Чтобы долго жить, нужно много двигаться

ВСЕ МЫ ЖИВЕМ В ЗВЕРИНЦАХ...


Вы когда-нибудь наблюдали в передвижных зверинцах, как ведут себя помещенные в тесные контейнеры-клетки животные? Они все время двигаются — из стороны в сторону, из одного угла в другой, переминаются с лапы на лапу или просто мотают головой. Почему они так делают? Просто потому, что хотят жить. Инстинкт самосохранения заставляет их двигаться. Если бы они просто лежали дни и ночи напролет и поднимались только чтобы поесть, то очень скоро заболели бы или даже умерли — например, от инфаркта. Потому что сердцу любого животного, в том числе и человека, требуется движение, а не покой.

А теперь давайте подумаем: а не в таких ли клетках-контейнерах (только чуть больших, чем в зверинцах) живем мы сами? И не здесь ли прячутся многие проблемы, связанные со здоровьем, вернее, с его отсутствием? Вероятно, «собака зарыта» здесь не столько в размерах квартир, сколько в количестве движения, которое совершают их обитатели.

ПОЧЕМУ СЕЛЬЧАНЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ГОРОЖАН?

Не секрет, что горожане живут, в среднем, на 8-10 лет меньше, чем жители деревень и малонаселенных городков. Подобная статистика наблюдается едва ли не во всех развитых странах мира. Этому феномену можно найти немало объяснений. Например: нездоровая экология (в городах более грязный воздух), избыток шума (от близости к дорогам и избытка автомобилей), не натуральная, «магазинная» еда, насыщенная разного рода химикатами и искусственными добавками, избыток источников стресса (в городе, из-за скученности и постоянного нарушения «личного пространства» — например, в тесных автобусах, в магазинных очередях и даже в собственных квартирах, где живут по два-три человека в одной комнате, человек постоянно, и днем, на работе, и ночью, дома, испытывает психический и физиологический дискомфорт, который перерастает со временем в хронический стресс; и чем дольше продолжается этот стресс, тем обильнее потенциальный посев болезней в организме человека), вирусные и бактериальные эпидемии (в многочисленном коллективе, в переполненном общественном транспорте куда проще заразиться простудой, чем, скажем, работая на ферме)... Но даже эти причины не могут быть названы главными виновниками более короткой жизни горожан. Главный враг здоровья человека — и горожанина, и сельчанина — нездоровый образ жизни. Или, говоря конкретно, малоподвижный образ жизни.

 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?

«Движение — это жизнь!» — говорили целители древности. Когда мы двигаемся, в нашем организме происходит обновление всех клеток — на смену старым и больным приходят молодые и здоровые. Если мы перестаем двигаться, то сначала процесс обновления клеток замедляется, а затем и вовсе начинает давать сбои.

Вот описание того, что происходит к человеком, когда он перестает быть физически активным. Цитируем известного популяризатора здорового образа жизни, Гарри Буковского (из книги «Век живи! Долголетие без лекарств»):

картинка к статье Чтобы долго жить, нужно много двигаться«Наше здоровье зависит от того, насколько энергично кровь через артерии и капилляры снабжает клетки организма питательными веществами и через капилляры и вены уносит отходы их жизнедеятельности. Общая длина капилляров в нашем теле около 100000 км. Сердце может протолкнуть кровь лишь по артериям, а прохождение ее по капиллярам и венам происходит лишь благодаря сокращающимся мышцам. Активная мышечная деятельность необходима для нормального кровообращения, иначе часть капилляров постепенно отмирает, сильнее мерзнут конечности, перегружаются сердце и сосуды, возникают застои крови, клетки голодают (человеку при этом постоянно хочется есть), а организм отравляется шлаками со всеми многочисленными последствиями (даже при правильном питании). Возникает ожирение (пища уходит не в энергию, а в образование все новых и новых жировых клеток). Клетки переключаются на бескислородный способ питания. При этом начинается их нерегулируемое деление — рак. При недостатке движения — пониженный жизненный тонус, апатия, неадекватная реакция на мелкие неурядицы.

