навигатор

Творчество моих друзей

На фото слева Алексей БУЛДАКОВ

Народный артист России Алексей Булдаков дебютировал в кино в 1982 году в роли партизана Савелия в фильме «Сквозь огонь». Но прославился он много лет спустя, когда сыграл генерала Иволгина в «Особенностях национальной охоты». За эту роль Булдаков получил «Нику-97» и государственную премию России. На сегодняшний день у актера более ста ролей.

— Алексей Иванович, благодаря роли Михалыча, вы получили всесоюзную известность.

— С одной стороны, Михалыч популяризировал меня, с другой — сделал мне сильную творческую подножку. Демьяненко навсегда остался Шуриком, Анатолий Кузнецов — Суховым, Ульянов — Жуковым. Они все — замечательные артисты. Я помню с Александром Сергеевичем Демьяненко, царство ему небесное, мы шли по Твери во время фестиваля. И встречные говорили: «Смотри, Шурик пошел!» А накануне пришла правительственная телеграмма о присвоении ему звания народного артиста. И вот идет седой человек, известный артист. А ему — Шурик! Какой Шурик?! У него масса замечательно сыгранных ролей. А он все Шурик, Шурик… Шурик на всю жизнь. И хоть умри. Его это раздражало.

Так и я стал заложником Михалыча. Сначала приятно было, потом началось какое-то безумие, которое сменилось раздражением. Начал уставать от постоянного внимания к себе. Не мог никуда пойти, чтобы спокойно отдохнуть. Жена не понимала, как я выдерживаю. Режиссеры считают это моим основным образом. А я уверен, что способен сыграть и другое, а Михалыч мне мешает.

— Это правда, что вы делали Михалыча с генерала Лебедя?

— Да, я взял за основу Лебедя, а остальное уже как бы добавлял. До фильма я не был с ним знаком лично, видел его только по телевизору, ну а потом мы познакомились. Между прочим, удивительный мужик был, умница, начитанный. С юмором, причем, уверяю вас, удивительным, хорошим, не солдафонским. Тогда как раз получилась не очень приятная ситуация. Он был секретарем Совета безопасности в Чечне, и его Ельцин отстранил. Когда мы с ним встретились, я поставил кассету с фильмом, так он в одном месте чуть не расплакался — настолько похож.

Ему очень понравилась эта работа. Поначалу многие решили, что фильм о том, как мужики на охоте пьют. Но фильм-то о другом: о потерянных нами культурных традициях, недаром на всем его протяжении лейтмотивом идут сцены охоты XIX века. Вот о чем фильм, а не о том, что русский народ пьет — это ни для кого не открытие.

— Какой алкогольный напиток вы предпочитаете?

— Водочку. А любимая закуска — пельмени. Ничего вкуснее я, во всяком случае для закуски под водочку, не знаю. Ну, и естественно, огурчик, селедочка, картошка. Я люблю готовить. Мое коронное блюдо — тройные пельмени, в которые входит 60% говяжьего фарша, 30% свиного и 10% бараньего. Люблю также печь блины.

— У вас есть любимый тост?

— Падает тот, кто бежит. Не падает тот, кто лежит. Ну, за бегущих!

— Расскажите о поступлении в театральный.

— Успешно пройдя первый тур, я вдруг вспомнил, что не отдал в секретариат фотографии. Не было денег сфотографироваться. Убитый горем, решил забыть о карьере актера. И поплелся забирать документы. Мне навстречу — преподаватель. Поинтересовался, почему способный абитуриент не идет на второй тур. Пришлось рассказать ему о своем безвыходном положении. И преподаватель чуть ли не силой заставил меня явиться на экзамен. Я жутко перенервничал и, конечно, волновался. Голос, и без того сиплый, совсем сел. «Курите?» — спросил кто-то из комиссии. «Ну, — говорю, — балуюсь». Тогда мне предложили выпить водички. Стаканов, как назло, не было. Я взял графин, запрокинул голову и выпил его почти целиком! Народ от такого зрелища, конечно, обалдел, но меня все же приняли.

