Ох, уж эти женщины!..

oh_uz_eti_zhenУДИВИТЕЛЬНЫЕ СОЗДАНИЯ

«Сила женщины в том, что ее не объяснишь при помощи психологии», - заметил Оскар Уайльд. Женщины во все века очаровывали, покоряли и удивляли мужчин равно как своим видом, так и своим поведением. Сегодня о прекраснейшей половине человечества сказано столько слов - и хвалебных и ироничных - что, если собрать их в одну большую книгу, то, как считает французский писатель Андре Моруа, это будет том в несколько миллионов страниц. Когда один из приятелей писателя поинтересовался, почему именно «несколько миллионов», а не конкретно, - два или три, Моруа ответил: «Потому, мой дорогой, что когда говоришь о женщинах, быть точным просто невозможно!»

Предлагаем читателю небольшую подборку исторических анекдотов, в которых женщины ведут себя по-разному, но всегда интересно, неожиданно и, разумеется, нелогично. Во всяком случае, с мужской точки зрения.

Итак, бывают женщины...

...СТРАННЫЕ

Французский писатель-юморист Альфонс Алле однажды в узком приятельском кругу заявил:

- Я с уверенностью могу утверждать, что женщины никогда не прислушиваются к тому, что им говорят, кроме как к разговору о любви или деньгах.

Один из собеседников стал возражать, и тогда Алле, чтобы доказать свою правоту, предложил провести эксперимент.

Как-то они должны были вместе явиться на званый обед. Изрядно опоздав, Алле сказал хозяйке:

- Извините, дорогая, но нам нужно было успеть прикончить одну старушку-рантье, что мы и сделали. Это нас и задержало.

- Не важно, - ответила дама с очаровательной улыбкой. - Теперь мы можем наконец сесть за стол.

...ОСТРОУМНЫЕ

Некоторые малоопытные, а потому самоуверенные мужи отказывают женщинам в остроумии. И совершенно напрасно. Вот только три коротких примера:

Некий назойливый поклонник, человек, без сомнения, богатый, но и настолько же бесцеремонный, как-то спросил у итальянской актрисы Клаудии Кардинале, что он должен ей дать, дабы она «приняла от него поцелуй». Очевидно, этот господин считал свое предложение очень галантным, оригинальным и легко исполнимым. Но ответ актрисы привел его сначала в замешательство, а затем и в бегство. Кинозвезда ответила:

- Хлороформ!

...Русский писатель Иван Бунин одно из своих писем к писательнице Н.Тэффи, своей старой знакомой, закончил следующей фразой:

«Целую Ваши ручки и штучки-дрючки!»

Через два дня он получает от нее ответ и в конце письма находит:

«Если ручки хоть редко, но целуют мне, то штучки-дрючки уже лет 50 никто не целовал!»

...Фаина Раневская, прославленная актриса театра и кино, уже будучи в солидных летах, стояла однажды в своей гримерной... совершенно обнаженная. У актеров иногда бывает такое желание освободиться от одежды, дать телу отдохнуть, чтобы потом вновь надеть театральный костюм перед выходом на сцену. Она стояла и курила. Вдруг к ней без стука зашел администратор театра. И, увидев «обнаженную Маху», ошарашенно замер. Раневская спокойно спросила:

- Вас не шокирует, что я курю?

...«ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ»

В предисловии к книге «Принципы электроники» итальянского ученого Альберта Мальвино можно прочесть:

«Посвящаю эту книгу Джоане, моей талантливой и прекрасной жене, без которой я остался бы никчемным человеком. Она утешает меня в трудные времена, никогда не жалуется на жизнь, не вмешивается в мои дела, стойко переносит все тяготы и пишет посвящения к моим книгам».

...ЗАВИСТЛИВЫЕ

Знаменитая французская актриса Брижжит Бардо в одном из своих интервью рассказала любопытную историю. Как-то, возвратившись из очередного путешествия - на этот раз из США, - актриса привезла из этой поездки великолепную (и, само собой разумеется, очень дорогую) норковую шубу. Ее секретарша, увидев обновку, тотчас же воскликнула: «Какая прелесть! Как вам удалось ее приобрести?». Бардо честно ответила, что в США она встретила джентльмена, у которого в кармане было пять тысяч долларов...

Несколько месяцев спустя ее секретарша взяла отпуск и тоже отправилась в США. Когда она вернулась, то предстала перед Бардо в точно такой же шубе. «Удивительно! - воскликнула актриса. - Как же вам удалось купить такую дорогую шубу?» На это секретарша сначала презрительно ухмыльнулась, а потом ответила:

- Да так же, как и вы! Только мне для этого пришлось встретить сто джентльменов, каждый из которых имел по пятьдесят долларов в кармане...

...СЛАБЫЕ

Весьма солидная французская газета «Фигаро» несколько лет назад рассказала об одном курьезном случае, произошедшем в Париже. В одном из самых бедных и густонаселенных районов французской столицы Марианна Н., служащая отдела социального обеспечения, зашла проверить, как живет семья рабочего, который бросил её несколько лет тому назад. К своему удивлению, в углу этого скромного жилища она увидела шестерых детей - мал мала меньше... Сгорая от любопытства, она не удержалась и спросила хозяйку, кто же отец этих детей. «Как кто, мой муж, конечно!» - ответила женщина. «Но, послушайте, разве ваш муж не бросил, как вы утверждаете, пять лет тому назад? А ведь вашему младшему, судя по всему, не больше года...». «Конечно, бросил! - ответила хозяйка, слегка смутившись. - Но, видите ли в чем дело, время от времени он приходит просить прощения...»

...ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ

Знаменитый пианист XIX века Игнатий Падеревский приехал как-то на гастроли в небольшой американский городок. Гуляя по нему, он увидел на одном неказистом домике скромную табличку: «Мисс Джонс учит игре на рояле. Урок - один доллар». Сама учительница в это время исполняла с большими ошибками ноктюрн Шопена. Падеревский зашел к ней, молча сел за рояль и сыграл ноктюрн.

Когда на следующий день Падеревский еще раз остановился около знакомого дома, он увидел большую вывеску: «Мисс Джонс. Ученица великого Падеревского. Урок - пять долларов».

...ЛЖИВЫЕ

oh_uz_eti_zhen_1О ненадежности женских клятв и, вообще, женского слова, сказано много. Однако до сих пор не переводятся простаки, которые этому слову верят. Олицетворением женской ненадежности может служить знаменитая французская куртизанка Нинон де Ланкло. Легендарная красавица, сводившая с ума весь Париж, вела независимый образ жизни, потакая своим прихотям, и водила знакомство со многими незаурядными людьми. Ее красота потрясала современников, которых она очаровывала даже в последние годы своей жизни, а прожила она восемьдесят пять лет.

В сорок лет у нее был «роман» с маркизом де Лашатром. Маркиз, без памяти влюбленный в Нинон, отправляясь в поход, попросил у нее расписку в том, что она будет хранить ему верность до окончания компании. Она беспрекословно выдала ему такую расписку, и Лашатр уехал. Нинон де Ланкло, тотчас же нашедшая ему замену, после этого часто смеялась и сетовала: «Ох, как же быть с распиской, которую я дала Лашатру!»

...НАИВНЫЕ

Старый герцог Ришелье во время долгого совещания по каким-то военным вопросам в Версале получил записку от одной близкой ему молодой особы. В записке значилось: «Милостивый государь! Сегодня я должна уплатить моей модистке долг по векселю, о котором по моей вечной рассеянности, вызванной всецелым вниманием к вам, я совершенно забыла. Буду искренне вам признательна, если вы пришлете мне 200 луидоров». Но самое впечатляющее находилось ниже, в постскриптуме: «Мне очень совестно, что я оторвала вас от дел, и я решила не беспокоить вас моим посланием и порвать эту записку, но быстроногая моя горничная успела уже упорхнуть в Версаль, а возвратить ее просто не было возможно».

...ЛЮБОПЫТНЫЕ

«Женщины умеют хранить тайны, но сообща» - гласит немецкая пословица. Папа Иоанн XXII имел возможность на личном опыте убедиться в безграничности женского любопытства. Монахини некоего монастыря попросили его однажды, чтобы он дал им разрешение исповедоваться между собою, а не у мужчин, ссылаясь на женские слабости, чувство стыдливости и т. д. Папа был вовсе не прочь дать им эту льготу, но его смущало то, что исповедь требует полной тайны, а способна ли к этому женщина, хотя бы и монахиня?.. И он решил провести небольшой опыт.

Уверив монашек, что их просьбу он внимательно обдумает и скорее всего исполнит, он через некоторое время принес им ящик, в которые запер птичку, и просил под великой тайной сохранить у себя этот ящик всего лишь несколько дней, но при этом строго-настрого приказал оставить всякую мысль о том, чтобы дознаваться, что заключено в ящике, пригрозив даже отлучением за непослушание...

Как только он удалился, необоримое женское любопытство взяло верх: ящик был вскрыт и птичка, разумеется, улетела. После этого Папа явился в монастырь и сказал, что принес просимое монашками разрешение насчет исповеди, но только захотел сначала взглянуть на свой ящик. Найдя же его пустым, он уже имел полное право отказать просительницам.

...ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЕ

Известная французская актриса Бланш Д'Антильи была незаурядным созданием. Бланш буквально поразила Золя той роскошью, в которой жила. Наблюдая за ее жизнью, Золя исписал не одну записную книжку. Бланш выливала в ванну 200 бутылок шампанского, чтобы, как она говорила, «окунуться в нем». Ее ночная ваза была из массивного серебра с выгравированной на ней монограммой. В отличие от любой уважающей себя куртизанки, она делила ложе не только с богатыми любовниками. У нее были «свои нищие» - молодые люди на одну ночь, которые приглянулись ей по той или иной причине (по какой именно, она тщательно записывала в своем дневнике). Вот отрывок из него:

«Пилотель: за свою шевелюру.

Эрве: за свой талант.

Миллер: за то, что он бакалавр.

Джейм: за свое простодушие.

Люс: за утонченность.

Гамбургер: за шикарность».

Против многих фамилий стояла фраза, свидетельствовавшая о добром сердце мадемуазель: «...потому, что он меня об этом просил».

Нет ничего удивительного в том, что именно Бланш Д'Антильи стала прообразом главной героини знаменитого романа Золя - «Нана».

...МУЖЕСТВЕННЫЕ

mal_str_2Было бы несправедливо, говоря о женских слабостях и недостатках, не сказать и об их многочисленных достоинствах. Во всяком случае, хотя бы о некоторых из них. Вот поразительный пример женского мужества.

Раздраженный упорным сопротивлением жителей небольшого городка Вейнсберга, Конрад III приказал своим воинам разорить город и убить всех жителей, за исключением женщин. Прежде чем начать последний штурм, он разрешил женщинам покинуть город, позволив унести с собой на плечах то, что им всего дороже. В назначенный день женщины Вейнсберга вышли из ворот города, неся на плечах... мужей, сыновей и отцов своих. Приближенные императора просили разрешения напасть на них за эту хитрость. Но тронутый Конрад пощадил город и всех его жителей, сказав при этом: «Слово императора не может быть ни изменено, ни отменено!»

...ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ

Когда Александр Куприн женился на Давыдовой, это приятное событие совпало с написанием повести «Поединок». Работа заметно приостановилась, и тогда молодая жена сказала: «Так дело не пойдет...»

Она сняла для себя отдельную квартиру и выставила мужу ультиматум: «Впущу только тогда, когда принесете очередную главу повести».

Далее дело обстояло так: он ей звонил, она открывала дверь на цепочке, он просовывал ей очередную главу «Поединка», она знакомилась с содержанием, и если находила высоким уровень этой главы, то впускала писателя к себе. Однажды Куприн принес главу, которую уже приносил раньше, но бдительная Давыдова тут же заметила обман и вернула рукопись со словами: «Когда будет новая глава, тогда и приходите!»

Потом она подошла к окну и увидела, как Александр Иванович сидел на каменной тумбе и плакал. Она рассказывала: «Мне очень хотелось его впустить, но я думала о судьбе русской словесности!»

...И ФАНАТИЧНЫЕ

Знаменитый французский актер Жерар Филипп сидел как-то в холле отеля. Вдруг подошел какой-то человек и начал задираться. Актер сделал вид, что ничего не понимает, но тут оказались две его поклонницы, которые буквально набросились на наглеца: сначала обругали, а потом вынудили бежать.

- Неужели такой маленькой ручкой вы влепили ему пощечину? - спросил Жерар Филипп у одной из девушек.

- Да, - прошептала та, млея от счастья.

- Спасибо! - прочувственно произнес актер и поцеловал ей руку.

- А я, между прочим, укусила этого задиру! - выкрикнула вторая поклонница, когда актер повернулся к ней.

Вторую поклонницу пришлось целовать в губы...

 

Подготовил Александр КАЗАКЕВИЧ

 

 


Печать

Яндекс.Метрика