навигатор

Творчество моих друзей

Елена ПРОКЛОВАНародная артистка России Елена Проклова в кино начала сниматься еще в детстве. Наиболее известные фильмы: «Снежная королева», «Мимино», «Собака на сене», «Будьте моим мужем». С мая 2006 года Проклова стала соведущей программы «Малахов +».

— После фильма «Звонят, откройте дверь» вы получили всесоюзную известность. От поклонников, наверное, отбоя не было?

— Да, немногие могут получить славу в таком юном возрасте: цветные фотографии на обложке «Советского экрана» и других журналов, интервью журналистов. В те годы вокруг меня действительно было много ребят: одноклассники, студенты, молодые актеры. Вечеринки случались чуть ли не каждый день. Танцевали, веселились, болтали. Многие из парней старались привлечь мое внимание. Ухаживали, рассказывали что-то интересное. Казалось, только помани пальцем, и любой из них с радостью побежит за тобой в загс. Впрочем, так оно и вышло.

Замуж я выскочила в 17 лет и почти случайно. Мой старший брат Виктор влюбился в мою старшую подругу, они собирались пожениться. Было сшито красивое подвенечное платье. Мне вдруг страшно захотелось иметь такое же. К тому же у нашей семьи была знакомая портниха в Доме моделей на Кузнецком мосту. А в шкафу как раз лежал обалденный гипюр с люрексом, удачно купленный мною в комиссионном магазине. Дело оставалось только за женихом. И его даже искать не пришлось.

На одной из вечеринок я спросила у одного из самых верных моих «мушкетеров»: «Виталь, у тебя есть черный костюм?» Костюма не оказалось. Я сказала: «Срочно закажи, потому что мы с тобой женимся». Началась наша семейная жизнь. Я тогда уже выступала на сцене МХАТа. Времени на домашнее хозяйство катастрофически не хватало. А муж мечтал видеть во мне традиционную хранительницу домашнего очага. Такая роль меня не устраивала. Карьера актрисы тогда была для меня важнее. И все же, уступив мужу, в канун моего 19-я родилась Аришка. После рождения дочки может быть, наша жизнь наладилась бы, если бы не ревность мужа, которая погубила наш брак.

Во второй раз я была более осторожна, и от момента знакомства до замужества прошло десять лет. Впервые мы встретились случайно. Мой кавалер пригласил меня в гости к другу. Там было много народа, и на этого друга я как-то не обратила внимания. Но когда поздно вечером пришла домой, он мне позвонил и с ходу признался в любви. Я совсем не была готова к такому повороту событий и отвергла его.

Однако судьба рассудила по-иному. Прошло десять лет, я совсем забыла о том случае, но провидение все уже решило за меня. Вдруг у дочки открылась язва. Жена Евгения Евстигнеева посоветовала обратиться к замечательному врачу, который лечит травами. Когда мы приехали, дверь открыл высокий, под два метра, красивый мужчина. Увидев меня, он неожиданно падает на колени и кричит: «Лена, ты пришла ко мне! Я ждал тебя десять лет!» А кругом народ толпится, пациенты. Никто ничего не понимает, и я в том числе. Врач оказался тем самым Александром Дерябиным, который объяснялся мне по телефону в любви десять лет назад.

Прожили мы с Сашей год, ждали рождения детей. Ультразвук показал, что это будут мальчики-близнецы. Мы очень радовались этому. Но нас постигло горе — мальчики умерли при родах. В те дни в моей голове возникла страшная мысль: Бог наказал меня за все плохое, что я сделала в жизни. Забыться помогла только работа. Олег Николаевич Ефремов, светлая ему память, загрузил репетициями и спектаклями под самую завязку. Однако дома все, что окружало меня, Саша в том числе, стало невыносимым. Горе оттолкнуло меня от мужа, его присутствие все время возвращало мою боль.

— Как же вы с этим справились?

