навигатор

Мое творчество

mal_secretСЧАСТЬЕ - ЛЕЖАТЬ ПОД ПАЛЬМАМИ И НИ О ЧЕМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ?

Однажды некий американский бизнесмен приехал отдохнуть на Гаити. Как-то утром, совершая прогулку и знакомясь с красотами природы, он увидел человека, судя по всему, местного жителя, который лежал у самого края берега под пальмой. Заложив руки за голову, он, не выпуская из зубов курительную трубку, безмятежно глядел куда-то вдаль. Бизнесмен подошел к нему и спросил:

- Простите, сэр, могу я узнать, кто вы и что вы здесь делаете?

- Я, - ответил человек, не вынимая изо рта трубки, - местный житель. А здесь я просто отдыхаю.

- А, позвольте узнать, кто вы по профессии?

- Никто. У меня нет никакой профессии.

- Как это? - удивился бизнесмен. - Чем же вы тогда зарабатываете себе на жизнь?

- Ничем не зарабатываю - ведь здесь все, что нужно для счастья мужчины есть: красивые и легкодоступные женщины, бесплатная еда, табак и даже выпивка. Я просто лежу здесь днями напролет, курю свою трубку и наслаждаюсь жизнью. Зачем же мне нужна еще какая-то профессия?

- Как зачем? Освоив профессию, вы сможете заработать больше денег! А если вы, что называется, хорошенько попотеете, то, возможно, у вас получится заработать еще больше денег.

- Ну и что с этого?

- Как что? Вы сможете жениться, построить дом, посадить дерево, вырастить сына... Кроме того, заработав больше денег, вы сможете вложить их в новый бизнес и заработать еще больше денег!

- Ну, допустим, женился, построил, родил, заработал. И что дальше?

- А дальше вы можете заработать просто огромную кучу денег и стать одним из самых богатых людей в мире!

- Ну, предположим, так и случилось - я стал самым богатым человеком в мире. И что же дальше?

- А дальше вы можете приехать на этот остров, улечься под пальмой, закурить трубку и с чистой совестью начать наслаждаться жизнью.

Человек вынул изо рта трубку и спросил:

- А что, по-вашему, я сейчас делаю?

В этом популярном анекдоте, казалось бы, скрыт ответ на вопрос «что нужно делать, чтобы стать счастливым». Так что же делать? Лежать под пальмами и наслаждаться отпущенным тебе временем, предаваясь разнообразным физическим удовольствиям, или, может быть, сначала «попотеть», чтобы заработать денег и стать на ноги, чтобы можно было потом «построить дом, посадить дерево» и т.п., а уже после предаваться радостям заслуженного отдыха?

На самом деле ни то, ни другое не является гарантией счастья. Более того, оба пути ведут к разочарованию и... деградации. Ведут потому, что противоречат духовному началу человека, его предназначению. Иначе говоря, не соответствуют той цели, ради которой Бог создал человека.

 

СНАЧАЛА ПРАЗДНОСТЬ, ЗАТЕМ УНЫНИЕ, А ПОТОМ БОЛЕЗНЬ...

Вольтер утверждал, что для того, чтобы быть счастливым, человек должен быть занятым. Современные психологи добавили бы к этому определению два слова: «...любимым делом».

Врачи давно отметили такую закономерность: стоит только оторвать человека от его любимого дела, как у него резко сдает здоровье. А если человек понимает, что в перспективе у него уже не будет возможности вернуться к любимому занятию, то такие люди очень быстро теряют всякий энтузиазм и желание жить. И, как следствие, скоро умирают. И не обязательно от охватившей их апатии и пессимизма, а от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и прочих опасных недугов, которые на самом деле явились следствием осознания бессмысленности дальнейшей жизни.

Действительно, зачем жить, если все, что составляло для тебя радость и цель жизни, навсегда потеряно? Стало быть, чтобы жить и не поддаваться разнообразным болезням, человек должен, во-первых, не допускать в мыслях своих никакого уныния и пессимизма, а, во-вторых, должен обязательно наметить себе новую цель (если прежняя по какой-то причине оказалась недостижимой). Любопытно, что врачи отмечают и такую закономерность: быстрее выздоравливают те люди, которым есть чем заняться по выздоровлении.