Застой в сосудах ведет к потере эластичности их стенок, возникают варикозные расширения, геморрой, усиливается склероз. Без движения межпозвоночные диски сжимаются, твердеют, сдавливают нервы, проходящие через них от спинного мозга к различным органам, подавляя их функции. Слабый брюшной пресс не способен поддерживать необходимое внутрибрюшное давление, в результате чего может возникнуть застой сока в поджелудочной железе и как следствие — диабет. Атония желчного пузыря стимулирует застой желчи, в результате чего и возникают холецистит, камни в печени и почках... Так как к клеткам не поступают свободные электроны и кислород, не образуется углекислый газ для запуска биосинтеза, возникает быстрая утомляемость, частая дремота, недомогания, учащаются инфекционные заболевания...».

Это — теория. А вот наглядные к ней иллюстрации.

 

СДАТЬ ЛУЧШЕ ЭКЗМАЕН ПОМОЖЕТ... СПОРТЗАЛ

Английские ученые из Королевского колледжа Лондона провели масштабные эксперименты, в которых участвовало 2400 пар близнецов с различным уровнем физической активности. В том числе встречались пары, в которых сидячий образ жизни вел только один из близнецов. В заключительном отчете было отмечено, что «люди, ведущие активный образ жизни, стареют на 10 лет позже, чем их ровесники. Причем речь не о внешнем виде, сколько о механизме старения: у людей пассивных быстрее сокращалась длина теломер — концевых участков хромосом».

Для справки: длина теломер — это, по мнению ученых, «объективный» индикатор старения организма.

«Ходьба и движение способствует игре мозга и работе мысли», — утверждал Руссо. Американские ученые подтвердили правоту французского писателя. В первом опыте лабораторных крыс разделили на три группы. Одну группу заставляли много двигаться на специальных тренажерах, другую — наоборот, максимально оградили от физических усилий. Третья, контрольная группа, вела обычную жизнь лабораторных животных. Затем всем трем группам устроили практический экзамен, который должен был определить быстроту реакции и сообразительность зверьков.

Как и ожидалось, наилучшие результаты продемонстрировали крысы из первой, активной группы. Контрольная группа показала средний результат. И хуже всех с заданием справились представители «ленивой», малоподвижной группы.

 

ЕСЛИ 40 ДНЕЙ НЕ ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ ПОСТЕЛИ...

Похожий эксперимент был проведен и среди студентов нескольких английских университетов. Как и предполагалось, лучше других сдали экзамены те учащиеся, кто незадолго до этого принимал активное участие в спортивных играх. Как отмечают ученые, эти студенты меньше волновались перед экзаменами — об этом свидетельствовал не только их более уверенный внешний вид, но и достаточно спокойный и ровный пульс.

Наконец, еще один любопытный эксперимент был проведен в Америке. Группе добровольцев — молодым военнослужащим от 18 до 23 лет — предложили провести чуть больше месяца (40 дней)... не выбираясь из постели. У каждого добровольца исследователи дважды брали для анализа кровь — до начала эксперимента и сразу по его окончании. Сравнив результаты анализов, исследователи пришли в ужас: у всех участников эксперимента они обнаружили резкое и значительное ухудшение здоровья. Кровь этих молодых парней стала подобна той, какая бывает только у 80-летних дряхлых стариков.

В добавок ко всему, практически у всех участников «лежачего эксперимента», как окрестили его американские газеты, возникли проблемы с передвижением: расслабившиеся от безделья вестибулярный аппарат и ноги вынудили участников эксперимента заново учиться ходить — неуверенно и держась руками за стены.

 

СТРАХ УБИВАЕТ БЕЗ КЛЫКОВ И ОРУЖИЯ

Авиценна, знаменитый врач и мудрец древности, любил приводить своим ученикам такой пример: однажды к двум столбам, расположенным недалеко друг от друга, привязали волка и овцу. Через сутки овца околела. И Авиценна спрашивал учеников: «Овца видела волка, но была в безопасности, так как волк был привязан и не мог напасть на овцу. У овцы был корм и вода. Почему же она околела?»

Правильный ответ звучит так: овцу убил страх. Глядя на своего природного врага, у овцы не было возможности поступить так, как это обычно происходит в природе — либо убежать от врага, либо вступить с ним в схватку. Бедное животное было лишено спасительного выбора: активным действием (не важно каким — бегством или борьбой) заставить свой организм нейтрализовать разрушительное воздействие гормонов страха, который усиленно вырабатывал ее организм в присутствии волка. И когда количество гормонов страха достигло критической точки, у овцы произошел «разрыв сердца».

Точно так же реагируют на опасность все другие животные. В том числе и человек. Его организм начинает вырабатывать адреналин и другие гормоны стресса. И не важно что это за опасность — бандит из темного переулка, экзамен, первое свидание, публичное выступление, собеседование, обследование у врача, чья-то критика или оскорбление. Все, что заставляет волноваться и тревожиться, приводит поток разрушительных гормонов в движение. И нейтрализовать этот ядовитый поток (ядовитый, разумеется, при условии бездействия человека) можно только через активное физическое действие — бег или борьбу. Выбор в пользу молчаливого терпения — это прямая дорога к саморазрушению.

 

«90% НАШИХ ЗАБОТ КАСАЕТСЯ ТОГО, ЧТО НИКОГДА НЕ СЛУЧИТСЯ»

Не открою Америки, сказав, что поводов для волнения у любого из нас — хоть пруд пруди! Что же делать? Убежать от них? Вряд ли это возможно. Сегодня убежишь, но завтра встретишься с той же проблемой снова. Да и, например, куда убежишь от начальника-самодура?

Вступить в борьбу с «врагом»? Например, заехать начальнику в глаз? Тоже глупость. Ведь заставить себя уважать можно и цивилизованным способом. «Дурак спорит с каждым, умный — с равным, а мудрый — только с самим собой», — учит народная мудрость. Если с начальником нельзя договориться, то, в конце концов, можно просто уйти с такой работы. Однако, проблема заключается в том, что настоящий «злодей», главный виновник нашего страха — это не какой-то дурной человек или внешнее препятствие, а мы сами. Враг сидит внутри нас. И порождается он не столько внешними опасностями, сколько неадекватной их оценкой.

Образно говоря, враг овладевает нашей крепостью тогда, когда мы недооцениваем (преуменьшаем) собственные силы и переоцениваем (преувеличиваем) размер опасности. Потом, как это часто случается, мы убеждаемся, что опасность была совсем ничтожна или что она существовала только в нашем воображении. Как верно подметила Маргарет Тэтчер, «90% наших забот касается того, что никогда не случится».

 

«ЕСЛИ У ТЕБЯ ЧТО-ТО НЕ ЛАДИТСЯ, ТО ИДИ И ДЕЛАЙ ГИМНАСТИКУ...»

Я не психиатр, и потому не буду говорить о причинах возникновения заниженной самооценки. Вероятно, у каждого они свои. Мне бы только хотелось предложить вам, мой читатель, одно универсальное лекарство от тысячи явных и выдуманных фобий. Это лекарство называется так: активные физические действия (физическая работа, упражнения, игры, бег, спорт или отдых — все, что так или иначе связано с движением, физическими усилиями). Пока человек двигается, он не «заржавеет». Потому что, как заметил великий русский физиолог Иван Павлов, «движение может заменить почти все лекарства, но никакое лекарство не заменит движение».

Андрис Лиепа, знаменитый артист балета, однажды признался: «Отец всегда говорил мне: «Если у тебя что-то не ладится, то иди и делай гимнастику. Кровь начнет ходить по организму, настроение станет другим». Это — мудрый совет, который мне всегда помогает».

Врачи Древней Греции считали: для того, чтобы быть здоровым, нужно хотя бы раз в день хорошо пропотеть. Современные медики соглашаются с ними — да, вместе с потом из организма «вымываются» гормоны стресса. Поэтому в следующий раз, после того, как на вас накричит злой начальник или когда вы чего-то испугаетесь или переволнуетесь — обязательно сделайте гимнастику, желательно до пота. Это и будет лучшей профилактикой вашего здоровья от не очень умных людей и несовершенства этого мира.

Александр Казакевич

(Напечатано в газете "Однако, жизнь!")

 


Печать

Яндекс.Метрика