• Главная
  • Фестивали
  • XI Зимний международный фестиваль искусств прошёл в Сочи с 16 по 25 февраля 2018 года

XI Зимний международный фестиваль искусств прошёл в Сочи с 16 по 25 февраля 2018 года

С 16 по 25 февраля 2018 года в Сочи прошел один из самых известных и значимых культурных форумов России - XI Зимний международный фестиваль искусств, артистический директор Юрий Башмет. Я езжу на фестиваль много лет и могу констатировать, что переступив порог второго десятилетия, он по праву стал «визитной карточкой» зимнего Сочи – города, который именно в это время года становится главной культурной площадкой страны, куда съезжаются ведущие мировые звезды, многочисленные туристы, пресса, где формируются тенденции развития как российской, так и мировой культуры.

Открылся XI Зимний международный фестиваль искусств совместно созданный с Московским театром «Современник» спектаклем «Не покидай свою планету» с участием Юрия Башмета и актера Константина Хабенского. Режиссер – Виктор Крамер. В прошедшем году среди зрителей спектакля на фестивале был президент РФ Владимир Путин.

Фестиваль развивается и об этом можно судить по масштабной программе прошедших мероприятий с участием ведущих российских и зарубежных артистов и коллективов. В этом году среди участников музыкального форума были Ольга Кульчинская (сопрано), Валерия Абрамова (скрипка), Констанция фон Гутцейт (виолончель, Германия), Анна Аглатова (сопрано), Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас), Йенс Петер Майнц (виолончель, Германия), Татьяна Самуил (скрипка, Россия-Бельгия), Джован Живкович (марибма, Сербия) и другие.

Сам маэстро Башмет принял участие в концертах фестиваля в качестве солиста и дирижера своих коллективов: лауреата премии «Грэмми», камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
Особую торжественность фестивалю этого года придал тот факт, что он проходил под знаком недавнего юбилея маэстро Башмета: 65-летия со дня рождения и полувековой альтовой исполнительской деятельности «50 лет на альте». С чем его поздравляли министр культуры России Владимир Мединский и мэр Сочи Анатолий Пахомов, вручивший маэстро знак почетного гражданина города Сочи.

Продолжая традиции прошлых фестивалей, особое внимание в программе фестиваля было уделено музыкально-литературным постановкам и спектаклям, созданным специально для фестиваля в Сочи.

Например, в рамках фестиваля прошла мировая премьера спектакля «Пиковая дама» в авторской версии маэстро Юрия Башмета, режиссер - Павел Сафонов. А на ежегодном джазовом концерте фестиваля выступили всемирно известные Джейн Монхейм (США) и Майкл Канан, Нейл Минер и Рики Монталбано.

Впервые на фестивале выступил уникальный пекинский Northern Kunqu театр, который показал древнюю китайскую оперу «Легенда о Нефритовой Заколке», своими корнями уходящую в XVI век. Я получил огромное удовольствие от представлений Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе, который показал спектакли «Рамона» и «Сталинград» на новой площадке фестиваля в зале «Чайка» на Морском вокзале Сочи. Гостем традиционного балетного вечера стала Балетная компания Даниэль Чиприани Энтертейнмент, которая показала постановку Мауро Бигонцетти «Средиземноморье». Её руководитель - выдающийся хореограф Мауро Бигонцетти, обладатель множества престижных международных премий в области современного танца. Любители театра не остались равнодушны от спектакля Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь» Академического театра им. Ленсовета.

Еще до спектакля мне удалось пообщаться с исполнителями главных ролей народным артистом России Сергеем Мигицко, заслуженной артисткой РФ Анной Ковальчук и Сергеем Перегудовым.

На прошедшем фестивале в Сочи я впервые познакомился с одной из ярчайших представителей этнического жанра португальской музыки фаду Терезой Салгуэйро. На музыкальном форуме состоялась мировая премьера оратории Александра Чайковского «Слово о полку Игореве» для чтеца, альта, народного и симфонического оркестров. Это масштабное сочинение было написано по заказу Сочинского фестиваля. В его исполнении участвовал актер МХТ имени Чехова Михаил Ефремов.

Прошедший фестиваль приобщил к искусству и самых юных зрителей. Для них был показан в Зимнем театре мультфильм «Маугли». Музыка из мультфильма исполнялась синхронно происходящему действию государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением самого яркого молодого российского дирижера Дениса Власенко, работающего с лучшими оркестрами мира.

Большое внимание на фестивале традиционно было уделено молодому поколению. С успехом состоялась музыкальная, вокальная, театральная академии, а также мастер-классы для молодых композиторов, IV международный конкурс молодых композиторов, сессии Всероссийского юношеского симфонического оркестра. В школе молодых журналистов, пишущих о культуре состоялись мастер-классы, практические занятия от мэтров столичной журналистики. "Разведенная Михалкова показала в Сочи своего французского любовника". Так звучал заголовок, придуманный кем-то из участников школы на практических занятиях. Речь шла о премьере музыкального спектакля "Страсти по Пиковой даме", в котором главную роль сыграла Надежда Михалкова. Заголовок слишком провокационный и в глубинке такие не любят, но суть постановки передана правильно.

С 2011 года Сочинский фестиваль является членом Европейской ассоциации фестивалей, а также включен в двадцатку лучших фестивалей мира, занимая важное место в культурной жизни Европы. С 2017 года фестиваль стал членом международной театральной лиги «Шелковый путь» и, таким образом, стал первым российским фестивалем, включенным в эту международную организацию. Зимний международный фестиваль искусств в Сочи – один из ярчайших примеров, как можно сегодня создать в России культурный проект мирового масштаба и всего за 11 лет добиться признания в мировом культурном сообществе.

Артур МЕХТИЕВ

 

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика