навигатор

Творчество моих друзей

simonova1- Евгения Павловна, правда, что Симонова, это не настоящая ваша фамилия?

- Фамилия моего дедушки по отцу Станкевич, он был наполовину поляк. В 1937-м году его репрессировали и вскоре расстреляли. Бабушка осталась одна растить одиннадцатилетнего сына и четырехлетнюю дочку. Жили они очень бедно, после ареста дедушки многие стали их избегать. Вскоре семью выслали в деревню.

Первым, кто предложил бабушке свою помощь, был ее сосед по лестничной клетке скульптор Василий Львович Симонов. Он очень опекал моего папу, а затем приехал в деревню и забрал его с собой. Когда отца не приняли в институт как сына врага народа, Василий Львович усыновил его. Так папа стал Симоновым.

Я родилась и провела раннее детство на родине отца в Ленинграде. Моя мама - Ольга Сергеевна Вяземская - преподавала иностранный язык, а папа был крупным ученым-психологом, членом-корреспондентом Академии наук СССР. Он всегда был поглощен работой, ни я, ни брат Юра для него будто не существовали. Помню, за эти годы он всего два раза, ни слова не говоря, забирал меня из музыкальной школы. После второго раза мама у меня спросила: «О чем отец с тобой беседовал?» А я не знала, что сказать, он практически не разговаривал со мной 14 лет...

Отец умер в 76 лет от инсульта. Он всю жизнь изучал высшую нервную деятельность, поэтому предчувствовал свой конец и в последнее время старался побольше бывать с семьей. Я унаследовала фамилию отца, а старший брат Юра взял фамилию матери. Сейчас Юрий Вяземский - телеведущий программы «Умники и умницы», писатель.

- Вспомните, пожалуйста, самые яркие моменты вашего детства.

- Я с первого класса была выше всех моих одноклассников: и девочек, и мальчиков. У меня было круглое лицо, крупный бант на голове, и все мальчики пялили на меня глаза. А к концу школы я перестала расти, и в театральном училище по росту я была второй с конца в своей группе.

В первом классе я влюбилась в мальчика Андрюшу. Несмотря на юный возраст это была настоящая любовь. Мне очень хотелось, чтобы он обратил на меня внимание и я старалась постоянно быть у него на виду. Но после первого класса Андрей ушел из нашей школы, и долгое время мое сердце оставалось разбитым, пока в пятом классе я не влюбилась мальчика, который был старше меня на три года. Но что бы я ни делала, он не обращал на меня никакого внимания, поэтому и вторая моя любовь погибла без взаимности.

- Вы с детства мечтали стать актрисой?

simonova3- Нет, я об этом и не помышляла. Училась в музыкальной школе при Гнесинке, но фортепиано не стало главной страстью моей жизни. Затем я увлеклась конным спортом, день и ночь готова была проводить с лошадьми. Даже хотела стать ветеринаром, чтобы быть поближе к ним. Но однажды Олег Ефремов пригласил моего отца преподавать в школе-студии МХАТ. Возвращаясь после лекций домой, вечерами папа потрясающе рассказывал о театре, и я попросила его взять меня с собой. Вскоре я заболела театром и решила поступать в школу-студию МХАТ. Помню, как один из членов приемной комиссии подозвал меня, и сказал: «Поверьте моему опыту, вы не можете быть актрисой. Даже из уважения к папе, я не могу вас принять». Зато в Щукинском училище меня зачислили сразу на третий тур. Когда я оканчивала училище, мне позвонили из Театра имени Маяковского и сказали, что меня готов принять Гончаров, художественный руководитель театра.

- И вы сразу согласились?

- Я пришла к Гончарову и сразу повинилась перед ним. Созналась, что мечтала попасть именно в его театр, но скоро должна рожать. Я благодарна Гончарову, что он согласился подождать. Позже меня приглашали и в другие театры, но уже 30 лет я работаю именно в Театре имени Маяковского.

- А в кино как попали?

- Я заканчивала второй курс, когда в Москву из Киева приехал Леонид Быков и пригласил меня попробоваться на роль Маши в фильме «В бой идут одни старики». Я с удовольствием прошла пробы, совершенно не надеясь на благополучный исход дела. Мне ведь еще и 18 не было. Но неожиданно пришла телеграмма об утверждении на роль. Эта телеграмма как реликвия хранится у меня до сих пор. Я благодарна Быкову за веру в меня. Он - мой крестный отец в кино. А вообще за время учебы я снялась в семи картинах.

- Если не ошибаюсь, с первым мужем Александром Койдановским вы познакомились на съемочной площадке?

- Да, на съемках «Пропавшей экспедиции» мы с Сашей играли влюбленных, и чувство из фильма перешло в жизнь. Я была гораздо моложе и очень тянулась к Койдановскому. Но мы оказались разными людьми, часто спорили, и в результате наш союз быстро распался. От брака осталась дочка Зоя, она, кстати, тоже стала актрисой. Со вторым мужем, Андреем Эшпаем, я познакомилась на съемках его дебютной картины «Когда играли Баха». От этого брака у нас дочь Маша, студентка консерватории.

- Правда, что вы едва не погибли на съемках фильма «Обыкновенное чудо»?

- Да. Съемки проходили в песчаном карьере в Подмосковье. Один неосторожный шаг - и я оказалась в зоне зыбучих песков: моментально засосало по самую шею. Саша Абдулов тщетно пытался вытянуть меня из смертельной ловушки. К счастью, на площадке дежурили пожарники, которые быстро среагировали и спасли меня.

- Сколько времени вам требуется, чтобы войти в образ?

simonova_2- Достаточно 15 секунд. Я все-таки занимаюсь этой профессией много лет. Хотя, считаю, актерские данные у меня очень средние. Были какие-то способности, но мне они кажутся весьма ограниченными, если сравнивать с великими актерами. Все, что в моей профессиональной жизни происходило, давалось с большим трудом, постепенно. Наблюдая за молодыми талантливыми актерами, я вижу такую профессиональную подготовленность, которой у меня в их возрасте не было. До сих пор перед каждой новой ролью я чувствую, что начинаю с нуля, с ощущения почти полной беспомощности. Иногда даже становится немного страшно, но при этом мне всегда интересно играть новый образ, проходить некий новый путь. Несмотря на возраст, я хочу еще многое попробовать.

- У вас недавно был юбилей, как вы к нему относитесь?

- Один из друзей на мое 40-летие написал такое четверостишие:

«В стране бальзамов и селедки

Осмелюсь пошутить слегка:

Ваш возраст - это крепость водки

И неплохого коньяка».

Когда мне исполнилось 45 лет, я попросила его написать новые стихи, соответствующие этой дате. Первая строка у меня выпала из памяти, а дальше звучит так:

«...со временем - в общем, пустяк:

И водка становится крепче,

И все благородней коньяк».

В прошлом году мне стукнуло 50, и я от друга получила такие строчки:

«Мы сто разделим посередке.

Ваш возраст - это божий дар.

Забудем коньяки и водки,

Вы сами по себе нектар».

50 лет - определенный рубеж и для женщины, и для актрисы, потому что ролей с возрастом становится все меньше и меньше. Но я всегда легко относилась к годам, у меня не было страха стать никому не нужной старухой. Хотя в 30 лет кризис все же случился: тогда возникло ощущение, что под моей жизнью подведена определенная черта. А потом я вдруг натолкнулась на интервью с Софи Лорен, которой тогда исполнилось 50 лет, и несколько раз перечитала его. Так вот, на вопрос, не жалеет ли она об ушедшей молодости, Софи Лорен ответила, что пережила это в 30 лет. А сейчас она полна планов и энергии их реализовать. Тогда интервью с великой актрисой помогло мне выйти из кризиса, а сейчас я осмелюсь повторить за Софи Лорен, что у меня прекрасный возраст, много планов и желаний их воплотить в жизнь.

- В одном из интервью прочитал, что недавно с вами на «Мосфильме» произошла занимательная история...

- Да, обычно я проходила на киностудию со старым билетом члена Союза кинематографистов СССР, который так и не поменяла, после распада Советского союза. Старые вахтеры меня пропускали - знали то ли меня, то ли эту красную книжечку. А недавно на вахту поставили молоденького мальчика. Я как всегда показала свой членский билет, а охранник дотошный оказался, выхватил его из рук и стал изучать. Я занервничала: «Да, что вы смотрите? Пропускайте, я опаздываю». Он говорит: «Не могу». «Почему?» - спрашиваю. А мне в ответ: «Потому, что Советского Союза давно уже нет. У вас документ несуществующего государства». Тогда я возмутилась: «Да я на Мосфильм уже более 30-ти лет хожу по этому билету. Вы еще и не родились, когда я сюда ходила. Вы знаете, кто я?» - «Нет». - «Я - звезда немого кино!» Тут он очень серьезно на меня посмотрел и сказал покраснев: «Да, ну, тогда приходите». Я шла и думала, что сейчас упаду от смеха: о том, что меня уже можно принять за звезду немого кино Веру Холодную, до этого случая не подозревала!

simonova_p- К сожалению, многие актеры, чьи имена гремели когда-то по всему Советскому союзу, сейчас жалуются на крайнюю стесненность в средствах. А вы, Евгения Павловна, считаете себя обеспеченным человеком?

- Нет. Судите сами, например, за «Афоню» я получила всего 230 рублей и тогда была очень довольна этим гонораром. Фильм десятки раз показывали на экране, он принес колоссальную прибыль государству, а у меня до сих пор даже дачи нет. Но не в этом счастье.

- А в чем?

- Для меня на первом месте всегда была семья. Самое главное, что я родила и вырастила двух дочерей, Зою и Машу. Когда была беременна первым ребенком, мне предложили сыграть главные роли в фильмах «Неоконченная пьеса для механического пианино» и в экранизации тургеневской «Аси», но я мечтала о ребенке и не захотела рисковать. У меня всегда был мощно развит материнский инстинкт. Я родила Зою в 21 год и очень оберегала ее, хотя не скажу, что мало работала. Это сейчас обе мои девочки замужем, у меня замечательный внук Алексей, а тогда сколько было волнений, тревог, чтобы дети выросли здоровыми, не были обделены материнской любовью... В последнее время я часто работаю с Зоей, и это наполняет мою жизнь особенным смыслом, и радостью. Мне хорошо работается и вместе с мужем, который снимает меня во всех своих проектах.

- Говорят, что внуков любят больше, чем детей...

- Внук - это страсть, безумная любовь. Алексей уже пошел в первый класс, и меня это событие по эмоциональному воздействию перекрыло все другие новости: работу, конкурсы, призы. В молодости я иногда ездила отдыхать на море с дочкой. Помню, как томилась, когда видела, как весело проводят время другие отдыхающие: они собирались веселыми компаниями, лазили по горам, устраивали шашлыки, шли на ночные дискотеки. Тогда казалось, что жизнь проходит мимо меня, а сейчас мне ничего не хочется, кроме того, чтобы быть с внуком 24 часа в сутки. Просыпаться вместе с ним, завтракать, купаться в бассейне. Мне нравится плескаться в этом лягушатнике вместе с внуком, как будто я не народная артистка России и мне не 50 лет.

- Помимо общения с внуком, как проводите свободное время?

- Люблю ходить на премьеры в театр, на хорошие концерты. Честно говоря, просто высыпаюсь, потому что силы черпаю во сне. Если есть возможность, любой свободный час использую, чтобы поспать в любое время дня и ночи, в любом положении. Только во сне я восстанавливаюсь.

- Вы создали много положительных образов на экране, а в жизни у вас есть вредные привычки?

- Да, я покуриваю и выпиваю.

- Какой совет, вы хотели бы дать нашим читателям?

- Не слушайте ничьих советов! Во всем нужно полагаться только на собственные силы, но не забывать при этом про своих близких, друзей. Как сказал кто-то из великих: «Надеемся только на крепость рук, на руки друга, и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела!» Я рада, что в моей жизни есть надежные друзья, на которых могу положиться.

Азар Мехтиев

 

 

Яндекс.Метрика