В СОЧИ ЗАВЕРШИЛСЯ 30-Й ОТКРЫТЫЙ РОССИЙСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «КИНОТАВР»

Кинофестиваль в этом году был жарким не только по накалу страстей, но и по погодным условиям, так как столбики термометров доходили до +41 °C.

Для начала вспомним историю самого главного и престижного кинофестиваля России. Впервые он прошел в 1990 году в Подмосковном Подольске, и назывался — Фестиваль не купленного кино. Затем его основатель Марк Рудинштейн перевез кинофестиваль в Сочи и дал название «Кинотавр». В 1993-м, "Кинотавр" вместо всесоюзного стал фестивалем отечественного кино, а его президентом назначили Олега Янковского. На следующий год параллельно с ним был проведен Сочинский международный фестиваль, где показывали иностранное кино. Когда спустя 10 лет бразды правления смотром перешли к Александру Роднянскому он отказался от международной части и сделал его полностью российским.

30 лет немного по человеческим меркам, но по фестивальным накопилась коллекция фильмов, которые мы знаем благодаря победе на Кинотавре. Среди них: "Окно в Париж", "Особенности национальной охоты", "Кавказский пленник", "Брат", "Про уродов и людей", "Дневник его жены", "Даун Хаус", "Водитель для веры", "Бой с тенью", "Жмурки", "Статский советник", "Изображая жертву", "Мне не больно", "Эйфория", Груз 200", "Русалка", "Географ глобус пропил"...

В этом году жюри «Кинотавра» возглавлял Константин Хабенский, а членами жюри были: Резо Гигинеишвили, Анна Чиповская, композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, сценарист Наталия Мещанинова и оператор Алишер Хамидходжаев.

30-й "Кинотавр" открылся фильмом "Одесса" Валерия Тодоровского, который, по словам режиссера, был закончен за 5 дней назад. Фильм история одесской семьи на фоне разразившейся холеры в 1970 году. По собственному признанию режиссёра, картина – во многом его воспоминания, разрозненные, обрывочные, порой нечеткие, но главным для него было передать зрителю ту, свою Одессу. На пресс-конференции режиссер рассказал, что из-за событий на Украине картину пришлось снимать в Таганроге, Ростове и Сочи.

Перед отлетом в Сочи многие мне желали приятного отдыха на черноморском побережье, но те кто думает, что «Кинотавр» - это расслабленный отдых на берегу моря, вечеринки и фото со звездами ошибаются. Потому, что позволить себе отдых у моря я мог лишь не более чем на полчаса и то не каждый день. Вечеринки на фестивале действительно каждую ночь, но и на них нужно использовать время, чтобы в неформальной обстановке договориться об интервью на завтрашний день. А для проживающих в «Жемчужине» вечеринки это наказание в прямом смысле слова, потому что они устраиваются на пляже под окнами гостиницы. Так как они продолжаются обычно до пяти часов утра, то проживающих можно только пожалеть, потому что, никакие беруши и снотворные таблетки не спасают от грохота музыки.

По словам президента фестиваля Александра Роднянского, было прислано 75 фильмов. Из них отборочная комиссия отобрала 15: «Бык» Бориса Акопова, «Гроза» Григория Константинопольского, «Верность» Нигины Сайфуллаевой, «Давай разведемся» Анны Пармас, «Большая поэзия» Александра Лунгина, «Мальчик русский» Александра Золотухина, «Мысленный волк» Валерии Гай Германик, Юсуп Разыков "Керосин», "Сторож" Юрия Быкова и другие — всего 15 картин.

На церемонии открытия 30-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» самым трогательным моментом в зале Зимнего театра было награждение кинорежиссера Сергея Соловьева.  Как сформулировал президент «Кинотавра» Роднянский, «за свободу духа». К сожалению после серьёзной болезни Сергей Александрович Соловьёв не нашёл сил выйти на сцену, поэтому принял награду в зале. Весь зал встал и направил на Соловьёва свои смартфоны, и режиссер оказался словно в центре мерцающего амфитеатра, облепленный звездочками. В этом было что-то космическое и трогательное по своей искренней человечности и красоте. Одновременно на экране мелькали сцены из фильмов под музыку дочери Соловьева Анны Друбич, и это были трогательные минуты начала «Кинотавра».

У постоянных зрителей "Кинотавра" есть примета: главный приз чаще всего получает лента, показанная предпоследней. В этом году таким фильмом был "Сторож" Юрия Быкова.  

Но в результате Гран-при Кинотавра досталось фильму «Бык» Бориса Акопова. Многие называли фильм Юсупа Разыкова о жизни старушки в единственном уцелевшем доме сгоревшего хутора одной из самых сильных. А исполнительницу главной роли — Елену Сусанину претенденткой на актерскую награду.  Но режиссеру достался лишь приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков. А Приз за лучшую женскую роль — Виктория Толстоганова, "Выше неба".

Приз за лучшую режиссуру — Александр Лунгин, "Большая поэзия".

Приз за лучшую мужскую роль — Александр Кузнецов, "Большая поэзия".

Приз за лучшую операторскую работу — "Бык", оператор Глеб Филатов.

Приз им. Г. Горина за лучший сценарий — "Давай разведемся!", сценаристки Анна Пармас, Мария Шульгина, Елизавета Тихонова

Прогнозы многих кинокритиков не сбылись, и одному из самых любимых фильмов фестивальной публики, "Верность" достался лишь диплом жюри с формулировкой "За безграничную веру актеров в режиссера" — "Верность", режиссер Нигина Сайфуллаева

Специальный диплом им. М. Таривердиева "За музыкальное решение фильма" — "Мысленный волк", композитор Игорь Вдовин

Приз конкурса "Кинотавр. Дебют" — "Давай разведемся", режиссер Анна Пармас

Из традиционной красной дорожки мне больше всех запомнился актер Виктор Сухоруков, который при виде меня обнял и сказал: «Рад видеть дорогой!». Сухоруков недавно сломал руку во время спектакля и полтора месяца промаялся в гипсе. Я спросил у актера о здоровье и оказалось, что он в отличной физической форме. Доказательство тому, что Сухоруков по красной дорожке прошел в смокинге, который купил более 20 лет назад. Как признался актер: «Появившись в смокинге, я выразил протест против тех, кто выходит на дорожку в шортах».

Для любителей цифр на итоговом брифинге перед закрытием киносмотра продюсер фестиваля Полина Зуева рассказала: "Статистика такова: бюджет фестиваля составил около 180 млн рублей. Было аккредитовано 3,5 тыс. гостей, более 200 СМИ, что нас тревожит в хорошем смысле: тревожит ажиотаж, мы переросли свой собственный размер, будем принимать меры, чтобы смогли попасть все. Зрителями фестиваля стали более 12 тыс. человек - без учета программы "Кино на площади".

Уже известно, что некоторые фильмы участвующие в конкурсе «Кинотавра» попадут в российский прокат. Например, картина "Выше неба" (режиссер — Оксана Карас выйдет на экраны уже в конце июня. Фильм "Люби их всех" (режиссер — Мария Агранович в начале октября, а картина и "Давай разведемся" (режиссер — Анна Пармас в конце ноября.

Азар МЕХТИЕВ

Фото из архива автора

На фото

1 Азар Мехтиев и Виктория Толстоганова, актриса (приз за лучшую женскую роль)

2 Азар Мехтиев и Виктор Сухоруков, актёр

3 Азар Мехтиев и Президент кинофестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский, режиссёр, продюсер

 

Категория: Фестивали.

Печать