навигатор

Творчество моих друзей

rotaru1- София Михайловна, есть ли у вас какие-нибудь идеи, проекты, которые бы вы хотели воплотить в жизнь?

- Творческому человеку необходимы новые цели. Если артист считает, что уже все нашел и спел, что достиг своей вершины, значит, ему пора уходить со сцены. Лично мне хочется большего: например, создать центр истории развития украинской эстрадной песни, написать книгу, порадовать новыми произведениями своих поклонников.

-- Совместимы ли успешная сценическая карьера и личная жизнь?

- Мне кажется, современной женщине все труднее и труднее определить здесь приоритеты. Семья и карьера для нее одинаково важны и необходимы. Я росла в большой дружной семье, которая укреплялась любовью родителей друг к другу, к нам, к окружающему миру. И в своей семье я продолжаю эти традиции.

- София Михайловна, расскажите о своем детстве.

- Я никогда не скрывала своего простого происхождения. Наоборот, горжусь им. Родилась в семье бригадира колхозных виноградарей, вторая из шестерых детей в нашей большой семье. Мама с папой с утра до ночи работали в поле, а мы, дети, хозяйничали по дому. Старшие воспитывали младших, помогали делать уроки. А потом - кто в огород, кто - дом убирать, кто - готовить ужин. Я, например, доила корову. С шести лет уже готовила на всю семью. Рано утром отправлялась на рынок продавать зелень, на вырученные деньги покупала хлеб. Вместе с сестрами мы пели песни, которым нас научила старшая сестра Зина. В четыре года, переболев тифом, Зиночка ослепла, и с тех пор она много времени проводила у радиоприемника. Вместе с песнями Зина выучила русский язык и научила ему нас. Ведь дома мы говорили только по-молдавски. Навсегда запомнилось, как вечерами всей семьей пели хором. Отец часто говорил: «Сонечка, спой, доченька, ты ведь у меня артистка!»

В материальном плане мое детство было очень тяжелым. Но мы были счастливы. Вы знаете, я до сих пор помню, как мы, дети, ждали праздников, потому что в такие дни могли вдоволь поесть свежего хлеба, домашней колбасы, сладких конфет. В остальные дни эти деликатесы были нам недоступны. Но это же не главное! Мы очень любили друг друга, боготворили маму и папу, потому что родители растили нас в огромной любви. А что еще может быть главнее для детей, чем родительская любовь?

Я очень благодарна своим родителям за их жизненную и семейную школу. Родители научили нас главному в жизни - любить труд, любить землю, сострадать ближнему. Можно сказать, научили быть людьми. На Западной Украине дети с молоком матери впитывают уважительное отношение к старшим, а уж к родителям тем более. И мои родители были прекрасными, добрыми людьми. Строгими, но справедливыми.

А мы очень хотели быстрее стать взрослыми, стремились к самостоятельности. Помню, как в седьмом классе меня еще не отпускали вечером на танцы. А так хотелось! Вот и выводила меня старшая сестра тихонечко, когда взрослые уснут, из дома, а иногда и через окно приходилось выскакивать. Думаю, папа и мама были в курсе моих проделок, но знали, что никаких глупостей я не натворю, поэтому мудро делали вид, что ни о чем не догадываются.

rotaru2- Какие у Вас самые яркие детские впечатления?

- Много радости приносило Рождество. Как только начинало темнеть, мы начинали свой «обход» по всем домам в селе: танцевали, пели, колядовали. Нам давали в основном орехи, калачи, конфеты, денежку - кто что мог. В двенадцать мы возвращались домой, потому что наступало уже «взрослое» время - отовсюду звучала музыка, до утра просто невозможно было заснуть!

Навсегда запомнилось 1 сентября, когда пошла в школу. Я надела ситцевое платье, огромные банты, белые носочки, сандалики. Помню, как с неописуемым восторгом бежала по улице, подбрасывая в воздух портфель. Ура! Я - школьница!

Яркие воспоминания оставило мое первое выступление на огромной столичной сцене и победа на республиканском конкурсе художественной самодеятельности.

- София Михайловна, какие-то навыки крестьянской жизни до сих пор сохранились?

- Да. Я даже корову доить не разучилась! И к тому же я обожаю свой сад в Ялте. И по-настоящему отдыхаю, ухаживая за ним. Поверьте, земля, природа - это незаменимый источник энергии, тем более для артиста! Общаясь с природой, деревьями, цветами, я просто физически чувствую прилив энергии, сил, настроения, вдохновения. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. Украшение сада - огромное количество цветов: розы, хризантемы, ирисы различных сортов. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений.

- Вы помните, как заработали свои первые деньги?

- Еще учась в десятом классе, поехала на конкурс в Киев, заняла там первое место. И заработала 120 рублей. Поделила на всех поровну: маме, папе и нам, шестерым детям. С тех самых пор я всегда делюсь своим гонораром с близкими. Кроме того, я регулярно получаю письма с просьбой о помощи. Не люблю об этом говорить, но сейчас скажу: я помогаю всем, кто действительно нуждается в моей помощи.

- Вы очень привлекательны. Как повлияла внешность на вашу судьбу?

- Первый комплимент я услышала еще в детстве, когда выступила в местном Доме культуры. Односельчане подходили к отцу и говорили, что я красивая девочка. Но ведь и красота - понятие относительное. Бывает, что некрасивый ребенок с возрастом превращается в прекрасного лебедя или симпатичный в детстве малыш с годами расстается со своей привлекательностью. Мне удалось сохранить подаренную мне природой и родителями красоту. Я постоянно слышу комплименты в свой адрес. Письма с признаниями в любви до сих пор приходят. Однако преднамеренно я никогда не пользовалась этим «оружием».

- Правда, что вы не любили выступать перед советским руководством в резиденциях или на даче?

- Я старалась никогда этого не делать. Всегда считала, что мое рабочее место - сцена. Но иногда и на сцене с моими проблемами, личными планами и даже здоровьем не особо считались. Например, филармония получала телеграмму: «Срочно направить Софию Ротару на правительственный концерт». Меня никто не спрашивал, хочу я или нет, могу ли? А я после очередных гастролей лежала в институте Сеченова с воспалением легких. Мне не поверили, посадили в поезд, привезли в Киев. Я пришла на репетицию во дворец «Украина» с высокой температурой. Даже говорить не могла. Режиссер мне: «Да ты же совершенно больна!» Меня опять на вокзал, в поезд, и я вернулась домой уже с двусторонним воспалением легких. Или другой случай. Надо ехать на правительственный концерт, а у меня страшная ангина. Вызвали врача, он отвез меня в обкомовскую клинику. Помню, сижу, плачу, говорю врачу: «Вы же видите, я петь не могу». А он на меня смотрит и тихо-тихо отвечает: «Ну, хоть вполголоса. Мне сказали, чтобы ты сегодня запела».

- Какой должна быть женщина, чтобы вызывать интерес у мужчин?

- Она должна следить за своей внешностью, своим здоровьем. В любой ситуации сохранять чувство юмора. Быть интересной для окружающих. Она должна быть любящей и любимой, и обязательно увлеченной своим делом.

- София Михайловна, какой у вас характер?

- Я типичная «Львица» - вспыльчивая, но отходчивая. Я от природы лидер, мне нужно всегда быть первой. А вообще по характеру я мягкий и терпеливый человек, готовый понять чужие слабости. Я очень серьезно отношусь к работе. На сцене я строга не только к людям, с которыми работаю, но в первую очередь к себе.

- Как вы относитесь к слухам, что вы поете под фонограмму?

- Слухи - это издержки нашей профессии. В начале своей карьеры я вообще не знала, что такое микрофон. Я ведь начинала с райцентров и сельских клубов. Откуда там микрофоны? Когда я впервые спела в микрофон, удивилась, а зачем же тогда певцу голос?

rotaru_pА слухи возникли после моей болезни. Было время, когда на голосовых связках у меня от перенапряжения появились узелки. Мне сделали операцию, после которой два месяца нельзя было петь. Но уже было запланировано много концертов. Я ослушалась врачей и запела. Начались осложнения на связках. Пришлось делать повторную операцию, после которой целый месяц вообще не разговаривала. Меня не было видно и слышно год, что и породило слух о том, что пою под фонограмму. Однако те, кто бывает на концертах, видят, что я спускаюсь в зал или зрители поднимаются на сцену и поют вместе со мной. Это самое простое и объективное доказательство.

- Поделитесь секретами вашей неувядающей красоты.

- Я стараюсь больше времени уделять своей внешности (хотя это мне не всегда удается). Балую себя полезными процедурами, масками. Использую как профессиональную косметику, так и «собственноручно изготовленную». Единственная процедура, которую я делаю регулярно по утрам, - это умывание минеральной водой. Стараюсь заниматься на тренажерах, люблю плавать, сауну, массаж. Еще в школьные годы занималась спортом и продолжаю до сих пор. Ем много фруктов, овощей, не использую соль. Стараюсь не кушать после шести часов вечера.

- Какую кухню предпочитаете?

- Когда бываю в специализированных ресторанах, заказываю китайскую или кое-что из японской кухни. Люблю белорусские драники. В нашей семье с годами сложились определенные кулинарные устои. Сын любит мои голубцы, перец фаршированный. После гастролей обычно варим холодец. Я его делаю или куриный, или смешиваю кусочки индюшатины, говядины и свинины. Очень люблю кролика в сметане. На праздники обязательно готовлю утку с яблоками и черносливом.

- Правда, что раз в год вы проводите со своими фанатами что-то вроде съезда?

- Съездом это можно назвать в том смысле, что ко мне в Ялту съезжаются преданные поклонники из СНГ. Я накрываю в саду длинные столы и угощаю фруктами и овощами из своего сада и огорода. Мы общаемся, хорошо проводим время.

- Вы собираете свои сценические костюмы?

- У меня очень много сценических нарядов. Я даже не могу сказать точно их количество. Я люблю все свои платья, их стиль меняется в зависимости от моды, но все одинаково дороги мне. Кто знает, может, когда-нибудь я открою небольшой музей.

- А еще что-нибудь коллекционируете?

- Мне очень много дарили кукол в национальных костюмах. Постепенно получилась целая коллекция.

- Ваши пожелания читателям нашей газеты?

- Я хочу пожелать в первую очередь здоровья и благополучия. Чтобы в ваших домах всегда царила любовь, тепло и уют! Берегите друг друга! Не бойтесь мечтать, потому что на своем примере я знаю, что сбываются самые заветные желания.

Азар Мехтиев

 

Яндекс.Метрика