ЗАВЕРШИЛСЯ 41-Й МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Как и в предыдущие годы, Красная дорожка, церемония открытия и закрытия прошли в театре «Россия». К сожалению президент ММКФ, народный артист России Никита Михалков в этом году не встречал гостей на красной дорожке по объективной причине.

Как рассказал сам Никита Сергеевич, он перенес недавно операцию на бедре и врачи запретили ему подолгу стоять и сидеть, и что сейчас он «учится ходить». Перед церемонией открытия, несмотря на свое состояние, Никита Михалков уделил мне несколько минут и подписал на память свою книгу «Территория моей любви», а затем, передвигаясь с костылем, открыл кинофорум. Я от всей души желаю Никите Сергеевичу скорейшего выздоровления!

На церемонии открытия выступил министр культуры РФ Владимир Мединский, который зачитал приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина. В своем приветствии участникам и гостям ММКФ глава государства отметил, что фестиваль «способствует созданию качественных российских фильмов, возрождению интереса к нашему кинематографу, во многом задает направление его развития», а также «служит поиску новых идей в кинематографе, а представительство разных стран мира способствует укреплению человеческих контактов и гуманитарного сотрудничества. Уверен, что фестиваль будет и впредь расширять горизонты, сохраняя при этом свои уникальные традиции, а участие в нем – свидетельствовать о высоком профессиональном признании и зрительском успехе», – сказано в приветствии Президента.

Ведущей церемонии открытия стала Елизавета Боярская. Она представила жюри документального конкурса, в которое вошли российский режиссер Борис Караджев, британский режиссер Кевин Сим и киргизский киновед Гульбара Толомушева. Также Боярская пригласила на сцену жюри основного конкурса – финскую актрису Марию Ярвенхельми, российскую актрису Ирину Апексимову, итальянского режиссера и сценариста Валию Сантеллу, турецкого режиссера Семиха Капланоглу и председателя жюри, южнокорейского режиссера Ким Ки Дука. В своей речи он сказал: «Для меня большая честь принять участие в Московском кинофестивале, который имеет такую большую историю. Я знаю, что все мои фильмы были показаны в России и я благодарен российским зрителям. В этот раз вместе с присутствующими на сцене выдающимися членами жюри мы будем судить фильмы основного конкурса. Для меня каждый фильм имеет особую философию, каждый фильм должен рассказать что-то о жизни человека. Вместе с членами жюри мы будем внимательно смотреть участников основного конкурса и надеемся, что увидим смысл в каждом из них. Основная цель каждого фильма – встреча со зрителем. И я надеюсь, что вместе с вами мы увидим все лучшее, что представлено в конкурсе ММКФ».

Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков передал председателю жюри традиционную «цепь власти» с изображением Святого Георгия-Победоносца, покровителя Москвы. А также вручил корейскому режиссеру Ким Ки Дуку почетный приз «За выдающийся вклад в мировой кинематограф». На, что Ким Ки Дук отметил, что для него огромная честь получать такую награду именно в России, «самой известной культурной стране», где особенно любят его фильмы.

По мимо конкурсной программы на ММКФ огромный интерес вызвал пред премьерный (второй после Лос-Анджелеса) показ главного хита этой весны — фильма «Мстители. Финал». Поклонники комиксов даже были готовы заплатить мне деньги за пригласительный билет.

Как всегда, крайне насыщенной получилась внеконкурсная программа ММКФ. Здесь нашлось место и ретроспектива зарубежной классики, например фильмов Кшиштова Занусси и Иствана Сабо. Состоялась мировая премьера фильма Василия Ливанова «Медный всадник России». Аншлаг собрал российский фильм «На Париж» Сергея Саркисова по сценарию Станислава Говорухина в котором снялись Дмитрий Певцов, Федор Добронравов, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова.

По традиции уникальный тандем творческих династий кинематографа и дизайна представил Благотворительный фонд «Русский Силуэт» на модном вечере в рамках 41-го Московского международного кинофестиваля в пространстве Галереи искусств Зураба Церетели.

 Гостей вечера, который более 20 лет является неотъемлемой частью одного из старейших в мире кинофестивалей, приветствовали президент Благотворительного фондаТатьяна Михалкова и учредитель Фонда Александр Митрошенков.

 Показ традиционно открыли финалисты Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Михаил Манаков, которого в этот день поддерживал его учитель, мэтр Вячеслав Зайцев, представил на подиуме коллекцию «Русский стиль». Гостья из Беларуси Светлана Князева продемонстрировала национальные мотивы в коллекции «Дзявоя». Георгий Блек покорил зрителей изысканным нарядами «George Black Haute Couture», Кристина Минниханова - яркой и интригующей коллекцией «Багр», а творческая группа театра «Образ» испанскими мотивами коллекции «Фрида».

 Интригу вечера приоткрыл популярный исполнитель, создатель проекта «A-Dessa» Стас Костюшкин. Песня «Сынок» в его исполнении стала преддверием кульминации вечера. Впервые на красную дорожку «Русского Силуэта» в модных нарядах вышли не только российские звезды кино и эстрады, но и их дети, а главное – совсем юные начинающие артисты.

 Уникальные образы для известных кинодив представил именитый кутюрье, Народный художник России, Валентин Юдашкин, а костюмы для маленьких леди и джентльменов - Галина Юдашкина и бренд Yudashkin Kids. В этот вечер на подиуме блистали: Катерина Шпица с сыном Германом (к/ф «Крымский мост. Сделано с любовью!», «Ёлки», «Экипаж», «Метро» и др.), Елена Панова с дочерьми Марианной и Лидией (к/ф «Время первых, «Метро», «Бой с тенью» и др.), Анна Снаткина с дочерью Вероникой (т/с «Исчезнувшая», «Полицейский участок», «Плакучая ива» и др.), телеведущая Вероника Гребёнкина с дочерью Эвой, телеведущая Юлия Костюшкина с сыном Мироном, владелица элитного клуба шпицев Катерина Кабакова с дочерьми Софией и Алисией и сыном Юлианом, юные модели Ева и Есения Хан,начинающие актрисы Наталья Михалкова, Ева-Мария Герулайтите, Николь Сизых, Анна Климова, Дара Ремизова, Виктория Тужилина. Завершила показ финалистка шоу «Голос. Дети» Ярослава Дегтярева, неподражаемо исполнившая культовое «Show must go on».

В числе поклонников кино и моды в этот вечер оказались хозяин Галереи Зураб Церетели, Вячеслав Зайцев, Николай Цискаридзе, Надежда и Анна Михалковы, Екатерина и Александр Стриженовы, Елена Малышева и многие другие.

К сожалению на закрытии, как и на открытии Никита Михалков не смог встречать гостей ММКФ, но появился, чтобы огласить статистику фестиваля: 347 фильмов из 64 стран посмотрели 60 тыс. зрителей. Ведущей церемонии стала актриса Марина Александрова. Первый фестивальный приз был вручен за лучший короткометражный фильм. Победителя объявила председатель жюри, российская актриса и режиссер Алиса Хазанова. «Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм - «Тигр», Франция, режиссер Дельфин Деложе. Приз за лучший документальный фильм объявил председатель жюри, британский режиссер Кевин Сим. «Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм – «Потому что мы мужики», Норвегия, режиссеры Петтер Соммер, Ю Вемунн Свендсен.

И вместе с председателем жюри Ким Ки Дуком закрыть смотр. После чего сюрпризом для всех стало, когда корейский режиссер спел со сцены народную песню «Ариран» о том, «насколько разной может быть жизнь — грустной, веселой, потом снова грустной и снова веселой».

Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» режиссера Фархата Шарипова. «Тренинг личностного роста» уже наделал шума в родном Казахстане. Это драматичная история офисного клерка, у которого есть шанс состояться в жизни, однако успех требует жертв. Получая награду из рук председателя жюри Ким Ки Дука, Фархат Шарипов признался, что такого решения не ожидал, и, видимо, не лукавил. На церемонию он пришел скромно, минуя красную дорожку и объективы фотографов. Ощутимо волнуясь на сцене, режиссер тем не менее смог пошутить, что посвящает своего «Святого Георгия» отцу Жорабаю, которого в народе все зовут Жорой.

— Я счастлив быть здесь, — сказал победитель со сцены. — Для меня было очень важно даже не получить награду, а сама реакция [московского] зрителя на фильм. Потому что не считаю, что я приехал из совсем уж другой страны. Мне кажется, мы все еще живем в одной какой-то непонятной стране. Большое спасибо организаторам, что оказался здесь, зрителю за терпение и два часа просмотра, спасибо жюри.

Вторая по важности статуэтка отправилась в Китай. Спецприз присудили фильму «Жизнь морских обитателей» Чжана Чи. Автор также поблагодарил семью, особенно супругу («10 лет у меня не было нормальной работы, потому что я снимал кино!»), а также свою страну, «источник знаний и вдохновения». Награду ММКФ режиссер назвал стимулом двигаться дальше — и родители, и коллеги долго не верили, что он занимается чем-то стоящим. «Теперь я могу быть более уверенным в своем пути», —заявил он.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли присуждена Томми Корпелла, «Пустота», Финляндия. Награду вручила Ирина Апексимова. Приз за актера принял режиссер картины Алекси Салманперя, сам актер приехать на церемонию не смог, так как сегодня играет в театре.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли – Соха Ниасти, «Моя жизнь на втором курсе», Иран. Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу – Валерио Мастандреа, «Она смеется», Италия. Приз вручил турецкий режиссер Семих Капланоглу.

В заключение президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков поблагодарил всех членов жюри и особенно Ким Кидука: «Поздравляю лауреатов и всех, кто не получил призы, быть в конкурсе - это огромный приз, всех вас поздравляю. Для меня радость, что Ким Кидук возглавил жюри. Он талантливый, нежный, смешливый, замечательный, настоящий художник, и я убежден, что под его руководством всем призы розданы справедливо», – подчеркнул Никита Михалков и объявил 41-й Московский международный кинофестиваль закрытым.

Артур МЕХТИЕВ

 

 

 

 

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика