навигатор

Мое творчество

(Отрывок из «Вдохновляющей книги» Александра КАЗАКЕВИЧА)

(Публикуется с сокращениями)

«ЕСЛИ ТРИ ДНЯ ПОДРЯД НАЗЫВАТЬ РЕБЕНКА ПОРОСЕНКОМ...»

«Скромность - прямая дорога к безвестности», - сказал Чарли Чаплин. А безвестность - это не обязательно отсутствие фанфар и денег. Очень часто она становится спутницей разочарованного или просто несчастливого человека. Слабоволие и мягкотелость, тревожность и чувство собственной неполноценности, духовное пораженчество и невозможность противостоять ударам судьбы - все это безобразные плоды ложной скромности, которая в нашей культуре считается не недостатком, а достоинством. Ее другое имя звучит так: не высовывайся! «Тебе что, больше других надо?» - говорят вам. Отвечайте: «Да, надо!». - «Кто не с нами, тот против нас!» - «Лучше быть одному, чем с кем попало!» - «Все думают так, и только ты один - по- другому!» - «Ничего. Если правда на моей стороне, значит, нас уже двое!» - ««Мы» - это могучая сила, а «Я» - ни на что не способно...» - ««Я» - придумало порох, бумагу, паровоз, велосипед... А «Мы» - таскали камни для пирамид...».

Кто-то верно подметил, что «наши школы шлифуют булыжники и дробят алмазы». Правильное воспитание - это когда в ребенка закладываются необходимые качества будущей личности, и, прежде всего, - вера в себя. Есть такая шутка: «Если три дня подряд называть ребенка поросенком, то на четвертый день он захрюкает».

В одном эксперименте студентам поручили дрессировать две группы лабораторных крыс. При этом было объявлено, что первая группа - это обычные крысы, а во второй собраны самые «талантливые» зверьки. После месяца занятий животные из второй группы демонстрировали настоящие чудеса дрессировки, а первые едва выполняли самые элементарные задания. Студенты рассказали, что в первой группе грызунов оказались не обычные, а настоящие бездари, в то время как во второй группе собрались подлинные гении. К разочарованию дрессировщиков, им сообщили, что в обеих группах изначально были собраны обычные крысы.

Какой же вывод из этого следует? А такой: «Как лодку назовешь, так она и поплывет».

ЧТО ПОЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ С «ТУПАРЯМИ» ОБЩАТЬСЯ, КАК С «БАШКОВИТЫМИ»?

Вот еще один пример сбывшегося внушения. В одном из английских университетов в компьютер нечаянно вложили неправильные данные. Компьютер должен был на основании тестов выдать два списка первокурсников - так называемых «башковитых» и «тупарей». Предполагалось, что компьютерная распечатка послужит основой для преподавательских разработок.

Ошибку заметили лишь пять месяцев спустя. Не говоря никому ни слова, администрация решила провести среди первокурсников новое тестирование. Полученные результаты удивили всех. Коэффициент умственного развития «башковитых» существенно уменьшился. Почему? Ответ прост: с ними обращались как с умственно отсталыми, не способными к творческой кооперации и плохо поддающимися обучению. Предубеждение преподавателей сыграло с умными студентами дурную шутку.

Зато дела у «тупарей» шли как нельзя лучше. Преподаватели обращались с ними, как с «башковитыми», и это придало им энергии, вдохнуло надежду, внушило оптимизм. И все их показатели резко пошли в гору.

Лучший способ вырастить уверенного в себе человека - растить его в атмосфере позитивного подкрепления. Маленькие победы и внешнее одобрение воспитывают будущую знаменитость. В то время как постоянные насмешки, неудачи, одергивания и наказания рисуют для ребенка перспективу стать преступником или просто несчастным человеком.

К УСПЕХУ НАДО ПРИУЧАТЬ С ДЕТСТВА

Научно доказанный факт: люди, столкнувшиеся с неприятностями во время взросления, сильнее подвержены чужому влиянию, чем те, кто рос в благоприятных условиях. И чем богаче отрицательный опыт, тем все более внушаемыми они становятся, и все менее склонными доверять собственному мнению. «Неблагоприятными событиями» могут выступать не только унижение родителями, учителями или сверстниками в виде физического или морального наказания, но и серьезные заболевания и травмы, ссоры или развод родителей, пьянство одного из родителей, смерть члена семьи, бедность и т.д. Ученые считают, что величина внушаемости человека прямо пропорциональна количеству негативных событий, с которыми он столкнулся в своей жизни.

А что такое внушаемость? Это несвобода, потому что наша жизнь начинает зависеть от решений, принимаемых не в нашей голове.

Президент Гарвардского университета Чарльз Эллиот однажды прочел лекцию, которая называлась «Привычка к успеху». По его словам, неуспеваемость в школе во многом объясняется тем, что «ученикам в самом начале школьной жизни дают мало заданий, которые они могли бы успешно выполнять, и поэтому у них нет возможности ощутить атмосферу успеха, нет того, что мы называем чувством победы. Школьник, который ни разу не пережил успех в самом начале школьной жизни, едва ли в состоянии развить привычку к успеху». Доктор Элиот призывает учителей организовать преподавание в начальных классах таким образом, чтобы позволить ученикам как можно чаще пережить успех. «Добившись успеха в небольших делах, - утверждает ученый, - человек переносит эту атмосферу победы и на свои крупные начинания».

Этот секрет давно известен многим тренерам. Так, например, штангисты всегда начинают с веса, который они в состоянии поднять, постепенно увеличивая его. Опытные тренеры по боксу, взявшись за воспитание будущего чемпиона, создают для своего воспитанника такие условия, при которых он добьется максимального количества побед: например, выпуская против него на ринг все более серьезных противников. И с каждой такой викторией у их подопечного станет расти и крепнуть уверенность в собственных силах. И когда настает решающий бой за звание чемпиона, эта вера зачастую становится решающим фактором, обеспечившим успех.

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ УМНЕЕ?

Как вы думаете, кто из народов земли самый умный? Евреи, китайцы и русские. Если, конечно, верить еврейским, китайским и русским ученым. (Если вы, читатель, не являетесь представителем одного из этих «головастых» народов, не расстраивайтесь. Как напоминает древняя мудрость, «когда Бог хочет измерить ценность человека, он обмеряет не голову, а сердце».)

Американский психолог Филипп Зимбардо несколько лет изучал «еврейский феномен», пытаясь ответить на вопрос, почему во всем мире евреи добиваются самых значительных высот, причем, едва ли не во всех профессиях, где основополагающим критерием выступают не физические данные, а интеллектуальные. В чем же секрет еврейского преуспевания? Послушаем, что говорит Зимбардо.

картинка к статье

«Среди евреев меньше тех, кто чувствует себя неловко в центре внимания малой группы и в ситуации общения, а также в тех ситуациях, когда они подвергаются оценке. Незнакомцы и представители противоположного пола не вызывают у них такой же застенчивости, как у их сверстников, принадлежащих к тому же общественному классу и имеющих такое же образование.

Израильские евреи менее, чем люди любой другой национальности, склонны расценивать застенчивость как серьезную проблему. Тех, кто так считает, среди них 46%. Сравните с 64% среди американских студентов, 73% среди прочих американцев, 75% в выборках из Японии и Мексики, 82% - Индии. Процент израильтян, называвших себя застенчивыми (35%), - самый низкий показатель среди восьми обследованных нами стран.

Опыт личного общения со студентами, друзьями и родственниками еврейской национальности подсказывает, что источником таких различий является культ того, что евреи называют Хуцпа. Хуцпа может расцениваться как особый вид гордости, побуждающий к действиям, несмотря на опасность оказаться неподготовленным, неспособным или недостаточно опытным. Для еврея Хуцпа означает особую смелость, стремление бороться с непредсказуемой судьбой. Очень важно, что носитель Хуцпа ведет себя так, будто его не заботит вероятность оказаться неправым. Практически это приводит к тому, что на протяжении длительного времени человек получает больше вознаграждений за свои действия, чем если бы он от них уклонялся, и не придает значения мелким неурядицам. Обладая Хуцпа, вы легко пригласите на танец королеву бала, потребуете повышения по службе и прибавки к жалованью, будете стремиться к более высоким оценкам и более интересной работе, не боясь отказа или неудачи».

Русская пословица справедливо замечает: «нахальство - второе счастье». Возникает вопрос: а разве нахальство и смелость - не два ли это названия одного и того же качества? Ведь все зависит от того, как на него посмотреть, с какой стороны... Понятно, что на любое явление или предмет можно взглянуть с разных точек зрения. И какая же точка зрения вам кажется более позитивной и целесообразной в данном случае?

КОГДА ДЕТИ - ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ...

esli_3_dnja_2Хуцпа - еще не секрет еврейского успеха, а, скорее, его следствие. В чем же тогда секрет? Известный еврейский психолог доктор Пинес считает, что главный секрет евреев кроется в их культуре. Вот что он пишет:

«Израиль - детоцентристская нация, где отношение к детям самое положительное и поощрительное. Детей каждый рассматривает как важнейший потенциал нации. Считается вполне естественным, если на улице незнакомый человек заговорит с ребенком, в чем-то ему поможет, даст его матери полезный совет о том, как его воспитывать. Кроме того, для родителей в Израиле ребенок имеет особое значение. Многие из них - бывшие иммигранты, не сумевшие реализовать свой потенциал. В детях они видят воплощение своих надежд. Поэтому они готовы пожертвовать всем ради ребенка. В результате большинство израильских детей вырастают с верой, что они - центр Вселенной, да так оно и есть!»

«Положительное отношение к детям, - продолжает Пинес, - проявляется во многом. Детям разрешается вступать в разговоры взрослых, поощряется демонстрация их талантов перед родными и близкими, причем вознаграждение следует даже тогда, когда демонстрация не слишком эффектна. Дети справедливо рассчитывают на поддержку и одобрение со стороны тех, кто их любит, а критику склонны относить за счет недостатков критикующего».

А теперь давайте вспомним, какое отношение у нас к детям? Его суть можно выразить известной поговоркой: «детей должно быть видно, но не слышно». А что это значит? А то, что дети у нас - увы! - далеко не центр Вселенной...

На сегодняшний день уже доказано, что:

Если дети живут в обстановке критики, они учатся осуждать.

Если дети живут в обстановке вражды, они учатся конфликтовать.

Если дети живут в постоянном страхе, они начинают всего бояться.

Если дети живут в обстановке жалости, они начинают жалеть самих себя.

Если детей все время высмеивают, они становятся застенчивыми.

Если дети видят перед глазами ревность, они вырастают завистниками.

Если детей все время стыдят, они привыкают к чувству вины.

Если детей поощрять, у них вырабатывается чувство уверенности в себе.

Если дети часто слышат похвалу, они учатся оценивать себя по достоинству.

Если детей окружает одобрение, они приучаются жить в мире с собой.

Если детей окружает признание, они стремятся иметь цель в жизни.

Если детей учат делиться, они становятся щедрыми.

Если детей окружает честность и вежливость, они узнают, что такое правда и справедливость.

Если дети живут с ощущением безопасности, они приучаются верить в себя и в тех, кто их окружает.

Если дети живут в атмосфере спокойствия, они учатся спокойствию духа.

Если детей окружает любовь и дружба, они узнают, как прекрасно жить в этом мире.

А что окружает ваших детей?

«ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ГОСУДАРСТВА»

Во всем мире предателей, как известно, не любят. И все, кто выдает государственные или военные тайны - преступник, которого следует предать самой позорной смерти. А вот в Израиле не все как у «нормальных людей». В уставе израильской армии есть такая запись: «обязанность солдата, если он попадет в плен, - говорить все, что он знает, отвечать на любые вопросы врага. Израильский солдат обязан сохранить себе жизнь». Вот так!

Помните известный принцип - «государство для человека, а не человек для государства»? В Израиле, похоже, следуют этому принципу на деле, а не на словах. Нигде в мире государство так не бережет каждого своего гражданина, как в Израиле. Теперь вам понятно, почему евреи - самые умные и преуспевающие?

Есть такой анекдот-притча. В аду решили провести экскурсию. Собрали несколько любопытных душ из рая, привезли в ад и начали показывать им местные «достопримечательности». Черт-экскурсовод, проводя посетителей от одного кипящего котла к другому, стал рассказывать экскурсантам, что в разных котлах варятся грешники разных народов - вот в этом котле варятся русские грешники, здесь - немецкие, здесь - еврейские и т.д.

В конце экскурсии кто-то задает вопрос: «А скажите, почему у всех народов при котле стоит по одному надзирателю, у евреев - четыре, а у русских - ни одного?» «Это потому, что все грешники стараются выбраться из котла. Для других народов одного надзирателя достаточно, чтобы не позволить никому выбраться. Там каждый сам за себя. А вот с евреями беда - возле них приходится держать сразу несколько охранников, поскольку они всегда действуют сообща. Стараются хоть кого-нибудь вытолкнуть из котла, потому что потом он обязательно перетащит за собой всех остальных. А русским охранник не нужен: если кто-нибудь из них и попытается выбраться, так его другие, сидящие внизу, схватят и затащат обратно».

Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. В этом анекдоте для нас, русских, есть горький урок. Выучим ли мы его когда-нибудь?

Александр КАЗАКЕВИЧ

Яндекс.Метрика