• Главная
  • Фестивали
  • В Юрмале завершился Тринадцатый Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» 2014.

В Юрмале завершился Тринадцатый Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» 2014.

В Юрмале завершился Тринадцатый Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».


На фото Максим Галкин и Артур МехтиевИнтерес миллионов телезрителей к борьбе конкурсантов, а также к концертным программам конкурса свидетельствуют о том, что «Новая волна» стала долгожданным ежегодным музыкальным событием Европы. С каждым годом для участия в конкурсе поступает все большее количество заявок, например в нынешнем году пришло более 15 000 анкет! Что свидетельствует о престиже и популярности конкурса.
Главной целью «Новой волны» является открытие музыкальных талантов. Идея организовать новый конкурс, ни на что не похожий из ранее проводимых на территории России и стран СНГ, у композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса возникла в начале 2002 года. За прошедшие годы «Новая волна»  открыла много имен которые в своих странах стали звездами, - среди них Дима Билан (Россия), Сергей Лазарев (Россия), Эдди Батлер (Израиль), Анастасия Стоцкая (Россия), Rafael (Израиль), группа «Cosmos» (Латвия), Ирина Дубцова (Россия), Интарс Бусулис (Латвия), Тина Кароль (Украина), Полина Гагарина (Россия), Наталья Гордиенко (Молдова), Нюша (Россия), Иван Дорн (Украина), Sondoro Sandhy (Индонезия), Джамала (Украина), Роберто Кель Торрес (Куба), Арсений Бородин (Россия) и многие другие. Об уровне Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» можно судить по мировым звездам, которые своими выступлениями поддерживают молодых исполнителей: Steve Wonder, Mike Bolton, Seal, Toni Braxton, Craig David, Lara Fabian, Enrique Iglesias, Patricia Kaas, In-Grid, Toto Cutugno, Sarah Connor, Bonnie Tyler, Thomas Anders, Chris de Burgh, Al Di Meola, «A-Teens», Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова, Joe Cocker, Montserrat Caballe, Robin Gibb, Al Jerreau, «Roxette», Lisa Stansfield, Tom Jones, Nelly Furtado, Rick Astley, E.Shapplin и многие другие. Все они отмечают высокий международный уровень конкурса, его масштабность и актуальность.

На фото Николай БасковТринадцатый Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале начался с грандиозного скандала – МИД  Латвии запретил въезд в страну трем российским артистам: Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. По этому поводу председатель жюри конкурса Игорь  Крутой  высказал  мнение: «Скорее  всего,  из-за  жесткого  отношения  властей  к  гостям  «Новая  волна»  в  Латвии  больше проводиться  не  будет.  Это  означает,  что  Юрмала  лишится  значительной части  своих  доходов.  Из-за  ухудшения  имиджа,  несомненно,  сократится  и общий поток российских туристов в Латвию, а следовательно, уменьшатся и приносимые им в страну доходы. Как только я об этом услышал, то захотел отменить все к чертовой матери. Но потом я подумал о миллионах людей, которые смотрят конкурс, об участниках, о гостях, которые приезжают в Юрмалу специально на «Новую волну»…Конечно же, это было неожиданно. Все артисты запланировали свой приезд сюда, выбрали костюмы, поставили номера специально для конкурса. Хорошо, что Валерия не успела сесть в самолет - у нее был оплачен трансфер из Швейцарии… По-моему, это большой миг маленького человека - министр иностранных дел Латвии, видимо, начал предвыборную кампанию. Искал повод, чтобы привлечь к себе внимание избирателей. Я вспоминаю, как мы 13 лет назад сидели с Раймондом Паулсом и обговаривали, что конкурс не будет политическим. И все это время никому «Новой волне» политику не удавалось прицепить. Мы просто занимались музыкой, при всем том, что время сейчас политизированное. Сделать ничего уже нельзя, и вернуть троих народных артистов на конкурс невозможно. Принять обратные меры России в отношении Латвии? Ну кого, мою подругу Лайму Вайкуле  не пустить к нам? Не думаю, что это правильно. Где конкурс будет в следующем году - я не знаю, это уже зависит не от меня. Но его можно провести и в Крыму, и в Сочи».
Большинство артистов никак не отреагировали, что не пустили их коллег, а вот Николай Басков публично выразил свой протест, надев футболку, на которой были изображены все трое участников скандала в перечеркнутом красном круге.
На фото Алла Пугачева и Максим ГалкинДля меня, сошедшего с поезда «Минск-Рига»  было удивительно огромное количество телекамер и журналистов на перроне , оказалось, что одновременно со мной в спецвагоне, прицепленном к поезду «Москва-Рига»,  прибыла Алла Пугачева. С вагона она вышла в игривом мини-платьице и без... лифчика! Естественно это вызвало бурю обсуждений среди  многочисленных зевак.

Звездная пара по традиции хотела поселиться в отеле «Балтик-бич». Но оказалось, что президентский номер, в котором Пугачева всегда останавливалась, уже занят неким украинским толстосумом. В итоге Алле Борисовне предложили поселиться в бутик-отеле рядышком с концертным залом «Дзинтари», где и проходили мероприятия.
В гала-концерте, посвященном открытию конкурса приняли участие Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Сергей Лазарев, Потап и Настя, Serebro, Иван Дорн, Леонид Агутин, Полина Гагарина, Нюша, Доминик Джокер, Александр Буйнов, Эмин, Ирина Дубцова и DJ Леонид Руденко, «Дискотека Авария». И специальный гость популярный артист из Швеции – Ola. В первый конкурсный день  конкурсанты исполнили мировые хиты, а перед началом их выступления популярные артисты «зажгли» зрителей, исполнив свои популярные песни. На сцене блистали Тимур Родригез, Джамала, Александр Коган, Филипп Киркоров, Ани Лорак, Сергей Лазарев, Жасмин. Специальные гости вечера - итальянское трио Il volo.
24 июля на сцене «Дзинтари» прошел вечер юбилеев. До начала конкурсной борьбы чествовали именинников года – популярных музыкантов современности: Лайму Вайкуле, Валерия Леонтьева, гр. «Блестящие», Бориса Моисеева, Александра Серова, Любовь Успенскую, Александра Ревву, Сосо Павлиашвили, Alessandro Safina.

По окончании выступления мэтров на сцене соревновались конкурсанты - с программой «Хит своей страны».

Самым грандиозным из концертной программы «Новой волны» был творческом вечер Аллы Пугачевой. Звезды российской эстрады исполнили хиты, исполненные в разные годы любимицей миллионов – народной артисткой СССР Аллой Пугачевой. На "Новой волне" Пугачевой не было несколько лет, поэтому зрители, конечно же, изголодались без любимой певицы.

На фото Лолита и Артур МехтиевЗа час до концерта отель звезды окружили жители Юрмалы. Журналисты же нервничали, потому что их не пустили на репетицию концерта, но оказалось, что Алла Борисовна на репетиции не появилась. Максим Галкин приехал в "Дзинтари" на шикарном белом лимузине пораньше жены. Он в этот вечер был ведущим концерта. Любимый мужчина Пугачевой вышел на сцену в стильном костюме пастельных тонов и с модной хипстерской прической. За кулисами больше всех переживала Лолита - нервно курила и отгоняла всех от себя, мол, не трогайте. Ей досталась самая сложная композиция "Монолог" на стихи Цветаевой. Лолитасо пела так, что просто мурашки по коже. А под конец призналась: "Эти стихи написала молодая талантливая девушка. Потом спела талантливая женщина. А я только в 50 поняла, о чем она".

На фото Валерий Леонтьев и Артур МехтиевГруппа A’STUDIO представила необычную версию композиции из репертуара Примадонны «До свидания, ставшей саундтреком к кинофильму «Центровой из поднебесья». Кристина Орбакайте исполнила  "Ясные светлые глаза". Как потом призналась журналистам, они с матерью давно хотели дать этой песне вторую жизнь, спеть ее как-нибудь по случаю. Внук Пугачевой Никита Пресняков  на сцене Дзинтари представил свою новую группу и очень здорово спел песню "Белый снег".

Всем очень понравилось выступление Сергея Лазарева с песней "Я пою".

Николай Басков сделал прикольный ремикс на "Острожно, листопад".

Игорь Яковлевич Крутой довел женщин до слез трогательным исполнением "Прости, поверь".

Жена Игоря Николаева Юля Проскурякова трогательно спела "Королеву".

Кстати, Алла Пугачева сама выбирала, кто и что будет петь. Лайма Вайкуле спела "Мэри" и, как всегда, покорила своим стильным нарядом - артистка в свои 60 лет выглядела очень женственно и, не побоимся этот слова, сексуально  в мужском костюме и котелке. По сценарию вечера Примадонна должна была спеть четыре песни. А спела пять, "на бис", потому, что зал встал и не желал отпускать свою любимицу со сцены. Алла Борисовна выступала в своем неизменном черном балахоне, постройневшая, счастливая. Как совершенно справедливо заметили за кулисами музыкальные критики, Алла Пугачева ушла со сцены, но до сих пор делает все, что хочет со зрителями, словно на сцене не певица, а гипнотизер.

