Рига культурная столица Европы

 Этот год - 2014 - особенный для Латвии, потому что прошел фестиваль в Риге «Рига - Культурная столица Европы 2014». Рига заслужила это право не случайно, ведь в древнем городе немало достопримечательностей, имеющих европейское и мировое значение. К ним можно отнести, в частности, историческую часть города – Старую Ригу, здания, построенные в стиле югенд, традиционную деревянную архитектуру. Рига – город с многонациональной средой, где издавна мирно уживались латыши, немцы, русские, поляки, шведы, финны, представители других национальностей. В формирование культурной среды Риги, в развитие образования в Латвии большой вклад внесли великие немецкие философы и просветители Иоганн Готфрид Гердер и Иммануил Кант. Рига была творческим убежищем для прославленного немецкого композитора Рихарда Вагнера, здесь родились выдающиеся деятели искусства – кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, философ Исайя Берлин, мегазвезда мирового балета Михаил Барышников и Мориас Лиеапа, прославленный музыкант, первая скрыпка мира Гидон Крамер и др. На протяжении веков Рига служила источником вдохновения для многих европейских деятелей искусства. В течение 2014 года в столице Латвии, культурной столице Европы, пройдет множество мероприятий, знакомящих с творчеством великих деятелей прошлых веков, оказавших огромное влияние на развитие в Латвии искусства, культуры и образования. Жителей и гостей города будут ждать также музейные экспозиции, выставки изобразительного искусства, киносмотры, концерты классической и поп-музыки, оперные и эстрадные спектакли, перформансы, выступления народных коллективов, шоу и т.д. В культурно-развлекательных мероприятих примут участие известные латвийские и зарубежные исполнители. Проект  «Рига - Культурная столица Европы 2014» включает в себя шесть тематических направлений, это «Алкание океана» - посвященная духовным ценностям и знаниям, «Улица Свободы» - посвященная власти, «Набор для выживания» - вспоминающие о древних умениях и современных знаниях, «Путеводная нить» - знакомящая с Ригой, «Янтарная жила» - исторический путь связывающий Балтийское, Средиземное и Черное море, «Рижский карнавал» - приглашающий окунутся в водоворот событий. Всего в рамках программы предусмотрено более 200 мероприятий, это как традиционные рижские культурные мероприятия, так и совершенно новые. Открытие программы Культурной столицы Европы состоялось 17-19 января 2014 года и стало настоящим праздником для горожан и гостей, которые увидели различные шоу, уникальные акции и мероприятия в разных районах Риги, а также «специальный выпуск» фестиваля света. Останавлюсь на освовных событиях проекта:
Театр
В рамках проекта Латвийская национальная опера отпраздновала двухсотлетие Рихарда Вагнера  операми «Риенци», «Валентина» и четырьмя операми «Кольца Нибелунгов» в рамках Рижского оперного фестиваля. На протяжении года пройдет цикл представлений пяти ведущих режиссеров мира «Бульвар театрального столкновения». В опере состоится премьера спектакля «Три встречи. Произведения латышских композиторов в версиях хореографов мира», который состоит из трех одноактных балетных постановок на музыку латвийских композиторов Петериса Васкса, Рихарда Дубры и Георга Пелециса, с участием артистов и оркестра Латвийского национального балета. В Национальном театре  фестиваль из серии спектаклей «Блеск и нищета в Шенгенской зоне». Пять постановок европейских режиссеров будут представлены в программе современного театра forte forte. Постановки будут проходить в окрестностях улицы Бривибас, в течении пяти недель, каждая из которых будет посвящена творчеству одного режиссера. В рамках проекта «Лисистрата» музыканты и артисты из Латвии, Швейцарии и Германии создали диптих на тему «Женщина и война». В июне в центральных рижских парках прошел «Детский Европейский карнавал», который открился шествием масок и представил программу музыкальных и танцевальных представлений, кукольных спектаклей и игр. Проект «Картофельная опера» поближе познакомил с таким кажется знакомым продуктом как картошка. В рамках проекта прошли представление для всей семьи «Мой друг в горшке, или дневник Картошки» и постановка «Опера о картофеле» в Национальном театре. Традиционный фестиваль Латвийской академии культуры «Осень патриарха» пройдет осенью в  Агенскалисе и покажет зрителям работы начинающих артистов, режиссеров, хореографов и операторов.
 В августе международный фестиваль уличного искусства RE RE Riga! покажет представления нового цирка, танцевальные и театральные спектакли. Всего в фестивале примут участи более 100 артистов из 12 стран.
С 24 июля по 21 августа состоятся десять ночных спектаклей под открытым небом "Дамский рай", дающие представление об истории европейской моды с 1900 по 2000 год.в стиле буффонады Спектакли "Дамский рай" будут проходить на культурной даче "Эспланада 2014" по четвергам с 22.00 до часу ночи.
кино
 Значимым событием приуроченным к тому, что Рига Культурная столица Европы 2014 станет церемония вручения призов Европейской киноакадемии, так-же известной как «Европейский Оскар». Торжественная церемония награждения в 17 номинациях состоится 13 декабря в Латвийской национальной опере и соберет около 1,5 тысяч кинопрофессионалов мирового уровня. Как известно раз в два года это мероприятие проходит в Берлине, в остальные годы место проведения выбирают члены Киноакадемии. Так она уже она проходила в Лондоне, Париже, Риме, Барселоне, Таллине и Мальте.
Фильм Tscaping Riga рассказывает как события Первой мировой войны отразились на судьбе двух гениев - русского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна и британского мыслителя сэра Исайи Берлина.
 Вкинотеатрах Риги  пройдет программа «Рига – шесть версий» - подборка короткометражных научно-фантастических короткометражных фильмов в формате 3D. Сюжет фильмов - это Рига будущего.
 3 сентября в кинотеатре Splendid Palace состоится премьерафильма «Force Majeure. Рига» который создали и объединили в полнометражную ленту семь классиков современного европейского документального кино.  Совместный проект профессионалов кино и школьной молодежи «Рижское кино»  в августе представит 48 короткометражных фильмов о Риге.  «На янтарной стороне» - так называется информационно-развлекательный цикл телепередач рассказывающий о древнем Янтарном торговом пути и о янтаре как важном элементе идентичности балтийского региона. В свою очередь в рамках проекта «Янтарный путь» во многих рижских музеях пройдут выставки о происхождении и использования янтаря, а проект «Янтарь мифический и научный» пригласит на научную конференцию и конкурсы для школьников.
Концерты
 С 9 по 19 июля в Риге прошла крупнейшая по количеству участников Всемирная олимпиада хоров, которая объединила людей со всего мира в дружественном соревновании. В ней приняли участие 27 тысяч певцов, представляющих 460 хоровых коллективов из 73 стран мира и с пяти
континентов. Проведение в Риге Всемирной хоровой олимпиады было давней мечтой дирижера Иманта Кокарса, и он заложил основы для ее осуществления, работая в совете Всемирной
хоровой олимпиады. В течение десяти дней в Риге и в Латвии прошло более ста концертов в концертных залах, на открытых сценах в парках и на площадях. Прошли мастерклассы под руководством известных музыкантов,
два концерта звезд в "Arēnа Rīga", сольные концерты вокальных групп "The Real Group" и "The King's Singers", а в одной из конкурсных категорий
около 20 премьер произведений композиторов мира.
 В рамках цикла концертов «Рождены в Риге» были представлены музыкальные звезды мирового уровня начавшие тут свою карьеру - Инга Кална,  Гидон Кремер и Kremerata Baltika и другие музыканты. Концерты проходиkb в Национальной опере, Дворце культуры Ziemelblazma, кинотеатре Splendid Palace, в парках и скверах Риги.
 В рижском Доме конгрессов биг-бенд Латвийского радио представил проект Mare Balticum - это латышские песни о море, обработанные в ритмах джаза.
 В рамках фестиваля интровертного искусства Ad lucem состоялось несколько программ посвященных Риге-2014. На Эспланаде прошло мероприятие «Закат в городе» - выступление необычных музыкантов, в Национальной библиотеке Lord of Horizons - связь между музыкой Запада и Востока, духовная музыка христианства и ислама в исполнении ансамбля ориентальной музыки Sarband и «Ночная медитация» в Дворце культуры Ziemelblazma - выступление британского виолончелиста Мэтью Барни.
