Завершился IV Сочинский международный кинофестиваль

Завершился IV Сочинский международный кинофестиваль. На церемонии открытия Любовь Балагова-Кандур, президент Сочинского международного кинофестиваля процитировала Льва Николаевича Толстого: "Мы не политики, мы выше политики, мы работаем с душами людей"  и добавила :   "Я согласна с этой мыслью и убеждена, что роль кино, поэзии и музыки выше политики. Работать с душами людей – это огромная честь. Мы строим мост между Россией и Великобританией через язык искусства. Мы верим в мост, который возводим".

Заслуга Сочинского международного кинофестиваля в том,  что он  объединил не только кинематографистов России и  Великобритании, но и других стран,  среди которых  Беларусь, Бангладеш, Грузия, Индия, Шотландия, Казахстан, Канада, США, Франция, Италия, Азербайджан, Армения, Иордания, Болгария…

IV Сочинский международный кинофестиваль открылся премьерой картины "Пленница" («The Prisoner»), которую представили создатель фильма голливудский режиссёр Мохи Кандур и исполнитель главной роли Андрей Чернышев. По сюжету фильма скрипач, живущий в горах Кавказа, выхаживает бежавшую из плена английскую девушку, которая поставляла гуманитарные грузы во время Чеченских событий.

За 5 дней фестиваля было показано более 50 полнометражных, документальных, короткометражных и анимационных фильмов для детей, а также программы к 100-летию ВГИКа, «В фокусе – регион», снятые кинематографистами Северного Кавказа, либо посвященные этому региону.

Помимо кинопоказов, в рамках фестиваля прошла интересная образовательная программа: лекции, мастер-классы и творческие встречи с известными кинематографистами, писателями и музыкантами.

Большим подарком для гостей фестиваля и сочинцев стал концерт классической музыки, посвященный  этому знаменательному событию. В концерте приняли участие  известный музыкант, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона, виолончелист Борис Андрианов, скрипач из Великобритании Алим Кандур, вокалист Дмитрий Риберо, и юная пианистка Елизавета Венгерова в сопровождении Сочинского оркестра. По этому поводу Любовь Балагова, президент фестиваля заявила: «Никакой фильм не создаётся без участия музыкантов. Они создают настроение, они влияют на ход и понимание фильма. Величайшие музыканты, которые делают саундтреки, остаются за кадром, но их творения становятся частью большого кино. Все составляющие кино представлены у нас на кинофестивале – организованы выставки картин и фотографий из кинофильмов, мастер-классы по литературе, по написанию сценария. Но мне хотелось сделать особый акцент на классической музыке, на оркестровой работе. Вчера на концерте был аншлаг, людям некуда было сесть. И мы будем развивать это направление и обещаем удивить Сочи в следующем году еще больше».  Валерий Ворона, дирижировавший оркестром, ответил на слова президента фестиваля: «Я горячо поддержал инициативу Любы Балаговой об организации в рамках фестиваля музыкальной программы. Вчера был дан старт – это наш первый опыт. И мне кажется, он прошел успешно. Судя по реакции публики - это интересное начинание, которые расширяет спектр фестиваля, делает его объемным и интересным для разных посетителей. А самое главное, в перспективе это может принести большую пользу сочинским молодым талантливым музыкантам, с которыми мы хотим наладить системную работу, и фестиваль -  одна из возможных площадок для их развития и продвижения».

Огромный интерес у зрителей вызвала творческая встреча с народной артисткой РСФСР Ларисой Лужиной.

В конкурсе кинофестиваля участвовали 10 полнометражных, 12 короткометражных и 8 документальных фильмов. Для фестиваля большая честь, что основное жюри возглавлял всемирно известный южнокорейский режиссер и сценарист Ким Ки Дук. Лично у меня наибольший интерес вызвали фильмы, которые показали неизвестные страницы российской истории. Этой теме  посвящено масштабное художественное исследование истоков революции 1917 г. "Ленин. Неизбежность", снятое  признанным мастером Владимиром Хотиненко. Хочу отметить прекрасный актерский ансамбль картины: Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Дарья Екамасова, Паулина Андреева, Николай Балуев.    Эту же тему продолжила документальная лента "Неизвестный 1917" Галины Евтушенко. Картина напоминает о том, что русская жизнь в 1917 году не сводилась к гражданским противостояниям, перестрелкам, демонстрациям. Добрые люди жили, или, по крайней мере, пытались жить мирно, созидательно. Эта мысль опирается в фильме на кино и фотолетопись столетней давности. Жаль, но этот фильм не был отмечен жюри.

 Я очень рад, что на торжественном закрытии IV Сочинского международного кинофестиваля мое мнение совпало с мнением членов жюри, и приз за Лучший фильм получил «Ширакши. Хранитель света» (режиссер Ермек Турсунов (Казахстан).  Многих зрителей это фильм тронул до слез. В нем рассказывается, как солдат возвращается с войны, но дома его никто не ждет, даже горячо любимая жена.  Единственным утешением для солдата стал кинопроектор, который ему подарил спасенный немец. До конца своих дней он ездит по своему району и показывает сельским жителям трофейное кино, которое сам и озвучивает. Удивительно, но исполнитель главной роли  Муратжан Мукажанов после окончания театрального института в Алма-Ате  сыграл  в кино лишь единственный раз в далеком 1967 году. Затем уехал на родину по просьбе отца фронтовика  и всю дальнейшую жизнь работал учителем в школе, замдиректором колледжа.  И вот, спустя 50 лет, совершенно случайно принял участие в кастинге и сыграл главную роль.

Муратжан настолько покоряет своей искренностью,  мы с ним подружились. Получая приз, он от волнения заговорил на казахском, но потом исправился и сказал: «Дорогие уважаемые гости Сочинского международного фестиваля. Хочу поблагодарить организаторов и зрителей за теплый прием и членов жюри за хорошую оценку нашего фильма, для меня большая честь получать этот приз».

Другие призы распределились следующим образом: 

  • Лучшая режиссерская работа – «Ленин. Неизбежность» (режиссер Владимир Хотиненко (Россия)
  • Лучшая мужская роль – Федор Бондарчук за фильм «Ленин.Неизбежность» (режиссер Владимир Хотиненко (Россия)
  • Лучшая женская роль – актриса Нина Усатова в фильме «Ширакши. Хранитель света»
  • Специальный приз жюри – «Весенний ветер» (режиссер Такир Ахмед)
  • Президентский приз режиссеру Дито Цинцадзе и актрисе Саломе Демурия за фильм «Вдох-Выдох» «За вдохновенное исследование женской судьбы в современном мире»
  • Лучший документальный фильм – «Память – это наша Родина» (режиссер Джонатан Колодзей Дюран (Канада)
  • Лучший короткометражный фильм – «Багатель» (режиссер Даниил Левин (Россия, США)
  • Специальное упоминание жюри короткометражного кино – «Ночная прогулка» (режиссер Лизете Упите (Латвия)
  • Диплом «За глубокое исследование духовного мира современного человека» – «Чаша весов» (режиссер Ахмад Хатиб (Иордания)
  • Диплом «За внимание к детской теме» Владимиру Аленикову за фильм «Классная любовь» (режиссеры Алина Апарина и Андрей Тухтаманов (Россия)
  • Лучший художник по костюмам – Регина Хомская за фильм «Ленин. Неизбежность» (режиссер Владимир Хотиненко (Россия)
  • Лучший художник-постановщик – Сергей Иванов за фильм «Ленин. Неизбежность» (режиссер Владимир Хотиненко (Россия)
  • Лучшее музыкальное оформление – Егор Романенко за фильм «Кадиш» (режиссер Константин Фам (Россия)
  • Лучший сценарий – «Надо мною солнце не садится» (автор сценария Любовь Борисова)
  • Лучшая операторская работа – «Надо мною солнце не садится» (Оператор-постановщик Семен Аманатов)
  • Лучший дебют (Приз имени Веры Глаголевой) – «Надо мною солнце не садится» (Режиссер Любовь Борисова)
  • Лучшая продюсерская работа – «Махинаторы» Продюсеры Алекс Векстон, Вирджиния Ли
  • Диплом «За яркое и элегантное представление культуры народов Кабардино-Балкарской Республики» руководителю коллектива Шагди Зареме Унажоковой.
  • Диплом фестиваля «За многолетнюю просветительскую деятельность» Митрополиту Волоколамскому Иллариону.
  • Диплом фестиваля от прессы Екатерине Шпице, Валерии Бурджуа и Екатерине Волковой “За блестящий женский актерский ансамбль” за фильм “Молодое вино (режиссер Петр Олевский).
  • Диплом фестиваля «За исследование трудных мест памяти» фильму «Школа палачей».
  • Дипломы от Президента фестиваля для основателя и главного дизайнера Модного дома STEPANETS Александры Степанец, и дизайнера аксессуаров и главного стилиста модного дома STEPANETS Натальи Малютиной.
  • Диплом «За вклад в развитие мирового кинематографа» – Ким Ки Дуку
  • Диплом «За честь и достоинство в актерской профессии» – Майе Амедовой
  • Диплом «За создание миротворческих мостов» – Питеру Феррису
  • Приз к юбилею «За многолетний вклад в развитие фестивального движения» – Сергею Новожилову.