Недавнее исследование американских ученых подтвердило то, о чем давно знают опытные врачи: «любимое занятие, занятость любимым делом благотворно влияют на душевное состояние, которое оказывает сильное влияние на физическое здоровье людей обоих полов и практически всех возрастов».

Исследователи собрали группу студентов-добровольцев, которым было предложено заполнить два опросных листа. Первый лист студентам дали заполнить сразу же, а вот перед заполнением второго сделали получасовую паузу. Во время этой паузы часть студентов отправили бродить по незнакомой им территории центра, где проводились исследования, а других попросили провести это время в помещении, где им совершенно нечего было делать. По прошествии паузы студенты заполнили второй опросный лист.

Проанализировав заполненные опросники, ученые пришли к выводу: занятые исследованием новой территории студенты были намного счастливее, чем скучавшие от безделья члены второй группы добровольцев. Проводившиеся ранее исследования также показывали, что люди, занятые любимым делом (или даже просто занятые каким-то делом), чувствуют себя гораздо лучше и смотрят на мир оптимистичнее, чем те мужчины и женщины, которые вынуждены проводить свое время в праздности и ничегонеделании.

 

ТРИ КИТА «ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ»

Геронтологи четырех стран - Норвегии, Австралии, США и Японии объединили свои усилия, чтобы выяснить, что же именно способствует долголетию. Ученые каждой из стран подробно изучали образ жизни, условия быта, привычки, питание, характер и т.п. своих долгожителей. Когда все данные были объединены и изучены, то выяснилось, что общим и главным фактором, влияющим на долголетие человека, оказалось... Что бы вы думали? Хорошее питание? Здоровый образ жизни? Хорошие гены и условия жизни? Нет, нет и нет. Основой долголетия ученые определили «здоровый образ мысли». Который можно расшифровать так: важная и значимая цель в жизни, оптимизм и любимая работа. На этих трех китах держится «вечная молодость» человека.

Отнимите у человека цель - и все «дела», все усилия потеряют смысл. Отнимите у него оптимизм - и все станет безрадостным и немилым. Отнимите любимую работу - и тогда самая яркая жизнь превратится в унылое выживание и пытку. В Японии говорят: «если ты вернулся с работы домой, а твоя рубашка не пахнет потом, значит, это была не твоя работа». Быть занятым - это только полдела для счастья. Дело - когда человек занят той работой, которая ему нравится.

Еще одно любопытное исследование, проведенное российскими учеными, не обнаружило никакой разницы между уровнем счастья и видом любимой работы. Исследователи не увидели, что, например, преподаватель престижного университета счастливее воспитательницы в детском саду, или, что преуспевающий бизнесмен радуется больше и смеется чаще чем, скажем, простой бухгалтер в какой-нибудь захудалой бюджетной организации.

Работникам разных профессий, от дворников до директоров больших предприятий было предложено ответить на вопросы теста, который определял уровень удовлетворенности своей профессиональной деятельностью. Вывод исследователей однозначен: уровень счастья никак не связан с квалификацией, должностью, престижностью и заработной оплатой работы человека. Из чего вытекает логический вывод: счастье приносит только та работа, которая радует сердце. И такую работу можно назвать призванием человека. Даже если он подметает двор, воспитывает детей или выращивает помидоры. Все остальное - каторжный труд ради выживания или удовлетворения бесконечных и ненасытных, и потому тщетных, желаний своего разума.

 

КТО ВОЙДЕТ В «УЗКИЕ ВРАТА РАЯ»?

Многие верующие люди верят в то, что чем хуже, тем лучше. Чем больше мучений на земле испытает человек, тем легче будет его душе пройти в «узкие врата Рая». Это великое заблуждение. Бог ждет от нас не слез и мучений, а терпения и мужества. Не жалоб и скорби, а радости и счастья. Не отречения от всех земных благ, а усилий и действий - ради опыта и преумножения количества добра и любви на свете. И любимая работа - прекрасная возможность сразу «убить двух зайцев»: прожить жизнь в радости и исполнить ожидания Бога. Об этом напоминает нам и современная притча.

...Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:

- Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.

- А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?

- Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...

- Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?

- Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.

- Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?

Вокруг повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека.

- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.

- Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.

Бог на мгновение замолчал...

- А где же дом? Дом где, я спрашиваю!?!

Александр КАЗАКЕВИЧ

 

Яндекс.Метрика