• Главная
  • Фестивали
  • XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» завершился

XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» завершился

К сожалению, не успели оглянуться, как  XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» закончился. Только в четверг, 16 июля 2020, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко его торжественно открыл, как уже в воскресенье Витебск попрощался с Фестивалем до следующего года.

В этом году XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» проходил под девизом «Я люблю тебя, жизнь».

Нынешний  фестиваль искусств дирекция провозгласила «самым крупным опен-эйром Европы».

В переводе с английского open air – «на открытом воздухе». То есть фестиваль, который проходит на свежем воздухе.

Впервые закрыли фестиваль «Славянский базар в Витебске» в совершенно новом формате. Одновременно прошли второй тур финала Конкурса молодых исполнителей «Витебск-2020», Церемония награждения победителей взрослого и детского вокальных состязаний и Гала-концерт.

Выступления конкурсантов и звезд шли вперемежку. Некоторые члены жюри взрослого конкурса, как, например, певец Томас Невергрин из Дании и Олег Газманов, разрывались на две части: нужно было и судить выступления конкурсантов, и спеть на сцене самому. Олег Газманов под занавес концерта пообещал снова приехать на «Славянский базар» в следующем году, чтобы отметить в Витебске свое 70-летие.

Шквал эмоций у публики вызвало появление на сцене Лолиты. Организаторы прочили ее в ведущие концерта закрытия. Но что-то не сложилось, и Лолита просто порадовала фанатов двумя песнями.

Журналистам Лолита рассказала: «На Славянский базар мы сначала отправились в семь утра на электричке «Москва-Смоленск».  Сидеть было неудобно, позвоночник устал. В Смоленске оказалось, что машину из Беларуси, которую за нами отправили организаторы, не впустили в Россию. Из-за этого пришлось нанимать второй автомобиль, который меня с коллективом довез из Смоленска до границы. А здесь уже нас, как диссидентов, приняла другая машина».

Также на закрытии фестиваля выступили Диана Гурцкая, Варвара, Сосо Павлиашвили, Сергей Крылов, Таисия Повалий и юмористы Владимир Данилец и Владимир Моисеенко.

Жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020» в этом году возглавлял народный артист России Олег Газманов. К сожалению, из-за отсутствия авиасообщения не смог прилететь Вахтанг Кикабидзе.

А представитель Казахстана Карлыгаш Абдикаримова добиралась вместе с конкурсантами через Турцию целые сутки.

Словак Ладислав Бубнар, победитель проекта «Голос» уже три года живёт в российской столице.

Наталья Бучинская без проблем пересекла украинско-белорусскую границу на автомобиле. Среди членов жюри наиболее скупа на баллы была бельгийская певица Кейт Райан. К слову, она единственная из семерых судей сидела в защитной маске.

По итогам двух конкурсных выступлений больше всего баллов — по 134 — набрали белорус Роман Волознев и украинка Элина Иващенко. Жюри решила вручить Гран-при белорусскому исполнителю Волозневу. Он также получил специальную премию имени Владимира Мулявина «За лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство».

23-летний Роман Волознев родился в Минске. Закончил Минский государственный колледж искусств, академию поп-музыки Игоря Крутого и ГИТИС. С 2016 года — артист ансамбля «Сябры».

Элина Иващенко увезла в Украину первую премию, а также специальную премию «Славянская надежда», которую учредил Александр Лукашенко.

Второе место — у конкурсантки из Литвы Каролины Лындо.

Третье место жюри поделило между исполнительницей из Боснии и Герцеговины Ивоной Одицки и молодым певцом из Казахстана Хансултаном.

В детском конкурсе победила конкурсантка из Беларуси, 14-летняя минчанка Ангелина Ломако. Председатель жюри Александр Солодуха, вручая приз, сказал: «Ангелиночка, ты большая умничка. Желаю тебе достижения больших-больших высот!»

Возвращаясь к первому дню фестиваля, хочу отметить, что в день старта XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» на Площади лауреатов Специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию» золотистым васильком засверкала 16-я звезда. Именная плита открыта в честь народного артиста России, Украины, Чечни, Ингушетии, Молдовы Филиппа Киркорова.

Филипп Киркоров считает символичным, что получил специальную награду Президента Беларуси, когда «Славянский базар» стал единственным музыкальным праздником, выжившим на территории бывшего Советского Союза в это непростое время.

«Я родился в СССР, и для меня стоять под белорусским флагом, представлять и защищать честь страны — все равно, что защищать честь и славу своей страны, России. Беларусь и Россия всегда были вместе. Даже «Евровидение» сдалось и перенеслось, а Беларусь и «Славянский базар» жил, живет и будет жить! Горжусь дружбой с тобой, Беларусь!» — заявил Филипп Киркоров под аплодисменты.

В этот же день прошел звездный час Сергея Полунина, который выступил на открытии XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Артист заявил, что на следующий фестиваль, если его пригласят, он привезёт в Витебск и большую программу, балет. До «звездного часа» он познакомился со сценой Летнего амфитеатра.

Сергей Полунин рассказал: «Хотя покрытие оказалось скользким для меня, что заставило принять решение танцевать на концерте босиком, мне понравилась эта площадка. Я вообще люблю открытые сцены, на них я чувствую связь с природой, небом».

Традиционно на «Славянском базаре в Витебске» состоялся концерт «Союзное государство приглашает» под названием «Живая музыка кино». В нем выступили Оркестр «Фонограф - симфо - джаз» под управлением Сергея Жилина, Дмитрий Певцов, Евгений Дятлов, Сергей Волчков и другие.

Интерес у зрителя вызвал концерт «Золотой хит», в котором выступили Алексей Глызин, Андрей Державин и группа «СТАЛКЕР», Шура, Кай Метов, Илона Броневицкая, Сергей Крылов, Родион Газманов, группы «Земляне», «Вирус», «140 ударов в минуту», Бируте Петриките и другие.

Любителей шансона собрал Гала-концерт «Шансон ТВ. – Все звезды».

На фестиваль вернулся концерт деятелей искусств Украины под названием «З Україною в серцi!», в котором выступили Тина Кароль, Ирина Билык, Николай Гнатюк, Таисия Повалий, Павел Зибров, квартет «Гетман», «KAZKA», группа «ТІК»и другие.

XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» завершился. Но новую афишу начнут формировать уже через несколько недель. Ведь следующий год для Фестиваля станет юбилейным: празднику славянской дружбы будет 30 лет.

Артур МЕХТИЕВ

На фото:

1 Вручение Гран-при белорусскому исполнителю Роману Волозневу

2 Сергей Полунин

3 Филипп Киркоров

4 Открытие фестиваля

5 Таисия Повалий и журналист Артур Мехтиев

6 Лолита Милявская

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика