Есть мясо - торопиться на кладбище. Часть 2

estj_mjaso_3МЕЖДУ ПРОЧИМ...

Чтобы дополнить наш рассказ, приведем несколько наглядных научных и статистических фактов.

*Чем больше в рационе мясной и молочной пищи, тем более притупляются сексуальные чувства. Так считает известный британский биохимик Леон Каплан, почти 30 лет изучающий влияние пищи на сексуальную жизнь человека.

*Ежедневное обильное потребление мяса и мясных продуктов ослабляет кости. К такому выводу пришли недавно американские ученые. Дело в том, что в процессе пищеварения мясной белок превращается в кислоту, которую организм должен нейтрализовать с помощью минеральных веществ. Если содержание кислоты слишком высоко, то кальций организму приходится брать из костей. Вследствие этого кости слабеют. По мнению медиков, избыточными для организма могут стать даже 150 граммов мяса и мясных продуктов в день.

*В среднем, только один человек съедает за год мяса больше веса своего тела. За всю жизнь он успевает съесть 7-8 коров, 26 овец, 36 свиней, 750 кур или других птиц и несколько десятков кроликов. Специалист в области питания Джон Майер из Гарвардского Университета отмечает: «Если снизить производство мяса только на 10%, то зерна было бы достаточно, чтобы прокормить 60 миллионов человек».

*Неприятным последствием при производстве мяса является загрязнение окружающей среды. Сточные воды боен служат источником загрязнения рек и подземных вод. Известно, что источники чистой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются. Мясная промышленность особенно расточительно использует природные ресурсы. Джон Майер замечает: «Мясная промышленность загрязняет воду в 10 раз больше, чем некоторые виды промышленности». Пауль и Анна Эрлих в своей книге «Население, источники и среда» указывают, что для выращивания одного фунта пшеницы (400г) требуется всего 30 л воды, а для производства 1 фунта мяса требуется от 1250 до 3000 л. В 1973 году «Нью-Йорк Пост» раскрыла потрясающее злоупотребление водой. Одна птицеферма в США использовала сто миллионов галлонов воды ежедневно (378 тысяч куб.м.). Этим количеством можно обеспечить город с населением в 25 тысяч человек...

*О том, что для животноводства необходимо больше площади, чем для земледелия, знал еще Платон. По мере увеличения населения территория планеты превращается в пахотные земли и пастбища. Неумолимо изменяется окружающий мир: исчезают леса, луга, травяные степи, а с ними гибнут звери, птицы, насекомые. Катастрофично, что для выращивания скота ежегодно вырубаются тропические леса. Это приводит к необратимым изменениям в климате Земли, в результате чего усиливается парниковый эффект. При этом уничтожаются целые виды животных и растений: так, за год исчезает примерно 1 тыс. видов.

*Мясное питание требует излишней траты денежных средств. На откорм скота идет зерно, которое можно было бы использовать для питания людей.

По официальным данным, в США более 90% всего зерна, выращенного в Америке, уходит на корм домашнего скота: коров, свиней, овец и кур. В Англии - 85%. Американские газеты недавно опубликовали потрясающую статистику: оказывается, в США для получения 400 грамм мяса нужно скормить скоту около 7 килограмм зерна. В слаборазвитых странах сбор урожая зерновых составляет примерно 200 кг в год на человека, причем основную часть потребляет сам человек. А современный европеец или американец собирает сегодня урожай около 1000 кг в год, из которых 90% уходит на корм скоту.

Таким образом, житель Европы или Америки в среднем тратит в 5 раз больше пищевых продуктов, чем житель Индии, Колумбии или Нигерии. Подобные факты позволяют специалистам указать на то, что проблема голода в мире создана искусственно, даже теперь зерна производится гораздо больше, чем требуется на каждого жителя планеты, но, к сожалению, оно используется не по назначению.

*Ученые подсчитали, что заниматься земледелием в 10 раз экономнее, чем животноводством. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты. Так, если у нас производится 1000 кг зерна на человека, то непосредственно для питания мы получаем только 10% в виде хлеба, круп, а 90%, как и в Европе, уходит на корм скоту. Вот и выбивается сельское хозяйство из сил, чтобы производить необходимое количество продукции, отравляя ее нитратами, чтобы увеличить ее вал. Можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов растениеводства, а, следовательно, не использовать вредные для здоровья методы интенсификации производства. Можно было бы - если бы люди стали хотя бы вдвое меньше потреблять мяса...

