навигатор

Творчество моих друзей

shainskij- Владимир Яковлевич, как вы относитесь к тому, что вас называют детским композитором?

- Я и не догадывался, что меня будут называть детским композитором. Ведь очень популярных песен для взрослых у меня гораздо больше, чем детских. Но, наверное, из-за того, что в детской музыке всегда существовал вакуум, мало кто хотел писать детские песни, так как за них меньше платили. Зато во взрослой песне существовала очень сильная конкуренция. Все мои взрослые песни сначала сильно ругали. А в детской я оказался более заметным, чем кто-либо другой. «Близость» к власти имела большое значение в «продвижении» песни. Вот Александра Пахмутова, ее песни для народа можно пересчитать по пальцам: «Нежность», «Надежда», «Старый клен». Но я не жалуюсь, а, наоборот, очень рад, что несколько поколений выросло на моих песнях.

- Но нынешние дети, к сожалению, мало знают о ваших песнях.

- Я с этим не согласен. Я часто бываю на встречах с детьми, и вижу, как им нравятся мои песни. Очень часто родители просят послушать своих чад. Если у меня есть время, то я соглашаюсь. Дети меня всегда очень тепло встречают.

- Как вы относитесь к современной песне?

- Сейчас наблюдается печальная тенденция: чем больше выбор, тем хуже качество, а не наоборот, как должно быть. Вот советская песня была лучшей в мире. Она объединяла людей, помогала в работе, в воспитании человека. Современная песня не выдерживает критики с точки зрения художественной ценности. Свобода творчества пошла во вред. Значит, не все доросли до нее. Шоу-бизнес полностью копирует страшную ситуацию, сложившуюся в стране.

- А вы себя относите к шоу-бизнесу?

- Я не деятель, а рабочий, пролетарий шоу-бизнеса.

- Ваша сегодняшняя жизнь, кроме музыки, чем-то занята?

- Нет, ничего я не открывал по примеру многих моих коллег. К сожалению или к счастью, но таланта к бизнесу у меня нет. Поэтому я человек среднего достатка. Впрочем, когда-то в советские времена ходили слухи о моих баснословных гонорарах. Я был человеком, зарабатывающим чуть больше хорошего инженера. Впрочем, в прошлом я не знаю ни одного композитора, кто был бы очень богатым. Бетховен, Моцарт не были богатыми людьми.

- Бытует мнение, что люди творческих профессий очень влюбчивы. Вы согласны?

- Да. Но по-настоящему они не влюбляются. Это больше увлечения. Или как отношение к своим песням. Сегодня нравится одна, завтра - другая. Недавно я прочитал такую восточную легенду. Девушка и юноша любили друг друга, долго шли друг к другу, и вот, наконец, наступил тот миг, когда юноша должен был впервые переступить порог комнаты, где жила девушка. Он постучал в дверь. Она спросила: «Кто там?» Он ответил: «Это я». И она не впустила его. Он пришел на следующую ночь и снова постучал. «Кто там?» - спросила она. «Это я», - ответил он. И она снова не впустила его. Весь день юноша мучился, не зная, что делать, размышлял, советовался с мудрецом. И вот, наконец, наступила третья ночь. Снова он постучал, и снова она спросила: «Кто?» Юноша ответил: «Это...ты» И тогда она впустила его к себе.

- Многие говорят о том, что ваша жена намного моложе вас...

- В молодости я думал, что вообще никогда не женюсь. Впервые женился в 45 лет, а жене тогда было 20. Моя жена постоянно напоминала о возрасте: «Ты должен учесть, что время работает не на тебя!» Ах, раз так!.. Женился вторично, и жена оказалась моложе на 41 год. Специально, конечно, я не искал этого случая. Но в жизни всякое случается, и я чувствую, что любим.

- У вас трое детей?

- Два сына и дочь. Старшему от первого брака - 30 лет. Он от меня не зависит. К своему стыду я ему не помогал. Во втором браке сыну 14 лет, а дочери - 10. Сын сочиняет музыку с четырех лет. Серьезно занимается спортом, у него юношеский разряд по плаванию. Дочка хорошо танцует, занимается музыкой. Повинуясь желанию детей, я переехал в Израиль.

- Как вас приняла эта страна?

- Я не менял паспорта. Мне просто дали израильский, и теперь у меня двойное гражданство. Этим меня удостоили большой чести, потому что, как правило, чтобы получить гражданство, нужно прожить год или два в стране. Впервые я приехал на гастроли в Израиль в 1994 году. Мне сняли виллу на берегу Средиземного моря, в Аждоке. Помню, как мой сын Славик сказал: «Это самый красивый город в мире. Я хочу жить здесь». После этого я был в нескольких странах и понял, что устами ребенка глаголет истина. Мы сняли шикарную квартиру недалеко от моря. Жена сразу занялась благоустройством. А в Москве у меня остались две квартиры и машина «десятка». Помимо денег, которые я получаю в Израиле, мне еще доплачивают за квартиру. Так что я не жалуюсь.

- Насовсем уезжать не собираетесь из России?

- Без России я жить не могу. И не собираюсь. Вся моя жизнь прошла здесь, публика меня любит и уважает.

- На каком языке вы разговариваете в Израиле?

- Я вынужден разговаривать на русском, и от этого ничего не теряю. Жена и дети знают их язык, потому что мне некогда ходить на языковые курсы. Моя дочка специально для меня обклеила всю кухню бумажной лентой, на которой написаны названия продуктов. Чтобы я запомнил и выучил. Я потихоньку учу. Знаете, как на иврите «варенье»? А я знаю: «риба». А рыба будет «даг».

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю подводную охоту круглогодично. В Средней России и на Валдае гарпуном ловил крупного сазана. Обычно я плаваю с ластами, но без акваланга. Без акваланга на Черном море я лежу три минуты. Тяжело лежать и не двигаться, вода все время тянет. Там я ловил кефаль. Очень хочу освоить виндсерфинг. Первый раз шесть часов насиловал доску, пока у меня что-то получилось. Мой друг Андрей Вознесенский сказал мне по этому случаю: «Володя, ты за шесть часов укротил доску. Я думаю, если бы это была не доска, а красивая девушка, она бы, наверное, через час уже сдалась». Он очень остроумный. Моя жена Светлана раньше меня освоила виндсерфинг. Кстати, у меня параллельно происходило укрощение доски и сближение с будущей женой, которой тогда было восемнадцать. Путешествия нас сблизили.

- Есть что-то, что вас беспокоит?

- Ситуация в России. Захлестнувшая криминализация - позорище. У нас идет смертельная битва за то, кто больше нахапает денег. Может Путин, который мне очень импонирует, наведет порядок. Мне нравится его интеллигентный петербургский акцент.

- А как насчет «мочить в сортирах»?

- С преступниками только так и надо поступать. Я за то, чтобы убийцы карались смертной казнью. Может, тогда другим неповадно будет.

- В чем секрет вашей бодрости и оптимизма?

- Надо интересоваться всем смешным, а его очень много в жизни, и не думать о возрасте.

- В таком случае, может, анекдот на прощание.

- Пожалуйста. Еврей пишет своему брату в армию: «Здравствуй, брат Абрам! Отвечаю на твое письмо... Да, хотел тебе денег послать, да запечатал конверт. Извини».

Азар Мехтиев

 

Яндекс.Метрика