XXIV Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» объявил победителей

Знаете ли вы, что на сегодня в мире существует около 3000 кинофестивалей различного ранга и лишь 15 из них имеют самую престижную категорию «А»? Старейший из кинофестивалей категории «А» - Венецианский, ведет свою историю с 1934 года. А самый юный - Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи», который впервые состоялся в 1996 году, категория «А» ему была присвоена в 2014-м году.

В этом году Пандемия, как и в других отраслях, была беспощадна к киноиндустрии, поэтому отменили Каннский кинофестиваль, а многие перенесли, были закрыты многие кинотеатры по всему миру, сдвинуты графики мировых кинопремьер. И в этой ситуации хочется отметить правительство Эстонии, которое сделало для Таллиннского кинофестиваля ряд организационных послаблений, позволивших PÖFF состояться, как и было намечено с 13 по 29 ноября  вживую. Причем судите сами, программа кинофестиваля была очень насыщенная.

Помимо торжественных церемоний открытия и закрытия PÖFF, состоялись основная конкурсная программа, конкурсная программа дебютов, конкурсная программа «Бунтари не без причины», конкурсная программа фильмов из стран Балтии. А также Молодежный и детский фестиваль Just Film – субфестиваль «Тёмных ночей», PÖFF Shorts – субфестиваль, посвященный короткометражным и анимационным фильмам, #PÖFFtrending – субфестиваль, посвященный всему, что касается стиля жизни и модных культурных явлений. В городах  Кохтла-Ярве, Нарва,  и в Йыхви во второй раз прошел KinoFF –фестиваль-спутник PÖFF, посвященный современному российскому кинематографу. Также состоялись плодотворные встречи для многих специалистов киноиндустрии в рамках Industry@Tallinn & Baltic Event.

Всего в главном конкурсе участвовало 25 фильмов из Южной Кореи, Испании, Франции, Монголии, Швейцарии, Дании, Филиппин, Болгарии, Финляндии, Эстонии, Словении, Латвии, Китая, Колумбии, Ирана, России, Хорватии, Турции, Казахстана,

Среди них картина обладателя премии Оскар, мэтра мирового кинематографа Иштвана Сабо «Последний отчет». Фильм рассказывает об оптимизации медицинской системы, в результате которой профессор-кардиолог Стефанус (Клаус Мария Брандауэр) отправляется на пенсию в расцвете сил и становится деревенским фельдшером.

Жюри главной конкурсной программы во главе с Марком Адамсом присудило Гран-при PÖFF в размере 10 000 евро, который делится пополам между режиссером и продюсером драме болгарского режиссера Ивайло Христова «Страх». События этой драмы разворачиваются на болгарской границе, которая новым маршрутом для мигрантов из Африки, прибывающих через Турцию в надежде достичь Германии.

Комментарий жюри: ««Страх» поистине красивый фильм, сочетающий в себе сухой юмор и современную драматургию. Впечатляющий сценарий и отличная актерская игра; фильм, которому необычным образом удается быть одновременно чутким и в то же время провокационным, с элементами абсурдного юмора. Этот фильм особенно актуален во времена, когда повсеместно накалены проблемы миграции».

Приз за лучшую в размере 5000 евро режиссуру отправился турецкой женщине-режиссеру Нисан Даг за работу над фильмом «Еще один вдох». Это яркий портрет молодого и перспективного рэпера, борющегося с наркозависимостью. Жюри отметило сильное визионерство, страсть и индивидуальность в работе режиссера.

Приз за лучшую женскую роль получила актриса из Швейцарии Мари Лойенбергер за игру в фильме «Птицы в клетке», где она исполнила роль молодого адвоката, выступающего против устаревшей тюремной системы в Швейцарии 1980-х.

А Ульрих Томсен был отмечен премией за лучшую мужскую роль в военной драме датско-эстоно-бельгийского производства «Эрна на войне», в которой он перевоплотился в офицера, служащего в германской армии во время Второй мировой войны.

На торжественной церемонии закрытия XXIV Таллиннского кинофестиваля «Темные» премию PÖFF «За дело всей жизни» вручили кинооператору Алару Кивило. Он снимал в Голливуде спортивную драму «Невидимая сторона», которая была номинирована на «Оскар». Сандра Буллок была удостоена «Оскара» в номинации «Лучшая актриса» за роль в этом же фильме. Снятый Кивило фильм «Мальчики и девочки» получил «Оскара» в категории «Лучший короткометражный игровой фильм». Также из снятых им фильмов на «Оскар» претендовала драма «Простой план».

Как заявила руководитель PÖFF Тийна Локк: «Алар Кивило – самый успешный эстонец в мире кинематографа, который не держит свои знания под спудом, а щедро делится ими и в Эстонии. Он стал примером для многих наших молодых операторов, доказав, что в жизни возможно все, когда встречаются талант и трудолюбие».

Вторым лауреатом премии «За дело всей жизни» стала всемирно известная немецкий кинорежиссер Маргарете фон Тротта. Она первая после войны женщина-режиссеро, ставшей лауреатом «Золотого льва» на Венецианском фестивале за фильм «Свинцовые времена». В дальнейшем она многократно становилась номинантом на «Золотого медведя» в Берлине и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Среди ее самых известных картин «Сестра», «Роза Люксембург», «Страх и любовь», «Розенштрассе», «Ханна Арендт».

По словам директора PÖFF Тийны Локк, Тротта – уникальное явление в кинематографе. «Она поднялась до абсолютных высот во времена, когда кинематограф полностью был мужской сферой деятельности, очень ярко выразив женскую точку зрения», – сказала она.

Мне, как русскоязычному зрителю было интересно русское присутствие на XXIV Таллиннском кинофестивале «Темные ночи». И оно в этом году было заметным, потому что был показан фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», получивший приз на Венецианском кинофестивале.  В конкурсе состоялась две мировые премьеры «Паркета» Александра Миндадзе о престарелых танцовщиках танго, приезжающих на танцевальный конкурс и вспоминающих былое. И «Трое» Анна Меликян. Это история про телеведущего (Константин Хабенский), его супругу (Виктория Исакова) и поэтессу (Юлия Пересильд). Любовная история, в которой герой мечется между Москвой и Санкт-Петербургом и двумя женщинами.

К сожалению, в лауреаты попал лишь один фильм из России. Международная федерация кинокритиков (FIPRESCI) вручила награду Дмитрию Рудакову за картину «Сентенция» посвященному последним годам жизни Варлама Шаламова, запертого в доме престарелых. Вне конкурса фестиваль показал «Конец фильма» Владимира Котта. А в секции «Бунтовщики c причиной», «Папье-маше» Виталия Суслина. Главный герой не может вернуть кредиты, взятые на его имя мошенниками, а психиатр, чтобы определить, нормален ли он, спрашивает у него, какого цвета российский флаг. Среди победителей PÖFF и дебютант Дмитрий Рудаков с фильмом "Сентенция".

На PÖFF были показаны самые интересные новинки кино из Балтийского региона.  Победил в этой программе фильм «Последние» Вейко Ыунпуу, который Эстония выдвинула от свой страны на «Оскар».

Азар Мехтиев

На фото

1 Директор PÖFF Тийны Локк

2 Кинооператор Алару Кивило

3 Маргарете фон Тротта, немецкий режиссёр, актриса и сценарист

4 Кадр из фильма «Страх»

5 Журналист Азар Мехтиев

Фото 1-4 предоставлены пресс-службой Фестиваля.

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика