В СОЧИ ЗАВЕРШИЛСЯ 29 ОТКРЫТЫЙ РОССИЙСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИНОТАВР»

В Сочи завершился 29 Открытый российский кинофестиваля «Кинотавр». В этом году, спустя 15 лет, на «Кинотавр» вернулся конкурс дебютов. Сделано это для того, чтобы, по словам Александра Роднянского, молодые постановщики могли «вступить в коммуникацию с присутствующими в этом зале режиссерами, продюсерами, коллегами – теми, кто гипотетически может изменить их жизнь к лучшему». На красной дорожке торжественной церемонии закрытия блистали знаменитые актеры кино, участники конкурса, члены жюри, режиссеры, продюсеры, Агния Дитковските, Александр Гордон, Алексей Макаров, Алена Свиридова, Анатолий Белый, Владимир Яглыч и Павел Деревянко, Екатерина Климова с Гелой Месхи, Екатерина Шпица, Виктория Толстоганова , Федор Бондарчук с Паулиной Андреевой, Сергей Безруков с женой Анной Матисон, Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова,, Оксана Акиньшина, Равшана Куркова...

Актеры Павел Деревянко и Владимир Яглыч как показалось многим кто за этим наблюдал устроили на «Кинотавре» драку срывая друг с друга детали одежды и бросая их на землю. Но потом оказалось, что потасовка артистов это своеобразная реклама фильму «Ночная смена», главные герои которого – стриптизеры

Фильмом закрытия «Кинотавра 2018» стало «Дело Собчака» Веры Кричевской. Торжественную церемонию закрытия Кинотавра провели Любовь Аксенова и Егор Корешков.

Главный приз киносмотра получила драма «Сердце мира» Наталии Мещаниновой — о молодом человеке, живущем в глуши и зарабатывающим лечением животных на тренировочной станции для охотничьих собак. Исполнитель главной роли в фильме Степан Девонин был назван лучшим актером. Награды «Кинотавра» за лучшую женскую роль удостоилась актриса Анна Слю — за ленту «Подбросы» Ивана И. Твердовского. Актриса также играла в конкурсном фильме Александра Гордона "Дядя Саша". Возможно, жюри руководствовалось именно этим.  Принимая ее, Анна призналась, что это первый приз в ее жизни. Лучшим режиссером жюри во главе с Алексеем Попогребским назвало Григория Константинопольского, снявшего фильм «Русский бес». Жюри также отметило специальным дипломом юную и единственную актрису фильма «Война Анны» — 8-летнюю Марту Козлову.

Приз зрительских симпатий достался ленте Авдотьи Смирновой "История одного назначения" — о реальном случае из жизни Льва Толстого, который взялся защищать перед военным трибуналом армейского писаря. Эта же картина с яркими актерскими работами и динамичным сюжетом победила в номинации "Лучший сценарий". К сожалению наиболее понравившийся мне фильм, семейная драма "Ван Гоги" режиссера Сергея Ливнева с блестящим дуэтом Алексея Серебрякова и Даниэля Ольбрыхского, удостоилась лишь приза за лучшую музыку. На специальном показе Кинотавра был показан последний не законченный ею фильмь «Не чужие» (авторское название – «Глиняная яма»), к съемкам которого Вера приступила за пять месяцев до своей смерти от рака. Фильм завершила ее подруга Наталья Иванова. 

Уникальность Веры Глаголевой в том, что она сумела стать выдающимся кинорежиссером и актрисой, так и не получив актерского образования. Ее актерский талант настолько впечатлил Анатолия Эфроса, что он позвал ее в свой Театр на Малой Бронной. Жаль, что тогдашний муж Родион Нахапетов ее отговорил. Зато она полностью реализовалась в кино. Ее хрупкий поэтичный образ, исполненный внутренней силы (мастер спорта по стрельбе из лука, выступала за юношескую сборную столицы!), удивительно совпал с идеалом советского кинематографа 1970-1980-ых годов.

Лучшей ее ролью считается роль фотокорреспондентки Елены Павловны Журавлевой в мелодраме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана». За эту роль она была признана лучшей актрисой 1986 года по опросу журнала «Советский экран». Перед показом фильма Веру Глаголеву посмертно наградили почетным призом кинофестиваля «Кинотавр». Награду «актрисе и режиссеру, научившему нас стремлению к мечте» получила ее старшая дочь, актриса и балерина Анна Нахапетова. Президент фестиваля, продюсер Александр Роднянский и председатель Попечительского совета Федор Бондарчук вручили специальный приз "Кинотавра", который выглядит как и все основные его призы, дочери Веры Глаголевой - Анне Нахапетовой. Надпись на награде гласит: "Актрисе и режиссеру, научившему нас стремлению к мечте".

Вручая приз, Роднянский особо подчеркнул, что «эта награда не мемориальная и не ритуальная. К сожалению, мы не успели сделать это при жизни Веры». "Для Веры было важно, чтобы была надежда", - сказала на пресс-конференции Ольга Погодина-Кузмина - автор пьесы "Глиняная яма", по которой и была снята картина "Не чужие". Концовка была изменена, как и название по просьбе прокатчика. В нашем кино последних лет есть фильмы "Родные", есть "Близкие", теперь есть и "Не чужие". Прокатчик считает, что так будет лучше продаваться. Пока что картина начала свое "путешествие" по фестивалям, а на экраны в широкий прокат выйдет, скорее всего, в конце этого или в начале следующего года.

Азар МЕХТИЕВ

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика