навигатор

Творчество моих друзей

-- Гоша, расскажите о своих школьных годах...

-- Чудесные годы. Я был знаменным класса, затем комсомольским лидером. У меня были хорошие, прикольные волосики. Я был такой светлый, романтичный, правда, мог за себя постоять. Однажды сломал ногу парню, который меня вызвал на «дуэль». Я занимался вольной борьбой, драться толком не умел, а мой противник занимался боксом. Но я не дал ему возможности ударить, вцепился в него, сделал подсечку. В общем, врачи зафиксировали у него открытый перелом.

Мое детство было абсолютно счастливым, я сейчас это понимаю. Не ведал ни войны, ни голода, ни холода. Было теплое Запорожье, Львов - ридна Украйна. Украина - щедрая душа, особенно тогда. Вольно растущая шелковица, черешня. Доступный мальчишеским вольностям Днепр, бычки на асфальте. Первая любовь. Велосипед. Я занимался вольной борьбой в спортивной секции. Чудесное было время. Я всегда с трудом засыпал, думая о том, что утром мне нужно обменять две марки на две пуговицы. Мальчишеские заботы. Хотя я так, видимо, живу и по сей день. И очень завидую людям, которые ведут размеренный образ жизни. Может, даст Бог, к старости и я так смогу.

-- Правда, что ваш отец в бывшем СССР был министром?

-- Он был замминистра радиопромышленности. Про таких говорят: мой папа самых честных правил. Он вообще был очень принципиальный человек. Таким и остался, хотя с годами стал чуть помягче. Сейчас он на пенсии и наслаждается жизнью. Я стараюсь радовать своих родителей своими успехами. Стараюсь встречать с ними Новый год.

- Тихую семейную гавань пока не обрели?

-- Еще пять лет назад я сделал предложение Ирине, девушке с которой только познакомился. Она все раздумывала. Но теперь готова. И мы поженимся в самое ближайшее время. Ирина - моя жизнь. Наши отношения - это такая трогательная вещь, о которых нельзя рассказывать наспех. Кстати, у Ирины скоро кинопремьера.

-- Вы производите впечатление очень уверенного в себе человека. Но, как известно, от уверенности до самоуверенности один шаг...

-- Самоуверенность - форма тупизма. Ты уперся и вперед. Ты не готов никого слушать, видеть, слышать, понимать. Уверенность же - это логика. Такую разницу я делаю между этими понятиями. Самое ужасное, что только взгляд со стороны может провести эту тонкую грань. В моей жизни, к счастью, есть люди, которые, не стесняясь в выражениях, могут объяснить, кто я такой и как себя веду.

-- Судя по всему, вы умеете дружить.

-- В наше время понятие «дружба» во многом девальвировалось. Раньше друзья были нужны друг другу, чтобы коротать время: ходили в гости, обменивались книгами, бухать вместе. Сейчас время уплотнилось, его уже не нужно коротать, у всех дела, дела... Если раньше дружба завоевывалась годами, теперь дружат «сразу». У меня есть приятели, с которыми я знаком сравнительно недавно, но могу назвать их настоящими друзьями. При этом у меня есть друзья с детских лет, с театрального училища. Дружба для меня очень важная часть жизни. У меня не очень хорошее зрение, поэтому реагирую намного сильнее на тепловое излучение. Если оно есть у человека по отношению ко мне, я с ним дружу. Даже потом, если эта теплота проходит, храню память о ней и стараюсь наладить отношения. Дружба - это не сто грамм, которые налил тебе случайный знакомый после спектакля. Дружба - это участие и интерес к судьбе другого человека. В дружбе нельзя быть эгоистом. Если у тебя нет времени на общение, настоящий друг всегда это поймет. Хорошо, что люди придумали мобильный телефон, можно не только оперативно решать дела, но поддерживать дружеские отношения, звонить родителям, которые ждут твоего звонка, детям.

-- Вы любите детей?

-- Я безумно люблю свою дочь Полину, хотя мы и не живем вместе, но мы видимся, перезваниваемся. Она очень способная девочка. У меня еще есть племянник Андрей. Но я надеюсь, что мои «много детей» у меня еще будут, это все еще впереди. Это уже будет очень взрослая жизнь. Я очень люблю детей. Для меня они - очень важный проект, которому мне еще предстоит отдаться. И если появятся детишки, мне кажется, что я вообще все остальное брошу и буду заниматься только ими. Я уже начал работать в этом направлении... Когда в моей жизни появятся дом и сад, может, там и будет вместе со мной кучка детишек.

-- После фильма «Дневной дозор» есть ли опыт общения с магами, экстрасенсами, гадалками?

- Да, с экстрасенсами общался. Моя мама экспериментатор в этом смысле, и я вот тоже приобщился. Однажды перед самыми съемками "Рождественских встреч" Аллы Борисовны я травмировал височную область головы, был сильный ушиб. Прошел год, и как-то один экстрасенс осмотрел меня и сказал, что у меня было сотрясение, ушиб височной доли.

-- Каким вы себя считаете по жизни: Светлым или Темным?

-- Да нет, я - Лысый. Вообще, я светленький, а с возрастом становлюсь еще светлее за счет седины.

-- Гоша, вам идет ваша «прическа», точнее, ее отсутствие. Как она появилась?

-- В свое время я снялся в картине «Под знаком Скорпиона», где играл сына Максима Горького. Снимались мы на Капри, меня долго не было в Москве, и когда я вернулся, то пригласил любимую девушку (актрису Марию Порошину, которая потом стала матерью моей дочери Полины) в парк имени Горького. Мы катались на катамаранах, я был в прекрасном настроении, чуть навеселе, и повторял: «Я люблю тебя!». Она смеялась: «А как сильно?» - «Вот так!» - сказал я и сиганул в воду, доплыл до берега и пошел гордый, пьяный, мокрый (но влюбленный!) домой, где встал под душ, и тут увидел бритвенный прибор. Тогда и решил: побреюсь наголо!

-- Сталкивались ли вы жизни с проявлениями нечистой силы?

kucenko_p-- Ну, только если после бурных гуляний, а так - нет, не доводилось. Чудес на свете не бывает, хотя есть единственное главное чудо - это жизнь. А мистика впереди, смерть - это мистика.

-- Что вы делаете, когда у Вас плохое настроение?

-- Отдыхаю. Если у меня плохое настроение, значит, я уставший. Я тогда начинаю сердиться на себя, и единственный способ вернуться к нормальному состоянию - это выспаться, отдохнуть.

-- Вы верующий человек?

- Да, мне кажется, что если человек верит хоть во что-то - значит, он уже верующий. Да, я верующий, верующий в Бога.

-- Почему вам предлагают в основном играть отрицательных героев?

- Не знаю. Спросите тех, кто предлагает. Наверное, потому что все положительные роли на земле уже распределены, вот отрицательные и предлагают.

- С чего обычно начинается ваш день, и чем он заканчивается?

- С рывка к холодильнику за едой. Хватаю какие-нибудь фрукты... А заканчивается, в принципе, тем же, только захлопывается быстрее.

- А едите вы все подряд?

- Ничего подобного! Я ем блюда практически любой кухни мира, но только в белковых и овощных ее представителях. Кульминация поглощения пищи - это утро. Я сторонник утверждения, что желудок просыпается с солнцем. В крайнем случае, могу пообедать. А ближе к вечеру, скажем, сидя с друзьями в ресторане, я лишь легко выпиваю и очень легко закусываю.

- А к маме кушать часто ездите?

- Мама - это опасность для меня. Хотя... Мне все же удалось ее убедить в том, что картошка и мясо несовместимы и что лучше всего - фрукты... А вообще, мама у меня очень вкусно готовит. У меня, кстати, и папа готовит шикарно. Причем он может создать шедевр, что называется, на ровном месте.

- А вы?

- Я - нонсенс! В моей квартире даже на стартовой кнопке СВЧ нет моих отпечатков пальцев. Максимум, что я могу - занырнуть в холодильник и извлечь оттуда что-то готовенькое. Единственное блюдо в моем поварском арсенале - это баранина в тархуне. Готовить его научила меня подруга-ресторатор Таня Беркович.

-- Вы интересуетесь модой?

- Да, меня интересует, во что я одет. И в Москве есть несколько бутиков, к услугам которых я прибегаю. Огромное значение имеет настороение. Я однажды пришел на торжественную церемонию открытия Московского кинофестиваля в цветастой рубашке, в то время как все были в строгих костюмах. Никита Михалков бросил на меня недоумевающий взгляд, и я, посмотрев на себя, понял, что похож на майамского братка. Но я ничего не мог с собой поделать - такое у меня было настроение.

- И что же, вы подходите к шкафу и хватаете первую попавшуюся под руки вещь?

- Нет, я листаю вешалки с одеждой, бегаю пальцами по плечикам, и думаю, что мне сегодня надеть исходя из моего настроения. А иногда рука, не глядя, берет футболку, приготовленную мне любимой на утро. Вообще я достаточно быстро разбираюсь с одеждой. У шкафа не застываю в раздумьях. А бывает, выйду из дома и по дороге почувствую, что себе не нравлюсь, тогда либо вернусь и переоденусь, либо зайду в магазин и прямо там переоденусь. Так, кстати, часто бывает. И, между прочим, таким образом, чаще всего гардероб свой и пополняю. Специальных шопингов у меня не бывает. Иногда что-то прикольное, коллекционное перепадает от друзей. А последние три года вообще у меня проходят в спортивном стиле. И с ног не снимаю спортивную обувь. А если вдруг надеваю туфли, значит, мне понадобился каблук, чтобы сравняться с девушкой, которая выше меня (в ней 185 см!).

- Как вы предпочитаете отдыхать?

- Терять сознание! Главное, не удариться головой о то место, где ты засыпаешь.

- То есть?

- Ну, это нормальные люди засыпают с книгой в руках. А подобные мне типчики теряют в конце дня сознание. Считается нормой, если меня застает сладкое ощущение сна, а в это время высокое внутричерепное давление, стучит сердце. Бывает, что, находясь в возбужденном состоянии, дико хочется спать. Причем это повторяется день ото дня на протяжении многих лет, за редким исключением.

-- Вам нравится интересно жить?

- Мне нравится сама жизнь. А вот ее отсутствие меня расстраивает. Больно видеть, как люди (или я сам) занимаются не своим делом. Когда нахожусь не в том месте и не получаю удовольствия, сразу наваливается усталость, депрессия... И сразу понимаю, что я не здесь и не сейчас должен быть. Тогда мысленно взлетаю вверх, смотрю на этот город, прислушиваюсь. В таких ситуациях должна спасать интуиция.

Азар Мехтиев

 

 

Яндекс.Метрика