навигатор

Мое творчество

Начало 60-х годов прошлого века, Советский союз. В космос полетел первый космонавт - Юрий Гагарин. Вскоре после этого знаменательного события накосмодром Байконур стало прибывать столько груза, что на шоссе, идущем с ближайшей станции, потребовалось установить шлагбаум. Установили. Затемнаписали объявление: «Срочно требуется дежурный переезда. Оклад - такой-то». Повесили объявление в пристанционном поселке. Однако, посколькуоплата была небольшой, местные жители проигнорировали его - за целый месяц в отделе кадров не появился ни один человек. Тогда, по чьей-то умнойподсказке, написали новое объявление. На этот раз его текст был таким: «Требуется начальник шлагбаума. Оклад - такой-то». Несмотря на то, что оклад, чтов первом, что во втором объявлении был один и тот же, следующим утром в отделе кадров было настоящее столпотворение...

«Если мы будем воспринимать людей такими, какие они есть, мы сделаем их хуже. Если же мы начнем относиться к ним так, словно они уже такие, какимиим следует быть, то мы поможем им стать лучше», - заметил мудрый Гете. Этот секрет знают все выдающиеся педагоги, все великие полководцы и простовсе действительно мудрые люди.

То факт, что Наполеона уважают и даже боготворят во многих странах и сегодня, не говоря уже о Франции, где он является национальным героем на всевремена, можно считать довольно странным. Странным хотя бы потому, что на совести этого «героя» более 5 миллионов жизней, погубленных во имя егонепомерного тщеславия. Неужели человечество забыло об этом? Наверное, нет. Тогда откуда такая непонятная любовь?

Судите сами. Однажды, во время проверки караулов Наполеон, в те времена еще только безусый поручик, обнаружил спящего солдата на посту часового.По уставу и законам военного времени часовой должен был предстать перед судом - это в лучшем случае, в худшем - быть расстрелян, ибо нет пощадысолдату, который, постыдно заснув на посту, ставит под угрозу жизнь своих товарищей. Как же поступил Наполеон? Он принял неожиданное решение:подняв ружье спящего часового, вскинул его себе на плечо и занял оставленный утомленным солдатом пост. Прибывший через некоторое время со сменойсержант увидел, что часовой спит, а командир стоит на посту. История о «маленьком поручике», взявшем на плечо ружье, вместо того, чтобы вызватьподразделение для расстрела, на следующий день молнией облетело все походные колонны. Он тотчас же превратился в большую знаменитостьмаленького полка.

А теперь задайте себе вопрос: разве тот солдат поколебался бы отдать жизнь, идя в бой с таким командиром? А если теперь точно так же думают о своемкомандире все другие солдаты, узнавшие об этом великодушном поступке, будут ли они колебаться, когда такой командир поведет их в атаку? Нет, нет инет! Вот почему Наполеон со своими бесконечно преданными ему солдатами и генералами сумел одержать более четырех сотен побед (!) и лишьнесколько раз испытал горечь поражения.

А вот пример совершенно иного рода. Американский историк и писатель Роберт Уайт в книге «Психопатический бог» приводит любопытный факт о том, какГитлер нанимал личного шофера. Он провел собеседование с тридцатью кандидатами и выбрал самого невзрачного и низкорослого из них. Этого человекаГитлер держал при себе до конца своей жизни - несмотря на то, что шоферу, чтобы управлять автомобилем, приходилось подкладывать под сидениеспециальное приспособление. Почему Гитлер выбрал такого непредставительного шофера? Чтобы казаться более представительным рядом с ним.

Скажите, кто же из этих двух знаменитых людей вам более симпатичен?

Люди, подобны

е Гитлеру, используют недостатки других людей, чтобы казаться лучше по сравнению с ними. Хотите узнать, насколько эгоистичны вашидрузья? Сравните свою и их внешность. Эгоисты, как правило, выбирают себе в подруги или приятели тех, кто явно проигрывает им в физическойпривлекательности. Зачем они это делают? Все очень просто: рядом с менее эффектным приятелем они будут казаться более красивыми (умными,сильными, рослыми и т.п.). Это не мои выдумки, а открытие, сделанное современными учеными.

Точно так же можно определить, насколько тот или иной лидер или политик эгоистичен или альтруистичен. Или, говоря проще, насколько он малодушенили великодушен. Собирает человек вокруг себя одних бездарей и «серостей» - перед нами типичный эгоист. Рядом с ними он - ценный и яркий алмаз вгруде булыжников. Если же, наоборот, человек ищет и привлекает к себе людей одаренных и талантливых, не боясь конкуренции, но заботясь лишь о пользедела, - перед нами настоящий лидер и вождь, человек, который будет по-настоящему печься о своих подначаленных. Как раз таким лидером и былНаполеон.

Рассказывают, что Наполеон легко мог сделать рядового офицером, а офицера - маршалом, если видел в человеке талант и отвагу. Благодаря такомупо

Сделаем вывод: на совести Гитлера и Наполеона одинаково огромное количество загубленных душ, однако до сих пор Наполеона любят (и дажевосхищаются им) очень многие люди, а вот Гитлера едва ли не все ненавидят и презирают. В чем тут секрет? Ответ: в отношении к людям.дходу, ни в одном из европейских государств времен Наполеона не было такого созвездия блистательных умов и талантов. Открыв дорогу наверхкаждому, кто имел какой-либо талант, французский император одним росчерком пера превращал солдат в генералов, и те выигрывали ему, казалось бы,даже самые безнадежные сражения. Не случайно Наполеон, гордившийся своими полководцами, предлагая в 1805 году русскому царю Александру Iдружбу, обронил такую фразу: «С вашими солдатами и моими генералами мы могли бы завоевать весь мир». Наполеон знал, о чем говорит: русские солдатыславились своим мужеством и храбростью, а французские генералы - своим умом и талантом.

Эгоизм и альтруизм важен не только в военном деле и политике. Эти качества - словно лакмусовая бумажка, сообщающая окружающим, каков уровень духовного развития человека. И чем больше в человеке альтруизма, желания помогать другим, тем этот уровень выше.

Александр Казакевич

(Отрывок из книги "Самоучитель мудрости")

Яндекс.Метрика