Песню "Миллион алых роз" Примадонна пела со всем залом. Получилось такое многотысячное караоке. И как бы хорошо в этот вечер ни пели другие артисты, после выхода на сцену Пугачевой стало абсолютно ясно, что уровень лицедейства "женщины, которая поет" по-прежнему не достижим. Закончила она  словами :"Еще споем. Когда-нибудь, если захотите".
На следующий день был вечер премьергде новые песни прозвучали в исполнении не только звезд, но и конкурсантов. В «звездной» части выступили Филипп Киркоров, Лолита, A`Studio, Владимир Пресняков, Никита Пресняков, Вера Брежнева, Леонид Агутин, Игорь Николаев и несравненная Лара Фабиан.
На фото Филипп Киркоров27 июля на торжественной церемонии закрытия «Новой волны 2014» состоялось награждение победителей и обладателя Приза зрительских симпатий. В программе концерта выступили Алсу, Николай Басков, Филипп Киркоров, Аида Гарифуллина, Эмин, Александр Коган, Лев Лещенко, Леонид Агутин, Стас Костюшкин, Дима Билан, Ирина Дубцова, Кристина Орбакайте и специальный гость – мировая звязда Рики Мартин.
Первое место на «Новой волне 2014» заняла Нуца Бузаладзе (Грузия), второе – Виктория Петрик (Украина) и третье – Вячеслав Рыбиков (Украина). Им были вручены знаменитые хрустальные волны, а также денежные призы размером в 50 000, 30 000 и 20 000 евро соответственно. Приз зрительских симпатий, подготовленный ювелирной компанией «Twelve Thirteen».  получила участница из Армении Сона Рубенян. Ей также был вручен специальный приз – роскошное жемчужное ожерелье – от информационного партнера woman.ru. Призы от Аллы Пугачевой получили Стас Шуринс (Латвия) и Моника Линките (Литва).

На фото Игорь Крутой и Артур МехтиевПосле награждения победителей от Аллы Пугачевой она отправилась на свое место в зрительный зал, чтобы досмотреть концерт. И здесь случился конфуз. Певец Стас Костюшкин настолько разошелся, исполняя свою песню «Женщины, я не танцую», что соскочил в зрительный зал, чтобы станцевать на столе перед Аллой Борисовной (перед членами жюри и артистами установлено что-то типа парт, чтобы им было удобнее). Так вот когда Стас встал ногой на стол он не выдержал напора исполнителя. И Костюшкин завалился прямо на Пугачеву. Игорь Крутой, сидевший рядом с Аллой Борисовной, не медленно бросился на помощь. Зал замер от такого конфуза, а исполнитель как ни в чем не бывало начал вращать бедрами, продолжая номер, но потом, видимо, осознав, что чуть не зашиб легенду советской эстрады, чуть ли не бегом отправился обратно на сцену. Где упал на колени со словами: «Алла Борисовна, простите ради Бога, я не хотел, чтобы так получилось! Я не думал, что стол будет такой хлипкий». Максим Галкин тут же поднял вверх огромный отколовшийся кусок стола, показал его залу, вызвав бурю аплодисментов и смех зрителей.
Главный Приз «Новой волны» представляет собой три устремившиеся ввысь волны из белого хрусталя, которые венчают клавиши из черного хрусталя. Изготавливают легендарные «Волны» на Хрустальном Стекольном заводе в российском городе Гусь-Хрустальный.
По мимо выступлений звезд и конкурсантов на конкурсе сложились многолетние традиции, которые были продолжены и на «Новой Волне 2014». В 2009 году стартовал проект «New wave fashion week», в рамках которого проходят дефиле модных дизайнеров. Данный проект проводится совместно с каналом «Fashion One». Показы, как правило, проходят во время afterparty. В «New wave fashion week» приняли участие лучшие модельеры из разных стран, в том числе и россияне. В нынешнем году это Д.Гаузер, Д.Логинов, Н.Колыхалова, А.Дубовицкая, Ю.Прохорова и многие другие. Каждый модельер «отвечает» за стиль одного из конкурсантов: дизайнер и конкурсант являются визитной карточкой друг друга. Модельер в стилистике своего бренда создает три неповторимых сценических образа для выступлений конкурсанта: хита своей страны, мирового хита и специальной песни. Задача дизайнера – помочь раскрыть потенциал артиста, сделать его еще более ярким, запоминающимся и гармоничным.
Шестой год подряд совместно с ЮНЕСКО прошла лепка Барельефа «НОВАЯ ВОЛНА 2014». В этой акции задействованы финалисты и послы стран – участниц. В прошлом году церемония прошла совместно с представителями и российского посольства. Символическая закладка барельефа прошла на пляже Юрмалы 26 июля – вместе с конкурсантами и многочисленными представителями прессы. Также за несколько дней до открытия конкурса состоялась Торжественная Церемония гашения почтовой марки «Новая волна».

22 июля состоялось торжественное открытие конкурса. В числе многолетних традиций «Новой волны» - церемония вручения Приза «Mr & Mrs Sexy». Победители выбираются из числа участников конкурса. С огромным интересом  прошел традиционный турнир по пляжному футболу за кубок «Новой волны» среди звезд и конкурсантов. В упорной борьбе победили звезды со счетом 8:2. Традиционно прошел Международный турнир по теннису за кубок «Новой волны» между звездами и профессионалами в спортивном центре «Concept». В турнире приняли участие Игорь Николаев, Борис Ноткин и многие другие.
Артур Мехтиев

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика