навигатор

Мое творчество

(Отрывок из книги Александра КАЗАКЕВИЧА «Самоучитель духовного развития»)

Как-то на одном из своих семинаров, посвященном устойчивости и независимости духа от внешних соблазнов и раздражителей, буддийский наставник Геше Джампа Тинлей привел такой пример:

«Ричард Гир, с которым я знаком лично, обучался у тибетских мастеров, и у него изменилось мышление. Много лет назад, когда он был в Москве, мы были на одном приеме вместе. До этого мы уже были хорошими друзьями. И я решил проверить, как протекает у Ричарда Гира его духовная практика. Для этого я сказал ему: «Ты стал старым». И он тут же ответил: «Мне повезло, что я вообще так долго прожил».

Это означает, что в глубине души похвала не вызывает у него чрезмерной радости, а соответственно, критика не слишком его огорчает. Я сказал: «Очень хороший ответ, я очень доволен тобой». А он мне ответил: «Я знаю, что ты меня проверял». Вот это и есть практика познания Истины. Вы миллион мантр читаете, а ум как у детей. Говорят вам «умный» — вы счастливы, кто-то сказал «ты неумный» — вы несчастны. Это детская практика».

Соглашаться или не соглашаться с нелестными о нас высказываниями — значит не знать себе цену. Соглашаться или не соглашаться с лестными о нас высказываниями — также означает, что мы не знаем себя. И дело не в том, что мы лучше или хуже того, что о нас думают или говорят другие. Дело в сравнении. А мы не сравнимы! Все мы — и вы, и я, и каждый из нас — уникальны, неповторимы и незаменимы! И какой бы ярлык — лестный или унизительный — на нас не цепляли другие, он не будет соответствовать действительности. Почему? Например, потому, что «одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой» (Лев Толстой).

Когда мы любим, мы красивы. Когда мы свободны и естественны, мы красивы. Когда мы живем по совести, мы красивы. Но когда мы становимся естественными и свободными? Когда мы начинаем любить и жить по совести? Тогда, когда осмеливаемся быть самим собой, когда научаемся быть тем, кто мы есть. Как верно кем-то сказано, «истинная красота внутри истинных вас».

Быть самим собой означает перестать сравнивать и считать чью-то жизнь или чей-то выбор лучше нашего. Нет ни лучших, ни худших дорог, а есть только своя и не своя дорога. Чтобы идти своей дорогой, нужно прислушиваться к себе, к своему сердцу, а не чужим голосам и указкам.

«Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной», — сказал китайский мудрец Лао-Цзы. Пока мы не найдем себя, пока не разглядим в своем сердце Бога, пока не осознаем своей безграничной внутренней мощи, до тех пор мы будем беззащитны перед любым недобрым или несправедливым словом, перед любой оценкой или ярлыком, которые ежедневно и многократно будут навешивать на нас другие люди.

Пока мы считаем себя маленькими, а мир, людей и обстоятельства — большими, мы не поймем, на что мы способны. Не поняв своих способностей, мы не выполним то, ради чего пришли на землю. Единственная возможность выбрать собственную дорогу, совершить собственные ошибки, прожить собственную жизнь — познать свое Высшее «Я» и быть собой. Всегда и везде.

Когда мы поступаем в согласии с собой, мы красивы, гармоничны, естественны, — мы божественны! Как говорит мудрый Ошо: «Естественное — правильно. Лёгкое — правильно. Быть собой — правильно. Быть собой — это всё, чем вы действительно можете быть. Всё остальное — это заблудиться». Когда то, что мы говорим или делаем, соответствует тому, что мы думаем, во что верим и что ценим, мы духовно растем. Эволюционируем. То есть, приближаемся к Богу и становимся все более на Него похожими. Когда же мы поступаем иначе, мы обманываемся, разочаровываемся, причиняем ненужную боль себе и другим, обижаемся на все и вся, и, обозленные, обессиленные постоянной изменой себе самому, оставляем этот мир, так и не поняв, для чего нам дана была наша жизнь.

Легендарный китайский актер и мастер кунг-фу Брюс Ли говорил: «Свобода открывается человеку в тот момент, когда ему становится безразлично, какое впечатление он производит или должен производить». Никто лучше нас не знает, что нам дорого, что интересно и что больше всего нас влечет и волнует. Так сбросьте же с себя цепи обязательств, установок и ярлыков, навязанных и навязываемых вам другими! Вы сами назначаете всему цену! И вы никому ничего не должны! Единственный Ваш долг — быть собой! Поэтому выбросьте вон из вашей головы все, что не соответствует вашим собственным истинам.

Бог создал вас свободным. Так ведите себя, как свободный человек! Свобода — это верность себе. Будьте же честны перед собой в своих мыслях, словах и поступках. Ступайте туда, куда зовет вас ваше сердце, делайте то, что велит вам ваша любовь! А что скажут или подумают об этом другие — это не ваш, а их выбор. Вы в ответе только за свой выбор. В ответе перед собой и перед Богом.

Александр КАЗАКЕВИЧ

Яндекс.Метрика