навигатор

Мое творчество

(Отрывок из книги Александра КАЗАКЕВИЧА «Самоучитель духовного развития»)

Современный индийский мудрец Шри Чинмой сказал: «Если ты научишься искусству благодарности, тебе будет так просто научиться искусству принимать жизнь». Быть благодарным — значит довериться Богу и всем его дарам, которые он нам посылает. Если же вместо даров он посылает нам проблемы, боль и испытания, то за этим наверняка прячется какой-то дар для нас. У Брайана Трейси есть невероятно красивая и одновременно мудрая мысль: «Когда Бог хочет послать вам подарок, Он заворачивает его в проблему. И чем в большую проблему Он его заворачивает, тем больший подарок скрывается под этой оберткой…».

Не так давно в одном из журналов мне попалась на глаза коротенькая заметка неизвестного автора, которая называется «Мы должны благодарить Бога за…». Автор, судя по содержанию, женщина. Однако то, о чем она говорит, понятно и близко каждому. Итак, «Мы должны благодарить Бога за...

…Супруга, который каждую ночь стягивает на себя одеяло — потому что он спит с вами, а не ходит где-то по любовницам.

…Сына-подростка, который смотрит ТВ вместо того, чтобы мыть посуду — потому что это значит, что он дома, а не шляется по улицам.

…Налоги, которые вы платите, потому что они значат, что у вас есть работа.

…За бардак, который вам нужно разгребать после вечеринки, потому что он значит — у вас есть друзья.

…За одежду, которая становится маловата, потому что это значит — у вас достаточно еды.

…За ковры, которые опять надо пылесосить, окна, которые снова надо мыть, канализацию, которая опять забита, потому что все это значит — у вас есть дом.

…За место для автомобиля, которое вы нашли в самом дальнем конце стоянки, потому что это значит — вы еще способны ходить, и мало того — у вас есть свой транспорт.

…За огромный счет на отопление, потому что он означает — вы живете в тепле.

…За то, что соседи ужасно шумят, — это значит, что вы еще способны слышать.

…За гору грязного белья для стирки и глаженья — это значит, что вам и вашей семье есть что надеть.

…За усталость и боль в мышцах в конце трудного дня — это значит, что вы еще можете поработать на славу.

…За будильник, который снова будит вас ни свет ни заря — потому что это значит, что вы еще живы».

Чем отличается человек, довольный тем, что имеет, от недовольного? Иначе говоря, счастливый — от несчастливого? Я думаю, вы догадываетесь: отношением. Вот как рассказывает об этом современная притча:

«Одна старушка все время плакала. Ее старшая дочь вышла замуж за торговца зонтами, а младшая — за торговца лапшой.

Когда старушка видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она плакала и думала: «Какой ужас! Погода такая хорошая, у моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же ей, бедной, быть?»

Если погода была плохая и шел дождь, она опять плакала, на этот раз из-за младшей дочери: «О горе! На улице опять проливной дождь! Если лапша не высохнет на солнце, младшая дочь не продаст ее. Что же, бедной, делать?»

И так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Однажды ей встретился монах, которому стало жаль старушку, и он поинтересовался, почему она так горько плачет. Женщина выложила ему все свои горести, но монах лишь улыбнулся и сказал:

— Ты только измени свой образ мыслей, погоду ты ведь никак не изменишь: когда светит солнце, ты не думай о зонтиках старшей дочери, а думай о лапше младшей: «Светит солнце! У младшей дочки лапша хорошо подсохнет, и торговля будет успешной». Когда идет дождь, думай о зонтиках старшей дочери: «Вот и дождь пошел! Зонтики у дочки наверняка продадутся хорошо».

Старушка очень обрадовалась совету, поблагодарила монаха и стала поступать согласно рекомендации. С той поры она больше не плакала, а все время радовалась за дочерей, из-за чего радости в жизни прибавилось и у нее, и у ее дочерей, которые до этого никак не могли утешить бедную мать».

Джо Витале в своей книге «Утраченное руководство к жизни» пишет: «Жизнь не должна быть тяжелой. Об этом знают немногие. Большинство людей считают, что нужно воевать и бороться. Это не так. Можно позволить жизни идти своим чередом. Секрет — в умении сосредоточиваться на своих желаниях, решать текущие задачи и верить в этот процесс.

Да, жизнь может быть тяжелой. Но она может быть и легкой. Разница между тем и другим главным образом обусловлена тем, как вы относитесь к происходящим событиям. Если вы считаете марафон тяжелым делом, то легким он для вас не будет. Но если вам нравится бегать и вы воспринимаете марафонскую дистанцию как личный вызов, который вы приветствуете, пробежать ее вам будет несложно. Да, вы будете потеть, напрягаться и задыхаться, но марафон принесет вам радость. Везде и всегда выбор — за вами!»

Выбор — это не просто «да» или «нет», это — самая трудная и самая важная работа в нашей жизни. Потому что именно выбор определяет, какой будет наша дальнейшая жизнь, и главное, какими будем мы.

Александр КАЗАКЕВИЧ

Яндекс.Метрика