• Главная
  • Фестивали
  • В Сочи завершился Зимний Международный фестиваля искусств Юрия Башмета

В Сочи завершился Зимний Международный фестиваля искусств Юрия Башмета

В Сочи завершился Зимний Международный фестиваля искусств Юрия Башмета, который проходил с 12 по 23 февраля 2020 года. Расширение пространства искусства – в этом смысл и высокая миссия завершившегося музыкального форума, который за 13 лет с момента создания стал главным культурным событием зимы в России. Местом, куда съезжаются ведущие мировые звезды, многочисленные туристы, пресса, где формируются тенденции развития как российской, так и мировой культуры. Фестиваль был очень насыщенную программу. Днем проходили поэтические состязания и выставки, лекции и дискуссии, мастер-классы, конференции. А вечером – спектакли и концерты в Зимнем театре и в Зале камерной и органной музыки.

С 2011 года Сочинский фестиваль является членом Европейской ассоциации фестивалей, а с 2017 года стал членом Международной театральной лиги «Шелковый путь».

В гала-концерте Зимнего Международного фестиваля искусств Юрия Башмета, состоялась мировая премьера «Пьесы для китайского голоса с оркестром» Кузьмы Бодрова и китайского автора Чжии Вана. Мне очень понгравилась премьера вечера – Второй концерт для флейты и струнного оркестра Майкла Наймана, британского композитора, который известен широкой публике по саундтрекам к фильмам Питера Гринуэя, к «Гаттаке» Эндрю Никола и «Пианино» Джейн Кэмпион.

Никого не оставила равнодушным мировая премьера одноактной хоровой оперы Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском». Написанная на основе либретто Михаила Дурненкова, опера раскрывает в монументальных хоровых звучаниях историю борьбы за власть и предательства родных братьев.

Главное действующее лицо оперы – конечно же, народ, разделенный на несколько групп. Хоровое звучание заметно преобладает над сольными номерами. Вокальными партиями наделены лишь два брата, Борис и Глеб, но и они чаще поют дуэтом, высокими голосами; обе партии написаны для контратеноров. В роли Ярослава Мудрого популярный актер Андрей Мерзликин.

Театралы получили удовольствие от моноспектаклей, в которых виртуозно сыграли выдающиеся актеры: Константин Хабенский - в спектакле «Не покидай свою планету», по мотивам Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и Евгений Миронов в спектакле-концерте «Ван Гог. Письма брату». Дополнила драматическую триаду премьера музыкального спектакля «Сочи. Некурортный роман» в постановке Эдуарда Боякова и Сергея Глазкова, по пьесе Елены Исаевой, с музыкой Кузьмы Бодрова.

В этом году впервые на фестивале прозвучал голос этнического ансамбля Соны Йобартех из Гамбии. Сона признана «Артистом года» 2018 на крупнейшем в Европе фестивале африканского искусства в Вюрцбурге, и много делает для развития музыкального образования в родной стране, основав «Гамбийскую Академию музыки и культуры».

По мнению многих балет «Мать», поставленный хореографом Артуром Питой для танцевальной пары Наталья Осипова и Джонатан Годдард стал одним из самых экстремальных художественных впечатлений фестиваля.

Победителем VI Международного конкурса молодых исполнителей стал Илья Марфин за Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели. Вторую премию получил Кирилл Архипов за фортепианное трио Work of Time. Третью премию разделили между собой Као Динь Тханг (Вьетнам) за фортепианный квартет «Временная линия» и Вера Петрова за фортепианный квартет.  Диплом получил Степан Игнатьев за «Четыре пьесы для фортепианного трио».

Артур Мехтиев

На фото:

Певица Сона Йобартех Гамбия

Художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков (слева)
Народный артист России Евгений Миронов (справа)

Фото из архива автора

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика