ОПЫТЫ ПРОФЕССОРА ЯРЦЕВА

opitiВ подлинности данной истории, присланной мне анонимным автором, можно сильно усомниться. Но я думаю, что она заслуживает внимания читателей. Написал ее уже немолодой мужчина, которому около восьмидесяти лет.

«В 1932 году, когда я только окончил военное училище, меня в звании лейтенанта Советской Армии отправили проходить службу на один из секретных объектов, который находился далеко в Сибири. В сущности это было обыкновенное поселение, куда обычно попадали за мелкое воровство, хулиганство и так далее. В основном эти люди занимались тем, что валили лес. Тогда считалось, что только тяжелый и ежедневный труд сможет привести человека на путь исправления. Хотя по сравнению с тем, что творилось по стране вообще, эти люди даже не заслуживали столь пристального внимания к своей персоне. Если бы не одно «но». Недалеко от общих бараков располагалось единственное каменное двухэтажное здание, которое тщательно охранялось не только вооруженными людьми, но и целой сворой полуголодных злых собак, способных в считанные минуты разорвать и сожрать без остатка живого человека. Именно это здание и было в отличие от остального поселка сверхсекретным объектом.

Несмотря на то, что я был командирован именно на этот объект, сразу меня туда не допустили. Еще несколько месяцев подряд за мной постоянно наблюдал кто-то из офицеров-старожилов. И только убедившись, что я не являюсь иностранным шпионом, меня допустили внутрь этого строения. Внутри же оказалась оборудованная по последнему слову техники (на то время) биологическая лаборатория, в которой производились самые разнообразные исследования. Весь первый этаж, а также несколько уровней подвала были буквально забиты клетками с самыми разнообразными животными. Опыты производились даже на служебных собаках. Их скрещивали с таежным волком, с целью увеличения выносливости и агрессивности.

Однако, главным секретом было совсем не это. Как оказалось, под этой лабораторией, вернее под всеми этими подвалами, был еще один уровень, на который я попал лишь только год спустя после своего назначения. Тут находилась самая совершенная по тем временам лаборатория генетики - науки новой и непонятной, о которой вслух говорить было не принято. Все опыты которой так или иначе были привязаны к человеческому организму.

С некоторыми из ученых я был знаком уже давно, нас познакомили спустя несколько дней после моего приезда, представив их как местных медиков. Так что я не особо и удивился, когда узнал, что они работают именно тут. Но больше всего мне довелось общаться с профессором Ярцевым (фамилия вымышленная). Иногда по вечерам после дежурства мы с профессором подолгу беседовали.

Следующим не менее пугающим открытием для меня стало то, что около десятка человек, на которых я обратил внимание уже достаточно давно, не проходили по картотеке ни по одним документам! У них не было ни статьи обвинения, ни места рождения, ни какого-либо подтверждения о происхождении вообще!!! Причем самое интересное, что они все были чем-то неуловимо похожи между собой: огромного роста (более двух метров), жилистые, и чем-то смахивающие на горилл, которых я видел в зоопарке. Особенно это было заметно по лицу. Высокий лоб, прямой нос и выдающаяся вперед нижняя челюсть. Говорили они мало, держались особняком от остальных, а когда дрались, то издавали такие звериные звуки, что у всех по коже шел мороз! Но и работали они за пятерых, давая за смену столько, сколько вся остальная бригада (а это человек сорок) валила за неделю. Так что начальник смены периодически вынужден был подгонять остальных под их «норму». Холода они не ощущали. Силы тоже были огромной: два таких «человека» запросто поднимали бревно сосны метров двадцать длиной и толщиной в метр!!! Что всем остальным вместе взятым было не под силу...

Не знаю почему, но тогда мне пришла в голову мысль, что сам профессор под видом этой лаборатории занимается тут чем-то совсем непотребным. А если точнее, то просто содержит тут за государственный счет каких-то беглых преступников. Ну, не может же такое быть, чтобы в отличие от остальных, эти даже не предпринимали попыток отсюда бежать!!! Да и к конвойным они относились наплевательски, подчиняясь только профессору или его помощникам... Теряясь в догадках, я как-то вечером спросил Ярцева, откуда взялись тут эти люди. Однако никакого вразумительного ответа так и не получил. Не помогло даже обещание сообщить о факте нахождения посторонних на секретном объекте «куда следует» - профессор был непреклонен. (А надо заметить, что к тому времени я уже полностью перенял командование этим всем хозяйством и дела вел жестко и принципиально.) Тогда я однажды вечером просто ворвался с конвоем в его небольшую квартирку, скрутил его и повел в лес. Там, привязав к толстому дереву, приказал палить над головой из карабинов, опускаясь с каждым выстрелом, все ниже. Пока пули не начали свистеть у него непосредственно над головой... Наконец, он заорал «хватит» и пообещал все рассказать. Мы направились обратно...

Когда мы вернулись, Ярцев показал мне сверхсекретную правительственную телеграмму, в которой было задание в кратчайшие сроки повысить выносливость и физическую силу «некоторой части советского населения» с применением любых средств и способов. Без ограничений...

- И что дальше? - Не понял я, решив, что Ярцев просто продолжает, какую-то непонятную мне игру... Он ответил, что это не люди, вернее, не совсем люди. Это существа, полученные в результате скрещивания человека и шимпанзе...

- Профессор - не выдержал я, - вы же сами мне недавно говорили, что такого сочетания не может быть в природе. Хватит мне сказки рассказывать!

А спустя минут десять мы спустились на еще один уровень этого здания, о существовании которого я даже и не догадывался. Его просто не было на плане. И когда я увидел то, что происходило там, я не раз и не два проклял свое любопытство!!! Это конечно к делу не относится. Зато я собственными глазами увидел, о чем говорил профессор, а именно, несколько беременных самок шимпанзе. И... несколько уже родившихся детенышей, больше похожих на человеческие, но неестественно волосатые по всему телу... Но и это меня тоже не убедило. Помня наш спор о том, когда Ярцев меня убеждал в невозможности появления на свет таких детей, я припер его к стене и приставил в лоб наган. Насмерть перепуганный Ярцев, белый как полотно упросил меня пустить его к сейфу, из которого он извлек колбу с мутновато-розовой жидкостью.

- Вот - завопил он - вот решение этой проблемы!!! И торопливо объяснил, что может, при случае, показать, как оно все работает...

Впоследствии так и было. Я неоднократно наблюдал за тем, как появлялись на свет эти странные существа. Которые очень быстро росли. За год они достигали возраста пятилетнего ребенка! И даже в этом своем еще «детском» состоянии сила у них была неимоверная!

Но самое интересное было позднее. Когда в 1941 году немцы прошли Вилейку наш объект быстренько расформировали и всех, кто был более-менее в состоянии держать оружие, отправили на фронт. Меня же и еще нескольких человек из конвоя оставили сопровождать профессора и его «подопечных» - как бы они не угодили в руки захватчиков. Вот и использовали мы этих полулюдей как подсобных рабочих, выполнявших самую простую, но достаточно тяжелую работу. Поскольку управляться с оружием они просто не умели.

Так продолжалось до тех пор, пока не закончилась блокада Ленинграда, и фашисты не начали отступать под напором наших войск. Тогда же наши командиры, позабыв про всякую, даже элементарную, осторожность, отправили нашу бригаду прямиком на линию фронта. Туда, где находилась частично восстановленная железнодорожная станция. Пару дней нашего пребывания там прошли относительно спокойно. Относительно, потому что гоняли нашу бригаду нещадно. Но, это мелочи, по сравнению с тем, что произошло позднее. Считалось, что сама станция уже находится в тылу, и появления немцев тут само собой никто не ожидал. Так что, когда появилась немецкая пехота и почти всех, в прямом смысле, выкурила из этого района города, мы себе спокойно разгружали очередной состав. В чувство меня привел окрик на немецком и автомат, который упирался мне в бок. Как оказалось, вся наша охрана была уже давно разоружена и убита. Просто немецкие офицеры, никогда до этого не видевшие таких «людей», некоторое время наблюдали за их работой. Но вскоре им это надоело, и они решили свое дело продолжить. Собрав всех воедино, они ради развлечения что ли попытались травить нас собаками. И если на людей собаки еще кидались, то при одном виде детищ Ярцева, псины рвались в обратную сторону, поджав хвост! Тогда немецкий офицер выбрал одного из моих «подчиненных», вывел его на середину перрона и дал знак солдатам с собаками. Но и тут ничего не вышло. Как ни старались солдаты натравить своих животных, те просто рвались в обратную сторону! Тогда офицер не выдержал, схватил автомат и просто перестрелял и собак, и их хозяев... Затем выпустил очередь по своему пленнику... Лучше бы он этого не делал! Озверев от боли, существо просто бросилось на него и легко оторвало ему голову. Только брызги полетели в разные стороны! Его же солдаты, перепугавшись насмерть, начали палить по всей моей бригаде, а это около сорока полулюдей-полуживотных!!! И этого делать им тоже не следовало. Чудовища, в которые мгновенно превратилась вся моя бригада, ревя от боли, похватали солдат за конечности и тем, что не успели поотрывать от туловищ, просто размахивали вокруг себя, круша все!!! В считанные минуты все немецкое войско, которое насчитывало человек двести, было разорвано в клочья! Да так, что деревянный настил перрона, стал скользким от человеческой крови... Те из немцев, кто уцелел после этой переделки, бежали в таком ужасе, словно им показали преисподнюю... Что впрочем было не так далеко от истины. Наконец я сообразил, что необходимо найти профессора, чтобы прекратить все это безобразие - мне эти существа просто не подчинялись. Я еле отыскал Ярцева, сидевшего связанным в немецком фургоне. И с огромным трудом нам обоим наконец удалось успокоить свою бригаду. Заняло это около трех часов...

Когда на станцию вернулись наши, бригада уже была надежно укрыта в одном из вагонов, стоящих в тупике. Поэтому никому и в голову не могло прийти то, что тут произошло на самом деле. Однако для этих полулюдей произошедшее не имело ни малейших последствий. Огнестрельные ранения, которые они получили в результате схватки, не принесли им ни малейшего вреда. На следующий день, вся (!) бригада, исправно разбирала очередные завалы на новом месте. А еще через неделю - я в этом сам убедился - у всех, кто там был, раны почти зажили. И это при отсутствии медикаментов!!!

P.S. За полгода до Победы, когда мы почти вплотную подошли к польской границе, нашу бригаду разделили. Меня отправили дальше - до самого Берлина, а профессора и моих подчиненных оставили на территории СССР. Так что я почти сразу их след и потерял...

Уже после войны много лет спустя я неоднократно пытался отыскать самого Ярцева, но мне постоянно приходил ответ, что «такой нигде не числится». В общем, дело закончилось ничем...»

Ян ЧЕРНЫЙ

 

Категория: "Странные истории" Яна Черного.

Печать