После вручения призов Ким Ки Дук, председатель основного конкурса фестиваля заявил: «Все члены жюри были поражены, когда посмотрели работу казахского режиссера. Если в других номинациях мы спорили, то решение по главному призу фестиваля было единогласным. Это очень красивая картина, очень глубокая и грустная. Мы благодарим создателей ленты за то, что позволили нам всем увидеть этот фильм».

Закрывая IV Сочинский международный кинофестиваль, его президент Любовь Балагова-Кандур сказала: «Сочи – очень активный город, в нем регулярно проводятся крупные мероприятия международного, федерального и городского уровня. Мне бы очень хотелось, чтобы Международный сочинский кинофестиваль стал ключевым культурным событием для города. Мы ежегодно повышаем уровень – приглашаем именитых кинематографистов, режиссеров, сценаристов и продюсеров из Голливуда и Европы, поддерживаем российское кино, а, главное, обеспечиваем культурный мост между Россией и всем миром. В следующий юбилейный год мы постараемся  удивить вас еще больше и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с администрацией города Сочи, бизнес-структурами и средствами массовой информации».

«Фильмом закрытия»  IV Сочинскиого международный кинофестиваля   стала  картина «Дылда» режиссера Кантемира Балагова. Она выдвинута на премию Оскар от России в категории "Лучший фильм на иностранном языке" в 2020 году. В центре сюжета - жизнь двух молодых девушек, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград в конце 1945 года. Это история  о том, как все пытаются обрести новую мирную жизнь, когда вокруг, и, главное, внутри - руины.

Артур Мехтиев

Фото автора

На фото:

1 - Всемирно известный южнокорейский режиссер и сценарист Ким Ки Дук (Kim Ki Duk),

2 - Исполнитель главной роли в фильме открытия "Пленница" («The Prisoner») Андрей Чернышев

3 - Вкусный торт IV Сочинского международного кинофестиваля.

4 - Красная дорожка IV Сочинского международного кинофестиваля.

5 - Народная артистка РСФСР Лариса Лужина и астролог, телеведущая Тамара Глоба.

6 - Любовь Балагова-Кандур, Президент Сочинского международного кинофестиваля и голливудский режиссёр Мохи Кандур.

7 - Исполнитель главной роли в фильме «Ширакши. Хранитель света» Муратжан Мукажанов

 

 

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика