ИЗМЕРЕНИЕ

izmerenieЭту историю я записал еще в 2000 году, будучи тогда сотрудником Гомельского Уфологического комитета. Рассказана она мне непосредственным участником данных событий, пожелавшим скрыть свое имя, а также просившим не публиковать данный материал еще в течение трех лет. Слово я сдержал. Итак.

«В 1992 году, когда на простого, тогда еще советского, обывателя со всех сторон хлынули потоки разнообразной «потусторонней» информации (а по телевидению начались трансляции Чумака, Кашпировского, Джуны и т.д.), началось повальное увлечение Шамбалой, НЛО, экстрасенсорикой, я, проработав почти двадцать лет в одной из городских больниц, волею случая оказался просто не у дел. Заведующий нашим отделением посчитал, что два психиатра - непосильная ноша для скромного бюджета и без того небольшой больницы и, недолго думая, провел сокращение штата. Поскольку вторым психиатром была его очень близкая подруга, то, естественно, выбор пал на меня.

Почти семь последующих месяцев я числился в ряду безработных. Так продолжалось до тех пор, пока мне не позвонил мой старинный друг Леха. Последний раз мы виделись году в 85-86-м, тогда же Леха мне и сообщил, что работает в каком-то медицинском кооперативе, разрабатывает рекламные технологии для воздействия на большую аудиторию. Сходу мне была предложена зарплата раз в пять больше, чем была на прежнем месте в больнице. И я после недолгих раздумий согласился.

Работа была не особо сложной, хотя в то время самого понятия «принципы рекламы» мы не знали, использовали знания, полученные в мединституте, и свою интуицию, а также пару роликов, привезенных хозяином из-за границы. В общем, так и работали.

Как-то раз наш шеф приехал из Москвы очень довольный. Он нашел выгодный заказ. Наши зарубежные коллеги заказали нам... исследование подсознания и всего, что может быть с ним связано. Но было одно условие: заказчик требовал соблюдения абсолютной тайны. Порой мы даже не знали, что происходило в соседних кабинетах, более походивших на какие-нибудь лаборатории, чем на помещения для работы деловых людей. Также появились какие-то посторонние люди. Несколько раз я видел, как в коридорах нашего офиса появлялись дети и подростки, да и вообще люди разных возрастов, которые долго не задерживались, но периодически приходили новые. Иногда, когда я проходил по коридору, из-за закрытых дверей слышались дикие вопли, плач, ругань - детскими голосами...

За пару дней до начала выполнения контракта шеф собрал нас всех у себя в кабинете, объявил, что повышает нам в два раза зарплату, и потребовал со всех расписки о неразглашении нашей «коммерческой тайны» - того, что будет происходить в стенах нашего кооператива. Вопросов естественно при таком раскладе никто не задавал.

Все началось в тот день, когда я, отправляясь на обеденный перерыв, встретил в коридоре Леху. Он был белый как бумага, уже где-то успел выпить и беспрерывно курил. Я сразу догадался, что произошло нечто из ряда вон выходящее даже для него. (По жизни он был большим пофигистом, и чтобы довести его до такого состояния надо было, как минимум, показать ему живого Ленина...) С огромным трудом вытащив его в парк и заняв столик в летнем кафе, я, выжимая буквально по слову, выяснил причину его жуткого состояния. Оказывается, нам заказали исследования самых потаенных глубин подсознания. Погружая людей в гипноз, Леха отправлял их в «прошлые жизни», а также по различным измерениям, попасть в которые, находясь в своем обычном физическом состоянии, человек не может, а если и сможет, то явно не в ближайшие столетия. Во время этих экспериментов заметили странную закономерность: чем моложе «испытатель», тем проще и дальше он может «забраться». Именно в тот день Леха «вел» семилетнего ребенка, но то ли отвлекся, то ли что-то еще, короче получилось так, что он не смог «вернуть» его обратно, просто «потеряв» там. В итоге минут через десять пульс и дыхание подопытного замедлились до минимума - началась кома, вывести мальчика из которой Леха при всем своем огромном желании и опыте так и не смог... Но хуже всего было другое: таким образом мой друг «упустил» уже второго человека!

Когда я вернулся с обеда, меня сразу пригласили в кабинет шефа. Причем когда я туда зашел, то сразу заметил весьма недружелюбный вид всех присутствующих. Они явно знали о нашем с Лехой разговоре в парке. В тот момент мне показалось, что сейчас объявят о моем увольнении, а по дороге домой меня собьет где-нибудь «случайная» машина. Обычный финал таких историй. Однако я ошибся. Вместо того чтобы мне угрожать, шеф стал расспрашивать, давно ли я знаком с Лешей и какие навыки у меня имеются. После разговора шеф удалил всех присутствующих и положил передо мной небольшую папку - план нового эксперимента - и доверительно поинтересовался: смогу ли я его провести?

Ровно через две недели, когда мы с Лехой приступили к работе, меня снова вызвали к хозяину. Мне было предложено стать «пилотом» - так называли тех, кого погружали в гипноз. Ведущим опять должен был быть Алексей. Спорить было бесполезно. Но прежде чем начать эксперимент я затребовал все предыдущие записи, включая магнитофонные пленки, и часами напролет сидел и просматривал, и прослушивал, надеясь выяснить, чего там напорол Леха. С первого взгляда ничего подозрительного не было, и я раз за разом проверял, анализировал, снова перепроверял и снова анализировал... В конечном итоге я почти полностью изменил методику проведения эксперимента, естественно не отступая от самого плана. Кроме того, пришлось добавить несколько ключевых фраз, которые произнесет ведущий для того, чтобы я не был пассивным участником, а смог полностью контролировать свои ощущения. Специалисты знают, что это такое...

И вот настал день эксперимента. Зайдя в специально оборудованную звуконепроницаемую комнату, в которой можно было разговаривать только шепотом, и где звук падения шариковой ручки казался неимоверным грохотом, я лег на кушетку и, не знаю почему, мысленно попрощался с этим миром. Алексей начал обратный отсчет. Эксперимент начался...

Сперва я оказался в каком-то странном тоннеле, стены которого вращались с неимоверной скоростью, а в ушах стоял гул. Тем не менее, я отчетливо, хоть и далековато, слышал голос Алексея и точно отвечал на его вопросы. Потом я начал падать в каком-то странном пространстве, все вокруг было ядовито-зеленого цвета, а траектория моего свободного падения вообще противоречила всем законам физики - круто вверх по параболе. От ощущения свободного падения и бесконечного пространства началось легкое подташнивание. Я заорал, чтобы Алексей переходил далее. (Позднее он мне сказал, что я стал белым как бумага). Снова кромешная тьма и следующий отсчет. Прояснение. Вижу себя стоящим на каком-то поле. Вдруг сверху надо мной мелькнула огромная тень. Сначала мне показалось, что это был огромный самолет. Почему же я не слышал гула двигателей? Поворачиваю голову в сторону, куда эта тень направилась, и замираю от ужаса и удивления. По воздуху летел огромный ящер, видеть которого мне доводилось только в школьных учебниках по истории древнего мира! (Я тогда еще про себя решил, что Леха просто извлек из моего подсознания какие-то зрительные образы. В то время мы еще не знали, что сознание (душа) может при определенных условиях перемещаться во времени или даже измерениях). Затем я начал замерзать и снова заорал: «Леха, давай дальше!»

Следующим этапом по плану было измерение, «найденное» во время предыдущих экспериментов, ребенком. Стенограмма записи, вернее описываемые там зрительные образы, выглядели фантастически. Было получено задание проверить, насколько ребенок, пусть даже и под гипнозом, говорил правду. Начинаем. Я все еще нахожусь под гипнозом, и мой ассистент начинает отсчет, а затем называет ключевые фразы, необходимые для моего следующего «путешествия». Снова кромешная тьма, свист в ушах и где-то далеко голос Леши. Наконец темнота проясняется. Вижу себя на какой-то странной поляне среди не менее странного леса. Все деревья толщиной метров тридцать, а высотой с останкинскую телебашню, если не больше... Цвета намного ярче, чем существуют в природе и не менее странный привкус у здешнего воздуха: то ли с запахом апельсина, то ли грейпфрута. Несомненно, его источник находился где-то недалеко. Следуя указаниям Алексея (и рассказывая ему, что вижу), я осматриваюсь и двигаюсь в сторону просвета между деревьями. Как раз туда, где мне послышался плеск воды. Пройдя метров пятьдесят, я вышел на опушку леса и еще раз огляделся: где-то вдалеке, на расстоянии примерно километра от моего местонахождения, я заметил небольшую речушку и ... рыбаков на берегу. Объясняю Леше ситуацию и иду далее, как раз в сторону этих рыбаков, которые внешне ничем не отличались от обычных. Подхожу совсем близко и окликаю ближайшего ко мне рыбака. Когда он повернулся, я сначала не мог понять, где же я его видел, а сообразив, страшно перепугался: передо мной стоял мой двоюродный брат, который около двадцати лет назад отправился на зимнюю рыбалку, да так и не вернулся... Едва «увидев» меня, он тут же стал ругаться. «Чего, - говорит, - приперся?» От испуга я просто молчал, а брат продолжал шуметь. «Ты, - говорит, - совсем одурел, при жизни решил наш мир поглядеть?! Это ж когда было такое? Дуй обратно, пока чего не вышло...»

Спорить я с ним не стал, только молча слушал. Видимо со стороны у меня был такой измученный вид, что брат смягчился: «Ладно, - говорит, - у тебя есть десять минут, спрашивай, но учти, сказать могу не все, сам понимаешь...» И он начал мне рассказывать о том, что произойдет далее. Сказал, что на днях ждут они к себе хозяина нашего кооператива, его убьют... Сказал, что после Бориса Николаевича придет путник и поведет страну тяжелой дорогой, но правильной... Много чего рассказал о наших живущих родных, а на мое возражение, что я столько всего не запомню, ответил, что это не проблема - он будет приходить (!) и предупреждать. Говорил много чего, что касается моей жизни, но я предпочту оставить это при себе... Когда время истекло, он поменялся в лице и как будто потерял ко мне всякий интерес.

- А можно последний вопрос, - спрашиваю?

- Последний... и быстро!

- Как вернуть к жизни детей, участвовавших в эксперименте?

- Мы попытаемся им помочь, теперь иди.

Но уйти вовремя так и не удалось. Меня обступили все, кто находился недалеко, и стали просить передать приветы родным и близким. Я начал диктовать Алексею адреса, которые он, наверное, едва успевал записывать...

Наконец, когда ко мне подошел последний рыбак, и я продиктовал Леше его адрес, брат сильно ударил меня ладонью в грудь:

- Возвращайся...

Снова все поплыло, но головокружения или потери ориентации в пространстве не было. Гул в ушах стал нарастать, стало нестерпимо давить виски, и я во все горло заорал: «Выводи меня!» - и отключился.

Очнулся, когда за окном уже начало смеркаться. В комнате за столом сидел Алексей и курил. Тишина при этом стояла гробовая. Было слышно, как потрескивает табак сигареты... Заметив, что я открыл глаза, Леша спросил:

- Живой?

- Угу... А что?

- Ты в зеркало на себя посмотри.

- В чем дело?

- Ты полностью седой...

Когда я это увидел, то не мог поверить глазам: на меня смотрел абсолютно седой мужчина, которому в тот момент еще не исполнилось сорока...

Ровно через два дня нашего хозяина убили. При этом все записи этих экспериментов бесследно исчезли... Пользуясь бумажкой с адресами, записанными Алексеем, я отослал всем родственникам письма, составив тексты таким образом, чтобы не напугать этих людей (хотя это было довольно сложно, как убедить человека в том, что я общался с его умершим близким человеком?).

Ребенок, которого Алексей «упустил», через пару недель вышел из комы. До сих пор он вспоминает эти события как страшный сон.

А еще через несколько лет к власти в стране пришел В. В. Путин. Путник, как называл его мой брат...»

Ян Черный

 


Категория: "Странные истории" Яна Черного.

Печать

Яндекс.Метрика