навигатор

Мое творчество

(Отрывок из книги Александра КАЗАКЕВИЧА «Самоучитель духовного развития»)

Дейл Карнеги в своей знаменитой книге «Как перестать беспокоиться и начать жить», в части №5 под названием «Идеальный способ победить беспокойство», той самой части, которую наши советские издатели не включили в русский перевод книги из-за ее «религиозного содержания», приводит поучительную историю своего ученика — Фрэнка Уэйли. Много лет назад он пережил серьезный нервный стресс, грозивший ему гибелью. Познакомьтесь с рассказом Фрэнка Уэйли о том, как он справился со своей бедой.

 «Я волновался обо всем на свете; я волновался, потому что был слишком худым, волновался, так как мне казалось, что я лысею, волновался, что никогда не скоплю достаточно денег, чтобы жениться, что никогда не сумею стать хорошим отцом, волновался, что потеряю девушку, на которой хотел жениться, волновался оттого, что чувствовал — я живу неправильной жизнью. Я беспокоился о том, какое впечатление произвожу на других. Я беспокоился, думая, что у меня язва желудка. Я не мог больше работать и уволился. Я нагнетал внутри себя напряжение до тех пор, пока не превратился в паровой котел без защитного клапана.

Напряжение стало настолько невыносимым, что должно было что-то случиться — и это случилось. Если вы никогда не переживали нервный срыв, то молите Бога, чтобы вам так и не пришлось его испытать, потому что никакая физическая боль не может сравниться с дикой болью измученного мозга.

Мое состояние было настолько ужасным, что я не мог говорить даже с членами моей семьи. Я не контролировал свои мысли. Я был полон страха — при малейшем шуме подпрыгивал. Я всех избегал. Я мог безо всякой видимой причины вдруг расплакаться. Каждый день был для меня мучением. Я чувствовал себя покинутым всеми — даже Богом. Я собирался прыгнуть в реку, чтобы покончить со всем этим одним махом.

Но вместо этого я решил поехать во Флориду, надеясь, что перемена места поможет мне. Когда я садился в поезд, отец вручил мне письмо и попросил не открывать его, пока я не приеду во Флориду. Туда я прибыл в разгар туристического сезона. Номера в гостинице найти не удалось, и я снял спальную комнату в гараже. Попытался устроиться работать на грузовом судне в Майами, но мне не повезло. Поэтому все свое время я проводил на пляже.

Во Флориде я себя чувствовал еще хуже, чем дома. Поэтому я наконец вскрыл письмо, чтобы прочесть, что написал папа. В нем говорилось:

«Сын, ты сейчас в полутора тысячах миль от дома, но чувствуешь себя так же, правда? Я знал, что так произойдет, потому что с собой ты захватил и причину всех своих бед — себя самого. И с организмом, и с психикой у тебя все в порядке. Все дело не в тех обстоятельствах, с которыми ты столкнулся, а в том, что ты о них думаешь. Человек есть то, что он думает о себе. Когда ты поймешь это, сын, то возвращайся домой, потому что ты излечишься».

Письмо папы меня рассердило. Я искал сочувствия, а не наставления. Я был так взбешен, что решил в ту минуту никогда не возвращаться домой.

Вечером я гулял по одному из переулков в Майами и оказался у церкви, где шло богослужение. Идти мне было некуда, поэтому я зашел внутрь и услышал слова проповеди: «Тот, кто способен покорить свой дух, могущественнее того, кто покоряет города». Сидя в священном месте, в храме, я услышал те же мысли, которые были высказаны в отцовском письме. Они, наконец, вытряхнули из моей головы весь сор, накопившийся там. Теперь я мог впервые в жизни мыслить ясно и разумно. Я понял, каким я был глупцом. Я был потрясен, увидев себя со стороны. Я пытался изменить весь мир и всех людей, когда мне нужно было изменить лишь фокус того объектива, через который я смотрел на мир.

На следующее утро я собрался и поехал домой.

Через неделю я снова устроился на работу. Еще через четыре месяца я женился на девушке, которую раньше боялся потерять. Сейчас у нас отличная семья, пятеро детей. Бог не оставил меня ни в материальном, ни в духовном отношении. Раньше я работал мастером в ночной смене в маленьком отделе, и мне подчинялись 18 человек. Сегодня я — управляющий картонной фабрикой, и у меня в подчинении более 450 человек.

Жизнь моя стала богаче и лучше. Я считаю, что сейчас понимаю истинные жизненные ценности. Когда наступают нелегкие минуты (а так случается в жизни у каждого), я говорю себе, что следует настроить фокус своего объектива, и все приходит в норму.

Я могу искренне признаться — я рад, что пережил нервный срыв, потому что обнаружил, как сильно влияют наши мысли на моральное и физическое состояние человека. Теперь я могу заставить свой разум работать на себя, а не против себя. Теперь я понимаю, что папа был прав, когда говорил, что мои несчастья происходили не из-за каких-то внешних причин, а из-за того, что я обо всем этом думал. Как только я понял это, то излечился и здоров до сих пор».

Александр КАЗАКЕВИЧ

 

Яндекс.Метрика