их «летать как птицы» Василий Александрович Скакун, человек удивительной судьбы, громадной силы воли, недюжинного таланта и огромной энергетики.

 

Казачьему роду нет переводу

skakyn_1Василий Скакун  родом с Кубани. Его корни тянутся в станицу Переяславскую, а дед по материнской линии Терентий Терентьевич Котляров был до революции последним атаманом соседней станицы Брюховецкой. Во время Гражданской он передал станичные знамя и кассу генералу Краснову, за что был расстрелян «красными». Отец Василия Александровича воевал в «белой» армии, из-за чего семью Скакунов преследовало НКВД, поэтому ей пришлось несколько раз переезжать с места на место. Во время Отечественной отец воевал уже в Красной армии, был ранен, недолго пробыл в плену, после чего так и не получил ни одной правительственной награды...

В 1943-м году Скакун-старший вернулся домой с восемью осколками в ноге в село Петровское (ныне город Светлоград). А весной следующего года в его семье на свет должен был появиться третий ребенок. Своего жилья у Скакунов не было, поэтому, когда мама пришла к сельскому доктору, она сказала, что у нее уже есть два сына, поэтому хотела бы оставить девочку, а если будет мальчик, попросила сделать аборт... Врач-еврей по фамилии Цадик посмотрел и сказал: «У вас будет сын, но советую вам его оставить. Он вас всех докормит и досмотрит». Так в итоге и получилось...

Вася родился, когда отцу уже было 48 лет. Из-за этого мальчику пришлось выслушивать насмешки... Родители его были грамотными и интеллигентными учителями, но с детьми отец был очень строг... Когда Василий Александрович стал взрослым, он и своих детей старался воспитывать так, как когда-то воспитывали его самого. «Помню, когда дочери было годика четыре или пять, - вспоминает Василий Александрович, - мы были у родни в селе Северном. Соседи, увидев, как Света подметает во дворе, сказали: «Работает, как кулацкая дочка»... И лишь потом я понял, что это был комплимент».

 

Босоногое детство

Вася рос обычным деревенским мальчишкой. «Мы тогда ходили босиком, о чем до сих пор напоминает мой дневник второго класса. В школе был какой-то слет, а я пришел на него босым. Из-за этого меня куда-то там не приняли...», - вспоминает Скакун.

Как водится, в детстве Вася гонял с другими мальчишками в футбол. В основном он играл вратарем. В одной из жарких схваток у ворот ему в первый раз сломали коленом нос.  Однако особую роль в его судьбе сыграл школьный учитель физкультуры Василий Харлампиевич Сотников. Это он привил петровским школьникам любовь к гимнастике. Матов в селе тогда не было, поэтому ребята занимались на обычных матрасах. По дороге в школу Василий притормаживал около каждого телеграфного столба, делал стойку на руках и шел к следующему.  Потом в школьном дворе появились брусья, турники...

Мальчишки постоянно придумывали что-то новое. Например, между дворами тогда были низкие метровые заборы. Высшим шиком считалось сделать на них стойку на голове, а потом разгибом приземлиться в чей-нибудь огород.  Потом Вася учился делать фляк. Сделал страховку в виде пояса из веревки. Один ее конец привязывал к дереву, а другой держал сосед Вася Калашников.

В детстве Вася Скакун тонул три раза. Речка Калаус мелкая, однако, на ней были вырыты ямы, в которых летом барахтались дети. В первый раз его вытащил из воды брат Володя, во второй - он выкарабкался сам, а в третий раз полез в воду, спасая незнакомую девочку. К счастью, оба остались живы. Сегодня Василий Александрович считает свое третье спасение знаковым.

 

«Я хочу учиться!»

Классе в седьмом Василий впервые попал в Ставрополь. Сотников привез показать своего воспитанника Михаилу Владимировичу Страхову - корифею ставропольской гимнастики. Тому петровский паренек глянулся, и он велел ему приезжать чаще. Во время второго визита Скакуна в гимнастическом зале пединститута возникла конфликтная ситуация - Вася помешал разбегу одного спортсмена. Тот его хорошенько отчистил. На что Скакун поклялся самому себе обыграть того, во что бы то ни стало. Правда, потом, узнав, что это был младший брат Михаила Владимировичу Юрий, который впоследствии стал первым в Советском Союзе заслуженным мастером спорта по акробатике, Василий поостыл, но желание выиграть у него осталось...

К счастью для Василия Александровича родители не стали чинить препятствий сыну в занятиях спортом, видимо почувствовали, что из него что-то получится. После школы он поступал в педагогический институт на факультет физического воспитания, но не добрал балов... Вернулся домой чернее тучи, а отец ему говорит: «Считаешь, что ты заслуживаешь право учиться - иди, посещай занятия, добейся усердием, чтобы тебя приняли». Почти четыре месяца Василий посещал лекции, а когда у него спрашивали: «Ты кто такой?», он отвечал: «Я хочу учиться!». И в конце первого семестра Скакуна все же зачислили в институт, даже стипендию выдали за четыре месяца - 88 рублей. На эти деньги он купил себе пальто. «Только трудности делают человека человеком. А если все дается легко, оно и воспринимается, как само собой разумеющееся», - считает Василий Александрович.

