навигатор

Творчество моих друзей

rishar1

- Месье Ришар, как Вы себя чувствуете?

- Замечательно! В жизни я самореализовался, меня любят, ждут. Даже вдали от родины чувствую себя нужным. Что касается возраста, то порой чувствую себя разбитым, видавшим виды «Рено». Но здесь уже ничего не поделаешь - природа берет свое.

- Когда Вы обнаружили актерский дар? И кем бы Вы стали, не будь комедийным актером?

- Ну, уж точно я не сидел и не думал: «Хочу ли я стать банкиром, официантом или актером?» Хотя, конечно, часто выбор профессии основан на раздумьях и просчетах. Я родился в Валансьене, в респектабельной семье крупного текстильного промышленника. Мое полное имя - Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Наша семья принадлежит к старинному аристократическому роду. С детства родители мечтали видеть меня юристом, инженером, в крайнем случае врачом, но судьба распорядилась по-своему. Дело в том, что мой отец был гуляка и очень азартный игрок, поэтому, еще когда я был ребенком, он промотал все состояние на скачках, а меня с матерью оставил на попечение своего отца, моего дедушки. Поэтому я вынужден был провести свое детство в ненавистном мне пансионе, где я и начал овладевать профессией актера, чтобы спасти свою шкуру. Дело в том, что в течение восьми лет, каждую неделю, меня привозили в пансион на лимузине, к этому очень негативно относились мои сверстники, которые были сыновьями крестьян и шахтеров. Меня не хотели принимать в свои компании и мне приходилось всегда быть одному. Чтобы как-то сгладить отчуждение мне приходилось кривляться, смешить своих сверстников. Присутствие актерского дара я обнаружил в замке деда, по настоянию которого я читал для гостей сцены из «Сирано де Бержерака» и всегда был удостоен громких аплодисментов.

Я не собирался быть актером, но меня все-таки что-то подталкивало. Однажды я пошел в кино и увидел голливудского комика Денни Кей. Я следил, как он двигается, как поет, танцует и после фильма, я сказал себе: «Я понял, что я хочу от жизни!»

rishar2Однако мое желание стать комическим актером встретило резкий протест всех моих близких. Конфликт зашел так далеко, что я разорвал с семьей и отправился искать свое счастье в Париж. Мне было 18 лет, а в этом возрасте на человека многое может повлиять.

- Каким же было начало Вашей творческой карьеры?

- Я поступил на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем прошел стажировку у самого Жана Виллара на одной сцене с самим Жераром Филипом, а затем в его фильме «Монпарнас» в 1957 году впервые появился на экране в эпизоде. Первую свою большую кинороль я получил спустя десять лет в фильме «Высокий блондин в черном ботинке».

- Вы начали карьеру в 18-ть, а стали известным только в 33 года...

- Да. В актерской профессии невозможно всю карьеру разложить по полочкам. Кажется, что почти все актеры кино становятся «вдруг» известными. Но зритель не замечает, что обычно позади этого «вдруг» стоят годы каторжной работы в эпизодах, в очередях на кинопробы. Не бывает «открытий вдруг», просто так, не верьте в это. В нашей профессии нужно уметь выживать в любых обстоятельствах, а затем уметь жить. И в один прекрасный день вы можете быть замечены режиссером и стать знаменитым. Но для того, чтобы удержатся, нужно иметь талант, иначе очень быстро выпадаешь из обоймы и о тебе забудут. Луи де Фюнес сделал около 50 фильмов на третьих ролях, прежде чем его заметили и он стал «вдруг» настоящей звездой. Это, кстати, случилось, когда Луи де Фюнесу было около пятидесяти лет.

- Трудно ли смешить современную публику?

- Все почему-то полагают, что комедийный актер постоянно смешит народ в кино, в семье, на отдыхе. Иногда меня упрекают: «Ну надо же, а ты не такой смешной, как в фильмах». Люди думают, что моя основная функция - как только я проснусь - до самой глубокой ночи - смешить людей. Один актер, как-то обедал с банкиром. Банкир говорит: «Ты же актер, может быть, вы почитаете какие-нибудь стихи? Так хочется послушать!» На что актер ответил: «Хорошо. Но раз уж вы банкир, может, вы мне за это и чек выпишите?»

У вас, к сожалению, видели не все мои фильмы. Три года назад я снялся в документальном фильме об Эрнесто Че Гевара. Эта роль прекрасно отразила мое внутреннее содержание. Я, как и Че Гевара, бунтарь я отшельник.

- Вы сами придумали себе имидж грустного героя-неудачника?

- В профессии комика существует множество стилей. Но мой стиль был очень индивидуальным. Это был мой персонаж. Когда я еще только начинал, мой продюсер сказал: «Тебе не найдется места во французском кинематографе, если ты не создашь свое место». Он тогда и объяснил мне, что я не актер с кинематографической техникой, я - персонаж, и на этом нужно играть. Так и родился мой герой: неуклюжий, смешной, наивный - такой, какой понравился зрителю.

- Если бы Бог предложил Вам самому выбрать лицо, «стали» бы Вы Аленом Делоном?

- Я не хочу быть Аленом Делоном или, например, Леонардо Ди Каприо. Так же, как они не хотят быть мной. Я очень не любил себя в молодости, но сейчас понимаю, что внешность - это еще не все. Надеюсь, что те, кто смотрел мои не только комедийные роли в кино, поняли, что я могу быть не только идиотом на экране. Мне очень хочется сыграть чеховского «Дядю Ваню». Надеюсь, что моя мечта сбудется. Чехова я считаю гениальным автором.

- В некоторых фильмах ситуация «заталкивала» ваших героев в политику. А Вы интересуетесь политикой?

- Если бы родители были настойчивей, то, наверное, я бы стал политиком. Во Франции немало примеров, когда творческие личности шли в политику. Философ Жорж Помпиду, например, стал президентом, а писатель Андрэ Мальро - министром культуры. Чтобы заниматься политикой, мне бы пришлось поменять образ жизни.

В течение десяти лет я жил на барже, пришвартованной у набережной Сены. На ней были мои любимые книги, джазовые записи, пианино. Я испытывал особое наслаждение, проводя время на водах Сенны. Поверьте, это намного приятнее, чем посещать парламент.

- Вам приходилось когда-нибудь доказывать, что Вы лучший?

- Нет. Мне совершенно все равно, кто и что обо мне подумает. Лучший я или не лучший - это все субъективно. Вы можете найти лучшего в спорте: тот, кто, например, дальше всех прыгает. Но в кинематографе у всех свои вкусы, и никто из актеров не может сказать: «Ты - лучший!» Я обожаю Де Ниро и Брандо, а другому они не нравятся.

- А перед женщинами, Вам не доводилось доказывать, что Вы лучший?

- Нет. Потому что если это твоя женщина, то ты для нее и так лучший. А если не лучший, то значит, ей нужен кто-то другой, и ничего ты ей не докажешь. Кому-то нравятся блондины, кому-то брюнеты, а третьи, может, вообще лысых любят. Потому что красота - тоже понятие субъективное.

- Правда, что Вы с Жераром Депардье большие друзья?

- Да. Мы часто видимся, обедаем, работаем вместе. Мы подружились после совместных фильмов. Но наша встреча была случайной, потому что когда мы делали «Невезучие», то я очень хотел сниматься с другим актером, но режиссер и продюсер отвергли его кандидатуру. Депардье в то время снимался только в интеллектуальных и драматических фильмах. Несмотря на первую комедийную роль Депардье у фильма был невероятный успех. И поэтому мы сделали вместе еще несколько фильмов.

- Ваш друг, также как и Вы, занимается производством вина. Вы не являетесь конкурентами?

- Виноделие, как и кино - профессия страсти, поэтому мы оба занялись виноделием. Но мы производим разное вино. Я знаю, что у Депардье замечательное вино. Жаль, что наши владения находятся в разных регионах. Если бы они находились по соседству, то мы бы друг у друга дегустировали вина, давали им оценку.

- Вы сами лично занимаетесь изготовлением вина или же у Вас есть специалисты?

- Я не встаю в шесть утра и не сажусь на трактор. Да и сами пропорции ищет мой винодел. Я делаю выбор букета, решаю объемы разлива. Мое вино можно купить помимо Франции в Бельгии, Швейцарии и Германии.

- Чем помимо виноделия Вы увлекайтесь?

- Я люблю азартный спорт. Потому что я игрок, а не спортсмен. Поэтому увлекаюсь теннисом и горными лыжами. Причем на лыжах я катаюсь по всему миру. Из-за проблем со спиной мне приходится плавать. Но это очень скучно - туда-сюда, туда-сюда. Хотите верьте, хотите нет, но вся моя жизнь - это какие-то случайности. Просто встретил приятеля, который сказал, что собирается ехать в Гималаи кататься на лыжах и в шутку предложил составить компанию. Я подумал: «А почему бы нет?» И очень хорошо провел время. Вот пример с моей книгой: тоже случайно. Мы сидели с другом и валяли дурака. И в шутку написали пять страниц о нашей актерской жизни. Потом я встретил другого друга и получилось восемь страниц. Затем я постепенно дописывал смешные страницы о своей жизни. И когда получилась большая рукопись, то мне неожиданно позвонили из издательства и спросили, не пишу ли я мемуары. Так вышла моя книга.

- У Вас есть вредные привычки?

- Если я не репетирую, то обязательно или ем, или сплю. Однажды за это меня уволили из театра. По спектаклю я должен был заснуть. Прилег и заснул по-настоящему. Мои коллеги по сцене кричали, пытались меня уколоть, чтобы я проснулся. Но я заснул мертвецким сном. Потом мне рассказывали, что никогда еще зрители так не хохотали. Но это не спасло положения. Из-за того, что артист, игравший главную роль, заснул, спектакль был сорван. Но я не чувствую вины. Если я заснул, значит, постановка была скучной. А в этом виноват режиссер. А еще я ленив. Из-за лени у меня появляется интересные идеи и проекты. Лень для меня - это открытие, приглашение куда-то. Поэтому лень я не считаю недостатком. А терпеть не могу в себе нерешимость. Я часто не могу выбрать между двумя вещами. В таком случае я бросаю монетку - орел или решка. И если поставил на решку, а выпал орел и ты при этом недоволен, нужно сделать наоборот, как если бы выпала решка...

- У французов репутация неискоренимых донжуанов. Это соответствует действительности?

- Донжуанство - часть нашей культуры, по поводу этого написано много книг, поставлено сотни фильмов и спектаклей. Но это никоим образом нельзя путать с развратом. Самый большой недостаток мужчины - это когда он, сгорая от страсти, становится заложником женщины, идет у нее на поводу.

- Можно узнать о Вашей семье?

- У меня два сына: Кристоф и Оливер. Оба сына музыканта: один - контрабасист, другой - саксофонист. Также у меня пятеро внуков. Жаль, что я вижусь с ними не каждый день и не со всеми одновременно. Даже в рождественский ужин вся семья не собирается: кто-то обязательно куда-то уедет или другие бабушки-дедушки захотят видеть своих внуков на Рождество. Но если я не могу быть со всеми на праздник, то на следующий день стараюсь обязательно встретиться. Что касается личной жизни, то я не один, хотя когда мы разводимся первый раз в жизни, мы уже навсегда остаемся «разведенными».

Азар МЕХТИЕВ

Яндекс.Метрика