Александр Жданов является самым молодым россиянином, который посетил все официально признанные ООН страны мира (на сегодняшний день их 193). Когда границы государств по всему земному шару неожиданно оказались закрытыми, он находился в Австралии. Поездка, которая планировалась как очередное небольшое приключение, растянулась почти на год. Специально для нашего журнала он рассказал, как складывается его жизнь на далеком континенте и поделился самыми яркими впечатлениями от многочисленных поездок.

— Какая страна тебя больше всего поразила и удивила? И чем именно?

— Сложно назвать какую-то одну страну. Поэтому остановлюсь на нескольких. Во-первых, это Сингапур, государство будущего! Он занимает относительно небольшую территорию, но там есть все, что необходимо для комфортной жизни. Это город-государство, построенный людьми для людей.  Понятная система общественного транспорта, которая не допускает появления пробок на дорогах, в каждом квартале — парки для отдыха, бесплатные чистые туалеты, везде порядок и чистота. Сингапур, каким я его увидел, появился не так давно. Но он был построен, чтобы поражать воображение.

Следующим я бы назвал небольшое королевство Бутан. Располагается оно у подножья величественных Гималаев, между Индией и Китаем, и поражает своей самобытностью. Туда очень сложно попасть — не только из-за того, что в год на туристов выдается мало виз, но и потому, что в их международном аэропорту из-за очень сложных условий имеют право приземлиться всего лишь 8 пилотов в мире!

В столице на дорогах ни одного светофора, все жители одеты в национальные одежды, а в правительстве работает Министерство Счастья. Эта страна больше похожа на иллюстрацию в книге, чем на настоящее государство.

— Не могу не спросить: побывав в 193 странах, на какое место ты бы поставил Беларусь.

— Как, наверное, у любого путешественника, у меня есть свой личный топ-20 стран. В нем есть такте страны, как Япония, Аргентина, Испания, Чехия. В него входит и Беларусь. Каждая из стран в этой двадцатке занимает свое место не просто так. Например, Аргентина покорила меня своей природой, Япония — традициями, Чехия — своим уютом, и т.д. А Беларусь — это невероятно вкусная еда и душевные люди.

— Какие законы, правила или традиции, будь у тебя такая возможность, ты бы перенял у других стран или народов? Чему мы могли бы поучиться у других народов?

— Когда я слышу слово «традиции», то обычно вспоминаю Африку. Бег по спинам быков, ритуальное обрезание и еще куча всего, о чем бы мне не хотелось вспоминать. Чаще всего законы и обычаи других народов кажутся мне слишком чуждыми.

Однако мне очень нравится китайская традиция встречи Нового года всей семьей. В России это тоже семейный праздник, но не настолько! Все движение в Поднебесной в преддверии праздника буквально парализует, потому что родня собирается со всех уголков Земли. Это похвальный обычай, который воспитывает любовь и уважение в семье.

В Австралии меня удивило то, что у каждой семьи в коттедже есть зона барбекю! Собираться и жарить мясо на огне — отличная традиция!

Из законов — мне импонирует вторая поправка к Конституции США, где говорится о праве граждан на хранение и ношение оружия. Для меня важна возможность защитить себя и свой дом.

В общем я могу сказать, что вежливость, верность и уважение по отношению друг к другу — это, наверное, самое важное, чему можно научиться на примере многих стран.

Случались ли с тобой во время путешествий какие-то смешные, забавные или неприятные истории?

Сразу вспоминается один случай, который произошел со мной в Японии. Я много слышал и читал о том, что там до сих пор с подозрением относятся к иностранцам. Есть даже специальное слово — гайдзин — которое означает «чужак». Поэтому в начале путешествия я был несколько настороже.

И вот в один из дней я отправился в своеобразный парк под открытым небом — такая историческая реконструкция деревни эпохи Эдо. Почти три часа туда с несколькими пересадками, и когда я приезжаю на место — начинается ледяной дождь, который с переменным успехом идёт весь день. И спустя некоторое время я понимаю, что у меня полностью промокли ноги. Ни запасных носков, ни резиновых сапог, конечно, с собой нет, а на улице осень. Заболеть мне очень не хотелось, поэтому я решил проблему старым способом — намотал на ноги целлофановые пакеты для зонтиков. Они там на каждом входе стоят.

И вот еду я обратно, с торчащими из обуви пакетами, зато в относительном тепле, и вижу изучающий взгляд пожилого японца напротив. Мне было дико некомфортно в этот момент! Но лучше несколько минут позора, чем простуда на весь оставшийся отпуск. И вот я понимаю, что этот японец мнет в руках какой-то пакетик и поглядывает на меня. Поезд останавливается, он поднимается, быстро подходит ко мне и с поклоном протягивает этот пакет! При этом показывает на мои ноги. И, смущаясь, быстро выходит из вагона, пока я ничего не сказал. Оказалось, что он дал мне грелку, чтобы я положил её в обувь! Продаются такие пакеты во всех магазинчиках, но я до этого не обращал на них внимания. Достаточно его немного помять, и он нагревается на ближайшие 8-10 часов. В общем, пока я добрался до квартиры, ноги у меня почти высохли, а к утру и кеды были сухими. А я ещё долго улыбался от такого неожиданного проявления доброты и сочувствия!

— Американцы, благодаря Голливуду, до сих пор относятся к нам, как к мафии, как к каким-то бандитам или злодеям, и, судя по многочисленным отзывам наших людей, живущих там, боятся их. Точно так же боятся русских в Европе — даже арабы. Когда жители других стран узнавали в тебе русского человека, как они на тебя реагировали? Есть ли какие-то особенности в отношении к русским со стороны каких-то отдельных стран или народов? Где больше всего нас уважают и любят, и где не очень?

— Честно говоря, никогда не сталкивался с каким-то предубеждением против себя только из-за того, что я русский. Мне кажется, это больше стереотип или наследие прошлого, которое сейчас уже не имеет под собой основы. Возможно, в таких странах, как Китай или Куба можно услышать ностальгические нотки о временах СССР и увидеть довольные улыбки жителей этих стран. Они могут сказать: «Да, я учился по обмену!» и начнут вспоминать свои студенческие годы. Это очень приятно. Но негативного отношения — не было.

— Раньше, в советские времена считалось, что самые красивые женщины — это японки. В постсоветское время, когда основными призерами разных конкурсов красоты стали представительницы Латинской Америки, в СМИ писали, что больше всего красивых женщин — в Венесуэле. А ты что думаешь по этому поводу — где, в какой стране тебе больше всего встречалось красивых женщин?

— В России! Можно обвинить меня в предвзятости, но это действительно так. Возможно, это связано с тем, что на территории страны проживает множество национальностей и народностей, и их смешение дает удивительные, прекрасные результаты. Возможно, красота другого типа кажется мне несколько чуждой, и я подсознательно отмечаю в девушках красивыми те черты, которые видел, пока рос. Как бы то ни было, мой ответ остается именно таким.

— Есть разные категории путешественников: кто-то в течение многих лет ездит одну и ту же страну, а кто-то просто ставит галочки на карте мира. К какой ты себя относишь?

— Я всегда стараюсь выделить на посещение страны минимум пару недель, чтобы изучить ее обычаи и культуру. Конечно, это не всегда получается сделать, особенно с теми странами, где проходят вооруженные столкновения. Но в любом случае, у меня никогда не было цели поставить галочку и уехать. Именно поэтому на то, чтобы побывать во всех странах мира, у меня ушло почти 15 лет. Это длинный путь! И, кстати, во многих странах я бывал далеко не по одному разу.

Многим путешествия кажутся невыполнимой мечтой, особенно если ты обычный парень из бедной семьи. Что, исходя из своего опыта, ты им посоветуешь?

— Мне самому эта мечта казалась в детстве неосуществимой. Но сейчас мой совет очень простой и очевидный: просто начните! С соседнего города, с ближайшей станции поезда. Пусть это будет короткая однодневная поездка, — она даст вам уверенность в собственных силах и покажет, что путешествовать на самом деле не так сложно и страшно. Сейчас границы многих стран закрыты, поэтому можно посмотреть свою родину. Составляйте маршруты, отслеживайте билеты. Всегда есть распродажи, надо просто их поймать.

И начните откладывать деньги. Лучше — на отдельный счет, с которого их нельзя снять быстро. Когда у вас появится точная цель, то на её достижение у вас будет стартовый капитал.

А ещё — учите языки. Сейчас я знаю русский, английский и испанский. Хочу ещё выучить французский. Именно знание иностранных языков очень сильно помогает экономить на путешествиях.

— Чтобы скоротать время в путешествии, я беру с собой книги. У тебя есть свой топ-5 книг?

— Это очень сложно! Могу посоветовать парочку моих. Шучу. Но вообще я бы рекомендовал книги Макса Фрая, особенно «Большая телега». Идеальная книга для путешествий. Все остальные его авторства тоже хороши и займут вас надолго. Потом — «Властелин колец» или «Хроники Нарнии». Это книги без возраста, которые можно перечитывать и каждый раз находить в них что-то новое.

«Убить пересмешника». Читается за пару вечеров, однако размышлений подкидывает не на одну неделю. И любые книги Терри Праттчета и Нила Геймана.

Практически всё, что я перечислил, относится к фантастике. Она легко и интересно читается, при этом невероятно увлекает и не вызывает тяжести в мыслях. По-моему, самый подходящий «коктейль» для дороги.

Какая страна, на твой взгляд, наиболее комфортна для проживания — не с точки зрения климата, а количества и качества важнейших жизненных благ — добрых и отзывчивых людей, чистой природы, уютных домов, справедливых законов, свободы, творческого самовыражения. Является ли какая-нибудь страна — этаким подобием, филиалом рая на Земле? Если не полностью, то хотя бы местами?

— Как это ни удивительно, но именно в такой стране я оказался случайно запертым. Австралия, на мой взгляд, самая комфортная для проживания страна. Она интересная, дружелюбная, здесь не так много туристов в любое время года. Конечно, тут обитает огромное количество животных, которые могут убить тебя за пару минут: змеи, пауки, акулы, медузы и многие другие. Но за этим жутким фасадом скрывается поистине фантастическая страна, в которой я нашел свое место.

— А что насчет поговорки «Восток или Запад, Север или Юг, а дома лучше всего»?

— Я родился и вырос в Санкт-Петербурге, и искренне люблю и свою страну, и своей город. Но сейчас, когда я уже почти год живу на очень солнечном континенте, я осознаю, насколько мне не хватало света в моем родном городе. Сейчас я доволен тем, где нахожусь.

Не по своей воле ты на год застрял в Австралии. Чем ты занимаешься и какие планы в связи с этим пришлось отменить?

— Пришлось отменить все поездки, которые были запланированы. Сгорели брони, билеты. Однако мне повезло, что на карантине я оказался именно в этой стране. Мне тут нравится: погода, люди, атмосфера. Когда стало понятно, что закрытие границ — это надолго, я принял решение получить второе высшее образование, сейчас учусь на программиста. Плюс веду свой блог @turistastv, рассказываю о жизни здесь, строю отношения. В общем, делаю всё, что меня радует!

Азар МЕХТИЕВ

 

Категория: Интервью с известными людьми Азара Мехтиева.

Печать

Яндекс.Метрика