Кофе — друг или враг?

kofeПРИЗНАНИЕ ПРИШЛО НЕ СРАЗУ...

В разные времена человечество по-разному относилось к кофе. В Стамбуле, например, в 1524 году любители кофе получали по 85 палочных ударов. Несмотря на всю суровость наказания, напиток продолжали готовить в домашних условиях, поэтому Амураху III пришлось разрешить его употребление.

Как только кофе появилось в Европе, на него тотчас же начались гонения. Совет кардиналов Климента VIII попросил Папу запретить «этот черный напиток дьявола», но понтифик отказался это сделать, мотивируя свое решение тем, что «этот мягкий аромат не может исходить от сил Зла».

В 1674 году жительницы Лондона подали королю «Петицию женщин против кофе», в которой требовали закрытия кофеен, утверждая, что кофе оказывает негативное влияние на потенцию мужчин. Дескать, их мужья проводят больше времени, попивая кофе, а не в семье со своими женами. Мужья быстро составили достойный «Ответ на петицию женщин против кофе». Тем не менее, Карл II в 1675 году принял решение закрыть все кофейные заведения. Своим запретом он вызвал бурю негодования, и уже через 11 дней последовал высочайший указ, отменяющий это решение.

Но были страны, где кофе почти сразу же стал любимым напитком. Например, в Швеции кофе и чай вскоре поделили всю страну на поклонников кофе и чая. Споры о том, какой напиток полезнее, велись едва ли не в каждом доме и вскоре дошли до короля. Король Густав III, проявляя заботу о благе своих подданных, решился на самый смелый эксперимент. Он помиловал двух братьев-близнецов, осужденных на смерть. Братьям было поставлено условие, что один из них всю оставшуюся жизнь будет пить кофе, а другой - только чай. Результата эксперимента ожидали с нетерпением... Умер судья, умер врач, наблюдавший за преступниками, в 1792 году был убит мудрый король. Братья, конечно, тоже умерли, но только... много лет спустя. «Любитель» чая скончался в возрасте 83 лет, а «приверженец» кофе дожил аж до 85 лет. С тех пор в Швеции, да и, можно сказать, во всех скандинавских странах, кофе стало национальным напитком, оттеснив чай на второй план.

 

ПЕРВАЯ ЧАШКА КОФЕ ЛУЧШЕ БОДРИТ И... БОЛЬШЕ ВРЕДИТ

Для подлинного кофемана ничто не сравнится с удовольствием первой утренней чашечки кофе. Но как показывает эксперимент, описанный в журнале Behavioral Pharmacology, все последующие порции напитка никак не сказываются на настроении и самочувствии. Группе из 64 человек были предложены по три чашки кофе. Первая чашка, предложенная всем участникам, содержала кофеин, а вот последующие отличались: часть людей получили кофеин во всех трех чашках, некоторые - в первой и третьей, кто-то еще - только в первой. Каким же был результат?

Первая чашка кофе благотворно повлияла на настроение и работоспособность абсолютно всех участников. Но последующие порции напитка практически никак не сказались на их состоянии и самочувствии. То есть, увеличение дозы кофеина не усиливает его эффекта.

Но, как известно, у каждой медали две стороны. Все та же первая чашка кофе, ко всему прочему, наносит наибольший урон организму. К такому выводу пришли греческие ученые, работающие в больнице Анри Дюнана в Афинах. В их исследовании, опубликованном Европейским обществом кардиологов, говорится, что первая чашка резко увеличивает содержание кофеина в крови после ночного снижения его уровня, вызывает уплотнение стенок артерий на два часа, повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце. Вторая и третья чашки кофе оказывают минимальное влияние на состояние сосудистой стенки.

 

ПИТЬ КОФЕ - ХОРОШО, А НЕ ПИТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Кофе является одним из продуктов, пристрастие людей к которому не вызывает восторгов диетологов. Считается, что кофеин не только вызывает физическую зависимость, но и способствует развитию раковых опухолей. К счастью, последние исследования, проведенные шведскими врачами, показали, что это не совсем так.

Онкологи из Каролинского института в течение 13 лет наблюдали за здоровьем 60 тысяч женщин, проходивших регулярные обследования на предмет рака молочных желез. Оказалось, что даже у тех из них, кто ежедневно употреблял не менее трех чашек горячего кофе, вероятность развития опухоли не превышала обычного значения. Тем не менее, если после операции по удалению рака женщина переставала пить кофе, вероятность рецидива падала в несколько раз.

Таким образом, ученые отметили, что, с одной стороны, употребление кофе не вызывает увеличения вероятности развития опухолей, но с другой - отказ от этого напитка препятствует их повторному росту. Вроде бы пить можно, но если отказаться - хуже не будет...

 

ЛОЖКА МЕДА В ЧАШКУ КОФЕ

И все-таки, чем же полезен кофе? Вот некоторые факты, которые, наверняка, прольют бальзам на душу отчаянных кофеманов:

*ПРИДАЕТ БОДРОСТЬ

Результаты исследований показывают, что если спортсмен-бегун перед соревнованиями выпьет три-четыре чашки кофе (это около 400 миллиграммов кофеина), то, при прочих равных условиях, он сможет бежать на 20 минут дольше своих соперников. А вот штангистам кофе пользы не принесет, так как добавляет не силы, а выносливости.

*ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПАМЯТЬ

Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшает память, особенно у пожилых людей. К такому выводу пришли американские ученые из университета Аризоны, которые провели исследование на небольшой группе людей в возрасте старше 65 лет.

*ЗАЩИЩАЕТ ОТ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Женщины, регулярно пьющие кофе, гораздо менее подвержены болезни Паркинсона, чем те, кто не пьет кофе, сообщает ВВС. В журнале «Neurology» опубликованы результаты двух исследований, обнаруживающих явную связь между полом, употреблением кофе и риском болезни Паркинсона. Итальянские ученые обнаружили, что мужчины в 2 раза более подвержены болезни Паркинсона, чем женщины. Их американские коллеги выяснили, что люди, выпивающие более 4 чашек кофе ежедневно, страдают от болезни Паркинсона значительно реже.

*СНИЖАЕТ РИСК ОБРАЗОВАНИЯ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ И ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ

Употребляя ежедневно две чашки кофе, можно на 40% снизить риск образования камней в желчном пузыре. Такой вывод сделали американские ученые, наблюдавшие за 46 тысячами «кофеманов» на протяжении 10 лет. Причем эта доза оказалась оптимальной для профилактики желчнокаменной болезни. Руководитель исследования доктор Михаил Лейтцман объясняет эффект такого действия кофе тем, что кофеин уменьшает содержание холестерина в желчи и как бы разжижает ее. Кроме того, кофеин стимулирует перистальтику желчного пузыря, способствуя тем самым быстрому оттоку желчи.

Однако доктор Лейтцман предупреждает: такой метод профилактики подходит не всем. У некоторых кофе может вызывать повышенную возбудимость, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, повышение давления.

У фанатов кофе на 40% реже образуются камни в почках, а астматики на 25% реже страдают от приступов, если регулярно пьют этот напиток.

*ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ СТРЕСС

Сотрудники Гарвардского университета пришли к выводу, что женщины, выпивающие в день по 2-3 чашки кофе, менее подвержены стрессу, чем те, кто кофе не пьет совсем. Это связано с тем, что кофе снижает напряжение и способствует более радостному восприятию жизни.

ЛОЖКА ДЕГТЯ В ЧАШКЕ КОФЕ

А теперь несколько фактов о вреде кофе. Итак, кофе вреден, потому что...

*ПОДНИМАЕТ ДАВЛЕНИЕ

Кофе относительно безопасен для нашего здоровья, но вот кофеин, входящий в состав этого напитка, способен повышать артериальное давление. Для молодого организма, обладающего эластичными сосудами, такие упражнения не приводят к каким-то значительным изменениям, но вот у людей старшего возраста кофе способен спровоцировать гипертонический криз.

