• Главная
  • Фестивали
  • Главное культурное событие зимы – XIV Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

Главное культурное событие зимы – XIV Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 18 по 28 февраля 2021 года в Сочи состоится одно из самых ярких и значимых событий для культурной жизни России - XIV Зимний международный фестиваль искусств, артистический директор – Юрий Башмет.

XIV Фестиваль искусств, кажется, решил стать рекордсменом по количеству мировых премьер: в программе форума их сразу девять, включая премьеры сразу трех спектаклей. А для подготовки разнообразной программы маэстро Башмет пригласил лучших из лучших мастеров своего жанра. Так, за вечер балета в этот раз отвечает Николай Цискаридзе, за оперный гала - знаменитый бас Ильдар Абдразаков, а вечер Испании проведет королева Фламенко Марина Хередиа.

«Я каждый год жду с нетерпением наступление февраля, когда мы снова окажемся в Сочи и будем заниматься стопроцентным творчеством, даже при не стопроцентной загруженности залов. То, что мы запланировали в этом году - это нечто особенное, каждый вечер фестиваля, я надеюсь, будет именно творческим событием, открытием и откровением, что для участников фестиваля, что для зрителей. Отмечу, что проведение фестиваля в таких непростых эпидемиологических условиях – настоящее чудо и истинный подарок для всех.», - отмечает арт-директор фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет.

 Особенно приятно отметить, что Зимний международный фестиваль искусств становится главным событием зимнего Сочи вот уже 14 лет. За это время он впитал в себя много новых жанров и явлений, но остался по-настоящему самым ожидаемым событием зимы не только жителей города Сочи, но и гостей фестиваля, туристов, представителей СМИ не только России, но зарубежных стран.

Академическая и народная музыка, джаз, арт, драма, опера, балет, образовательные проекты, а также лекции и мастер-классы – все это охватывает сразу несколько площадок зимнего Сочи практически на две недели, по интенсивности сравнимые с месяцами. Ведь именно здесь и именно в это время формируются тенденции развития как российской, так и мировой культуры, проходят конференции, концерты, спектакли. И каждый из жанров, безусловно, найдет в постолимпийской столице своего зрителя и слушателя.

 

Кроме того, каждый год Фестиваль несет еще и образовательную, и просветительскую функции. В 2021 году в рамках форума традиционно пройдет Лекторий фестиваля, музыкальная, вокальная, народная и композиторская академии, Зимняя оркестровая академия Всероссийского юношеского симфонического оркестра, Школа молодых журналистов, пишущих о культуре, и даже Школа молодого продюсера (совместно с Европейской ассоциацией фестивалей).

В большинстве событий фестиваля маэстро Башмет принимает участие лично: в качестве художественного руководителя, солиста и дирижера трех своих коллективов: лауреата премии «Грэмми», камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», а также уникального Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

«Есть такая поговорка - бойся мечты, она сбывается. Вот я боюсь. Потому что это моя мечта материализовалась в этом фестивале. Здесь мы очень свободны и с большой перспективой», - говорит маэстро Башмет.

Традиционно фестиваль будет открываться спектаклем «Не покидай свою планету» с участием Константина Хабенского, Юрия Башмета и Камерного ансамбля «Солисты Москвы» 18 февраля на сцене Зимнего театра. Уже на протяжении пяти лет этот спектакль является своего рода пред иктом основной программы фестиваля. Как отмечает маэстро Башмет, этот спектакль не может надоесть, ведь каждый раз, несмотря на одинаковый текст, Константин Хабенский произносит его чуть по-разному, импровизирует. При этом сам спектакль идет с неизменным аншлагом не только в России, но и за рубежом, а в 2017 году среди зрителей «Не покидай свою планету» на X Юбилейном фестивале в Сочи был президент РФ Владимир Владимирович Путин.

Большой гала-концерт открытия фестиваля состоится на сцене Зимнего театра 19 февраля. В нем примут участие маэстро Башмет, камерный ансамбль «Солисты Москвы», Всероссийский юношеский симфонический оркестр, а также всемирно известные солисты – Каталина Висенс (органетто, Швейцария), Аида Гарифуллина (сопрано), Вадим Репин (скрипка), Гарет МакЛернон (флейта, Великобритания) и другие. В программе – сразу четыре мировых премьеры: сочинений Габриэллы Ортиз, Валерия Воронова, Гарета МакЛернона и Чжии Ванга.

         Вечер балета 20 февраля будет представлен гала-концертом «Приношение Галине Улановой» под художественным руководством Николая Цискаридзе.

Еще один вечер 27 февраля будет отдан гала-концерту оперных звезд «Viva Opera!», с участием Ильдара Абдразакова, Елены Стихиной и Оксаны Петровой.

Вечера 24 и 25 февраля будут посвящены музыке национальной музыке других стран. Так, 24 февраля на фестивале состоится вечер музыки Магриба. Программу «Странники» представит итальянский ансамбль «Соквадро Итальяно». А 25 февраля пройдет «Вечер Фламенко» с участием Марины Хередиа и ее ансамбля.

Продолжая традиции прошлых фестивалей, особое внимание в программе форума будет делено музыкально-литературным постановкам и спектаклям, созданным специально для фестиваля в Сочи.

Так, 22 февраля в Зимнем театре состоится премьера фестиваля - музыкальный спектакль на музыку Александра Чайковского «Свидание в Москве». 23 февраля - Премьера фестиваля. Музыкально-драматический спектакль Павла Сафонова и Кузьмы Бодрова «Корабль влюблённых». В ролях: Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Ольга Ломоносова.

Наконец, 27 февраля публику ожидает премьера музыкально-литературного действа «Гамлет» с Евгением Мироновым, Юрием Башметом и Государственныс симфоническим оркестром «Новая Россия». Режиссер спектакля Марина Брусникина.

Еще две мировые премьеры вошли в программу гала-концерта закрытия: слушателям представят сочинения Шарлотты Брей и Патрика Де Клерка, в исполнении которых примет участие маэстро Юрий Башмет и Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Также среди солистов этого вечера – Йенс Петер Майнц, Татьяна Самуил и Дмитрий Маслеев.

Как и в прошлые годы, фестиваль не ограничится пространством только главной площадки – Зимнего театра. Особенная программа ждет гостей форума также в Зале камерной и органной музыки города Сочи.

Здесь состоится уже четвертый Турнир Поэтов и третья серия Бетховен-марафона из сонат для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена. А 25 февраля там же состоится ежегодный, Седьмой Международный конкурс молодых композиторов, посвященный Альфреду Шнитке и Святославу Рихтеру.

 Также в Зале камерной и органной музыки пройдут отчетные гала-концерты департаментов Международной музыкальной академии. Помимо Музыкальной академии, свое развитие в рамках XIV Фестиваля искусств получат лаборатория видео-арта и Школа молодых журналистов, пишущих о культуре, а также впервые состоится Школа молодого продюсера (совместный проект с Европейской ассоциацией фестивалей). Пройдет серия открытых лекций Лектория фестиваля. А также по традиции в рамках фестиваля состоится Международная конференция директоров учреждений культуры России, Европы и Азии.

С 2011 года Сочинский фестиваль является членом Европейской ассоциации фестивалей, а также включен в двадцатку лучших фестивалей мира, занимая важное место в культурной жизни Европы. 

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи – один из ярчайших примеров, как можно сегодня создать в России культурный проект мирового масштаба и всего за чуть более чем 10 лет добиться признания в мировом культурном сообществе.

«Мы полностью готовы к этому событию. При посещении зрителями мероприятий фестиваля будут соблюдаться все правила Роспотребнадзора: в залах будут работать рециркуляторы, обеззараживатели воздуха, а зрители будут посещать мероприятия в масках. Также будет соблюдаться процентная загрузка залов — это 30% от общей загрузки обоих залов», — рассказал заместитель генерального директора Сочинского концертно-филармонического объединения Олег Кассихин.

Артур МЕХТИЕВ

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика