ЗАВЕРШИЛСЯ XXVIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ - 2019»

Завершился XXVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который подарил немало незабываемых эмоций его участникам и гостям. А на кануне завершилась главная интрига Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК-2019» то ради чего и задумывался фестиваль. Жюри под председательством народной артистки России и Грузии Тамара Гведцители подвело итоги и в результате места распределись следующим образом:

«Гран-при» – 20 000 долларов США ­­–– Адильхан МАКИН(Казахстан)

«I премия» –15 000 долларов США –– Георгий ПУТКАРАДЗЕ(Грузия)

«II премия» – по 5000 долларов США каждому: ИЛАЙ (Израиль) и Ваня ЗДОНЮК (Беларусь)

«III премия» – по 2500 долларов США каждому: Иван ДЯТЛОВ (Россия) и Дмитрий БАБАК (Украина).

Специальная премия им. Владимира МУЛЯВИНА за лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство присуждена:

ПАУЛИНА (Литва)

Специальными призами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России награждены исполнители от Республики Беларусь и от Российской Федерации: Ваня ЗДОНЮК (Беларусь) и Иван ДЯТЛОВ (Россия).

А специальная награда Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» «Песня – путь к содружеству» за высокое мастерство в сохранении национальных традиций и денежную премию в размере 2000 долларов присуждена: Лидия ИСАК (Молдова)

Для читателей журнала «Однако, жизнь!» и посетителей сайта я вспомню самые яркие события XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Еще до официального открытия фестиваля никого не оставил равнодушным концерт моих друзей Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением заслуженного артиста Беларуси Виктора Бабарикина «Увертюра к фестивалю: от классики до рока». А котором в сопровождении оркестра выступили: итальянский тенор Алессандро Сафина, солистка Большого театра России Ксения Дежнева, оперная дива из Кореи Суми Чо, французский тенор Венсан Никло, легенда мирового рока, бывший солист группы Deep Purple Джо Линн Тёрнером, а также беларусские исполнители Ваня Вабищевич и Петр Елфимов.

А на следующий день около главной площадки форума Летнего амфитеатра взвился флаг с символикой «Славянского базара в Витебске», дав неофициальный старт XXVIII Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске». Право поднять полотнище получили победители взрослого и детского музыкальных конкурсов «Витебск-2018» Марчел Рошка и Александр Балабанов.

А вечером состоялись первые сольные концерты в Концертном зале «Витебск» Эмина, а в Летнем амфитеатре Стаса Михайлова.

Накануне официальной церемонией открытия музыкального форума 11 июля была раскрыта главная интрига XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019». Председатель жюри, популярный шведский музыкант Bosson объявил, что Гран-при конкурса завоевала наша землячка Ксения Галецкая.

По традиции в этот день на «Площади звезд» у Летнего амфитеатра появилась именная звезда народной артистки Украины Таисии Повалий, которая в 1993 году стала обладательницей Гран-при самого первого конкурса исполнителей эстрадной песни. А вечером на торжественном открытии XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» во время красочного гала-концерта Президент Беларуси. Александр Лукашенко вручил Повалий специальную награду Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Также награду получила и победительница Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» — Ксения Галецкая. В гала-концерте торжественного открытия красной нитью через всю программу прошла тема малой родины.

А 12 июля день в день Союзного государства в Концертном зале «Витебск» прошел сольный концерт Ирины Дорофеевой, а в Летнем амфитеатре юбилейный концерт народного артиста России Валерия Леонтьева, а ночью свое 50-летие отметил легендарный ансамбль «Песняры». В котором приняли участие Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич, Варвара, Ольга Кормухина и другие.

13 июля поклонники Адриано Челентано, посмотрели Tribute Show Adriano Celentano в исполнении его официального двойника Маурицио Швайцер. В этот день состоялся первый день Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019». А театралы смогли посмотреть комедию «Кадриль». Режиссёр постановки Владимир Большов. В ней сыграли народные артисты России Валерий Гаркалин и Алёна Яковлева. Заслуженные артисты России Даниил Спиваковский, Ольга Прокофьева и Татьяна Яковенко.

14 июля На главной площадке фестиваля состоялся юбилейный концерт Надежды Бабкиной и ансамбля «Золотое кольцо», а в концертном зале «Витебск» сольник Дениса Майданова.

В день закрытия XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» любители рока смогли насладиться юбилейным концертом группы «Сурганова и оркестр», а в Летнем амфитеатре прошел концерт итальянских исполнителей «Viva, Italia!». В котором выступили, популярная исполнительница Ин-Грид, молодые итальянские певцы, так и легенды итальянской эстрады Риккардо Фольи, Пупо и Savage. А в программе «Театральные встречи» театралы посмотрели трагифарс «Баба Шанель» Московского театра на Юго-Западе.

А ночью в гала-концерте торжественного закрытия фестиваля сцену вышли все участники – лауреаты и дипломанты XXVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019». В конце было много интересных дуэтов, например инструментальный коллектив из Санкт-Петербурга «Терем-квартет» сыграл вместе с оркестром балалаек «Витебские виртуозы», певец Сосо Павлиашвили спел «Небо на ладони» с заслуженной артисткой Беларуси Инной Афанасьевой, а итальянский певец Antonio MAGGIO с балетом «Мариданс» (Россия), заслуженный артист России Александр Олешко – с белорусским коллективом «Крыжачок».

Мне очень понравилось выступление певицы Jenny BERGGREN (Швеция), которая исполнила композицию группы «ABBA».

С триумфом завершила гала-концерт народная артистка СССР Софии Ротару. На фестивале состоялась премьера песни «Музыка моей любви», под которую Ротару на радость публики спустилась в зал собрав рекордное количество цветов.

Фестиваль закрылся, но еще два дня поклонники Виктора Королева смогли увидеть его сольный концерт, театралы комедию-маскарад «КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ», где сыграли Роман МАДЯНОВ, Игорь ЛИВАНОВ, Елена БИРЮКОВА, Яна АРШАВСКАЯ, Елена ГАЛИБИНА, Владимир ЕРШОВ, Степан АБРАМОВ, Илья СОЗЫКИН, Сергей БАТАЕВ. А ночью с аншлагом прошел гала-концерт «Шансон ТВ- все звезды».

17 июля состоялся последний концерт XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Хочу отметить востребованность безвизового въезда в Республику Беларусь в связи с этим прибавилось значительное число туристов, которые воспользовались этой возможностью. А благодаря появлению билетных партнёров за рубежом, увеличилось и количество билетов, проданных за территорией Республики Беларусь.

До встречи на XXXIX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Артур МЕХТИЕВ

Фото автора

 

На фото (по порядку сверху вниз)

1/ Певец из Казахстана Адильхан Макин, завоевал Гран-при международного фестиваля «Славянский базар – 2019»
2/ Народный артист Молдовы Константин Москович и журналист Артур Мехтиев
3/ Алессандро Сафина, итальянский певец, и журналист Артур Мехтиев

4/ председатель жюри Международного детского музыкального конкурса "Витебск -2019" Боссон, шведский певец и композитор, и журналист Артур Мехтиев

5/ Александр Панайотов, певец, и журналист Артур Мехтиев

6/ Валерий Гаркалин, народный артист России, и журналист Артур Мехтиев

7/ Ольга Прокофьева, актриса театра и кино, телеведущая, и журналист Артур Мехтиев

8/ Пупо, итальянский певец и композитор, и журналист Артур Мехтиев

9/ Рикардо Фольи, итальянский певец и журналист Артур Мехтиев

10/ 4595 Тамара Гведцители, пианистка, композитор, актриса, председатель жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2019" и журналист Артур Мехтиев

11/ София Ротару, эстрадная певица и актриса, и журналист Артур Мехтиев

 

 

Категория: Фестивали.

Печать