 В октябре пройдет уже 12-й фестиваль экспериментальной музыки «Лес звуков» который как всегда познакомит с новейшими тенденциями в музыкальном мире, а так-же соберет в гости организаторов подобных европейских фестивалей.
 В Сигулде все желающие смогли познакомиться с традициями празднования летнего солнцестояния во время праздника Лиго. Под девизом «Давайте опояшем родную землю народным поясом» тут выступят фольклорные коллективы Senleja, Dandari и Ilgi. В свою очередь в Риге на Большой эстраде Межпарка прошло мероприятие «Европейское солнцестояние» в котором приняли участие хоры и танцевальные коллективы множества стран, а в представлении «Мистерия Яновой ночи Танцуйте в Янову ночь».
В середине лета прошел «Слет военных оркестров»  который в честь десятилетия членства Латвии в Евросоюзе собрал в Риге военные оркестры из разных стран Европы.
Музыкальный «Рижский фестиваль» представил «Ночь музыки во всей Риге» - выступление профессиональных коллективов, оперу «Рижские письма» - рассказ о жизни молодежи, «Симфонию тысячи участников» - в исполнении лучших коллективов Латвии, постановку «Музыка, танец, приключения!» с участием Латвийского национального симфонического оркестра и около 100 детей, а так-же концерты профессиональных хоров и оркестров Эстонии и Литвы.
 В юрмальском концертном зале «Дзинтраи» состоялся концерт «Годы странствий», который продемонстрировал столицу и всю страну как место пересечения культурных дорог Европы. А в июле прошло «Симфоническое путешествие в Санкт-петербургский Мариинский театр» в ходе которого звучала классическая и современная симфоническая музыка и классические партии из признанных оперных постановок.
 В самом конце года любителей музыки пригласит фестиваль «Европейское Рождество» на котором прозвучит музыка Баха, Гайдна, Моцарта, Вивальди, других классиков, а также сочинения современных авторов.
 Всю весну проходил международный конкурс джазовых исполнителей Riga Jazz Stage 2014, в котором приняли участие молодые исполнители из 15 стран.
 В октябре в Риге пройдут «Дни Tenso» - Европейской ассоциации профессиональных хоров. В церкви Св.Петра пройдет концерт «Мистическая сказка», в Большой гильдии «Светская музыка», в Домском соборе концерт сакральной музыки Lux aeterna, а в концертном зале «Спикери» масер-классы. Так-же будет создан первый в Европе профессиональный хор, который объединит самых талантливых молодых певцов Европы. 24 октября пройдет «Молодежная ночь Tenso».
 С 1 по 3 августа августа прошел Международный праздник оперной музыки в Сигулде - на развалинах Сигулдского замка и в концертном зале под открытым небом, выступят оперные звезды мирового класса.
Выставки
 С 1 июля по 31 декабря в «Замке света» - Латвийской Национальной библиотеке будет представлена выставка «Книга 1514–2014» посвященная книгопечатанию - от манускриптов 1514 года до печатных и электронных книг 2014 года. В свою очередь в Турайдском музее-заповеднике было презентовано факсимильное издание книги «Обновленное уложение высокочтимого магистрата о торжествах и костюмах королевского города Риги в Видземе», которая была напечатана еще в 1593 году.
 В Латвийском национальном художественном музее. 8 января по 20 апреля работала выставка «1914», посвященная взгляду художников на Первую мировую войну.
 С 19 января по 23 марта Центр современного искусства в Латвийской Национальной библиотеке была представлена выставка семи латвийских художников представляющих три поколения «От Йохансонса до Йохансонса», которая расскажет о художественных и культурных ценностях нашей страны.
 Все лето в  ботаническом саду будут проходить выставки, семинары, творческие мастерские, концерты, другие мероприятия. Тут и в городской среде будет работать выставка звукового искусства Skan II, которая представит самые актуальные тенденции современного мирового искусства звука, а так-же напомнит о особом архитектурном наследии Риги. А центральным событием лета станет «Цветочный бал» в Ботаническом саду - самая большая выставка цветов и декоративных растений.
 В Сигулде, как в городе официальном партнере Риги, прошел фестиваль городской среды и участия «Природа. Город. Будущее.». Тут будут показаны созданные при помощи современных видеотехнологий инсталляции, преобразующие городской пейзаж и призванные вовлечь жителей и гостей города в творческие проекты.
 С 27 марта по 26 октября на перекрестке улиц Бривибас и Элизабетес где раньше стоял памятник Ленину, скульпторы из стран оказавших самое большое влияние на Ригу - России, Польши, Германии и Швеции, будут показывать свои работы в рамках проекта «Войны памятников
 В пустующем здании бывшего КГБ, на углу улиц Бривибас и Стабу, с 30 апреля по 30 октября будет организован проект «Угловой дом», который составят шесть тематических экспозиций - «Вопреки всему», «Десять рассказов вещей о человеке и власти», «Чемодан латыша» и «Прогуляйся по Угловому дому». Так-же тут откроется «Музей судьбоносных вещей», который пригласит зрителей на обширную экспозицию предметов истории культуры - созданную самими рижанами. Это личная стенограмма свидетельств жизни рижан в предметах. Экспонаты из Латвийского национального художественного музея и других музеев Европы будут показаны в рамках крупнейшей выставки всемирно известного конструктивиста «Густав Клуцис. Анатомия одного эксперимента».
 Проект Латвийского музея наивного искусства «Я буду в музее», с 17 мая по 1 октября предлагает каждому желающему найти в себе творческое начало.
 Осенью, с 4 по 21 сентября пройдет международный фестиваль современного искусства Survival Kit, который предложит взглянуть на город как на утопию и будет состоять из трех разделов. Первый - это исторический обзор городских утопий, второй работы художников обыгрывающие перемены в городской среде и третий объекты в городской среде.
Выступления
 На Эспланаде с мая по сентябрь в рамках проекта «Чтения Райниса и Аспазии» будут проходить поэтические чтения - 12 встреч, в каждой из которых будет участвовать два зарубежных и один латвийский писатель. Все поэты принадлежат к разным поколениям и национальностям, а само мероприятие приурочено к предстоящему в 2015 году юбилею Райниса и Аспазии.
 Что-бы узнать что интересно рижской публике, в рамках программы «В ожидании... (Археология одной идеи)» в течении всего года Ригу будут посещать международные мыслители-кураторы, которые в ходе публичных выступлений представят тексты и художественные выступления, так-же пройдут выставки и симпозиумы.
 В ноябре поэты, музыканты, фотографы и художники объединятся в проекте «Картография поэзии», что-бы создать виртуальную карту Риги с местами упоминаемыми в различных произведениях.
 8 сентября дети 8-14 лет присоединятся к акции «Хочу в библиотеку», одевшись в костюмы любимых героев и взяв с собой книги они пройдут шествием через Каменный мост - от Ратуши до «Замка света», где запланированы перформансы и хэппенинги.
 В сентябре в Латвийском университете пройдет научная конференция «Балтийский янтарь сквозь времена и границы» призванная популяризировать янтарь.
Городская среда
 В парке отдыха Ziemelblazma и на Луцавсале в июле прошел «Праздники молока», которые предложат провести воскресный день в кругу друзей с музыкой и вкусной едой.
 Фестиваль урбанистического искусства Urban Storytelling, в августе принесет культурную программу в рижские спальные микрорайоны, на окраины и заброшенные территории. Учитывая, что Латвия - одна из самых зеленых стран в Европе, Рига станет площадкой для дискуссий о качестве среды и переменах климата.
 В последний день лета во многих местах на берегах Балтийского моря уже по традиции зажгутся костры. «Ночь древних костров символизирует заботу о море и прощание с уходящим летом.
Интересна идея «Янтарный путь». Казалось бы, какая связь между Латвией и Египтом? А такая, что в гробнице Тутанхамона обнаружены янтарные украшения. В древние времена янтарь был мировой валютой, и латвийские специалисты, стажирующиеся в Лувре, сулят в связи с этим много открытий.
Азар Мехтиев

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика