навигатор

Творчество моих друзей

shirvindt_1- Александр Анатольевич, можно узнать о вашей семье?

-- Жена Наталья Николаевна архитектор, поэтому она постоянно перестраивает, то квартиру, то дачу. Сына Михаила вы знаете. Внук юрист, а внучка учится на искусствоведа.

-- Со своей женой вы прожили 50 лет, а как вы познакомились?

-- Познакомились мы на даче. Я очень любил молоко, поэтому мои родители постоянно брали его у соседей, у которых была корова. Отец у моей будущей жены был академик, поэтому жили они зажиточно. Так что сначала я влюбился в корову, а уже потом в дочку хозяев. Мне было 15 лет, а Наташе 14. Когда мы познакомились, Наташа попросила помочь ей с физикой и математикой. Я не знал точных наук, поэтому обращался к другу, который для меня решал задачи для Наташи, а потом рассказывал мне по телефону. Кстати, как только мы поженились, корову родители моей жены продали. С женой мы совершено разные, но мы уважаем мнение друг друга, в этом секрет нашего долгого союза.

- Этот союз - счастливый?

- Несомненно. Стаж моих семейных уз зашкаливает за границы разумного. Я женат де-юре 48 лет, а де-факто - 56. За это время жена успела побывать в школе, в институте, ведущим архитектором Центрального института спортивных и зрелищных сооружений имени Мезенцева и пенсионеркой. В Омске я с гордостью гастролировал в театре, построенном по проекту Наталии Николаевны, где впервые в истории мирового театростроения в каждой гримерной есть душ.

- Ходят слухи, будто в своей семье вы - самый настоящий тиран...

- Это только слухи. Семья у меня - самая что ни на есть замечательная. Хотя, не спорю, основной раздражитель в нашей семье - я. Все время ору и требую знать, где в любую минуту находятся родственники, а они в ответ вынуждены меня любить - вздохнут и любят. Правда, Михаил Александрович Ширвиндт как-то справедливо заметил, что я ору только на тех, кого люблю: чем громче крик, тем сильнее чувство. С людьми, мне безразличными, я тих и интеллигентен.

- Вы со своим другом Михаилом Державиным - заядлые рыбаки. Можете рассказать о своей самой удачной рыбалке?

- Не могу.

- Почему?

- Да потому, да будет вам известно, что про рыбалку нельзя говорить правду - рыбаки все врут! Но врут не потому, что они хотят какой-то славы, а потому, что они хотят, чтобы было больше рыбы. Поэтому даже у нас есть с Державиным такая фотография в одной из моих книг, где мы стоим и держим огромного не то судака, не то леща, но большого - килограмм под десять. Так вот из-за этой карточки был огромный скандал: Ниночка Светланова, вдова нашего замечательного дирижера и композитора, который был рыбак в законе, пришла тут ко мне недавно (она пишет книгу о Светланове) и говорит: «Вот такая история, Женя говорил, что эта карточка вранье, что «это не они поймали, а я поймал, они у меня одолжили для фото»». И он тоже врет, потому что мы действительно одолжили, но не у него, а у мимо проходящего рыбака, чтобы сняться. Поэтому говорить о больших уловах опасно...

shirvindt_avt- Александр Анатольевич, а чем вас можно «купить»?

- Лаской, добротой, теплом, юмором. Я ненавижу злых, скупых, не понимаю людей без юмора.

- Что вам не нравится в самом себе?

- То, что я совершенно не изменился в импульсах и желаниях, а «физика» подводит. По эмоциям мне - 27, а по физике - 19 июля было 67.

- Ваше отношение к любви?

- К любви у меня отношение ностальгическое. Когда младшую внучку, которой 15 лет, спросили: «Какие у тебя отношения с дедушкой?», она сказала: «Ну какие могут быть отношения, если он меня, в общем-то, содержит?» - «А какие отношения в быту?» - «Не знаю, он, когда приходит, сразу спит».

- Кроме рыбалки, где восстанавливаете силы?

- На одной из своих «вилл»: либо в дальней резиденции под Тверью, там у меня сарай, так что туда езжу без ночевки, либо в родовое поместье под Истрой, где есть небольшой деревенский домик.

- Как относитесь к слухам, что вы, мол, любите поваляться на диване, а потом приходится делать очередную пластическую операцию?

- В старости нельзя меня привычек: ни худеть, ни толстеть, ни бросать пить. И вообще все эти разговоры о том, что нужно сначала съесть одну рисинку, затем кусочек яблока, потом стакан кефира, ерунда. Если хочешь похудеть, старайся меньше есть или почти не есть. Физкультура, спорт - по настроению.

- Ваши кулинарные пристрастия?

- Любимый напиток - водка. В еде я всеяден. А вообще мне нравится: удить рыбу, а затем сварить уху. Люблю жарить яичницу и есть суп с луком. А вот охоту не люблю. Один раз был в лесу, но я все время только и делал, что уговаривал друзей не стрелять в зверюшек.

- Расскажите о вашем легендарном балконе.

- Да, на нем побывали многие популярные люди, и мы там устраивали множество посиделок. С ним связаны многие интересные воспоминания. Вот, например, когда шла Олимпиада, у меня был день рождения. Я полдня просидел на балконе в ожидании друзей. Вся Москва перекрыта. Смотрю на накрытый стол и думаю: «Пропал праздник»... И вдруг вижу: бегут в одних трусах: Рязанов, Миронов, Захаров, Горин с... олимпийскими факелами. Милиция думала, что эти известные люди сошли с ума. А это они мне вручали в подарок Олимпийскую надежду. К сожалению, многих моих друзей уже нет в живых. А вот память живет и поныне.

- В вашей последней книге «Ширвиндт, стертый с лица земли» вы рассказываете немало забавных историй. Поделитесь какой-нибудь из них с нашими читателями.

- Пожалуйста. Как-то звонит мне Михал Михалыч (Державин - А.М.) днем, перед концертом, запланированным на вечер, и шепчет: «Совершенно потерял голос. Не знаю, что делать. Приезжай». Я приезжаю. Он хрипит: «Садись, сейчас Танька придет (Танька - это его сестра), найдет лекарство из Кремлевки». Михал Михалычу все хуже и хуже, Тани нет. Он хрипит: «Давай пошуруем в аптечке». И вынимает оттуда огромные белые таблетки: «Наверное, от горла - очень большие». Берет стакан воды, проглатывает. У него перехватывает дыхание. «Какая силища, - с трудом произносит Михал Михалыч, - пробило просто до сих пор...» Затем он начинает страшно икать, и у него идет пена изо рта. Я мокрым полотенцем снимаю пену. «Вот Кремлевка!» - сипит Михал Михалыч. Тут входит Таня. Я говорю: «Братец помирает, лечим горло». И показываю ей таблетки. Она падает на пол. Оказывается, на упаковке на английском (которого мы не учили) написано: «Пенообразующее противозачаточное средство. Вводится за пять минут до акта». Он ввел и стал пенообразовывать. Ах, если бы я знал, что он предохраняется...

Азар МЕХТИЕВ

 

 

Яндекс.Метрика