навигатор

Мое творчество

В давние-предавние времена, где-то на огромной цветущей равнине, по разные стороны одной реки жили рядом два родственных племени — длиннорукие и длинноногие. Племя длинноруких ничем не отличалось от племени длинноногих за исключением манеры нанесения татуировок-украшений: длиннорукие предпочитали делать их на руках, а длинноногие — на ногах. Много лет жили два братских племени, что называется, душа в душу — ходили друг другу в гости, вместе праздновали хорошие урожаи и общие свадьбы, вместе отражали нападения врагов, вместе оплакивали павших.

Но однажды вождь племени длинноногих вдруг решил, что Бог допустил несправедливость. Он дал в пользование длинноруким не только большую по размеру, но и более плодородную, полную родников и просторных лесов землю, а длинноногих явно обделил, дав им в пользование значительно меньшую и к тому же скудную на урожай землю. И закралась в его сердце зависть к людям, жившим по ту сторону реки. А когда случился неурожайный год и несколько человек из его племени умерли от голода, то на место прежней зависти пришла самая настоящая злость.

И стала эта злость на длинноруких прорываться в словах вождя. И все вокруг, конечно же, заметили это. И, глядя на вождя, тоже стали говорить плохие слова о своих недавних друзьях, живущих на том берегу реки. Кто-то делал это из желания угодить вождю, кто-то — из подражания ему, а кто-то — просто из безопасности, поскольку многие так говорили. И чем больше произносилось злых слов, тем сильнее становилась ненависть длинноногих к длинноруким. И однажды на общем собрании вождь объявил:

— Мы должны устранить несправедливость, допущенную Богом! В ближайшее воскресенье мы нападем на соседнее племя и отнимем у них часть плодородной земли!

И хотя многие люди выразили свое несогласие с таким планом, заместители и охранники вождя, а также его военачальники и старосты быстро заткнули им рот. А те, кто поначалу колебался, какую сторону принять, решили в конце концов промолчать, боясь худшего для себя и своей семьи.

А дальше была война. И хоть в этой войне погибло много мужчин, как с той, так и с другой стороны, часть плодородной земли перешла во владение к длинноногим. Но недолго радовался вождь длинноногих. Как оказалось, новую землю тоже надо было обрабатывать, чтобы на ней вырос новый урожай. А еще необходимо было постоянно оставлять там отряд воинов для охраны. К тому же никто не хотел жить на чужом берегу, отдельно от своих родных и близких. Оно и понятно: необжитое место всегда неуютно, а когда каждую ночь ждешь нападения прежних хозяев, то такая жизнь вряд ли кому понравится.

Сколько усилий вождя, сколько уговоров и даже угроз понадобилось ему, чтобы заставить несколько сотен семей переселиться на тот берег и обжить новую территорию. Но все усилия вождя, а также труды новых поселенцев были перечеркнуты в одну темную ночь, когда племя длинноруких напало на поселенцев и всех до одного перебила. А после этого — переправилась на лодках на другой берег и напала на ближайшую деревню длинноногих. И снова началась война. На этот раз победу в ней праздновали длиннорукие — они лучше подготовились к этой войне.

Вождь победителей также не долго радовался. Война отняла у его племени много сильных мужчин, а тут, как назло, на них напало племя темнолицых кочевников, пришедшее со стороны пустыни. Если бы длиннорукие были дружны с длинноногими, то вместе они, конечно, смогли бы дать отпор темнолицым (как это и бывало раньше), тем более, что враги были значительно меньше ростом и физически слабее. Но в этот раз темнолицых пришло слишком много, а длинноруких осталось слишком мало из-за только что закончившейся войны. В результате страшного, опустошительного набега племя длинноруких едва не прекратило свое существование.

Прошло время. Снова забурлила, наладилась жизнь у длинноруких. Длинноногие тоже восстановили силы и зажили, как прежде. И вот однажды вождь длинноруких вспомнил о том, как когда-то их соседи длинноногие вероломно напали на их предков и захватили их землю. И закралась в его сердце злоба на соседей. А за злобой вскоре пришла и ненависть…

К чему привела вождя эта мысль, догадаться нетрудно. Через какое-то время снова вспыхнула война. Ожесточенная и беспощадная. В результате которой оба племени ослабели настолько, что племя темнолицых, воспользовавшись слабостью и малочисленностью двух братских племен, с легкостью завоевало их земли, а самих длинноруких и длинноногих превратило в рабов.

Они и сегодня работают на своих темнолицых хозяев, которые умело их разделяют на своих и чужих, на правых и левых, на достойных и недостойных… И, разделив, и тем самым ослабив их братские узы и свободолюбивый дух, они легко, словно куклами, управляют ими и манипулируют… Одурманенные и обманутые, позабывшие о свободе и об ответственности за свою жизнь, эти несчастные рабы только и думают о том, как бы насытить свое бренное тело и развлечь свой затуманенный разум…

Такая история происходит с каждым человеческим племенем, которое согласится поверить в то, что его счастье или несчастье — дело чьих-то рук, а не собственных, и что райская жизнь возможна лишь на чужом берегу реки, но никак не на нашем.

Александр КАЗАКЕВИЧ

«Однако, жизнь!», №7/2014

 

Яндекс.Метрика