*ПРЕПЯТСТВУЕТ ЗАЧАТИЮ

По результатам исследований было обнаружено, что слишком большое потребление чая и кофе препятствует зачатию у женщин. Если ежедневно потреблять 3 чашки кофе или 6 чашек чая, то это значительно снизит шансы забеременеть. Было исследовано 1430 женщин, и выяснилось, что даже у некурящих 300 мг кофеина на 26% уменьшает вероятность зачатия.

*МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ВЫКИДЫШ

Категорически не рекомендуется пить кофе беременным женщинам. Нет, конечно, кофе не вызовет каких-либо врожденных дефектов или преждевременных родов. Но на ранних сроках беременности кофе способен замедлять рост плода, снижать его массу и способствовать выкидышам... Больше всех рискуют женщины, употребляющие около 300 мг кофеина ежедневно. Кофе в последнем триместре беременности влияет на нервную систему плода, делая ее более возбудимой и неуравновешенной.

*УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ОБОСТРЕНИЯ ЖЕНСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Исследование американских ученых показало, что у женщин, которые ежедневно выпивают более двух чашек кофе, увеличивается вероятность обострений некоторых "женских" заболеваний, например эндометриоза. Кофе также может привести к усилению боли в грудных железах.

*ОСЛАБЛЯЕТ ВНИМАНИЕ И ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ

Британские врачи, изучавшие влияние кофеина на самочувствие конторских служащих, выяснили, что передозировка этого алкалоида ослабляет внимание и вызывает раздражительность, а также провоцирует усиленное мочеиспускание, которое нередко приводит к обезвоживанию организма. Причем для возникновения таких физиологических расстройств достаточно 3-4 чашек кофе.

*ПОВЫШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА

Кофе может увеличивать риск развития сахарного диабета. Как показали исследования на группе добровольцев, выполненные голландскими учеными, введение кофеина понижает чувствительность к инсулину и является фактором, предшествующим развитию диабета.

*ЗАГРЯЗНЯЕТ ОРГАНИЗМ ТОКСИНАМИ

По мнению Майи Гогулан, автора книг «Законы здоровья» и других, чай, кофе, какао, шоколад - токсичны. Помимо того, что все эти продукты - стимуляторы, подстегивающие нервную систему, они еще содержат особое вещество ксантин, которое в человеческом организме превращается в мочевую кислоту.

Кроме того, ксантин способствует развитию ряда хронических заболеваний: астмы, мигрени, подагры, заболеваний кожи, крови, почек, ревматизма, артритов, запоров. Все эти болезни грозят тем, кто не считает нужным отказаться от кофе и шоколада. Поэтому если человек, страдающий запором, пьет кофе, чтобы снять головную боль или чтобы воздействовать на работу желудка, он лишь ухудшает свое положение, хотя, может быть, и получает временный, сиюминутный эффект. Здесь все дело, конечно, в привычке и самовнушении.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

*Кофе используют как вспомогательное ранозаживляющее средство. Ссадины и раны (в том числе гнойные) промывают 2-3% раствором карболки или марганцовки и присыпают мелко размолотым обжаренным кофе. Промывают рану не реже 2 раз в день.

*Существует около 60 видов дикорастущего кофе, но культивируются только два из них: арабика и рабуста (канефора). Арабика - мягкий, ароматный, с фруктовым привкусом и легкой кислинкой. Содержит от 0,8 до 1,7% кофеина. Рабуста - густой, крепкий, с ярко выраженным вкусом и несильным ароматом. В нем содержание кофеина колеблется от 1,5 до 4%. Арабика ценится выше, чем рабуста.

*Вскипевший кофе можно считать испорченным. Температура воды при варке кофе не должна превышать 90° C.

*Если вы не уверены в качестве воды и у вас нет фильтра, то для варки кофе лучше использовать минеральную воду с минимальным содержанием солей кальция.

*Тот, кто пожелает пить кофе для повышения настроения, снятия усталости и недомогания, должен употреблять его со сладостями и жирами. Это способствует проявлению полезных свойств и уменьшению отрицательного воздействия.

Подготовила Анна НИКОЛАЕВА

Категория: Интересные статьи.

Печать

Яндекс.Метрика