навигатор

Творчество моих друзей

- Владимир Михайлович, в этом году исполняется 65 лет фильму «Свинарка и пастух», любимому многими поколениями зрителей. Это ваш первый фильм?

- Да, первый и самый популярный. И он особую роль сыграл в моей жизни. Выдающийся режиссер Иван Александрович Пырьев, которому я безмерно благодарен, ввел меня этой работой в волшебный мир кино. После премьерного показа ко мне в 26 лет пришла всесоюзная слава, меня всюду стали приглашать. А до этого я работал в Театре транспорта. Там меня заметил ассистент режиссера и пригласил на пробы.

- Как вы думаете, почему именно на вас остановился Пырьев, ведь было много хороших актеров кавказской национальности?

- Трудно сказать. Действительно было много замечательных грузинских актеров для этой роли. Может потому, что в то время на сцене Центрального театра транспорта я играл грузина Гоглидзе в спектакле «На границе». Именно в этой роли меня и заметил ассистент Пырьева. Хотя, думаю, главным для Ивана Александровича, в конечном счете, оказалось то, что роль Мусаиба - не бытовая, а романтическая. А еще то, что меня выбрали девушки.

- Как это?

- Кинорежиссер Пырьев после успешных кинопроб долго не давал ответа. Мне очень нравился сценарий. Моей партнершей по фильму была Марина Ладынина, уже известная актриса. И мне очень хотелось сниматься вместе с ней. Я долго думал, а потом набрался смелости и спросил Ивана Александровича, берет он меня или нет. После некоторой паузы Пырьев собрал женщин, которые работали на киностудии, и попросил высказать свое мнение по кинопробам роли Мусаиба. Все единодушно поддержали меня. За что я очень благодарен.

- Съемки фильма совпали с началом Великой отечественной войны, вам не хотелось бросить все и уйти на фронт?

- Когда началась война, мне было обидно, что мы не успели закончить съемки «Свинарки и пастуха». Война застала нас в экспедиции, в Кабардино-Балкарии. Меня и других молодых людей со съемочной группы сразу призвали в армию. Я попал в танковую школу. Но уже через несколько недель Сталин лично распорядился отозвать из армии и вернуть к работе всех занятых в фильме. Сталин заявил, что фильм о любви, о дружбе в тяжелое время испытаний, очень необходим для стран. Должен вам сказать, что я обрадовался продолжению съемок. Поэтому мне не было обидно, что я не попаду на фронт. Кино играет огромное значение в воспитательной, идеологической работе. Эта работа в годы войны была очень хорошо поставлена. Работа над созданием патриотических песен, спектаклей, фильмов в годы войны получила новый импульс. Мы ведь победили не только силой оружия, но и силой духа, силой нашего искусства. Фильм «Свинарка и пастух» пользовался большим успехом на фронте.

- После выхода «Свинарки и пастуха», где вы сыграли кавказского горца, вас, наверное, стали считать за своего жители Кавказа?

- Да, меня всегда хорошо принимали на Кавказе, прочем, как и в других республиках Советского Союза. Когда после развала СССР моим друзьям с Кавказа стало совсем невмоготу жить в родных местах, они потянулись в Москву. Я им помог найти жилье, устроиться на работу.

- Как вы относитесь теперешней критике фильмов «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки»?

- Я уверен, что «демократическая» критика, обвинившая режиссера в «лакировке» того времени, абсолютно несправедлива. Фильмы Пырьева - это была мечта советских людей, это была надежда разума, реальная сказка о лучшей жизни, которая должна быть и в которую он зрителя звал. Я не политик, но я против отрицания нашего советского прошлого. Я воспитывался при Советской власти, и тем, кем я стал, обязан этой власти. При Советской власти было поистине великое искусство. Несмотря на цензуру, было много ярких произведений в музыке, театре, кино, литературе. Советская власть - это наше прошлое и относиться к нему надо с пониманием и уважением. Я всегда помню своих товарищей, которые остались на поле боя. И я считаю, что обществу, государству кощунственно забывать о них, как и о тех людях старшего поколения, кто пока жив. В вашей республике с уважением относятся к ветеранам войны и труда. Социальная политика Белоруссии должна быть примером для всех бывших союзных республик. Я всегда с удовольствием приезжаю в вашу республику, которая больше всех пострадала в годы Великой отечественной войны. И большое вам человеческое спасибо, что вы сохраняете память о тех людях, которые отстояли свободу.

- Владимир Михайлович, вернемся к вам. В детстве вы кем мечтали стать?

- В школе с удовольствием участвовал в самодеятельности, декламировал стихи. Очень любил танцевать, вместе со школьным танцевальным кружком много выступал. В 12 лет пошел поступать в хореографическое училище. Несмотря на возраст, меня все-таки готовы были принять, хотя и предупредили, что у меня слабое сердце. Но отец был категорически против, поэтому он поговорил «с кем надо» и сделал все, чтобы меня не взяли. Тогда я очень расстроился, но сейчас мне кажется, что это к лучшему. У танцоров творческая жизнь короткая. А драматический актер, как видите, и в 90 лет может выходить на сцену. Не став танцором, хотел связать свою жизнь с морем. Мечтал поступить в военно-морское училище, но меня не приняли из-за плохого зрения. После школы работал на заводе учеником слесаря. Мне это занятие не нравилось, поэтому, натолкнувшись на объявление о приеме в театрально-производственную мастерскую, решил попробовать. Учеба меня увлекла, и после ее окончания я был принят в Центральный театр транспорта.

- 70 лет вы играете в театре. У вас есть любимый спектакль?

- Роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев» я с удовольствием сыграл более тысячи раз. К моему юбилею Юлий Гусман осуществил мою мечту сыграть роль Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи». Мой герой не от мира сего. Он воюет в первую очередь против корыстолюбия, страсти к наживе, против чувства собственничества. Мой герой говорит: «Не называй своим ничего, кроме своей души». Или он говорит: «Станет все то, что жалко отдать, обузою на пути». Многое буквально ложится на нынешний день.

- Владимир Михайлович, откуда вы черпаете силы 70 лет выходить на сцену?

- Для меня огромное счастье выходить на сцену. А если шире говорить о творческом счастье, то главное в искусстве - это человечность. В последнее время люди страшно разобщены. Каждый сам по себе. Между тем душевное состояние человека, чувства добрые, которые мы призваны своим искусством пробуждать, - вот что самое основное для меня. Моя формула и жизни, и искусства: любовь, сострадание и доброта.

- Большая часть вашей жизни прошла в ХХ веке. Насколько комфортно вы себя чувствуете в новом столетии, в новом тысячелетии?

- Мне всегда было комфортно и сейчас и в прошлом, только тогда, когда я занимаюсь любимым делом. Вот уже более 70 лет я не могу без сцены. А проблемы бытовые, прозаические были и в прошлом веке, есть и сейчас. Я рано остался без родителей и жил с сестрой Леной. К большому сожалению, сестра умерла молодой. Сестра много работала и помогала мне выжить в голодное время. Жили мы с ней в одной комнате коммуналки, а вместо стены у нас была занавеска, за которой размещалась другая семья. С мебели только кровать, стул и стол. Но нам было мало нужно для счастья.

С техникой, которой сейчас все пользуются, я никогда не дружил. Разве что машину одно время сам водил, до того как у меня ухудшилось зрение. Операция на глазах не помогла. Поэтому за руль старой «семерки» больше не сажусь. Нынешнюю технику: мобильники, компьютер, Интернет - я даже не очень понимаю, что это такое, но не страдаю от этого. Люблю читать мемуары советских режиссеров и актеров.

- Сейчас вы обеспеченный человек?

zeljdin_av- Я никогда не стремился к богатству. Если хотите узнать о моей зарплате, то за шесть спектаклей в месяц, которые я играю, получаю 10 тысяч рублей. Еще платят пенсию. У нас не бывает такого, чтобы я сказал вечером жене: «Слушай, Иветочка, не надо готовить ужин, давай пойдем сегодня в ресторан». Я понимаю, что, несмотря на то, что я известный актер, рестораны в мой бюджет не вписываются. Поэтому с удовольствием ем то, что готовит жена. У меня нет дачи. Скромная двухкомнатная квартира - 28 метров, где мне хорошо с любимой женой. Над ролями я работаю на кухне. Однажды Геннадий Хазанов был у меня в гостях. Осмотрев мою квартиру, он с грустью заметил: «Да, так может жить только хороший человек». Для меня это высшая похвала. Всю жизнь меня не увлекала погоня за наживой. Она мне была чужда, потому что я всегда был занят совсем другим - творчеством, любимым искусством. И это, поверьте, очень и очень много!

- Владимир Михайлович, поделитесь секретом вашей молодости.

- Я не могу позволить себе слабинку. Ежедневно в любую погоду совершаю пешие прогулки, выгуливая собаку. Раньше занимался плаванием, лыжами, коньками. Очень любил играть в футбол и теннис. Воздерживаюсь в еде. Никогда не курил и не пил. Нужно находить силы избегать соблазнов и много работать. Работа помогает преодолевать возрастные недуги. И еще - нужно любить жизнь во всех ее проявлениях.

- Диету соблюдаете?

- Специальной диеты у меня нет, и не было. Нужно меньше есть и главное, не есть на ночь. Как говорит Майя Плисецкая - «заклеить рот» после семи вечера. Ну и конечно, не поддаваться на некоторые соблазны, не растрачивать данный природой запас здоровья.

- Любимое блюдо?

- Зеленые щи. Овощи, фрукты. В них очень много витаминов.

- Любимый напиток?

- Вместо алкоголя, я предпочитаю компот из сухофруктов.

- Вы сказали, что каждый вечер гуляете с собакой. Любите животных?

- Я с детства очень люблю животных, как можно не любить братьев наших меньших. 15 лет назад мы с женой «усыновили» тезку президента России. Борис Николаевич полноправный член нашей семьи. Жена подобрала трехмесячного щенка, которого кто-то выбросил на улице. Он такой несчастный был. А в то время, может помните, Ельцин не то что президентом не был, а вообще попал в опалу, был изгнан со всех постов. И мы с Иветтой решили, что нашей дворняжке подойдет имя человека, который, как иона, многого лишился, хлебнул горя. Теперь наш Борис Николаевич по собачьему возрасту уже на пенсии, со всеми льготами причитающими ему.

- Ваши пожелания читателям газеты «Однако, жизнь!».

- Белоруссия является примером для всех бывших советских республик своей стойкости перед Западом. Своей социальной политикой по отношению к ветеранам Великой отечественной войны, к жителям республики. Я приветствую союз двух полноправных республик России и Белоруссии. Уверен: в нашем союзе будущее наших народов. Желаю мирного неба, любви и добра всем читателям вашей замечательной газеты!

Азар Мехтиев

 

 

Яндекс.Метрика