Что люди пишут на заборах?

sto_ludi_pishut_nzПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ОТ СЛОВА ХОВАТЬ

Дело происходило в 1828 году в Санкт-Петербурге. Император Николай I возвращался из поездки по городу в Зимний дворец. В одной карете с ним находились юный царевич Александр, князь Волконский, ставший впоследствии министром двора, и Василий Жуковский, знаменитый поэт и по совместительству - воспитатель царевича. Неожиданно юный наследник, которому на тот момент не было еще и 10 лет, спросил у сидевших вокруг него взрослых, что означает слово из трех букв, случайно увиденное им где-то на стене. Николай и князь Волконский с интересом посмотрели на Жуковского, который был известным знатоком русской словесности и как учитель должен был объяснить царевичу значение этого популярного слова. Жуковский нашелся довольно быстро.

- Это слово, - стараясь держаться обычного, учительского тона, отвечал поэт, - является повелительным наклонением от слова ховать, что значит упрятать, взять, положить.

Царь и князь отвернулись, чтобы спрятать улыбку, а царевич принял объяснение за чистую монету.

Приехав во дворец и выйдя из кареты, Николай неожиданно остановил Жуковского, достал свои часы и протянул их поэту со словами:

- Х...й в карман.

 

ТРИ ЛЮБИМЫХ СЛОВА РУССКОГО НАРОДА

Писать на заборах - некрасиво. Но, как принято нынче выражаться, прикольно. Потому и пестрят наши стены и заборы всякими глупыми надписями и рисунками. Почему глупыми, понятно: пишут-то ведь, ясное дело, не мудрецы...

Московский психолог-лингвист Андрей Михальченко изучает и коллекционирует забавные надписи на заборах, стенах, лифтах и т.п. По его мнению, самыми активными авторами заборного «творчества» являются подростки. Причем, почти исключительно мужского пола. Чуть меньше половины (48%) всех настенных «художеств» принадлежит юношам от 14 до 18 лет. Именно они самые заядлые «писатели». Далее следует молодежь от 18 до 25 лет и отроки от 10 до 14-ти (29%). И, наконец, третье место (18,5%) принадлежит людям от 25 до 30, а также детям от 6 до 10 лет. Все остальные надписи - менее пяти процентов - оставляет после себя весь прочий люд.

Глядя на эту статистику, невольно припоминаешь древних греков, утверждавших, что мужская молодость, синоним глупости, заканчивается в 30 лет. Поэтому и допускались к управлению государства, и даже женились древние афиняне и спартанцы, как правило, лишь с наступлением 30-го лета... Мудрые греки!

И еще немного любопытной статистики от Андрея Михальченко. Как вы думаете, какие слова чаще других пишут на заборах? Московский психолог утверждает, что особой любовью пользуются три слова. Одно из них - это, конечно же, «дурак». Затем, как сказал один писатель, «самое смешное слово в русском языке» - «ж...па». И, наконец, любимейшее словцо из отечественного лексикона - ... может, читатель сам догадается, что это за слово? Вот-вот, оно самое - словечко из трех букв, за объяснение которого Жуковский был отмечен царским подарком.

 

ВЕЗДЕСУЩАЯ РЕКЛАМА

Давайте совершим небольшую экскурсию по самым забавным и остроумным надписям, которые делают люди разных возрастов, профессий и, понятное дело, уровней ума и образования. Мы не будем, разумеется, останавливать свой взор только на заборных афоризмах, но заглянем в самые разные места, где только можно будет обнаружить интересные надписи. Присаживайтесь поудобнее и приступайте к чтению. Начнем с рекламных надписей.

Рекламный плакатик в парикмахерской. На нем - итог творчества местных мастериц щипчиков и ножниц: «Педикюр - известно многим, Это - здоровые и красивые ноги, Это - хорошо вам было чтоб - Уход за ногтями и кожей стоп. Полезные и приятные процедуры эти Сделают вам в педикюрном кабинете».

А вот два перла поэзии от работников культпросвета. Цитата из пригласительного билета: «Пришла пора заборным песням литься, Улыбкам радости без удержу сверкать! Мы приглашаем вас повеселиться, Мы приглашаем вас и петь, и танцевать». Из пригласительного билета на новогодний вечер: «Пусть все на елке веселятся! Пусть за здоровье не боятся! Пусть жизнь светлеет с каждым днем, Пусть все вокруг горит огнем!»

Реклама в кафе: «Здесь сосиски, колбаса, Есть вино в продаже, После выпивки вина Хорошеешь даже».

Жутко эротический рекламный щит «Аэрофлота»: белый лайнер, чистое голубое небо, красивая, в короткой юбочке, стюардесса... Текст: «В любое время, в любое место!»

Еще две сексуальные рекламки. Надпись на этикетке: «Пользуясь нашим штопором, Вы получите большое удовольствие». Реклама кинофильма «Сказка о попе и его работнике Балде» на сельском клубе: «15.00 Детский фильм «Сказка о попе, о работнике и его Балде».

Реклама банка на огромном придорожном щите в Киеве: «Наши клиенты не бегают за длинным карбованцем - длинный доллар гонится за ними на спортивном «феррари»!»

Реклама в сувенирном магазине города Сочи: «Рога - отличный подарок с курорта».

Плакат в прачечной: «Мы не разpываем вашу одежду механической стиpальной машиной. Мы бережно делаем это pуками».

Вывеска в пивном ресторане: «Дешевле, чем у нас, только в раю, но наш ассортимент - шире!»

Несколько интересных реклам из газет.

«Солидная фирма «Отдых» предоставляет обеспеченным людям прекрасный отдых: бассейн, сауна, ужин, массаж, красивые массажистки, скорая помощь»

«Продается немецкая овчарка. Недорого. Кушает любое мясо. Очень любит маленьких детей»

«МП «Мэджак» объявляет дополнительный набор на курсы коммерческих директоров, ведущих коммерческих директоров, генеральных ведущих коммерческих директоров и председателей Советов генеральных ведущих коммерческих директоров»

«Кафе «Айсберг» и дискотека «Титаник» приглашают молодежь на танцевальные вечера».

 

НАДПИСИ НА ПАРТАХ В ВУЗАХ

Портить мебель - дело не только вредное, но и неблагодарное. Однако и тут находятся бескорыстные «поэты», воздвигающие себе на казенной мебели нерукотворные памятники. Хотя, если подумать, то чем же еще заняться бедному студенту, когда в животе урчит (от голода), в голове шумит (после вчерашнего), а лекциям не видно конца? Вот и берут мученики науки ручки и выводят на партах мысли о самом насущном. Например, о своей нелегкой доле...

«Если учишься в Бауманском - гордись, если не учишься - радуйся!»

(На парте нарисована кнопка) «Кнопка выключения лектора: нажать лбом и держать до конца лекции».

«Мудрейшая птица на свете - сова. Все знает, но очень скупа на слова. Чем больше узнает, тем меньше болтает, Как этого лектору, блин, не хватает!»

«До перерыва осталось 30 минут, 20 мин, 10 мин, 5 мин, 3 мин, 2 мин, 1мин... черт, без перерыва!!!»

«Стоят столы дубовые -

Вокруг идут занятия,

Сидят дубы здоровые

Без всякого понятия».

А вот еще одна злободневная тема для студента: «Если даже спирт замерзнет, Все равно его не брошу - Буду грызть его зубами, Потому что он хороший!». «И солнце ярче светит, И веселей пейзаж, Когда в желудок хлещет C2H5OH». «Водка в граненом стакане искрится, плещет упруго и греет утробу. Но если водка мешает учиться, то ну ее на фиг, такую... учебу!».

Народный артист Юрий Никулин, вспоминая о своих школьных годах, рассказывал, какой жуткий переполох поднялся в школе после того, когда кто-то из учеников нацарапал на парте такие слова: «Кто здесь сидит, того люблю. кладите в парту по рублю». В те времена это было серьезное ЧП. Сегодняшние школяры, а уж тем более студенты, царапают на партах куда более крамольные шуточки. Судите сами:

«Не могу держать без смеха грудь студентки политеха».

«Я спросил электрика Петрова, зачем ему на шее этот провод? А он мне ничего не отвечает - висит и тихо ботами качает...»

«Наступила осень, отцвела капуста, У меня пропали половые чувства. Выйду на дорогу, опущу чл... в лужу, Наступай, прохожий, на фиг он мне нужен!»

«Если б я имел коня,

Это был бы номер.

Если б конь имел меня,

Я б наверно помер».

«Я ему отдалась при луне,

А он взял мои белые груди

И узлом их связал на спине...

Вот и верь после этого людям!»

 

НАДПИСИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ТУАЛЕТАХ

Рекламные объявления и школьные парты - еще не самые популярные места для народного творчества. Самые-самые - это стены домов, но еще более - стены общественных туалетов. Как пел наш прославленный бард, даже «в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке». Вот где раздолье для непризнанных поэтов и художников! Все видят, все читают, а главное - никакой цензуры! Тут уж, действительно, можно прочесть и увидеть все, что угодно. Но даже здесь, в океане пошлых и скабрезных плевел, можно отыскать маленькие жемчужины. И если в них не всегда обнаруживается благородное остроумие, то здоровый, пусть и несколько вульгарный, народный юмор присутствует точно. Вот небольшая подборочка таких надписей.

«Не бросайте бычки в писсуары - они размокают и плохо раскуриваются».

«В случае бомбежки, прячьтесь под этим писсуаром. В него никто никогда ещe не попадал».

«Не допускай утечки газу, прижмись плотнее к унитазу!»

Надпись в мужском туалете Университета культуры (г. Минск): «Превратим мы наш сортир В уголок борьбы за мир! Пусть от страха ср...т в штаны Поджигатели войны!»

Надпись на стене в кабине туалета Интерната №1 (г. Киев): На двери: «Посмотри налево!» Слева: «Посмотри направо!» Справа: «Посмотри назад!» Сзади: «Ты сюда ср...ть пришел или вертеться?»

Надпись в мужском туалете Химфака Ростовского Гос. Университета: «Чище руки - тверже кал».

Надпись на стене американского туалета: «Here I sit brocken harted. I came to shit, but I only farted...» («Здесь я сижу с разбитым сердцем - пришел поср...ть, но только пернул...»)

Надпись в институтском туалете: «До стипендии 2 недели, а какать уже нечем!»

Надпись на дверях студенческого туалета: «Кафедра мочеиспускания и каловыделения».

Для полноты картины процитируем несколько образцов совсем густого, можно сказать, «ядреного» народного юмора. «Ты не пей из унитаза, Там бациллы и зараза. Дерни ручку, воду слей, Пену сдуй, потом уж пей». «Вытирая ж...пу, вспомнить не забудь, жесткая бумага - к травматизму путь». «Зашибися пахнет пися, если месяц не подмыся».

 

ЗА ГРАНИЦЕЙ ТОЖЕ ПИШУТ...

Немалое количество курьезных и остроумных надписей можно встретить и за пределами нашей богатой на такое добро родины. Вот несколько тому примеров.

Из туристической рекламы: «Туристам, планирующим отправиться в поход по местам, где водятся медведи, настоятельно рекомендуется иметь где-либо на одежде маленький колокольчик. Такие колокольчики своим звоном отпугивают почти всех медведей. Кроме того, необходимо внимательно смотреть на тропинку перед собой, чтобы вовремя увидеть помет медведей гризли. Как отличить помет гризли? Очень просто: из их помета почти всегда торчит маленький колокольчик».

Объявление в будапештском зоопарке: «Пожалуйста, не кормите животных. Если у вас есть подходящая пища, отдайте ее дежурному сторожу».

Hекий доктор Джованни в Риме рекламирует себя таким образом: «Специалист по женщинам и другим болезням».

В одном норвежском коктейль-холле: «Просим женщин не заводить детей в баре».

Кемпинг в Шварцвальде (Германия) предупреждает: «В нашем кемпинге строго запрещено людям разного пола, например мужчинам и женщинам, жить вместе в одной палатке, за исключением тех случаев, когда они специально женаты для этой цели».

К водопроводной воде в Акапулько (Мексика) нужно относиться с осторожностью. Поэтому в гостинице висит следующее объявление: «Менеджер лично пропустил через себя всю воду, которую здесь подают».

В лифте афинской гостиницы: «Чтобы сдвинуть кабину, нажмите кнопку для желающего этажа. Если в кабину войдет несколько человек, каждый должен нажать номер желающего этажа. Движение за тем происходит в алфавитном порядке с остановками на желающих этажах».

В номере токийской гостиницы: «Запрещено воровать гостиничные полотенца, пожалуйста». И мелким шрифтом: «Если вы не такой человек, чтобы это делать, пожалуйста, не читайте это объявление». Там же в ванной: «Пожалyйста, кyпайтесь внyтpи ванны».

В гостинице в Югославии: «Сглаживание нижнего белья с yдовольствием выполняет гоpничная».

Надпись на цветочном фургоне: «Не спи за рулем! Наш следующий груз может достаться тебе».

Надпись на фургоне для перевозки белья в прачечную: «Не спи за рулем! Пятна от крови отстирываются хуже всего».

Плакат на оружейном заводе в штате Айова (США): «Курение - лучший способ выйти из этого здания сквозь стену».

Вывеска ночного клуба (Лондон): «Не пропустите наше представление! Шесть изумительных девушек. Пять великолепных костюмов!»

Объявление в газете техасского городка: «Читайте Библию, чтобы узнать, что людям следует делать. Читайте нашу газету, чтобы узнать, что они действительно делают».

На военной базе США, над писсуаром: «В данный момент ты - единственный человек в армии, который знает, что он делает».

Табличка в американском отеле: «Не кури в постели: пепел, который придется потом подметать, может оказаться твоим собственным».

При въезде в город Ригби, штат Айдахо (США), висит объявление: «Если вы едете со скоростью свыше 40 километров, вам предоставляется право посетить нашу образцовую тюрьму. Скорость свыше 60 километров в час дает вам право познакомиться с нашей превосходной больницей. А если вы превысите 80 километров в час, вас ждет наше показательное кладбище».

 

«ЖУРНАЛЫ ЧИТАТЬ ДВУМЯ РУКАМИ!»

Однажды, во время посещения дома-музея Герцена, Маяковский увидел на одной из его внешних стен нацарапанную кем-то надпись: «Х...р цена Дому Герцена!» Поэт, немного подумав, поднял валявшийся рядом кирпичный сколок и дописал к этой надписи еще несколько строк. Получившаяся острота вошла в собрание сочинений поэта. А надпись, в результате правки Маяковского, получилась такой:

«Х...р цена дому Герцена!».

Заборные надписи плоски.

С этой - согласен.

В. Маяковский.

Конечно, не все надписи, которые можно прочесть на заборах, туалетах, партах и пр., плоски. Некоторые из них, как мы это уже видели, достаточно забавны и даже остроумны. В завершение нашего обзора приведем еще несколько занятных надписей, собранных нами из самых различных источников.

Кабинет деревенского фельдшера. Для непонятливых посетителей на дверях приколот листок с размашистой надписью врача: «Цветы и конфеты не пью».

Плакат на здании артиллерийского училища: «Наша цель - коммунизм!»

На двеpи одного из московских отелей еще во вpемена Советского Союза красовался такой транспарант: «Если это ваш первый визит в СССР, то добро пожаловать!».

Надпись помадой на зеркале в женском туалете: «Другие не лучше!»

Объявление в городском парке: «Вход бесплатный. Детям - скидка».

Татуировка на груди кавказца: «Не забуду родного брата Гоги, который погибл из-за баба».

Несколько объявлений из маршруток:

«Просьба семечки, орешки и бананы есть вместе с кожурой или съедите кожуру отдельно».

«Книга жалоб едет в следующей машине...».

«Сдачу не клянчить! Учитесь самостоятельно зарабатывать!».

«Об остановках предупреждайте громко и заранее, чтобы наш глухой водитель успевал переставить свой протез с газа на тормоз».

Надпись на передней двери, около места рядом с водителем: «Места для 90х60х90».

Плакат в Министерстве путей сообщения: «Дадим каждому пассажиру по мягкому месту».

В сочинской гостинице: «В отеле имеются теннисные корты, бассейн, комфортабельные постели и другие спортивные снаряды».

Объявление на витрине цирка: «Производится набор в цирковую школу мальчиков и девочек от 10 до 13 лет. При себе иметь майки, трусы и чистые ноги».

Объявление на заборе: «Продаются четыре гусыни и гусак. Все несутся».

В общежитии: «Товарищи студенты! Не бросайте, пожалуйста, в окна ненужные вещи. А то дети их находят и надувают. Администрация».

У сельского дома правления: «11 июля в парке - ВЕЧЕР. У нас на костре лучшие люди села».

Объявление у входа в общежитие: «Вход посторонних лиц в общежитие в течение 3-х дней после аванса и получки строго запрещен».

Объявление в тире: «Каждый стреляющий, попавший в цель, получает пулю».

В одном из московских институтов, рядом с кафедрой тяжелой ядерной физики (ТЯФ), кабинет с табличкой: «Зам. зав. каф. ТЯФ А. Ф. Собакин».

Надпись на стене в секс-шопе: «Журналы читать обеими руками!»

Надпись на заднем стекле старенького «Запорожца»: «15 минут позора - и я на даче!»

Объявление в брачной газете: «Женщина с охватом бедер 180 см ищет мужчину с таким же охватом рук».

Табличка на окошке киоска «Союзпечати»: «Отошла».

Подпись под портретом свинарки в сельской газете:

«Если бы каждый равнялся по ней,

Было бы больше в районе свиней».

Служебное объявление в заводском Доме культуры: «Желающие поехать в цирк на дрессированных шимпанзе могут записаться в методическом кабинете».

Александр КАЗАКЕВИЧ


Печать

Яндекс.Метрика