навигатор

Фестивали, выставки, концерты

Кинопраздник начался не в зале, как было всегда, а на Дворцовой площади, где любители кино смогли услышать киношлягеры в исполнении любимых актеров Михаила Боярского, Светланы Крючковой, Ирины Муравьевой, Людмилы Сенчиной, Сергея Никоненко, Семена Стругачева, Евгения Дятлова и многих других в сопровождении Международного симфонического оркестра «Таврический». А во втором отделении с программой, посвящённой российскому кинематографу, выступит Алексей Кортнев со своей группой «Несчастный случай». А затем по Невскому проспекту до концертного зала «Октябрьский» впервые за всю историю фестиваля проехали ретро-автомобили и карета из фильмов "Место встречи изменить нельзя", "Рожденная революцией", "Золотой теленок", "Женя, Женечка и "Катюша".

певица Афина и актер Георгий Штиль, советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской ФедерацииУдивленные прохожие останавливались, снимали на телефоны необычный кортеж, приветствовали актеров и режиссеров, сидевших в машинах.
По красной ковровой дорожке у входа в БКЗ "Октябрьский" под аплодисменты зрителей, прошли Никита Михалков, Алексей Петренко, Алексей Булдаков, Анна Снаткина, Александр Тютрюмов, Георгий Штиль, Людмила Чурсина, Лариса Голубкина, Лидия Федосеева-Шукшина Ирина Муравьева, Кристина Асмус, Иван Краско, Ирина Мазуркевич, Валерий Баринов, Наталья Гвоздикова, Константин Лавроненко, Юрий Кузнецов, Анастасия Мельникова, Сергей Степанченко, Эвклид Кюрдзидис, Сергей Селин, Алексей Нилов и многие другие.

Ведущими торжественной церемонии открытия ХХIV Всероссийского кинофестиваля "Виват кино России!" были Анна Ковальчук и актер, режиссер Александр Стриженов. По традиции, во время торжественного открытия чествовали юбиляров года. Сначала на сцену вышли артисты с коронами на голове Владимир Татосов, отметивший на днях 90-летие, Эрнст Романов 80-е и Любовь Виролайнен. А затем очень эмоционально поздравляли народного артиста РФ Сергея Никоненко, которому в апреле исполнилось 75. Он эффектно появился на сцене - выехал на мотоцикле с коляской. Поздравлял коллегу актер Сергей Паршин - в форме сотрудника ДПС, с песней. А Светлана Дружинина откровенно призналась со сцены: "Я все свои творческие годы обожала мужчину, потом актера Сергея Никоненко!" "Он такой подарок судьбы всем нам!" - отметил Валерий Баринов.
Друг Никоненко Никита Михалков пожелал: " Сережа, чтобы твое давление не приближалось к количеству картин, в которых ты снялся. Пусть картин будет больше, а давление ниже!"

На фото: (справа) Константин Лавроненко, российский актёр театра, кино и телевидения, заслуженный артист Российской Федерации, обладатель приза Каннского кинофестиваля, член жюри Фестиваля, слева - Артур МехтиевАлексея Булдакова поздравляли с 65-летием "Хор русской Армии" и актеры Семен Стругачев и Александр Панкратов-Черный. А актеру и режиссеру Сергею Пускепалису, которому исполнилось 50 лет, помимо приза фестиваля "Немеркнущая зрительская любовь", выполненный в форме сердца еще и приготовили сюрприз. На сцену выкатили подарок - огромную коробку, перевязанную красивым бантом. Что там? Заинтриговали: "То, что Сергей Пускепалис любит больше всего в жизни и то, чего ему не хватает!" Оказалось, это его 23-летний сын Глеб, актер театра и кино. Папа, конечно, был удивлен и обрадован. Торжественно поздравили с юбилеем актрису и режиссера Веру Глаголеву. Вспомнили бессмертные роли народной любимицы Фаины Раневской, которой летом исполнится 120 лет со дня рождения. Очень эмоционально отметили юбилей фильма Никиты Михалкова "Родня", где играли блистательные актеры, которых уже нет в живых, Нонна Мордюкова, Юрий Богатырев. На сцену вместе с режиссером картины вышли автор сценария Виктор Мережко, композитор Эдуард Артемьев, актеры Светлана Крючкова и Александр Адабашьян (еще и художник фильма). Генеральный директор фестиваля Людмила Томская каждому вручила приз "Немеркнущая зрительская любовь".

Призом "За творческий вклад в российский кинематограф" наградили композитора Эдуарда Артемьева, автора музыки к более чем двухсот фильмам. Зал дружно кричал: "Браво!" Артемьеву "выдающийся", а Михалков поправил: "Он не выдающийся, он гениальный!"

На фото слева направо: сценарист и режиссер Виктор Мережко, композитор Эдуард Артемьев и режиссер Никита Михалков после вручения наград на ФестивалеПриз "Живая легенда российского кино" вручили Никите Михалкову, отметившему в прошлом году 70-й юбилей. Стриженов долго перечислял регалии и награды: »Председатель Союза кинематографистов России, трижды лауреат Государственной премии РФ, народный артист России, сценарист и продюсер, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат премии "Оскар» и прочее, прочее, прочее». После чего Никита Сергеевич пошутил: »Думаю, что после этого у меня врагов еще больше прибавилось…»

На что киновед, продюсер, президент Выборгского кинофестиваля "Окно в Европу" Армен Медведев подчеркнул, что "живая легенда Никита жив, здоров, красив, энергичен, молод - и это главное!". Светлана Крючкова добавила с иронией: "Любить тебя очень трудно. За что? Талантлив, красив, удачлив, любим…" В ответ юбиляр прочитал стихи своего отца, советского поэта, писателя, общественного деятеля Сергея Михалкова, где есть такие строчки: "Я, к вашему большому сожалению, не собираюсь с вами воевать. На ваши сплетни, ваши заявления, на вас самих мне просто наплевать... Когда умру, и мертвый буду жить, и вам назло Отечеству служить".