 

«Делая как я, делай лучше меня»

Скакун занимался акробатикой истово, выполнил звание «мастер спорта», но очень скоро стал понимать, что гораздо больше ему нравится тренировать. И через три года он ушел от Страхова,  прихватив с собой с десяток студентов, в том числе будущую жену Таисию. Вскоре Василия призвали в армию. Там у него появилось еще одно увлечение - штанга. Через год Василий стал мастером спорта, ему предлагали переквалифицироваться в тяжелоатлеты, сулили дорогу в сборную страны. Но все же акробатика переборола.  Солдата Скакуна приняли на работу в Школу высшего спортивного мастерства.

Подопечным было на кого равняться. В 1965 году Скакун выиграл в Батуми первый Кубок страны по акробатике, получив три оценки по 10 баллов. На следующий год этот турнир проходил в Ставрополе, но дома Василий стал лишь вторым.  Всего же он по пять раз выигрывал чемпионаты РСФСР и СССР, побеждал на многих международных соревнованиях.

Но к 28-29 годам Скакун «наелся» спортом. Гораздо большее удовлетворение он получал от тренировки других. «Моим главным принципом был такой: хочешь прыгать как я - становись за мной и прыгай столько, сколько я; хочешь прыгать лучше меня - делай на один подход больше.  Таким образом я тащил ребят за собой», - вспоминает Василий Александрович.

Скакун гордится тем, что ученики переросли его самого. Он подготовил множество чемпионов мира. Александр Расолин, Людмила Цыганова-Громова и Алексей Крыжановский стали многократными абсолютными чемпионами мира в прыжках на акробатической дорожке.

Вот уже ни одно поколение акробатов прыгает на подкидных дорожках, разработанных Василием Александровичем. Всего же у Скакуна 15 авторских свидетельств.

 

Надежный «тыл»

skakyn_ppezentacijaИ все же успех Скакуна был бы немыслим без крепкого «тыла» - замечательной семьи. Таисия Тетеревятникова училась с Василием в институте на одном курсе. Она также стала известнейшим тренером, подготовившим ряд чемпионов мира. «Тая никогда не пряталась за мою спину, - говорит Василий Александрович.- Больше всего она боялась, что кто-то скажет, что она не тренер Скакун, а жена Скакуна. Мы помогали друг другу, но часто и конкурировали. Она первая всегда говорит мне про мои ошибки, промахи». По родительским стопам пошли и их дети. Правда, Светлана прыгала лишь до четвертого класса, а Вадим стал-таки мастером спорта. Повзрослев, они оба выбрали тренерскую стезю.

Вадим в 25 лет стал главным тренером сборной Великобритании, подготовил чемпионку мира англичанку Кэтрин Пэберди. Светлана получила два высших образования, работала в детском саду, преподавала в СевКавГТУ, а потом, неожиданно для родителей, тоже решила попробовать себя на тренерском поприще. Она тренирует молодежь, и один из ее учеников - Гриша Носков - стал в 2004 году победителем первенства мира.

Благодаря Василию Александровичу в Ставрополе появился уникальный международный турнир «Звезды прыжков», на котором выступали лучшие акробаты из России, Украины, Великобритании, Бельгии, Канады, ЮАР, Греции, Казахстана, Грузии.

 

Возлюби ближнего своего

Все свою жизнь Василий Александрович является ярым поклонником здорового образа жизни. В течение 14 лет Скакун бегал марафонские дистанции, и параллельно во время бега выучил немецкий язык. Он бегал также круглый год босиком на «Холодный родник». Как-то раз осенью - было холодно - он наткнулся рано утром в лесу на какого-то мужика с глубокого перепоя и разутого, и... отдал ему свои кроссовки.

Девять лет назад у Скакуна появилось новое увлечение - оздоровительная йога. На его занятия два раза в неделю ходят люди самых разных возрастов, образования и взглядов. Всех их объединяет стремление духовного и телесного развития, тесного общения.  Причем занятия ведутся исключительно на безвозмездной основе: «Когда ты хочешь залезть в душу другим, за это нельзя получать деньги», - считает Василий Александрович.

Своим духовным учителем Скакун считает «человека мира» Шри Чинмоя. Этот уникальный человек, поставившей своей целью сближение людей разных стран, рас, религий и взглядов посредством любви и гармонии...

Изучая труды Шри Чинмоя, Льва Толстого, Лао Цзы, Конфуция и  других философов, Василий Александрович переосмыслил собственное предназначение в этом мире: «Я отношу себя к глубоко верующим людям... Главный смыл человеческой жизни - это познать, зачем ты сюда пришел. Шаляпин, умирая говорил: «Жизнь прожита зря»... Нам сверху дают всевозможные испытания, которые должны закалять нашу духовность. Йога - это не столько физическая закалка, сколько морально-психологическая. Она нужна для того, чтобы зажечь у людей свет внутри... Мудрые люди говорят: «Помоги проснувшемуся, не буди спящего». То есть человек сам должен осознать, что для того, чтобы подняться духовно, ему нужно этим заняться».

«Каждый человек должен выйти на уровень понимания того, что тебя ведут сверху. Меня по жизни вели, я это чувствую. В жизни были моменты, когда я мог попасть в крайне неприятные ситуации и даже погибнуть, но меня словно кто-то брал за руку и вел дальше.  То, чем я занимаюсь в последние годы, считаю важнее всех наград и почестей. Человеку, на самом деле, нужно очень мало», - подвел итог Учитель.

Вадим ХНЫГИН, «Открытая» газета»

Яндекс.Метрика