навигатор

Мое творчество

(Отрывок из книги «Самоучитель мудрости» Александра КАЗАКЕВИЧА)

ЗА ЧТО ТОЛСТОЙ КРИТИКОВАЛ БЕТХОВЕНА И ШЕКСПИРА?

Еще две черты глупцов: низкий вкус и нравственная беспринципность.

Присмотритесь - что читают, что слушают, что хвалят глупцы? Все то, что несет на себе печать безвкусицы, что не требует более-менее серьезного умственного или душевного напряжения. Отсюда их пристрастие к облегченным и «популярным» жанрам искусства.

На протяжении жизни вкусы у людей, как известно, меняются. Если в 14 лет человек предпочитает шумную и энергичную музыку - например, тяжелый рок, если в 18 лет любит смотреть триллеры, фильмы ужасов, детективы и приключения, то в 50 лет он уже вряд ли будет слушать рок, но, возможно, предпочтет что-то более гармоничное и высокохудожественное - например, Моцарта или Вивальди. И вряд ли он согласится отдать полтора-два часа своей жизни ради просмотра какого-нибудь пустого фильма, где есть все - и стрельба, и погони, и драки, и кровь, и откровенная физическая любовь, но нет ни одухотворенной красоты, ни здравой мысли, ни глубоких чувств, ничего того, что дарит мудрость или духовную радость, что возвышает или заставляет задуматься.

Кстати, вы заметили, что недостаточно мудрые, мягко говоря, люди очень любят всякий шум - взрывы петард, громкую, мало гармоничную музыку, свист и т.п.? Вообще, чем больше в человеке культуры и ума, тем тоньше и деликатнее звуки, которые он предпочитает слушать. Вспомните: в молодости вы любили одну музыку, в зрелые годы - другую, а в солидные годы - третью. И связано это не с переменой моды, угасанием того или иного музыкального стиля, а с развитием и ростом вашего духовного сознания.

В книге Л. Стрельниковой и Л. Секлитовой «Откровения космоса» дается этому такое объяснение: «Все малоразвитые души очень любят низкие развлечения: секс, алкогольные напитки, вкусную еду без меры, драки, войны, кровавые сцены в кино, фильмы ужасов. И объяснение здесь простое: низкие энергии их души входят в резонанс с низкими эмоциями, которые программирует экран показом той или иной сцены - и получается удовольствие. (Резонанс - это и есть удовольствие, максимальный пик данной частоты.) Высокоидейный фильм, построенный на спокойных возвышенных вибрациях, им не понятен и не интересен. Они на нем засыпают, потому что в их душах отсутствуют высокие энергии и нечему резонировать».

В молодости людям, как правило, нравятся экспрессивные, громкие, простейшие и ритмичные звуки потому, что их молодые тела исполнены здоровья и сил, а души переполняют низкие, грубые энергии, в то время как высокие, духовные энергии присутствуют в небольшом количестве. Отсюда и грубые вкусы, и такой же лексикон, и такие же поступки. Но чем интенсивнее душа будет накапливать высокие духовные энергии, тем быстрее будут меняться музыкальные вкусы человека. И не только музыкальные.

Очевидно: чем духовнее человек, тем более ценит он во всем естественность, красоту и гармонию. И тем отчетливее для него любое проявление фальши, любой недостаток вкуса, меры и... нравственности (читай - духовности).

В свое время Лев Толстой нещадно критиковал Бетховена и Шекспира. Спрашивается - за что? Чем великому писателю не угодили великий поэт и великий композитор? Я и сам поначалу не понимал Толстого. Мне казалось, что автор «Войны и мира» здесь немного переборщил, что называется, дал маху с критикой. Однако с годами я понял против чего выступал Толстой. Он возмущался... безвкусицей - нет, не художественной (с этим как раз у Шекспира и Бетховена все в порядке), а безвкусицей моральной.

Всякое искусство, считал Толстой, должно быть нравственным. То есть, ответственным - нести людям не одно пустое развлечение, но и содержать в себе некую мысль или чувство, оказывать на человека позитивное, благотворное и одухотворяющее воздействие. По мнению Толстого, некоторые произведения Шекспира и Бетховена такого воздействия на человека не оказывают. И я с этой мыслью Толстого целиком солидарен.

 

ПОЧЕМУ ИСКУССТВО ДОЛЖНО БЫТЬ НРАВСТВЕННЫМ?

А сейчас давайте спросим себя, в чем смысл искусства? Воспитывать, улучшать и совершенствовать через красоту, через демонстрацию примеров доброго и нравственного поведения, через авторскую оценку и подход - природу и душу человека. Педагогика тоже воспитывает, но искусство делает это не прямо, а косвенно - через вибрации красоты, мыслей и чувств, заложенных в художественное произведение.

Не забывайте, что человек есть то, что его окружает. «Всему хорошему, что во мне есть, я обязан книгам», - признавался Максим Горький. Низкочастотные фильмы и книги понижают частоты вашей души, а высокочастотные, наоборот, ее возвышают. Вот почему любое искусство, как выразился Толстой, - «дело государственной важности». И вот почему нужно тщательно выбирать себе не только друзей, но и все то, что мы будем читать, смотреть или слушать.

К сожалению, многие так называемые произведения искусства не несут на себе никакой смысловой нагрузки, никакой нравственной идеи, кроме задачи во что бы то ни стало удержать внимание потребителя. Чего ради? Известно чего - ради денег. Я понимаю, что деньги - не последняя вещь в любом деле, но все-таки и не первая. И если в обществе все делается ради денег, то это дурное общество. Дурное, с точки зрения морали, глупое, с точки зрения разума, и бесперспективное, с точки зрения эволюции.

Судите сами. Любой врач вам скажет, что курение - это не просто вредная, а губительная привычка - как для того, кто курит, так и для тех, кто находится рядом и вдыхает табачный дым. Почему же до сих пор нет запрета на производство сигарет? Потому, что это приносит хорошие деньги производителям сигарет.

А вот еще один парадокс. По мнению немецких ученых, любая атомная станция оказывает разрушительное воздействие на жителей, живущих в 100-километровой зоне вокруг нее. Согласно исследований ученых, количество случаев заболевания лейкемией среди дети, живущих в этой зоне, выше средне-статического по стране в... 100 раз! Спрашивается, почему же до сих пор во всем мире строятся атомные станции? Ответ очевиден: потому, что это выгодно - выгодно экономике (кошельку) государства и владельцам этих станций.

Вы знаете, какой бизнес самый прибыльный? Тот, что связан с производством лекарств. Вот официальные данные: в мире производится более 2 миллионов наименований совершенно бесполезных лекарств. Мало того, что львиная доля так называемых препаратов, как говорят сами врачи, «одно лечит, а другое калечит», так и значительнейшая часть выпускаемой фармакологическими заводами продукции вообще ничего не лечит и никак не помогает больным. Однако, их покупают, благодаря навязчивой рекламе и отсутствию выбора.

Если эти псевдо-лекарства причиняют больше вреда, чем приносят пользы, то, спрашивается, почему они все еще производятся? Потому, что это выгодно производителям.

Еще один странный факт. Человечество уже давно изобрело безвредное топливо для автомобилей на основе разложения воды, и относительно безвредное на основе электрических батарей. Однако весь мир по-прежнему живет на энергии, полученной от переработки природных углеводородов - нефти и газа. Мало того, что запасы полезных ископаемых быстро подходят к концу, так ведь они еще, будучи переработанными в топливо, капитально засоряют земную атмосферу и ее недра, способствуют изменению климата и вдобавок отравляют людей.

Те люди, чьи дома находятся рядом с шоссе, страдают не только от избытка постоянного шума, но и от выхлопных газов, несущих людям легочные, сосудистые и онкологические заболевания. Вся сельскохозяйственная продукция, выращенная на землях, расположенных вблизи (по некоторым данным ближе 1 километра) от больших автомагистралей, содержит избыток свинца и других тяжелых металлов, оседающих в почве и переходящих затем в те самые овощи и фрукты, что мы покупаем на рынке и магазине. Понятно, что употреблять в пищу их нельзя, но кого это заботит? Вероятно, в самую последнюю очередь производителей этих ядовитых продуктов, а также изготовителей автомобилей, делающих воздух, землю и эти продукты ядовитыми.

Почему же человечество не перейдет на выгодную и безвредную технологию производства автомобилей? Потому, что это не выгодно, как нефтяным, так и автомобильным магнатам.

И уж совсем простенький факт. Любой опытный ветеринар вам скажет, что собака не должна жить в квартире, расположенной выше 7-го этажа. Почему? Потому, что она будет в этом случае испытывать постоянный стресс и, как результат, заболеет. Человек, конечно, не собака, но физиология у них сходная. Стало быть, человеку тоже нельзя жить в доме выше 6-7-го этажа. Вероятно, не разум, а тело чувствует какой-то дискомфорт, находясь на относительно опасной высоте, догадывается, что внизу, под полом и за окном - смертельная опасность. Кстати, недавнее открытие: у беременных женщин, живущих на 12-ом и выше этажах, вдвое чаще случаются выкидыши. Наивный вопрос: так почему же у нас строят жилые высотки в 12-16-19 и выше этажей? Что там отвечают градостроители - «потому, что в городе земля дорогая»? А здоровье и жизнь человека, ваших родных и близких, вам дорога?

Подобных примеров можно приводить бесконечное количество. Взгляните, присмотритесь внимательнее и вы увидите, что повсюду правит не мораль, не здравый смысл, не забота о человеке, а экономика (читай - выгода). «Деньги делают деньги». Деньги правят, деньги диктуют, деньги двигают все и вся. Вот вам и ответ, почему искусство должно быть нравственным.

Можно ли считать дурной вкус глупостью? Да, если подразумевать под дурным вкусом безнравственность, отсутствие любви к людям и ответственности перед читателями (слушателями, зрителями). Делать деньги ради денег выгодно для живота, но глупо для души, а значит, для человечества и мироздания. Вероятно, те, кто считает, что за деньги можно все - «деньги не пахнут»! - самые большие глупцы на свете. И потому - самые опасные.

Александр КАЗАКЕВИЧ

 

Яндекс.Метрика