В Таллине завершился 25-й Международный кинофестиваль «Темные ночи»

В Таллине завершился 25-й Международный кинофестиваль «Темные ночи» (PÖFF), который с 2014-го года входит в число 15 важнейших фестивалей мира.

«Мы напоминаем "Титаник", который пытается избежать столкновения с айсбергом», - сказала Тийна Локк- не только ключевая фигура в мире эстонского кино, но и единственная женщина среди директоров 15 самых престижных кинофестивалей мира, ссылаясь на ситуацию с коронавирусом.

Но не смотря на пандемию кинофестиваль класса "А" с 12 по 28 ноября представил 181 полнометражный фильм из 74 стран мира. PÖFF в этом году включал четыре конкурсные программы и 12 специальных, внеконкурсных программ, а также 34 мировые и 31 международные премьеры.

Тийна Локк, директор Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи»
Тийна Локк, директор Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи»

Юбилейный кинофестиваль «Темные ночи» традиционно открывался фильмом из страны фестиваля, на которую сделан специальный фокус. В этом году в центре внимания была Венгрия, отмечающая 120-летие своего кинематографа. Премьера фильма "История моей жены" режиссера Ильдико Эньеди состоялась на Каннском кинофестивале 2021 года. Фильм был показан с субтитрами на эстонском, английском и русском языках.

Тийна Локк и председатель жюри главной конкурсной программы Майк Дауни
Тийна Локк и председатель жюри главной конкурсной программы Майк Дауни

Стоит отметить, что на юбилейном кинофоруме "Темные ночи" было два фестиваля-спутника и по их завершению награды были вручены и победителям фестиваля молодежных и детских фильмов Just Film. А фестиваль короткометражных и анимационных фильмов PÖFF Shorts объявил победителей на несколько дней раньше.

Так как в Эстонии проживает большая русская диаспора на кинофестивале было показано 30 фильмов на русском языке и 13 - с русскими субтитрами. Среди них я хочу отметить фильмы "Капитан Волконогов бежал" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, и "Купе номер 6" Юхо Куосманена. А также ряд документальных и исторических российских картин, включая "Амурскую Голгофу", "Блокадный дневник", "Историю Олега Видова" и ленту "Станиславский. Жажда жизни".

Хочется отметить, что на PÖFF прошел TV Beats Forum, посвященный сериалам, который состоялся в рамках одной из крупнейших бизнес-площадок аудиовизуального контента в Северной Европе Industry@ Tallinn&Baltic Event. В этом году на TV Beats Forum был сделан фокус на России. При содействии Роскино. В программу сериалов TV Beats вошли первые серии проектов и новейших российских сериалов "Happy End", "Инсомния", "Вне себя", "Вампиры средней полосы", "Немцы" и "Вертинский".

А в секции Industry@Tallin& Baltic Event была представлена новая режиссерская работа Петра Тодоровского "Здоровый человек", сценарий к которой он написал сам. В России фильм еще не видели.

Режиссер Петр Тодоровский младший
Режиссер Петр Тодоровский младший

Главные роли в фильме исполнили Никита Ефремов и Ирина Старшенбаум. Лента рассказывает о волонтере Егоре Тихонове, он же - ведущий спортивных новостей. Он помогает матерям больных детей в онкологическом отделении, ищет потерявшихся людей вместе с поисково-спасательным отрядом "ЛизаАлерт". Однажды герой случайно становится свидетелем чужой трагедии... Обретение новой жизни - работа волонтером - дорого обходится Егору: он лишается работы, чуть не разводится с женой. И все чаще спрашивает себя, настолько ли он сильный человек, чтобы пройти свой путь до конца.

Всем понравилось публичное интервью Петра Тодоровского-младшего. Продолжатель известной кинематографической династии и автор нашумевшего сериала «Полет» рассказал, что в будущем в России платформ будет меньше, но качество оригинальных проектов повысится. А, отвечая на вопрос о зарубежных проектах, посвященных российской истории, режиссер ответил, что западные продюсеры и творцы, снимая Россию и про Россию, часто нашу страну не понимают. "Они редко чувствуют вкусы русской аудитории. Нужно быть и жить в России, чтобы чувствовать и понимать ее".

27 ноября в концертном зале «Эстония» на церемонии закрытия 25-го Международного кинофестиваля «Темные ночи» жюри вручила награды в четырех конкурсных программах, а также почетные премии "За дело всей жизни". На юбилейном кинофоруме награду получил испанский кинорежиссер Карлос Саура, который является одним из самых известных режиссеров Испании. Психологический триллер "Охота" в 1965 году принес автору его первый главный приз - Серебряного медведя за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале. В общей сложности Карлос Сора снял почти 50 фильмов, которые собрали награды почти всех крупных известных фестивалей. Фильм «Криа Куэрвос» получил Гран-при в Каннах в 1976 году, а фильм «Деприса, Деприса» Золотого медведя на Берлинском кинофестивале 1981 года. Он является трехкратным номинантом на премию "Оскар" за "Маме исполняется 100лет", "Кармен" и "Танго".

Другим лауреатом премии стала эстонская актриса Элле Кулл, которой была вручена ее награда во время церемонии открытия фестиваля. Кулл снялась почти в 30 фильмах и телешоу и является единственной эстонкой, получившей награду за лучшую женскую роль в кино на Всесоюзном кинофестивале в Ереване в 1975 году за роль в фильме "Укуару". Кулл долгое время была президентом Эстонского национального комитета Детского фонда ЮНИСЕФ.