 

ХОТИТЕ МЯСА? ВОТ ВАМ НОЖ!

«Если бы только все те, кто едят животных, сами убивали их, - писал Лев Толстой, - большая половина людей отказалась бы от мяса». Многие люди не знают, что предшествует покупке мяса в магазине. В действительности это долгий и мучительный для животного процесс, намеренно скрытый от наших глаз.

Беспрецедентной жестокостью по отношению к сельскохозяйственным животным стало интенсивное выращивание скота, когда все соображения гуманности отметаются в погоне за прибылью. Бесчеловечное отношение к животным в средние века, в эпоху Возрождения и позднее известно. Английский поэт Александр Поп описывал «кухни, покрытие кровью и наполненные криками животных, умирающих в мучениях». Свиней хлестали до смерти, так как думали, что от этого улучшается качество мяса, и так продолжалось до конца XIX в. Индеек подвешивали вниз головой, они медленно истекали кровью; рыбу резали на куски еще живую; угрей обдирали заживо; цыплятам зашивали глаза, предполагая, что это способствует их откармливанию. У гусей многократно за их жизнь выщипывали перья - для письма; некоторые из них проводили всю жизнь, прикрепленные к доскам, иногда ослепленные, их насильно откармливали.

Современное интенсивное животноводство поставило производство мяса «на поток», и уничтожение животных достигло огромных масштабов. В нашей стране пока существуют хозяйства, где животные находятся на свободном содержании: коровы пасутся на траве, гуси, утки выпускаются на луг, имеют доступ к пруду. Первым же шагом к созданию системы интенсивного выращивания был перевод животных в закрытые помещения, ограничение их жизненного пространства до абсолютного минимума.

 

КАК «ДЕЛАЕТСЯ» САМОЕ ДОРОГОЕ МЯСО

Как же выглядит интенсивное выращивание животных? Быть может, наиболее жестоко на фабрике по производству мяса складывается судьба коров и телят. В естественных условиях теленок сосет мать около года, но при интенсивном животноводстве теленка отнимают от коровы в первый день рождения и помещают в тесный загон. В одиночестве, в темноте, не видя ни разу в жизни солнца, неба, травы, пастбищ, этот, по сути, ребенок проводит мучительные 11 месяцев в одиночном заключении, если его растят на говядину. Если же на телятину, то он попадает на бойню через 14 недель.

Самым дорогим мясом, которое приобретают фешенебельные рестораны, считается бледная телятина, которую получают при выкармливании богатой белками, но практически лишенной железа пищей. От этого телята становятся анемичными, нездоровыми, страдающими от потребности в железе. От них убирают все железные предметы, которые телята пытаются лизать и грызть. В нормальных условиях телята брезгливы, но мучительная потребность в железе заставляет их лизать мочу на полу. И чтобы помешать им делать это, теленка привязывают цепью за шею, чтобы он не мог повернуться. Теленок стоит на бетонном полу, без какой-либо подстилки, которую он может съесть и тем самым испортить цвет своего мяса. Если теленок ложится, он не может вытянуться.

Становясь старше, телята испытывают потребность в жевании жвачки. Но от грубых кормов теленок не будет быстро прибавлять в весе, поэтому ему дается только жидкая пища, и этот инстинкт тоже не удовлетворяется. Чтобы телята росли быстрее, им скармливают больше пищи, чем нужно; не дают воды, а только предлагают жидкую пищу, и теленок, будучи сытым, ест, чтобы утолить жажду. Испытывая потребность в жевании, телята лижут свою шерсть, пока на теле не появляются раны. Зажатые в стойле, телята жестоко страдают не только от неподвижности, но и от скуки. Чтобы уменьшить это беспокойство, животных держат в темноте, включая свет только на период кормления. Жизнь во мраке и неподвижности длится от полугода до года, после чего телят отправляют на бойню.

 

Категория: Интересные статьи.

Печать

Яндекс.Метрика