Есть мясо - торопиться на кладбище. Часть 1

estj_mjaso_1ВЕГЕТАРИАНСТВО: ТОЛЬКО ФАКТЫ

В мире насчитывается около 1 млрд. людей - сторонников вегетарианского питания. Слово «вегетарианец» ввели основатели Британского общества вегетарианцев в 1842 г. Само слово происходит от латинского - вегетацио - что означает «растительность». Впрочем, есть и другие мнения. В Индии, на родине вегетарианства, полагают, что слово «вегетарианец» образовалось от санскритского слова «вегетус», означающего «Цельный, здоровый, свежий или бодрый». Первичное значение этого слова означало философски и морально сбалансированную жизнь, а не только диету из овощей и фруктов.

Многие великие люди были последователями вегетарианства. Среди них - Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Монтень, Мильтон, Ньютон, Вольтер, Франклин, Руссо, Шелли, Эмерсон, Генри Торо, Лев Толстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн...

Если проследить историю вегетарианства, то можно обнаружить, что великие люди прошлого примкнули к этому движение исходя из своих этических и философских соображений. Ну а что же нынешние последователи вегетарианства - чем они мотивируют свой отказ от мясной пищи? Какие аргументы могут привести в обоснование этого отказа? Попытаемся ответить на эти вопросы как можно более беспристрастно и обстоятельно, используя не эмоции, а реальные факты.

 

ДОКТОР, ПОБЕДИВШИЙ СМЕРТЬ

25 сентября 1979 года около 9 часов утра заведующий больницей методистов в Филадельфии должен был получить результаты своей рентгеноскопии. За 15 месяцев до этого врачи установили, что доктор Антони Саттиларо, 45 лет, болен раком. Метастазы распространились буквально по всему организму: в мозг, плечо, ребра, грубую кость, позвоночник и предстательную железу. По предположению врачей, ему оставалось жить 18 месяцев...

Все анализы, включая рентгеноскопию, показали, что организм Саттиларо чист. Раковых образований не наблюдалось.

...В августе 1978 года у Антони Саттиларо скончался отец. Возвращаясь с похорон, подавленный и измученный, Саттиларо подвез на машине двух туристов. Саттиларо разговорился с одним из них и сказал, что возвращается с похорон отца и сам скоро умрет от рака. Ответ его попутчика, Маклина, спас ему жизнь. Маклин сказал: «Вам необязательно умирать, рак не трудно вылечить». Саттиларо посмотрел на него и подумал, что он просто глупый мальчишка. Саттиларо работал врачом 80 лет и знал, как трудно вылечить рак. Маклин сказал, что если доктор переменит способ питания, то его состояние изменится. Он убедил Саттиларо приехать в Филадельфийское общество питающихся макробиотической пищей и познакомиться с людьми, которые могли бы помочь ему.

Через неделю Маклин прислал Саттиларо книгу по макробиотическому питанию. Саттиларо в это время сильно страдал от болей. Он начал читать книгу, в которой люди описывали свои случаи выздоровления. «Я отнесся к этому весьма пренебрежительно, - вспоминал Саттиларо. - Я был воспитан на научном подходе к проблеме; известно, что всегда есть люди, которые предлагают различные целебные средства, но на них никто не обращает особого внимания».

Он уже собирался отбросить книгу, когда вдруг увидел фамилию знакомого врача из Филадельфии. Она описывала успешное лечение рака груди с помощью макробиотического питания. Саттиларо нашел ее домашний телефон и позвонил. Он узнал от мужа, что жена находился при смерти в больнице, потому что перестала придерживаться режима питания. Она прекрасно себя чувствовала, пока питалась правильно. Через несколько дней Саттиларо приехал к доктору Филадельфийского общества Ленни Ваксману, который придерживался макробиотического питания уже 10 лет. К тому времени Саттиларо носил на спине небольшой аппарат для иглоукалывания с целью снижения болей, которые были настолько сильны, что он едва мог говорить.

Макробиотическая диета состояла примерно на 50% из термически обработанных цельных зерен бурого риса, пшеницы, ячменя, проса; на 25% из овощей; на 15% из бобов и морских водорослей; остальные 10% составляли рыба, суп, приправы, фрукты, семена и орехи. Однако ввиду тяжелого состояния Саттиларо ему порекомендовали исключить из рациона рыбу, подсолнечное масло, мучные изделия и фрукты, по крайней мере до тех пор, пока его жизнь не будет вне опасности. Ему подсказали, где он может взять уроки кулинарии.

«Какого черта, - сказал себе Саттиларо, - мне нечего терять, все равно умирать, можно хотя бы попробовать эту диету». Саттиларо начал посещать занятия по кулинарии, а потом стал питаться вместе с Ваксманом. Спустя полторы-две недели сильные боли прошли. Саттиларо уже не принимал болеутоляющее! Несмотря на то, что состояние его улучшилось, он по-прежнему не верил в этот метод лечения. Он считал членов общества помешанными.

Коллеги по работе относились к поведению Саттиларо с сомнением или просто критически. Его считали ненормальным. Однако скоро они убедились, что Саттиларо поправляется. К декабрю, т.е. через четыре месяца, Саттиларо заметил благоприятные признаки: он почувствовал себя крепче, появилась надежда на благополучный исход. Но эта уверенность стала причиной временного ухудшения. На Рождество Саттиларо с матерью был в ресторане и поел цыпленка. Его сразу затошнило. Он вернулся в Филадельфию, снова чувствуя себя больным. Сильнейшие боли продолжались до тех пор, пока он не вернулся к своей диете. С того времени Саттиларо не нарушал режима питания. Вскоре его состояние вновь улучшилось. Если Саттиларо шел на официальные встречи или ехал в другие города, он брал с собой еду, обычно рис с овощами.

В апреле 1979 года Саттиларо решил установить причины улучшения своего здоровья. Он обсудил с онкологом возможность прекращения приема эстрогена, который, по мнению Саттиларо, только препятствовал полному выздоровлению. Онколог категорически запретил отказываться от препарата. Однако через два месяца, проконсультировавшись с другим специалистом, Саттиларо перестал его принимать и почувствовал себя лучше. Спустя 4 месяца после того, как он перестал принимать эстроген, и через 15 месяцев после его перехода на макробиотическое питание анализы показали, что он полностью излечился от рака.

 

ЧЕМ МЯСНОЙ БЕЛОК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РАСТИТЕЛЬНОГО?

Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. «Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?» - вопрошают такие люди. Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок.

В 1838 году голландский химик Ян Мюльдшер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал «первостепенный». Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина этого - аминокислоты, «первоисточники жизни», из которых образуются белки.

Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей). Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его.

 

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ПОЛУЧАЮТ ДВОЙНУЮ НОРМУ БЕЛКА

В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.

Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 году группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972 году доктор Ф. Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка! Так был развенчан «миф о белках».

 

Категория: Интересные статьи.

Печать

Яндекс.Метрика