навигатор

Творчество моих друзей

- Валерий Яковлевич, вспомните, с чего все начиналось.

- Родился я в деревне Усть-Уса Коми АССР в семье ветеринара. Отец лечил оленей, и поэтому мы постоянно переезжали. Все школьные годы я был хористом в школьном хоре. Кроме этого занимался в драматическом, акробатическом, танцевальном кружках. После окончания школы, я еще не думал связывать свою жизнь со сценой. Любил море и хотел стать исследователем морских глубин. А на океанологов учили во Владивостоке. Это было слишком далеко от Юрьевца Ивановской области, где я окончил школу.

Денег, которые мне могли дать родители, хватило бы только на дорогу туда. Учитывая занятия в различных кружках, я решил поступить в ГИТИС, но у меня было волжское оканье. И поэтому, приехав в Москву, обомлел от встречи со столичными абитуриентами. В приемной комиссии я попросил документы назад. Поначалу выступал на танцплощадках, жил в домах колхозника на своих первых гастролях. Затем меня приняли в Горьковскую филармонию. В начале 80-х приехал в Питер, где жил по знакомым. В Питере ко мне пришел первый успех.

- А в морские глубины Вам так и не довелось опуститься?

- Довелось. На специальном сооружении с большими иллюминаторами для туристов. Жаль, что я видел незначительную мелочь, я ждал увидеть осьминога, акул и прочих морских обитателей.

- Вспомните самое яркое детское воспоминание.

- Самое яркое воспоминание моего счастливого детства - это то, как мы с мальчишками с крыши сараев в сугробы прыгали. С тех пор я абсолютно не боюсь высоты.

- Если бы можно было начать жизнь сначала, Вы бы кем стали?

- С сегодняшним моим жизненным опытом, я бы, наверное, другое выбрал. Книгу бы написал или врачом стал... Но я уже говорил, что с детства начал петь. Это лежало на поверхности. А сейчас я просто ничего другого не умею. Иногда думаю, а не послать бы все это к чертовой матери. Однажды я почти два месяца не был на гастролях. Я бездельничал все это время и с удовольствием побездельничал бы еще, но нужно зарабатывать деньги, чтобы содержать свой коллектив, платить авторам, за костюмы, да и себе на жизнь.

- Зачем Вам, имея огромную популярность, каждый раз лезть из шкуры?

- А у меня выучка застойных лет. В те годы каждый мой концерт мог стать последним. Были города, где мне вообще было запрещено выступать, например, в Москве, Киеве, Ялте. Партруководство решило, что я больно много дергаюсь. Помню, в Москве аж 6 человек из отдела ЦК КПСС пришли проверять мою программу. И концерты на всякий случай отменили.

- В разговоре Вы сказали, что могли бы книгу написать, не хотите выпустить мемуары?

- Я делаю кое-какие записи для себя. Может быть, когда-нибудь появится книга. Сейчас для этого нет времени. Да и у меня такой вид нервной деятельности, что я привык к любому делу относиться с полной отдачей.

- Для себя Вы возрастную планку не установили?

- Успех артиста складывается из трех вещей: я хочу выступать, меня хотят слушать, есть силы и здоровье все это вытянуть. Я понимаю, что однажды все равно придется уйти, поэтому готовлюсь психологически.

- Вы суеверный человек?

- Нет. У меня правда есть одна примета: никогда не считать деньги вперед. Потому что только начнешь прикидывать, как деньги получишь и куда потратишь, как сразу что-то случается.

- Вам доводилось быть в жюри на конкурсах молодых исполнителей. Как Вы относитесь к различным телепроектам, типа «Фабрики звезд»?

leotiev2- К различным телепроектам отношусь положительно - это хорошая возможность заявить о себе. Что касается конкурса молодых исполнителей, то грешен, один раз сидел в жюри на «Утренней звезде», и, надеюсь, моя оценка не сломала чью-то судьбу. Боязнь сделать человека несчастным заставляет меня отказываться от судейства.

- Есть ли молодые исполнители, за которыми Вы с интересом наблюдаете?

- Я слушаю другую музыку, отличную от той, что звучит по радио и ТВ. Однажды я наблюдал, как работает «Премьер-министр», мне понравилось, как они поют.

- Валерий Яковлевич, по какому принципу Вы отбираете песни и можете ли прогнозировать успех той или иной?

- Я подбираю песни, которые органично войдут в мое шоу. Далеко не всеми своими песнями я доволен. Некоторые необходимы как связующие звенья для смены настроения при переходе от одного блока к другому. Есть песни, от которых у меня пробегают мурашки по коже, их я пою десятилетиями и с большим удовольствием. Вообще же, если песня прозвучала в эфире 100 раз, то имеет шанс стать популярной 400 раз - стать хитом. Вне зависимости от ее качества. Несмотря на то, что мне присылают и приносят много кассет с записями, а иногда просто приходят молодые музыканты и напевают мелодии, избытка песен я не ощущаю.

- Еще десять лет назад Вас активно снабжал песнями Олег Газманов.

- Тогда Газманов был не столь известен и охотно предлагал мне свои песни. Ему нужен был популярный певец, чтобы фамилия Газманова всплыла. Теперь ему необходимы «хиты» для себя. Я дружил с Тальковым и буквально перед смертью он напел мне целую кассету своих новых песен.

- В своей творческой биографии Игорь шел по Вашим следам.

