ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

prednaznЭта история записана в Гомеле. Рассказана она мне мужчиной лет сорока, который представился Алексеем.

«Произошло это несколько лет назад, когда я работал на «Сельмаше». Тогда на Беларуси «хозяйничали» довольно серьезные морозы, но я, считая себя закаленным, не утруждал себя одеваться потеплее. За что и поплатился. Как-то проведя полдня на сильном пронизывающем ветру, я схватил воспаление легких. Решил к врачу не обращаться, а просто взял неделю за свой счет.

Имея некоторые элементарные знания, я купил в аптеке антибиотики и жаропонижающие средства. А едва стало полегче, снова вышел на работу.

Хватило меня ровно на неделю, которую я отработал с огромным трудом: обливался потом от нечеловеческого напряжения и каждые полчаса выпивал стакан кипятка. Затем мне еще раз пришлось посидеть дома, но я опять не обратился к врачу. При этом я все равно вел дела по телефону... К концу недели я, в прямом смысле, чуть дышал. Сердце бешено колотилось и болело, легкие «свистели», а сил подняться не было совсем. Меня шатало по сторонам, и на работу я уже встать просто не мог. Конечно, мне пришлось вызвать врача.

Однако когда он пришел и предложил мне лечь в больницу, я отказался. Я считал смешным, что здоровый, закаленный мужик из-за простуды ложится в больницу. Врач меня немного попугала рецидивами, дала больничный, прописала лекарства и ушла. А я пролежал еще неделю...

Этого лечения хватило на пару месяцев. На работе меня за глаза стали называть астматиком. Дышал я очень тяжело, иногда были сильные приступы кашля. Кроме того, задыхаясь по ночам, спать я стал отвратительно, и за то время, что ходил на работу, превратился в ходячее приведение.

В конце концов я угодил в больницу. Там мое состояние оценили как очень запущенное и назначили множество процедур. И тогда же, собственно, и начали со мной происходить странные вещи. Во-первых, я стал по ночам слышать странные голоса - мужской и женский, которые о чем-то меня предупреждали. Во-вторых, мне стали сниться невообразимые кошмары. Отчего я стал разговаривать или кричать во сне, и часто просыпался от грубого толчка в бок от кого-нибудь из соседей по палате. При этом с каждой последующей ночью мои сны становились все ярче и реальнее. Когда в одном из таких снов мне в легкие стали заливать живой кипяток, я не выдержал и наутро обратился к врачу. Тот внимательно меня выслушал, но ничего необычного в этом не нашел, сказав, что это всего лишь результат моего заболевания. Многим больным часто снятся подобные сны, где страдают именно больные органы. А чтобы мои ночные кошмары не беспокоили, выписал мне успокоительное.

И правда, спать я стал более спокойно, но при этом мои сны оставались такими же тяжелыми, оставляя наутро после пробуждения тяжелый осадок. Причем настолько, что я всерьез стал опасаться за свое душевное равновесие. Но, как и любой нормальный человек, которому не хочется угодить в психиатрическую лечебницу, говорить об этом посторонним я побоялся. Мало ли...

Однако, даже спустя три недели, когда меня выписали, странные сны с завидным постоянством продолжали меня преследовать. Восстановить же полностью мое здоровье врачам так и не удалось. Болезнь действительно стала хронической. Меня постоянно преследовал несильный, но неприятный грудной кашель, после которого в легких происходило жжение и покалывание. В конечном итоге работать на прежнем месте, постоянно где-то мотаясь, я не смог. И мне пришлось с помощью своих знакомых искать что-то другое... Я не только сменил должность, к которой шел почти пятнадцать лет, но и потерял половину доходов. При этом я уже неоднократно корил себя за свою упрямство, которое так обернулось...

Состояние здоровья стало постепенно ухудшаться. Повторное лечение в больнице помогло мало. Я превратился в самого настоящего дистрофика. Мой вес на то время составлял около сорока килограммов (при норме - девяносто два!) При этом нормально работать, даже на этой работе, я тоже не мог. Уставал очень быстро. К тому же из-за постоянного недосыпа я стал раздражительным, и моей семье приходилось несладко.

После двух визитов в больницу я полностью забросил лечение, только принимал поддерживающие лекарства. Кошмары тоже продолжались, становясь все более навязчивыми. Дошло до того, что я иногда в прямом смысле стал бояться спать! Но при этом мои сны странным образом стали изменяться. Помимо кошмаров, мне стала сниться очень красивая молодая женщина, которая протягивала ко мне руки и тихо плакала. А иногда вместо нее снился весьма колоритный старец, у которого была белая борода до пояса. Но он ничего не делал - только укорительно смотрел на меня из-под своих белых густых бровей. Иногда эти двое снились мне вместе. Я заметил, что при этом мои ощущения становились какими-то необычными. Появлялось чувство умиротворенности и покоя. Если это происходило под утро, то я просыпался в отличном настроении...

Когда мое здоровье стало настолько плохим, что я стал передвигаться по дому при помощи крепкой палки, только держась за стены, с трудом переводя дыхание после каждого перехода из комнаты в комнату, старец со мной заговорил. Однако, как ни старался, я так и не смог запомнить его слова. А он с каждым разом говорил все больше и больше.

Наконец, в одну из ночей он просто взял меня за руку и знаком показал следовать за ним. Повел он меня... не знаю куда. В общем, через мгновение мы оказались в моей же квартире. Но какой-то странной. Стояла необычная тишина, все комнаты были пусты. И тут я обратил внимание на то, что зеркало в нашей прихожей было затянуто тканью... Я заметно занервничал. И точно - едва я вошел в гостиную, как от ужаса потерял дар речи. Все мои родственники были одеты в черное, посреди комнаты стоял гроб, а в нем лежал... я сам!!!

Но это не все. Спустя некоторое время я увидел, как из стены вышли два страшных существа, подошли к гробу и вынули из него тоже меня, но какого-то прозрачного. И утянули в стену... Мой спутник пригласил меня последовать за ними. Находясь под впечатлением, я подчинился. Страшнее того, что я увидел далее, наверное, не существует. Я даже не могу описать это нормальными словами, потому что таких слов просто нет!!! Скажу только то, что эти твари делали с моим «двойником» такое - ни одно больное воображение просто не придумает. Одновременно с этим видением у меня в голове появился вопрос - за что?! Каким-то шестым чувством я догадался, что мне показали настоящий ад...

Наконец, когда меня начало колотить как липку, я услышал голос моего спутника:

- Ну что, готовься. Это твое будущее...

- Так это ж ад!!! - выдохнул я.

- Так тебе туда... Через четыре дня.

- Но я не хочу!!! И почему так рано? Почему в ад?!

- Так ты ж сам решил умереть раньше времени, - ответил мой спутник.

- Как это?

- А вот так. Смотри.

И прямо перед нами развернулась другая картина. Я снова увидел себя, но уже совершенно другим. Я был каким-то бизнесменом или руководителем, и у меня появился маленький ребенок. При этом выглядел я вполне здоровым и счастливым.

- А теперь смотри сюда.

И я снова видел этого ребенка, но сидящего перед какой-то странной дверью, в тесном, удушливом пространстве. А еще через мгновение я увидел девушку лет двадцати, которая находилась на какой-то выставке в окружении людей.

- Это - ее будущее, - произнес голос моего спутника.

Не знаю почему, но в тот момент я, не понимая, какое отношение я имею к этому всему, стал злющим как черт. Я не знаю, было ли это все наяву, но орал я на этого дядьку, как ненормальный.

- Какое это все имеет отношение ко мне?! Я просто хочу жить! И в ад - за что?

- За самоубийство. - Мой спутник был невозмутим.

- Как это? - Я опешил.

- Ну, ты же не хочешь лечиться. А у тебя впереди есть еще важное дело...

- Это какое?

- Ты должен привести в этот мир еще одного своего ребенка, которого ты только что видел. Это предназначение тебе было дано свыше. Но ты, в силу своего упрямства, начал сильно менять свое будущее. И вместо того, чтобы пройти это испытание, бороться не стал. А за это полагается наказание. Даже после перехода твоя душа будет страдать еще столько лет, сколько ты должен был прожить в этом мире. Да и за невинную душу отработать надобно... И не строй из себя мученика, - произнес он, взглянув на мою физиономию, - сия участь ожидает каждого, кто не выполнит свою миссию.

- Что, даже после того, как мучаешься тут, еще и в ад попадаешь?

- Я же тебе сказал, что только тогда, когда не выполняешь свое предназначение, - произнес дядька с укором...

Я хотел было что-то сказать еще, но внезапно все резко исчезло, и я оказался сначала в кромешной тьме, а затем проснулся... Уже утром я еще раз переосмыслил все сказанное стариком и перепугался уже по-настоящему. Последние два дня с постели я не вставал и, судя по многим признакам, это произойдет еще не скоро. Или никогда... Словив себя на этой мысли и не на шутку перепугавшись, я стал обзванивать всех своих знакомых, спрашивая, кто может помочь поставить меня на ноги. При этом в голове постоянно звучала фраза старца: «Это - твое будущее...»

В тот день я проговорил по телефону до часу ночи. Желание жить было настолько велико, что я готов был цепляться за нее зубами!!!

На следующий день в моем доме было полно людей, и у каждого я буквально выпытывал способ лечения своей болезни. Жена заказала «За здравие», а я стал принимать все лекарства, которые только были. При этом я не переставал думать о жизни ни на миг. Меня гнал вперед самый настоящий животный страх. Уже через сутки мне стало намного легче и я, изнемогая от напряжения, самостоятельно сполз с постели и попытался встать на ноги. У меня это получилось. Я почти поднялся в полный рост и... тут же рухнул на пол, потеряв сознание от напряжения. Однако после того, как пришел в себя, я снова повторил попытку. И снова, и снова... Наконец, я просто свалился на пол и заснул...

Мне снова приснились мои старые знакомые. Но в этот раз женщина уже улыбалась. Ее улыбка была светлой и приветливой, и она одобрительно мне кивнула. Старец же смотрел на меня подозрительно, словно говоря: «Ну, посмотрим, что у тебя из этого выйдет». Проснувшись в полдень, я с опасением взглянул на календарь - судя по нему, жить мне оставалось еще одни сутки... И я снова стал лихорадочно бороться за свою жизнь! Снова принял десяток посетителей, огромное количество лекарств и, наконец, смог полноценно поесть. Даже это за последние полгода было для меня проблемой. (Из-за того, что я постоянно задыхался, нормально поесть я просто не мог.)

А уже вечером того же дня я нормально встал на ноги. (Конечно, до нормального состояния было еще далеко, но я свободно стоял в полный рост.) Машинально я тогда же взглянул на часы. До моего конца оставалось еще пять часов... И снова меня охватил дикий, животный ужас. Я до сих пор помню свое внутреннее состояние обреченности и беспомощности. В этом состоянии, глядя на часы, я просидел почти до самого рассвета. Как уснул тогда - не заметил...

Тогда же мне снова приснились мои старые знакомые. Женщина на этот раз улыбалась и протянула мне младенца, которого я принял с каким-то особенным, торжественным ощущением. Старец же перекрестил меня и произнес: «Скоро увидимся...» Но угрозы, которая была в его голосе прошлый раз, я не заметил... И тут неожиданно из ниоткуда раздался голос: «Пусть живет...»

...Когда я проснулся, то сначала не мог поверить, что я жив. Мне для этого понадобилось обойти всю квартиру и сделать десяток звонков друзьям, переспрашивая каждого, точно ли они меня слышат или мне кажется?

Столь же лихорадочное наступление на свою болезнь я продолжал еще около месяца. Пока в один из дней не проснулся полностью здоровым человеком. А еще несколько дней спустя я отправился в церквушку - поставить свечку за свое выздоровление. Каково же было мое удивление, когда, с одной из икон на меня посмотрел мой старый знакомый. Это был сам Николай Чудотворец!!!

А несколько месяцев назад у меня родилась маленькая дочь».

Ян ЧЕРНЫЙ

 

Категория: "Странные истории" Яна Черного.

Печать

Яндекс.Метрика