В основном конкурсе PÖFF участвовало 19 фильмов.

Жюри главной конкурсной программы во главе с Майком Дауни вручило Гран-при и 20 тысяч евро немецкому фильму о писателе Томасе Браше "Дорогой Томас" (режиссер Андреас Кляйнерт). "За мощный нарратив и мастерское исполнение биографического фильма, который проливает свет на жизнь одной из центральных фигур немецкой литературы", - обосновало свой выбор жюри.

Исполнивший роль Томаса Браша Альберт Шух был удостоен приза за лучшую мужскую роль. Жюри отметило "его совершенно правдоподобную интерпретацию жизни одного из важнейших творцов Германии", назвав актера безусловным кинематографическим талантом.

Режиссер фильма «Оторви и выбрось» Кирилл Соколов и актриса Виктория Короткова
Режиссер фильма «Оторви и выбрось» Кирилл Соколов и актриса Виктория Короткова

Российская дебютантка София Кругова получила приз за лучшую женскую роль в комедии Кирилла Соколова «Оторви и выбрось», с формулировкой «за умилительную и осознанную игру в компании больших мастеров». Софья стала самой молодой актрисой в истории "Темных ночей", удостоенной приза. С 11-летней Софией в фильме играли Анна Михалкова, Александр Яценко, Виталий Хаев, Ольга Лапшина и другие известные артисты.

Кадр из фильма «Оторви и выбрось
Кадр из фильма «Оторви и выбрось

Как рассказал режиссер Кирилл Соколов о дебютантке "Мы искали ее целый год".

Кадр из фильма «Межсезонье»
Кадр из фильма «Межсезонье»

Еще один российский фильм "Межсезонье" Александра Ханта получил Спецприз в конкурсе фестиваля молодежных и детских фильмов Just Film. С формулировкой жюри: "Динамичный и честный, прямолинейный, смешной и грустный. Мастерский кинематографический путь, который надолго остается в памяти".

Обладателем призов за режиссуру и сценарий стал известный и один из самых неоднозначных польских режиссеров Войцех Смажовский за фильм «Свадьба», в котором он обратился к проблеме ксенофобии в Польше.

Лучшим оператором был признан Эмре Таныйлдыз, снявший ленту о стамбульском наркоторговце «Список тех, кто меня любит» на 16-миллиметровую пленку.

Приз экуменического жюри получила биографическая драма Болата Калымбетова «Мукагали», снятая к 90-летию со дня рождения легендарного казахского поэта и борца за свободу Мукагали Макатаева.

Один из известнейших в мире дирижеров, финн Эса-Пекка Салонен, стал лауреатом приза за лучшую музыку, написанную для фильма его земляка Аку Лоузимиеса "Ожидание".

Приз за лучший дебют получил 32-летний немецкий режиссер Франческо Соссаи за свою работу "Другие каннибалы", в которой двое живущих в итальянской провинции мужчин пытаются сбежать от повседневности.

Лучшим фильмом из стран Балтии была признана драма Андрюса Блажявичюса "Бегунья". Премию за лучшую работу в конкурсе "Бунтари не без причины" присудили польскому фильму Петра Стасика "Мотыльки".

Приз Международной федерации кинопрессы FIPRESCI вручили польской картине "Другие люди". Режиссер: Александра Терпинска. Жюри сопроводило фильм следующим комментарием: "Дерзкая, характерная и новаторская критика капитализма и его опустошенных людей, или, как говорится в названии, других людей".

Призы DDA Spotlight были вручены австрийскому режиссеру Себастьяну Майзу за фильм "Великая свобода" и режиссеру южноафриканского происхождения из США Лизль Томми - за картину "Респект".

Несмотря на то, что 25-й Международный кинофестиваль «Темные ночи» (PÖFF) завершился. 29 ноября открылся онлайн-кинотеатр PÖFF, который будет работать в течение трех недель после завершения фестиваля.

Журналист Азар Мехтиев на церемонии закрытия
Журналист Азар Мехтиев на церемонии закрытия

Завершая публикацию о кинофоруме хочу вернуться к прошлогоднему интервью с директором PÖFF Тийной Локк в котором, она сказала: «На юбилейном кинофестивале мы планируем создать парк в честь «Темных ночей» и на каждом последующем кинофестивале высаживать там деревья. И я очень рад, что задуманное сбылось и близ территории, где в будущем появится Таллиннский киногородок, директор PÖFF Тийна Локк, вице-мэр Вадим Белобровцев и исполнительный директор Tallinn Film Wonderland Грен Ноорметс посадили первое символическое дерево – рябину Додонг. В последующие годы в сотрудничестве с городом и киногородком будет разбит общественный парк площадью 1,5 га. Он будет посвящен людям, которые внесли значительный вклад в развитие киноискусства и PÖFF. Именные деревья там будут сажать лауреаты премии «За дело всей жизни» ‎, победители конкурсных программ и почетные гости. По словам директора, PÖFF Тийны Локк, воплотилась в жизнь давняя мечта. «У крупных исторических фестивалей, как правило, тесная связь с городом проведения, что обычно выражается в пространственных решениях, будь то фестивальный квартал или улица с именными табличками и отпечатками звезд. Мы хотели способствовать формированию парковых зон Таллинна и в то же время достойно отметить связанных с фестивалем людей. Расположение по соседству с киногородком создает замечательный диалог с окружающей территорией» .

Символ кинофестиваля
Символ кинофестиваля

Азар Мехтиев

Категория: Фестивали.

Печать

Яндекс.Метрика