- Да, Вы правы. Когда я оставил Сыктывкарскую филармонию, в нее пришел Тальков. Ему даже достался мой сценический пиджак. Так же, как и меня, его на большую эстраду вывел Давид Тухманов. Вначале Игорь пел те же песни, что и я. Как и я, Тальков с трудом пробивался в Москве.

- У Вас много требований на гастролях?

- У меня на гастролях только одно требование: занавески в гостиничном номере должны полностью закрывать окно, чтобы ни щелочки не оставалось, иначе ночь промучаюсь и не усну. В еде я всеяден. А в Беларуси люблю национальную кухню, например, драники.

- Во время концертов Вы летаете, много двигаетесь. А вне сцены Вам нравятся экстремальные ситуации?

- Как-то во время гастролей я оказался в одной гостинице со сборной России по парашютному спорту. Мне захотелось прыгнуть с парашютом - и напросился. На мое счастье, прыжки не состоялись из-за плохой погоды. А вот на воде экстремальные ситуации по мне. С 10 метров легко прыгаю в воду. Люблю плавать под парусом. Элементы воздушной гимнастики, которые я делаю в своем шоу, необходимы для красочности программы.

- Вас как-то вынесли на сцену в кресле с загипсованной ногой...

- Я дважды работал в гипсе: третий раз прооперировал мениск. Был вечер композитора Давида Тухманова, и я один из первых согласился принять в нем участие. Но накануне случилась тяжелая травма. Я вышел в гипсе и сказал: «В другое место в таком состоянии не пошел бы, но на вечер Тухманова откопал бы себя на кладбище и приполз бы ползком». А на одной из церемонии вручения «Золотого граммофона» меня вынесли в кресле.

- После каждого выступления Вы теряете огромное количество энергии. А как Вы ее восполняете?

- У меня нет времени для застолий. Могу после концерта позволить себе бокал вина. Люблю общение с природой.

- А с коллегами-музыкантами общаетесь?

- Мое общение в основном сводится к совместному участию в съемках телепрограмм, концертов. Для меня важно общение с музыкантами из моего коллектива. Дружу с Игорем Крутым - удивительный человек. В нем такое средоточие юмора, он знает столько анекдотов, баек о коллегах-артистах!

- А помните, как Вы познакомились?

- Мы познакомились во время моих первых американских гастролей. Он подвозил меня на концерт. Когда я сел в машину Игорь представился: «Крутой. Лауреат премии Ленинского комсомола. Ну как, не слабый у тебя водитель?»

- Вы тоже пробовали писать музыку?

- Да, был, скорее, неудачный, чем удачный опыт. В альбоме «Я - просто певец» было четыре моих песни.

- Кроме песенного жанра у Вас есть к чему-либо интерес?

- Да, я люблю музыкальный спектакль. Жаль, предложений мало. В опере Лоры Квинт «Джордано» я с удовольствием перевоплощался то в монаха, то в шута, а то и в Сатану. Мне интересны съемки в кино. Жаль, не состоялась роль Иисуса Христа в фильме Мыщенко «Иисус Христос. Суд». В медико-биологическом центре, где проходят обследования космонавты, я прошел подготовку к полету в космос. Режиссер Юрий Кара пригласил меня сняться в роли космонавта в фильме «Приз - полет в космос» по роману Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». Но по финансовым причинам проект не состоялся. У меня мечта - сняться в фильме по книге «Портрет Дориана Грея».

- Какую литературу любите читать на ночь?

- Фантастику.

- Вы в Бога верите?

- Я - не прихожанин, нет. У меня своя вера, свои отношения с Богом. Я верю, что людям определен некий свод законов, по которым они обязаны жить, и который направлен на суммирование добра.

- Вы не отказываете людям, которые обращаются к вам за помощью?

- Исходя из ситуации. Несколько лет назад во время гастролей по Беларуси ко мне обратилась молодая девушка-инвалид и сказала, что ей не хватает 400 долларов на новую коляску. Я ей дал.

- Как Вы относитесь к своим поклонникам?

- У нас приятельские отношения. На протяжении долгих лет девочки из Питера, например, формируют мою библиотеку, а заодно и мое мировоззрение. Приятно, когда тебя провожают и встречают с цветами, сувенирами...

- Есть то, чего Вы не можете простить?

- Я все могу простить. Раньше бы ответил «нет», но сейчас скажу «да», потому что с возрастом многое понял.

- Что в Вашей жизни значит любовь?

- Любовь - понятие всеобъемлющее, и я не берусь дробить его на составляющие части: любовь к зрителю, к ближнему, к человеку. Любовь питает артиста, дает возможность жить.

- Приходилось ли Вам ради успеха чем-то жертвовать?

- Мне в большей степени приходилось превозмогать свою лень. Как показывает опыт, это всегда приносит хорошие результаты.

- Мир шоу-бизнеса довольно жестокий. Как часто Вам приходилось быть жестким в работе?

- Практически никогда я не бываю грубым и резким.

- Если зеленый свет горит, а люди все бегут, что машинам-то делать?

- Искать компромисс с пешеходами. Вся наша жизнь - компромисс: человека с человеком, человека с природой. Поэтому я всегда ищу компромиссы.

- Что Вы можете пожелать своим поклонникам?

- Желаю себе и другим побольше желаний. Тогда не иссякнет источник вдохновения.

Азар Мехтиев

 

Яндекс.Метрика