навигатор

Мое творчество

(Отрывок из книги Александра КАЗАКЕВИЧА «Самоучитель духовного развития»)

Известный российский писатель Варлам Шаламов 16 лет свой жизни провел в сталинских лагерях. В небольшой заметке «Что я видел и понял в лагере» он перечисляет главные уроки, которым научила его лагерная жизнь. Вот несколько его выводов:

«Что я видел и понял в лагере:

Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.

Понял, что человек стал человеком потому, что он физически крепче, цепче любого животного — никакая лошадь не выдерживает работы на Крайнем Севере.

Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники — сектанты — почти все и большая часть попов.

Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные.

Увидел, каким веским аргументом для интеллигента бывает обыкновенная плюха.

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.

Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.

Понял, что воры — не люди. Что в лагере никаких преступников нет, что там сидят люди, которые были рядом с тобой (и завтра будут), которые пойманы за чертой, а не те, что преступили черту закона.

Что знание людей — бесполезно, ибо своего поведения в отношении любого мерзавца я изменить не могу…».

Обратите внимание: даже в таких дичайших условиях советских лагерей более других оставались людьми именно верующие, те, кто верил в Бога. И еще: «95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости».

Что такое трусость? Страх за свое тело, за его жизнь, комфорт и безопасность? Да, но более точный ответ будет выглядеть так: трусость — это признак неразвитой души.

Уровень развития души определяется сознательностью человека. Несознательными или малосознательными людьми «командуют» их тело и мозг, сознательными — душа. Сознательность — это степень ответственности, которая растет вместе с жизненным опытом и духовными знаниями — уровнем понимания себя (своей души), людей, законов природы и Бога. И чем глубже и масштабнее понимание, тем выше ответственность человека.

Сознательный человек, как правило, великодушен, мужествен и смел. Зато почти всегда низок душой и труслив тот, кто живет своим «эго». Эго — это когда человек идентифицирует себя исключительно со своим телом и мозгом, — тем, что на самом деле вторично и является только инструментом для выживания души в материальном мире.

Чего хочет эго? Оно хочет, чтобы все было по-моему. Всякий, кто думает, говорит или делает не «по-моему» — становится для эго источником напряжения и конфликта. Человек-эго испытывает непрерывный стресс от постоянного несоответствия между желаемым и действительным. И это бросает его в крайности, превращая либо в задиру-агрессора (маленькие собачки, как известно, самые «гавкучие» и кусачие потому, что очень трусливы…), либо в унылого нытика, либо в черствого и равнодушного эгоиста.

Польский писатель Бруно Ясенский сказал замечательные слова: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Люди низкой души равнодушны ко всему, что выходит за рамки их собственного блага.

На тех, кто озабочен только одним выживанием и благополучием нельзя ни в чем положиться. В момент серьезной опасности они могут обмануть, предать, сбежать, оговорить, оскорбить, унизить, ударить или даже убить. За примерами не надо далеко ходить: взгляните на то, что происходит вокруг, почитайте газеты, посмотрите теленовости — разве можно назвать такой мир цивилизованным?

Один мудрый человек заметил: «У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе… После этого стоит задаться вопросом: есть ли на Земле разум?» Человечество называет себя мудрым, но разве действительно мудрые люди допустили бы:

- голод и нищету целых племен и народов?

- торговлю людьми?

- производство и продажу наркотиков?

- сексуальное или физическое рабство?

- «холодные» и «горячие» войны?

- безумную гонку вооружений?

- использование опасных для здоровья человека и окружающей среды гербицидов, пестицидов и других химикатов для увеличения урожаев и получения дополнительной прибыли?

- повсеместное использование вредных и опасных для здоровья человека пищевых добавок в продукты питания, призванных продлить срок их хранения и увеличить количество продаж?

- загрязнение промышленными отходами воздуха, рек и недр земли?

Этот список можно было бы продолжать еще очень долго — не хватило бы и целой библиотеки, чтобы перечислить все те безобразия, что творят несознательные, не знающие ни себя, ни Бога люди.

А вы, мой читатель, считаете себя сознательным человеком?

Александр КАЗАКЕВИЧ

Яндекс.Метрика