— Вначале я стала заботиться о старшем брате. Виктор работал ювелиром, с женой разошелся и жил один. Я поселилась в его мастерской, вела домашнее хозяйство. Однажды, брат привел в гости своего приятеля Андрея. Мы уселись за стол, много болтали. А утром решили отправиться вместе в Ленинград на машине Андрея. После той поездки я и он не расстаемся.

Он покорил меня своим оптимизмом, природным остроумием. Андрей оказался мужчиной, который способен стать настоящей опорой для женщины. Мне так хотелось защиты, крепкого мужского плеча. И скоро жизнь подтвердила, что мой выбор оказался верен. Если бы не Андрей, я бы, пожалуй, не выжила. На восьмой день после родов умер мой малыш, наш с Андреем ребенок. Отчаяние мое стало особенно сильным, когда я узнала, что часть вины за случившееся лежит на мне. Выясни я в свое время причину гибели близнецов, этого мальчика удалось бы спасти. Достаточно было в период беременности пройти курс уколов. Жить не хотелось. В голову лезли мысли о самоубийстве. В этот раз я не сомневалась, что наказана Богом за свое легкомыслие. В трудные дни муж помог мне выстоять и, в конце концов, возродиться. Андрей взял на свои плечи большую часть нашей общей беды. Я очень долго приходила в себя. Поэтому Полина у меня очень поздний ребенок, почти ровесница моей внучки Алисы.

— Я знаю, что вы увлекаетесь садоводством и охотой. А потом из всего, что вырастили и поймали, делаете заготовки на зиму, причем в огромном количестве. Можно сказать, что вы являетесь добытчицей в семье?

— Я люблю, чтобы дом был полной чашей. Чтобы там было всегда много друзей, всегда была вкусная еда, интересные развлечения. Я люблю привозить отовсюду что-нибудь интересное.

— Ваши кулинарные пристрастия?

— Я ближе к вегетарианству, сыроедению. А если ем мясо или рыбу, то они добыты на рыбалке или охоте. Все остальное пытаемся вырастить у себя на огороде. Соки пьем только свои, натуральные, если вино, то сухое, если крепкое спиртное, то хорошая водка.

— Неужели добычи с охоты и рыбалки хватает, чтобы прокормить семью?

— Конечно. Убили одного лося, и его на всю зиму хватит. У нас есть большая морозилка, в которой обязательно должны лежать кабан, лось, олень, медведь, ну и всякая мелкая живность. Я лично очень люблю медвежатину. А все искусственно убитое мне не нравится. Мне кажется жестоким вырастить свинку, чесать ей за ушком, а потом взять и заколоть. Охота — это совсем другое дело. Свою еду надо самому заработать и с ружьем побегать. Это тяжелый труд. А рыбку потягать, прежде чем щучку фаршированную сделать? Встать в пять утра, поехать, вымокнуть, потом поймать, разделать. И получить от этого удовольствие.

— Вы являетесь соведущей программы «Малахов+». Как вы относитесь к его рецептам уринотерапии, народной медицине?

— Ну, огромное количество людей с помощью уринотерапии обретают здоровье. У меня, слава Богу, такое здоровье, что я могу не прибегать к столь кардинальным мерам. Я всегда увлекалась народной медициной. И никогда в жизни не лечилась таблетками, кроме экстремальных ситуаций. Когда была беременна младшей дочкой, сделала себе 760 уколов в живот — у меня была слишком густая кровь. Все остальное время медикаменты не использовала. Думаю, со своими теперешними знаниями я и тогда обошлась бы без химии. На программе озвучивается огромное количество рецептов. Кое-что я даже стала делать в своей жизни, например, по утрам стала ходить по росе. Это такое удовольствие! Начала обливаться холодной водой. Пью всякие травяные сборы, и мне это безумно нравится.

— Вы не пробовали голодать по его методике?

— Я постоянно голодаю. Люблю это состояние, считаю его полезным и творческим. Максимальный срок голодания — 21 день. На дистиллированной воде. Все остальное уже не голодание, а диета. Даже сок и чай запускают наши железы внутренней секреции на выработку тех или иных ферментов. И только вода этот процесс глушит, и организм отдыхает.

— А как же работа?

— Я репетировала, в спектаклях играла. Прилив энергии был невероятный. У каждого есть свои критические дни, когда идет интенсивный выброс шлаков, они впитываются в организм, и человек отравляется. Надо просто знать, как правильно их выводить. Многие жалуются: «Ой, мне тяжело, я в обморок упал». Так это и есть счастье. Это тот самый момент, ради которого все делается. Да страшнее то, что мы едим. После участия в программе я перестала себе позволять есть обработанную пищу, модифицированные продукты. Лучше купить наши червивые овощи и фрукты, чем питаться красивыми импортными. С соками и молочными продуктами у нас вообще беда. Они очень нужны организму, но то, что продается в магазинах, есть нельзя. Разве нормальное молоко может храниться полгода?

— А какими диетами вы пользовались?

— Всеми, какие только могут быть. Диета может быть совершенно любой. Главное, чтобы человек пришел к выводу, что пора собой заниматься. Любая система лучше бессистемья. Наше здоровье напрямую зависит от ограничений. А то привыкли — если есть, то досыта, если загорать, то дочерна, если пить — допьяна. Меня удивляют люди, которые сначала доедают все, что есть в холодильнике, а потом сидят на диете. А всему виной наше российское пристрастие пожрать. Даже не могу сказать поесть, а именно пожрать. Если праздник, обязательно все должны вывалиться из-за стола. Это неправильно. Прошли те времена, когда человека можно было порадовать только количеством пищи. А мы все по старинке пытаемся гостей обкормить.

— Как вы расслабляетесь после отыгранного спектакля?

— Обожаю принимать ванну. Лежишь себе в пене с запахом сандала, ели или морского бриза, пьешь шампанское, ешь фрукты, смотришь телевизор и отдыхаешь от всего!

— У вас за плечами разводы, потеря детей. Как вам удалось выстоять?

— Не знаю, откуда этот дар, от Господа Бога или от мамы, но я ненавижу находиться в стрессовом состоянии. Как бы жизнь ни била, от тебя зависит, сколько времени ты выделишь на трагедию. Именно так! Можно решить: «Ах, от меня ушел муж, я буду рыдать пять лет, тратить свое здоровье и красоту…»

А можно по-другому. Поплакать один день, а потом собрать подруг и сказать: «Девчонки, я свободна!» Заняться фитнесом, обратиться в клуб знакомств, записаться в кружок кройки и шитья.

Самый большой грех — это уныние. Жизнь дана нам для того, чтобы радоваться. И любить. Любить жизнь, мужчину, детей, себя. Если ты себя любишь и уважаешь, то будешь обращать внимание на свою внешность и здоровье. И будешь думать о том, как сделать их еще лучше.

— Как вы думаете, что нужно делать, чтобы семейное счастье не разбилось о быт?

— Я думаю, что нужно постоянно заниматься бытом, чтобы не было в нем острых углов, о которых можно разбиться. А во-вторых, нужно вернуться к тем ценностям, которые всегда существовали: к порядочности, к ответственности за свои поступки. Надо выходить замуж, когда вы готовы. Секс, увлечение — это все хорошо, только замуж выходить не надо, пока не поймешь, что готов терпеть не только хорошее.

— В одном из ваших интервью вы утверждаете, что самое красивое чувство на земле — дружба, а как же любовь?

— В любви огромное количество эмоций забирает секс. Потом, когда страсть затухает, чувство любви перерастает в более совершенную дружбу. А назвать секс любовью будет неправдой. А если я люблю женщину? Но влечения к ней у меня нет. Дружба совершеннее. Хочется быть рядом с этим человеком, улыбаться ему — не потому что я с ним сплю или хочу его. Просто мы одного мироощущения и одной крови. Самые прекрасные в мире отношения, когда они ничем не мотивированы.

Источник: газета "Однако, жизнь!"

 

 

Яндекс.Метрика