После всех награждений президент кинофестиваля "Виват кино России!" Светлана Крючкова и президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков хором провозгласили открытие кинофестиваля.

В этом году на фестивале показали более 120 фильмов, а на кинопросмотрах в эти дни бесплатно побывало более 30 тысяч зрителей. Программа состояла из конкурсной и внеконкурсных программ, спецпоказов, а также вечеров-посвящений, среди которых особенно запомнились вечер памяти Эльдара Рязанова. Вёл мероприятие Народный артист России Сергей Мигицко. Вечер привлёк такое количество зрителей, какое просто не смог вместить большой зал кинотеатра. В нем приняли участие народные артисты России Лариса Голубкина, Светлана Крючкова, Александр Панкратов-Чёрный, Валерий Баринов, Валентина Теличкина, Александр Пашутин и Алла Будницкая. Под огромным портретом любимого режиссёра на экране, Лариса Голубкина исполняла романсы и куплеты из "Гусарской баллады", Александр Панкратов-Чёрный рассказывал историю о том, как ему досталась скромная роль драгуна в "Жестоком романсе", а Сергей Мигицко вспомнил необыкновенную скромность Рязанова и его удивительные розыгрыши. После небольшого перерыва на большом экране был показан фильм Эльдара Рязанова "Жестокий романс", но до этого все зрители и актёры устроили овацию великому режиссёру. Разумеется, стоя.

В кинотеатре «Родина» зрители с интересом встретили юбилей кинофильма «Офицеры» в кинотеатре «Восход». А в театре имени Андрея Миронова состоялась запись новой Телевизионной Театральной гостиной посвященной памяти Андрея Миронова. В ней собрались партнеры Миронова по многим его фильмам Алла Будницкая ("Семейное счастье"), и Наталья Егорова ("Повторная свадьба"), Александра Яковлева ("Человек с бульвара Капуцинов"), Ирина Мазуркевич ("Трое в лодке..."). Среди гостей были композитор Виктор Лебедев (сочинивший музыку к "Небесным ласточкам"), Валентина Теличкина, Светлана Дружинина, Наталья Гвоздикова, Валерий Баринов, Людмила Чурсина, сыгравшая с Андреем Мироновым в его последнем телефильме "Белые розы, розовые слоны" в 1987 году. И молодые актрисы Екатерина Шпица и Кристина Асмус, расплакавшаяся от волнения в присутствии корифеев кино. Из Нью-Йорка в Петербург прилетел Юрий Маевский, блистательный пианист, который много работал в концертах с Андреем Мироновым. Вместе с Рудольфом Фурмановым хозяйкой в Гостиной стала Лариса Голубкина. "Мы часто собираемся вместе, - сказала в финале записи Лариса Ивановна, - но такой встречи еще не было. Не хочется расставаться!"

На фото: Артур МехтиевЦеремония закрытия ХХIV Всероссийского кинофестиваля "Виват кино России!» прошла в Молодежном театре на Фонтанке.

Александр Котт удостоенный Гран-при фестиваля за свой фильм «Инсайт» в своем видеообращении сказал: «Это наш первый большой приз в России. Спасибо фестивалю за такую высокую оценку. Быть может, это в какой-то степени и аванс, но все же и признание успеха всей творческой группы », ПРИЗЁРЫ XXIV ВСЕРОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ «ВИВАТ КИНО РОССИИ!»

Призы «Немеркнущая зрительская любовь» получили:

• Санкт-Петербургский государственный институт культуры

• Лауреат Государственной премии России, лауреат премий Золотой Орел и Ника, художник Вера Зелинская

• Лауреат премии Ника, художник Надежда Васильева

• Народная артистка России Ольга Антонова

Приз «Признание» за впечатляющую галерею мужских образов на киноэкране получил заслуженный артист России, обладатель приза за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля актер Константин Лавроненко

Приз «Признание» за впечатляющую галерею женских образов на киноэкране получила народная артистка России, лауреат Государственной премии России, актриса Наталья Егорова

Учрежденный партнером фестиваля Владимиром Михайловым Приз «За духовность в культуре» достался президенту фестиваля, народной артистке России, актрисе Светлане Крючковой.

Народный рейтинг: «Лучший актёр в отечественном сериале» - по решению зрителей получил актёр Сергей Гармаш, за роль в телесериале «Ленинград 46»

Народный рейтинг: «Лучшая актриса в отечественном сериале» - решением зрителей получила Анна Табанина, за роль в телесериале «Ленинград 46»

Народный рейтинг: «Лучший отечественный сериал» зрительским голосованием взял телесериал Игоря Копылова «Ленинград 46»

Приз Прессы получила картина Сергея Пускепалиса «Клинч»

Приз зрительских симпатий получил фильм Александра Кириенко «Ивановы»

Приз жюри «За лучшую мужскую роль» присужден актеру Александру Яценко за работу в фильме«Инсайт» режиссера Александра Котта

Приз жюри «За лучшую женскую роль» присужден актрисе Агриппине Стекловой за работу в фильме«Инсайт» режиссера Александра Котта

Приз жюри «За лучшую операторскую работу» присужден оператору Сергею Мачильскому за работу в фильме «Контрибуция» режиссера Сергея Снежкина

Приз жюри «За лучшую режиссуру» присужден режиссеру Александру Котту за фильм «Инсайт»



Артур Мехтиев

Яндекс.Метрика