навигатор

Читальный зал

vdoh15

Составитель - Александр КАЗАКЕВИЧ

ДВА ОДНОКЛАССНИКА - ДВЕ СУДЬБЫ

Роберт учился в первом классе средней школы. Он считал себя в этой школе высшим существом, он любил повелевать окружающими. Роберт не выносил, когда его с кем-нибудь сравнивали или критиковали. Если кто-то выступал против него, он подавлял протест жестокостью. Поэтому в группе, в которой он лидировал, все подчинялись ему.

Стеснительных учеников в классе он дразнил и ставил в неловкое положение в присутствии других. Особенно он любил дразнить тихого, полноватого Эдсона. Почти каждый день Роберт позорил его, и весь класс смеялся над ним. Эдсон был словно клоун в цирке, в котором он выступал против собственной воли. Иногда он подумывал уйти в другую школу. Он боялся даже входить в свой класс.

Однажды Эдсон прочел книгу «Измени свою жизнь к лучшему» и понял, что самый страшный его враг - вовсе не Роберт. Он понял, что страх, постоянное ощущение надвигающейся опасности, подавление собственного достоинства и чувство подчиненности - вот что больше всего вредило ему.

Любое оскорбление стало теперь для него средством воспитания личного мужества. Когда кто-то пытался унизить его, он не позволял чувству унижения овладеть собой. Не позволял своим эмоциям стать мусорной корзиной. И не позволял другим разрушать себя жестокостью и бесчувственностью. Когда Роберт и его группа заметили, что поведение Эдсона изменилось, они стали издеваться над ним с удвоенной силой. Эдсон не отвечал ударом на удар.

Закончив среднюю школу, одноклассники разъехались. Эдсон и Роберт жили в одном городе Сан-Паулу, но не общались друг с другом. Они не слышали друг о друге около 20 лет.

Роберт женился, стал отцом 2-х детей. Поскольку к учебе он не относился серьезно, его отчислили из колледжа, и он начал работать. Он думал, что станет богатым и покорит мир. Но он ошибался - работодатели искали не мускулистых, а умных работников. Роберт получил работу, но продержался на ней не более года. У него случались конфликты с коллегами, из-за чего его и уволили. Он сумел найти другую работу, но через 6 месяцев из-за разных провинностей его уволили и оттуда. Он не был способен удержаться на одном месте. Роберт стал безработным и начал беспокоиться за свою судьбу. В течение 2-х лет он выполнял любую подвернувшуюся работу. Из-за этого ему было очень стыдно.

Однажды, пребывая в состоянии крайней подавленности, он прочел в газете, что некая компания набирает новых служащих. Он как можно быстрее прилично оделся и помчался туда.

Огромное офисное здание с фасадом из сверкающего стекла и просторные комнаты произвели на Роберта впечатление. Однако собеседования ожидало множество людей. Он занял очередь и стал ждать. После 6 часов ожидания наступил его черед представляться.

Перед тем как его позвали на собеседование, он заметил, что кто-то приближается к нему, поздоровавшись по пути со швейцаром и охранником. Он подумал: «Этот бедняга, наверное, полагает, что получит здесь работу, если будет выглядеть вежливым».

Он отвлекся, неосторожно шагнул вперед и споткнулся о ногу человека, который только что приветствовал швейцара и охрану. Роберт упал на пол, и этот человек вежливо извинился и помог ему встать.

Поднявшись, Роберт пристально всмотрелся в его лицо. Ему казалось, что он уже видел его прежде. И тут он понял, что перед ним Эдсон. Узнав друг друга, они обнялись. И все же Роберт не удержался от попытки задеть Эдсона еще раз. И он задал ему, казалось бы, оскорбительный вопрос: «Эй, Эдсон, давно ты торчишь в этой очереди?» Эдсон ответил: «С семи утра». Роберт подсчитал и воскликнул: «Черт возьми! Ты здесь уже восемь часов! Похоже, твое положение серьезнее моего». Эдсон благодушно ответил: «Да, я полагаю, что мне эта компания нужнее, чем тебе». Расставаясь, Роберт сказал: «Чтобы получить здесь работу, ты должен быть очень хорош. Но не унывай, ты сможешь».

Эдсон спросил его: «А ты знаешь владельца компании? Не замолвишь за меня словечко?» Гордо продолжая притворяться, Роберт сказал: «Я знаком с ним. Но не знаю, смогу ли тебе помочь. Я постараюсь». На этом они попрощались.

Какой-то человек, слышавший издали их беседу, подошел к Роберту и спросил: «Откуда вы знаете мистера Эдсона Смита?» - «Мистера Эдсона Смита? - переспросил Роберт. - Какой он мистер Смит - он безработный. Он уже восемь часов в этой очереди». Его собеседник пристально посмотрел и сказал: «Вы ошибаетесь. Человек, который с вами говорил, - владелец этой компании». Роберт был поражен. Он молча ушел, понимая, что ему никогда не получить место в этой компании.

На следующий день, рано утром, ему позвонили из компании и пригласили на второе собеседование. Полный страхов, он быстро добрался до офиса компании. Входя в кабинет, Роберт был бледен. Эдсон молчал. Дрожащим голосом Роберт промямлил: «Я сожалею...» Эдсон прервал его: «Не волнуйся об этом. Ты и другие одноклассники заставляли меня страдать, но эти страдания воспитали мою волю. Вы не понимали, что вы делали.

Я видел твое заявление о приеме на работу и знаю, что у тебя двое детей, много трудностей и что ты уже давно без работы. Я хочу дать тебе шанс и предложить место моего помощника по кадрам».

Перепуганный вконец Роберт воскликнул: «Работа в отделе кадров? Но я же потерял рабочее место именно из-за неумения правильно общаться с людьми?» - «С тобой жизнь тоже обошлась сурово. Теперь от тебя требуется только одно: обратить каждую свою ошибку в урок жизни. Не упусти возможности доказать, что ты усвоил этот урок», - дружески ответил Эдсон.

Эти слова задели Роберта за живое. Он принял вызов. В течение следующих лет он старался быть образцовым служащим. Он научился быть незначительным, чтобы стать значительным. После шести лет работы Роберт был выдвинут на пост менеджера по рабочим ресурсам, а еще тремя годами позже стал директором по кадрам.

История Роберта - убедительный пример того, что даже в самом грубом человеке кроется алмаз, который можно обнаружить и отполировать. В школе жизни мы изучаем мир, который окружает нас. Уроки можно получить в любой ситуации. Так что не упустите свой шанс.

Источник: Аугусто Кюри «Школа жизни. Волшебство в реальной жизни», изд-во «София», 2006 г.

Прислала Наталья БУШМА

 

ШРАМЫ НА РУКАХ

Несколько лет назад, в один жаркий летний день в южной Флориде, маленький мальчик решил поплавать в купальне за его домом. Спеша нырнуть в холодную воду, он выбежал через задние двери дома, сбрасывая на бегу свою обувь, носки и рубашку. Он влетел в воду, не замечая, что когда он плыл к средине озера, аллигатор подплывал к берегу.

В доме была его мать, которая смотрела в окно. Она видела их обоих, когда те стали плыть все ближе и ближе друг к другу. В порыве абсолютного страха она побежала к воде, истошно крича сыну. Услышав ее голос, маленький мальчик встревожился и повернулся кругом, чтобы плыть к своей матери. Но было уже поздно. Когда он добрался до нее, то аллигатор уже настиг его.

Стоя на пристани, мать схватила своего маленького мальчика за руки, как раз в то время, когда аллигатор схватил его за ноги. Началась неимоверно ожесточенная борьба между ними двумя. Аллигатор был намного сильнее матери, но мать в свою очередь была слишком неистовой, чтобы отпустить. В то время мимо проезжал какой-то фермер. Услышав ее крики, он выбежал из своего грузовика, прицелился и застрелил аллигатора.

Удивительно, что после долгих недель в больнице тот маленький мальчик выжил. Его ноги были в шрамах после ужасной атаки животного. А на руках у него были глубокие следы ногтей его матери, которая впилась в его кожу в попытке удержать любимого сына.

Репортер газеты, который брал интервью у мальчика после травмы, спросил может ли он показать ему свои шрамы. Мальчик поднял свои штанины. А потом, с явной гордостью, сказал репортеру:

- Но посмотрите на мои руки. У меня большие шрамы и на руках. Они у меня от мамы, которая меня не отпускала!

...Вы и я можем отождествлять себя с этим маленьким мальчиком. У нас тоже есть шрамы. Нет, не после укусов аллигатора, а шрамы после болезненного прошлого. Некоторые из этих шрамов невидимы, и послужили причиной наших глубоких сожалений. Но некоторые раны у нас из-за того, что Бог отказался нас отпустить. Посреди ваших страданий, Он был там, держась за вас.

Священное Писание учит о том, что Бог любит вас. Вы - Божье дитя. Он желает защитить вас, и всем вас обеспечить. Но иногда из глупости своей мы забредаем в опасные ситуации, не зная, что ожидает нас впереди. Купель жизни полна опасностей, и мы забываем, что враг всегда выжидает, чтобы напасть. Вот когда начинается такая ожесточенная борьба. Если у вас есть шрамы Его любви на руках, будьте очень, очень благодарными. Он никогда вас не отпустит.

Пожалуйста, передайте это тем, кого вы любите. Бог благословил вас, чтобы вы были благословлением для других. Ведь никогда не знаешь наверняка, где человек находится на его жизненном пути, и через что он сейчас проходит. Никогда не осуждайте шрамы других людей, потому что вы не знаете, как они у них появились.

Также, важно, чтобы мы не были настолько самолюбивы, чтобы получать благословения этих посланий, и не отсылать их еще кому-то. Сейчас кому-то нужно знать, что Бог любит их, и вы любите их слишком сильно, чтобы отпустить!!!

Presviter.info

 

ЗОВ В НОЧИ

Сегодня все мы хорошо знакомы с радио, телевизором и различными необыкновенными вещами, о которых никто не мог знать в прошлом. Почти в каждом доме есть радио. И как прекрасно и удивительно, что этот небольшой прибор может передавать голоса людей за сотни километров! Большинство программ, которые мы слушаем, приходят к нам с радиовещательных станций, находящихся в различных частях света. Но таким же образом получают вести и на кораблях в море. При помощи точек и тире один корабль может переговариваться с другим. Эти точки и тире называются азбукой Морзе. Люди, которые понимают эти сигналы, могут расшифровать, что один капитан сообщает другому.

Много лет тому назад на морском побережье жил одинокий человек, который был страстным радиолюбителем и мог читать послания различных кораблей. Долгое время радиовещательная станция передавала сообщения, и он мог слушать, как один корабль посылает весть другому. Однажды во время сильного шторма его антенна упала. Он мог бы оставить все и пойти спать, но нет, он был так увлечен своим занятием, что в темную ночь взобрался на самую высокую ель в конце своего сада и прочно укрепил антенну проволокой. А потом снова вернулся к радиоприемнику. Настраивая приемник, он сразу же услышал непрекращающийся сигнал «SOS», который подавал какой-то корабль. Это было, конечно, очень интересно, и он был весьма доволен, что снова поставил антенну. Тут же сигнал опять повторился: «SOS - SOS - SOS». И тут он понял, что на этот сигнал не поступает никакого ответа. «Почему сигнал передают так часто?» - подумал он. Возможно, он - единственный, кто слышит этот крик о помощи?

Этот человек побежал к телефону. Он позвонил на береговую станцию и рассказал о том, что он услышал зов о помощи, но люди на станции ничего не слышали. Он умолял их прислушаться, и им пришлось согласиться. Сообщили всем кораблям, чтобы они на некоторое время прекратили передачу сигналов. И тут они услыхали сигнал бедствия с маленького корабля. Немедленно поспешили ему на помощь, и корабль был спасен. Спустя час после того как этот человек позвонил, антенна вновь упала. Он опять укрепил ее, и снова антенна принимала все далекие сигналы.

Часто Бог совершает Свою работу, используя весьма простые средства. Этот одинокий человек, имевший самодельный радиоприемник, оказал помощь потерпевшему бедствие кораблю, в то время как большие станции были перегружены сообщениями и не могли услышать сигнал бедствия. Так же и дети, несмотря на свой возраст, могут совершать добрые дела и приносить благословения опечаленным и страдающим людям.

Goodstories.ru

 

СЛУЧАЙ С ЗАЙЦЕМ

В былые годы я водителем был в командировке. Мы из Кологрива, в Нею лен таскали на льнозавод. По пути я сделал остановку и вышел из машины. Отошел к краю дороги. Вдруг из леса выскочил заяц и схоронился у моих ног. Я подумал: «Вот хорошо, будет чем пообедать!» Схватил его за уши и понес к машине. И тут обнаружил свору собак, выскочивших за зайцем из леса. Посадил я тут зайца на сиденье и тронул машину. Заяц притих и не шевелится, только на меня смотрит. Проехал километров 10 - заяц немного оклемался, начал ворочаться на сиденье. Потом забеспокоился, начал прыгать по кабине. Да и меня совесть заела: как же так, сам заяц прыгнул, я его от собак спас, а теперь съем!

Хоть я и был к командировке, съестного мало, - рука не поднялась! Остановил машину, открыл дверь и выкинул его на волю! Убежал заяц.

Вот так невольно лесной зверек напомнил мне, что я человек!

С. МАЛАФЕЕВ

Goodstories.ru

(Опубликовано в газете «Однако, жизнь!», № 12/2010 год)

 

Яндекс.Метрика