навигатор

Творчество моих друзей

- Станислав, поздравляю вас с юбилеем! Как вы ощущаете себя в связи с этой датой?

- Я не ощущаю свои 50 лет. Я уверен, что человек никогда не меняется внутренне, только внешне. А так каким ты был в детстве, молодости, таким и останется в старости.

- Какой для вас самый желанный подарок?

- Я очень люблю свою профессию. Помните, какой беспредел был в начале 90-х? Был период, когда хороших фильмов не снимали, когда было уничтожено национальное кино, а на «Мосфильм» было просто страшно приходить - он вдруг стал пустыней. Тогда от отчаянья я подался в журналистику. Извините, я отвлекся, но это все к тому, что самый желанный подарок - хорошая роль, желательно комедийная. Я много раз говорил, что обожаю играть дураков.

- Какая роль лучшая в вашей жизни?

- Очень нравится моя работа в картине «На кого Бог пошлет». К сожалению эту ленту мало кто видел. Я тогда работал, как в последний раз. За эту роль я получил медаль в Анапе на фестивале комедийных фильмов. В мультфильме «Падал прошлогодний снег» в титрах нет моей фамилии (из-за скандала), но я его озвучивал. Выложился там настолько, что потом заболел.

- Ваша предыдущая книга называлась «Король скандала». Откуда в вас это желание «всегда жить вопреки»?

- Ну, а откуда мне быть «хорошим»? Дурная наследственность - пьющий отец. Дурное воспитание - после смерти матери я с 12-ти лет рос в воронежском интернате. Все было против того, чтобы быть артистом. Но вопреки общепринятым представлениям, я им все-таки стал.

- Почему вы ушли из «Современника»?

- После окончания театрального института меня приглашали сразу в четыре театра Москвы. Но я пошел в пятый - «Современник». Девять лет мне не давали роли. А от массовок я категорически отказывался, потому что считал, что после театрального вуза унизительно все время играть в массовках. Я брал бюллетени. Когда Галина Волчек собрала всех, кто мало играл, и предложила нам перейти на договор, я тут же написал заявление об уходе. И не жалею об этом нисколько. Сразу пошли интересные роли в кино. Я очень быстро стал знаменитым.

- А чего вы сегодня хотите от жизни?

- Я хотел бы дожить до того времени, когда люди начнут с любовью относиться друг к другу. Когда каждый будет гордиться своей страной. Посмотрите на американцев! Как они любят свою страну, как ценят своих людей! Когда играют их гимн, они кладут руку на сердце!

- Что вы не приемлите в людях?

- Ненавижу, когда человека унижают. Когда бьют. Я не могу пройти мимо, всегда заступаюсь. Я всегда на стороне слабого.

- Чем вы гордитесь?

- Тем, что я - русский драматический артист. Что моими учителями были ученики Станиславского. Например, Ольга Андровская. Она была великой актрисой и учила нас своей игрой. Я работал с замечательными режиссерами и актерами - с Рязановым, Арановичем, Мельниковым, Мотылем, Смоктуновским... Для меня олицетворением совести был Булат Окуджава, Эльдар Рязанов, Мотыль... Попробовали бы вы сопротивляться в те времена, когда это делали они! Они всегда имели свое собственное мнение во всем.

- Кого вы считаете хорошими артистами?

- Из современных? Рита Терехова, Нина Русланова - они гениальные артистки. От работы Насти Вертинской у меня озноб проходит по коже. А Евгений Павлович Леонов чего стоил?!

Азар МЕХТИЕВ

 

Яндекс.Метрика