навигатор

Читальный зал

vdoh14

Составитель - Александр КАЗАКЕВИЧ

КРАСОТА СПАСЕТ МИР

Это было в далеком уже детстве. На каникулы родители часто отправляли меня в Дзержинск, к бабушке, небольшой городок под Минском, где можно было отдохнуть от суеты большого города. И вот в один из солнечных морозных зимних дней, мы, пацаны 8-10 лет, наигрались вдоволь в хоккей и думали, чем бы это еще заняться. День катился к закату и один из моих друзей предложил остальным, показать мне недавно сгоревший дом в частном секторе, пока солнце еще окончательно не село. Ну кто ж из мальчишек откажется посмотреть на что-то необычное? Поэтому мы долго не думали и уже через 15 минут подошли к этому дому, вернее к тому, что от него осталось.

Черные, обуглившиеся балки, припорошенные белым снегом - жутковатая картина. Мы обходили дом, а ребята, перейдя на шепот, рассказывали мне историю пожара. И тут все остановились как вкопанные. С обратной стороны дома росла яблоня. На ней не было ни листочка, ветки и ствол, обращенные к дому, почернели от пожара, а на одной из веток висело одинокое яблоко - огромное, ставшее почти прозрачным от мороза, оно светилось в лучах заходящего солнца мягким розовым светом, как новогодняя игрушка на новогодней елке. Мы стояли и смотрели на яблоко до тех пор, пока солнце не зашло окончательно. И хоть сорванцов среди нас было достаточно и мы, как все нормальные мальчишки, лазили по чужим садам за яблоками и клубникой, никто из нас не решился сорвать это яблоко.

Домой возвращались молча и только подойдя к дому, один из нас выдохнул: «Класс!»

Bulba-Beer.Livejournal.Com

 

Я ПОБЕДИЛА, ПАПОЧКА!

Я не видела ее вот уже тридцать лет. Долгий отрезок жизни. Последний раз был в мои пятнадцать. Помню, отец что-то щебетал, хихикал, замолкал, вытирал слезы, стелил ей постель в соседней комнате. Маленький брат, то и дело, пятился назад, цепляясь за рукав папы.

А она так ослепительно улыбалась и блефовала. Рассказывала о новой жизни, о том, как ей нас не хватает. А утром, мы с братишкой пробрались в ее комнату, чтобы насладиться этой далекой и таинственной женщиной. Но постель была пуста, а дверцы шкафа открыты настежь и так пошло вывернуты наружу все вещи. Комната перевернута вверх дном. Стало жутко. Брат расплакался. Тогда мы еще не понимали, в чем причина столь раннего исчезновения женщины-миража. Да и, собственно, в чем причина внезапного приезда.

Отец не нашел, припрятанных на черный день, денег. А еще золота и сюрприза, купленного им накануне моих именин, - маленького флакончика, в то время редких, духов «Клима». Я ведь знала о его тайнике и отсчитывала дни до моего шестнадцатилетия, предвкушая завистливые взгляды одноклассниц.

Мне стало обидно до невозможности. За нас, за любимого папу, слепо прощающего человека, который плюет на чужие жизни. Не чужие, конечно. Но и родными теперь сложно было нас назвать. Да, к слову, стелил в ту ночь отец постель женщине, приехавшей со своим новым мужем из той далекой новой жизни.

Я ее возненавидела. Она стала моей идиосинкразией. Моим страшным сновидением. Жутким воспоминанием. Я помнила те дни, когда, в мои неполные семь, она сидела со мной на диване в гостиной и говорила, что скоро я стану совсем взрослой и самостоятельной, пойду в школу и обрету знания, необходимые мне для того, чтобы быть способной заботиться о близких. Неужели этому учат в школе?

Но в первый класс меня гордо вел мой папочка. Так крепко сжимал мою ладошку в своей, периодически останавливался, и заботливо, так, по - матерински, нежно, поправлял бантики на моих косичках, которые сам же неловко, но старательно мне заплетал. Брату тогда было два годика. Неполных.

Она бросила нас внезапно. Ничего не сказав, исчезла. А затем через месяц позвонила и сказала, что встретила настоящую любовь и нам придется жить без нее. Если честно, она никогда не была слишком влюбленной в нашу семью. Наша семья - это папа, брат и я..

А отца, вообще, вряд ли когда - либо любила.

Прошло тридцать лет. Отец умер десять лет назад. Скорее от скуки, нежели от болезни. Любил выпить, но без фанатизма. А сколько было попыток со стороны родственников и друзей познакомить отца с милой покладистой женщиной, все желали ему счастья! Жалели. А он улыбался в ответ, отнекивался. А по ночам тихо плакал в подушку.

Только мы с братом знали, что скрывается за отцовской улыбкой, - глаза полные безнадежности, тоски и полнейшего отчаяния.

После того случая с кражей ценностей и моих духов, отец, каждый год в день ее рождения, покупал заветные духи и ставил на полочку в сервант. Ровно двадцать штук накопилось. Все так же пылятся и киснут за стеклом. Все года надеялся на возвращение той, которая предала все, что было для него дорого. Детей, которых он любил больше жизни, и которым посвятил всю свою жизнь. А она так и не приехала. И не позвонила.

Папа умер тихо в своей постели. Под подушкой прятал черно-белое фото, - девушки в свадебном платье, держащей букетик цветов. А напоследок мне прошептал:

- Если Надюша вернется, прости ее. За меня, за себя, за всех нас...

И заснул навсегда.

Она позвонила спустя год после смерти отца. Плакала, просила о прощении, а я ее искренне презирала, презирала по - настоящему, настолько, что услышав ее плач, сжимала кулаки, оставляя кровавые следы от ногтей на ладонях.

Однако, после ее звонка собрала всю волю в кулак и решила, что последняя просьба отца для меня дороже всех обид и любой ненависти на свете. Я долго думала, перебирая все самые приятные моменты из своего далекого детства. Дошкольного. Вспомнила даже, как в четыре годика разрезала руку, упав на битое стекло. Ко мне подбежала эта женщина и крепко - крепко сжала меня в объятиях, и так нежно, так ласково успокаивала меня, говорила шепотом, вытирала мои слезы... Много чего вспомнила хорошего. И вырастила в себе за последующие два года позитивные чувства по отношению к ней. И брата научила. Ему намного проще было. Он же мужчина..

И вот настал тот момент, когда при мысли об этой женщине, я испытала приятное волнение и даже некоторое блаженство. Да, просто от ощущения, что она есть. И она имеет право на любовь. И я могу ей подарить то, что так и не успел мой отец, - заботу и тепло. Она опоздала к нему. А он знал, что такой момент обязательно наступит.

Я набрала, оставленный ею номер, она ответила.

- Алло, - изрек еле знакомый голос.

- Здравствуй, мама! - прошептала я в ответ.

На другом конце провода послышались судорожные рыдания...

Я победила, Папочка.

Победила себя саму.

Свою гордость и чувство полнейшего презрения.

Чувство обиды и желание мести.

И эта победа для тебя. Поздравляю, мой ангел!

Алина МАСОЛИТИНА

Live-And-Learn.Ru

 

«МАЛЬЧИК И КУКЛА»

Однажды я шел по местным магазинам, делая покупки, и вдруг я заметил как Кассирша разговаривает с мальчиком не больше 5 или 6 лет. Кассирша говорит: «Мне жаль, но у тебя недостаточно денег, чтобы купить эту куклу.» Тогда маленький мальчик повернулся ко мне и спрашивает: «Дядя, а вы уверенны, что у меня недостаточно денег?» Я пересчитал деньги и ответил: «Дорогой мой, да у тебя недостаточно денег, чтобы купить эту куклу.»

Маленький мальчик все еще держал куклу в своей руке. Я подошел к нему и спросил, кому он собирается дать эту куклу... «Эту куклу моя сестра очень любила и хотела ее купить. Я хотел бы подарить е ей на день рожденье! Я хотел бы дать ее моей маме, чтобы она смогла передать моей сестренке, когда она уйдет к ней!..»

Его глаза были грустными, когда он это рассказывал. «Моя сестра ушла к Богу. Так мне отец сказал, и сказал, что вскоре мама тоже уйдет к Богу, поэтому я подумал, что она может взять куклу с собой и передать ее моей сестренке!»

Мое сердце внезапно остановилось. Маленький мальчик посмотрел на меня и сказал: «Я сказал отцу, чтобы мама пока не уходила пока я не приду с прогулки». Затем он мне показал свою фотографию, где он счастлив и улыбается. «Я хочу, чтобы мама взяла мою фотографию с собой, чтобы моя сестренка не забыла меня», и он добавил: «Я люблю свою маму и не хочу, чтобы она меня покидала, но отец говорит, что она должна идти к моей маленькой сестре».

Затем он посмотрел снова на куклу своим печальным взглядом. Я быстро взял свой портмоне и сказал мальчику: «Может мы еще пересчитаем твои деньги, если ты считаешь, что достаточно, чтобы купить куклу?» - «Да, я думаю, что у меня хватит денег, чтобы купить куклу!»

Не показывая ему я добавил из своих денег и мы заново начали считать. Было достаточно, чтобы купить куклу и еще даже остались немного денег. Маленький мальчик сказал: «Спасибо Господи за то, что Ты мне дал денег!»

Затем он посмотрел на меня и добавил: «Вчера перед сном я спросил у Бога дать мне деньги, чтобы купить куклу для моей сестренки, чтобы передать ее через мою маму! Он услышал меня! Я так же хотел бы иметь немного денег, чтобы купить белую розу для моей мамы, но я не спрашивал об этом у Бога. Но он мне дал достаточно денег, чтобы купить куклу и розу. Моя мама любит белые розы!»

Я закончил свой шопинг в полном странном состоянии. У меня из головы не выходил этот мальчик. Затем я вспомнил в местном газете была статья два дня тому назад о пьяном мужике в грузовике, который сбил женщину и маленькую девочку. Маленькая девочка погибла сразу же на месте, а женщина была в критическом состоянии. Семья должна была решить отключить аппарат, который придает силу, так как молодая женщина не способна поправиться от комы. Неужели это семья того мальчика, который хотел купить куклу для своей сестренки?

После двух дней в газете была опубликована статья, где говорилась, что та молодая женщина скончалась.... Я не сдержал слезы.... Я купил белые розы и пошел на похороны..... Молодая девушка лежала в белом, в одной руке была кукла и фото, а на одной стороне была белая роза.

Я ушел весь слезах, и чувствовал, что жизнь моя теперь изменится... Я никогда не забуду любовь этого мальчика к своей матери и сестренке!

Люди, пожалуйста, НЕ САДИТЕСЬ ЗА РУЛЕМ В АЛКОГОЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!!! Вы можете разбить жизнь не только свою....

Presviter.info

 

ОДНА ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Я расскажу вам историю любви. Без пафосных слов. Одни факты. А вы мысленно себе представьте все.

Итак. Поезд. Местный. Курсирует между небольшими городками. По вагонам идут контролеры, проверяют билеты.

Две девушки, безбилетницы. Убегают в обратном направлении от контролеров... Последний вагон. Бежать дальше некуда. В этом, последнем вагоне, сидит компания молодых ребят. Они видят девушек и начинают расспрашивать, что случилось. Девушки им объясняют, что они безбилетницы.

Тогда один из молодых людей говорит, чтобы они не волновались, садились рядом с ними, все будет в порядке. Когда появились контролеры, молодой человек достал удостоверение железнодорожника и сказал, что девушки едут с ним. Так все закончилось хорошо.

Молодой человек влюбился в одну из девушек и через три дня они поженились. Всего три дня. Им хватило три дня. Потом они родили двух девочек: мою сестру и меня...

Lili-A.Livejournal.Com

СТАРУШКА

Как-то в нашем городке произошел такой случай. Один мальчик на велосипеде ехал и упал на какой-то железный штырь. Из его ноги начала обильно идти кровь. Какая-то проходившая мимо старушка увидела это и прямо впилась руками в его ногу, пытаясь остановить кровотечение. Затем приехала «скорая помощь» и забрала мальчика. Потом уже врач сказал, что если бы не эта старушка, то скорее всего мальчика бы не удалось спасти.

Я тогда понял, что никогда не знаешь кто может помочь тебе или твоим близким, и даже спасти тебе жизнь. Порой мы относимся к каким-то людям плохо, каких-то не любим, но какой смысл будет в этой неприязни, если этот человек тебе поможет в трудную минуту...

Goodstories.ru

(Опубликовано в газете «Однако, жизнь!», № 10/2010 год)

 

 

Яндекс.Метрика