— С каким настроением вы идете по жизни?

— С философским. Василий Шукшин, великий мой земляк, царство ему небесное, в своих дневниках писал: «Люди, не суетитесь! Суета погубит нас». Мы очень много стали суетиться. Душа начинает медленно, но уверенно заворачиваться в долларовый кокон. И куда мы придем?

Дай Бог, чтобы люди у нас жили достойно, богато. Но что творится с культурой? К сожалению, у нас культура где-то в стороне. Живет сама по себе. Так мы придем к американскому варианту. Я очень люблю разгадывать кроссворды. Как-то раз читаю: «Страна без культуры». Это оказалась Америка. Ведь что такое Америка? Это набор народов, приехавших несколько сот лет назад на континент. При этом была уничтожена культура индейцев. И эта страна вообразила, что она идеал государства, идеал демократии.

— Вы верующий человек?

— После развода и переезда в Москву у меня было очень тяжелое положение. Ни семьи, ни жилья. И вот встретил свою женщину, с которой до сих пор вместе. Людмила предложила мне пожить у нее: «Вот, Алексей, тебе место, вот тебе кухня, вот деньги, если нужны». Как-то мы с ней разговорились. «Ты что, некрещеный?» — спрашивает. «Нет, но хотел бы», — ответил я. В храме батюшка, естественно, поинтересовался, почему креститься решил. А как объяснить, что чувствуешь необходимость прийти к Богу? После крещения у меня сразу дела пошли в гору. Клянусь. Словно очистился от накопленной усталости и распрямился. Стал сниматься, зарабатывать деньги.

— Как вы познакомились с Людмилой?

— Жена у меня к актерской профессии отношения не имеет, она окончила Институт иностранных языков. А познакомились мы, когда я пришел отмечать праздник День театра к моему другу, актеру Володе Новикову. Люда оказалась подругой его семьи. Уже потом она рассказала, что буквально накануне посмотрела по телевизору фильм с моим участием «Тихое следствие». И под впечатлением позвонила подруге и сказала: «Вот ведь кому-то такой мужик классный достался».

Сближение наше произошло как-то само собой. Никакого безумного романа не было. Я пришел к Люде в дом, год мы жили гражданским браком, потом расписались. А свадьбу сыграли еще через год. Получилось это из-за перестраховки жены. Так как за несколько дней до торжества я улетел на гастроли в Баку, где в это самое время объявили чрезвычайную ситуацию. Люда решила, что к назначенному сроку я могу не вернуться, и обзвонила всех знакомых, что свадьба отменяется. А я все-таки успел вернуться, за два часа до назначенного времени. Так что в загсе мы церемонию прошли, а праздник справили позже.

— В ссорах кто первый из вас протягивает руку?

— Не в обиду будет сказано, женщины сначала действуют, потом мыслят. Так устроено природой. Сначала эмоции, потом разум. Поэтому я обычно иду на компромисс или молчу. «Хорошо, — говорю, — будет, как ты сказала». У нее есть ценное качество — ей нужна пауза на обдумывание. Потом говорит: «Извини, ты действительно прав». Это важно — дать паузу. Не кричать на нее, она тогда еще больше начинает стоять на своем, а дать побыть со своими мыслями и включить наконец свой разум.

— Думаете, у женщин совсем нет логики?

Алексей БУЛДАКОВ, автограф для газеты "Однако, жизнь!"— Знаете, есть анекдот хороший. Муж с женой идут по улице, о чем-то беседуют, наступила пауза. Потом: «Коль, знаешь, о чем я сейчас подумала? Если б не ты, мы бы были идеальной парой». Вот она — женская логика. Я как-то сказал жене: «В древности племена жили в коммунальной пещере, а потом получили отдельные коммуналки. И с тех пор мужчины не понимают женщин, женщины не понимают мужчин». Не надо понимать женщин, их надо любить, приносить им деньги и цветы. Мне очень нравится, как Расул Гамзатов о счастье сказал: это когда утром встаешь, и хочется идти на работу, а с работы возвращаться домой. Вот что такое счастье. Просто обыкновенно жить, не суетиться — и все.

— Павлодар, Рязань, Питер, Минск, почему вы так часто меняли театры?

— Да, я работал во многих театрах, и в каждом у меня был хороший репертуар и дружеские отношения со всеми. Но в один прекрасный день я понимал, что не хочу идти на репетицию. Тогда я писал заявление об уходе, отрабатывал положенное время, а потом уезжал... Чаще всего в никуда. Будто меня кто-то толкал. Однажды у меня с главным режиссером возникли принципиальные разногласия, и я ушел. Так я стал обрубщиком на тракторном заводе. Полгода я поработал, притом, неплохо работал. У меня даже была проблема с увольнением. Не хотели меня отпускать. Слишком хорошо работал. Но каждый раз, возвращаясь с работы, я чувствовал запах пыли и вспоминал ту особую театральную пыль. В конце концов, вернулся в театр.

— Вы в судьбу верите?

— Да. Лапы у меня никогда не было, всего достиг своим трудом и талантом. После армии, когда вернулся в театр, бывало, даже в голодный обморок падал. Зарплата какая у актеров? Вечно в долгах. Вот и изворачивался: покупал дешевые продукты и придумывал из них блюда. Пиццу даже изобрел. В советское время только слышал словосочетание «итальянская пицца» и не подозревал, что часто готовил ее сам. Прекрасное блюдо — покидаешь на сковороду остатки еды и ешь с удовольствием.

Все было в жизни, где только не ночевал: и на вокзалах, и в аэропортах. В Питер когда приехал, пяти копеек лишних не было на метро, так шел пешком до киностудии. В семь вечера она закрывалась, и я перебирался в Дом кино. Посмотрел фильм — и спать в привычное место — аэропорт Пулково или на Московский вокзал. На последние деньги купишь пирожок в буфете, чай — и на диванчик. Все бомжи меня узнавали, артистом называли. Милиция тоже привыкла. Полжизни до этого в общаге прожил. Не подумайте, что жалуюсь, ни в коем случае — так распорядилась судьба. Человек может себе что угодно придумать, нафантазировать, как идти к цели, но все равно будет так, как суждено. Обязательно пройдешь через то, что положено. Я верю в судьбу.

— Вас когда-нибудь разыгрывали коллеги?

— Я играл Емелю в пьесе «Емелино счастье», где по ходу спектакля должен был «выныривать» из озера и, как кит, выпускать воду. И для этого внизу у меня стоял стакан с водой. И вот однажды смотрю — стакан накрыт беляшом. Я выпил и чуть не задохнулся — там была водка. Этот спектакль мы играли 1 января.

— Как восстанавливаете силы?

— Бездельничаю. Отключаю мобильный телефон, падаю на диван и говорю жене: «Меня пять дней нет». Смотрю телевизор, читаю книги, сплю, ем. Если человек от природы не лентяй, организм ему сам подскажет, что пора уже и поработать. Свободное время мы проводим на даче, я там рыбачу, грибы собираю, потом сам и готовлю. Я ведь дачу построил своими руками, поэтому люблю там отдыхать. И банька там есть. Я очень люблю рыбалку. Причем даже не сам результат, так же, как и на охоте. Мне больше нравится процесс, я просто млею.

Анекдот на эту тему: Сидят мужики, подледный лов, 25 градусов мороза, с мормышками, торжественно, все как положено. И вдруг бежит мужчина к своей лунке, к своему месту. Смотрит, сидит рыбак без шапки, уже уши завяли, нос красный. Он говорит: «Ты что! Да надень ты шапку, ты же простынешь!» Он говорит: «Одень, вчера вон мужики предлагали выпить, а я не услышал».

Азар Мехтиев

Яндекс.Метрика