навигатор

Творчество моих друзей

 

 

Лариса УДОВИЧЕНКО на фото слева, справа журналист Азар МехтиевРоль Маньки-Облигации в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» сделала Ларису Удовиченко необычайно популярной. Всего у народной артистки России более 80 ролей. Наиболее известные в фильмах: «Красное и черное», «Мэри Поппинс, до свидания», «Зимняя вишня», «Самая обаятельная и привлекательная», «Любить по-русски», сериал «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

— Как так получилось, что вы родились в Вене?

— Мой отец был военный врач и в те годы наши войска стояли в Вене. Я там родилась. А мама моя — питерская дама, они познакомились во время Блокады и отец, как в кино, спас маму от голодной смерти, поскольку родственники погибли во время Блокады. После войны папа вернулся в Питер и забрал мою матушку. А вообще она — несостоявшаяся актриса, так как мой отец был военным врачом, они колесили по всей стране, и она не смогла реализовать свои способности. Мама была рада, когда я стала мечтать об этой профессии. Она думала, что ее несостоявшаяся судьба может реализоваться в ее дочери.

— Фильм «Место встречи изменить нельзя» сыграл в вашей жизни, вероятно, огромную роль, расскажите о своем участии в этом фильме.

— То, что у фильма такая популярность — это, во многом, благодаря участию Владимира Высоцкого. Я думаю, зрители всех поколений, и даже молодежь, смотрят его из интереса к творчеству Высоцкого. Прежде всего, они знают его как барда, а потом уже как актера кино.

— Как вы попали на роль Маньки-Облигации?

— Вначале Станислав Говорухин предложил мне роль милиционера Синичкиной. Я прочитала сценарий и мне эта роль показалась пресной и скучной. Я попросила Говорухина, чтобы он дал мне возможность сыграть роль Маньки-Облигации. «Ты что, с ума сошла! — сказал Говорухин. — Посмотри на свою внешность. Ты такая милая, наивная девушка — какая из тебя проститутка?» Режиссер даже не дал мне пробоваться, с этим я и уехала восвояси. Он пробовал каких-то других актрис, а потом вдруг я получаю телеграмму: «Вы утверждены».

Скажу честно: поначалу я страшно перепугалась. Это ведь такое доверие. Впоследствии я его спросила: «Станислав Сергеевич, почему вы решили меня взять?» Он ответил: «Я подумал, что если ты так хочешь, значит, у тебя должно получиться».

Начался процесс репетиций. Я бросилась как в омут головой и не понимала, что делаю: я шла от своих партнеров Высоцкого, Конкина. Они меня вели, а я за ними следовала.

— Каким вам запомнился Высоцкий?

— Он был замечательный, внимательный, доброжелательный партнер и человек. Многие говорят, что в последний год жизни Высоцкий был вспыльчивым, но я этого не заметила. Наоборот, он был очень спокоен и уверен в себе. Он был внимателен ко всем людям, которые с ним работали, начиная от помощника режиссера до костюмера. Для каждого у него находилось теплое слово и какая-то шутка. Этакого бунтаря, рубахи-парня, такой страстной натуры, какая прорывается сквозь его песни, я не почувствовала. Это существовало внутри него, потому и выливалось в слова и песни.

— У вас сложились дружеские отношения?

— Я не была его подружкой, мы встречались с ним только на съемочной площадке. Его, кстати, любили власть имущие. Они не могли это выражать внешне, но ведь его приглашали петь на какие-то закрытые концерты. Талант — это такая вещь, которая не имеет ни границ, ни каких-то ограничений.

— А не были ли вы подавлены тем, что играете рядом с Высоцким?

— Нет, конечно. Любой талантливый человек никогда тебя «не задавит». Талантливые люди так себя не ведут. Бездари будут тебя унижать, на тебя наступать, рассказывать про то, каким успехом они пользуются. А за талантливых людей говорит их популярность, любовь и внимание к ним зрителей. Несмотря на свою молодость, у меня не было перед ним робости. Я еще раз могу сказать: чем человек талантливей, тем он проще. Не нужно талантливому человеку показывать фотографии с президентом или с какими-то известными личностями. Наоборот, тем самым ты себя как-то принижаешь.

Когда я снималась в своей первой картине, еще будучи студенткой, у Сергея Герасимова в фильме «Дочки-матери», моего отца играл Иннокентий Михайлович Смоктуновский. Он был таким мягким, тихим, приходил на репетиции в каком-то растянутом свитере, как мне казалось, в мятых не отглаженных брюках и стоптанных туфлях… Я смотрела на все это со стороны и думала: «Боже мой?! Он ведь Смоктуновский, великий! Он должен ходить в смокинге, бабочке и лаковых штиблетах». Я не понимала, что именно потому, что он — великий Смоктуновский, он приходит на репетиции в том, в чем ему удобно: чтобы одежда не стесняла, не тянула куда-то в сторону. Я теперь это понимаю, хотя люблю одеваться, слежу за модой, за новинками фирм, которые мне нравятся. Но, опять-таки, меня не смущает, в чем я одета, если это не прием, не светский раут. Я хожу, в чем мне удобно, уютно.

— Какую литературу предпочитаете?

— Люблю исторические романы и мемуары. Люблю читать о судьбах великих людей, переживших в своей жизни глубокое, трагическое, настоящее. Я очень хорошо расслабляюсь на дамских журналах. Все советы, которые там публикуются, читаю с большим интересом. Люблю разгадывать кроссворды, они тоже хорошо разгружают психику. А для восторга, для абсолютного счастья у меня — Пушкин. Если книга не понравится, я не дочитываю ее до конца. Не читаю неизвестного.

— Какие качества цените в мужчине?

— Ум. После двадцати лет брака я развелась с мужем-бизнесменом, и сейчас очень разборчива в мужчинах. Я знаю, что с юности нравлюсь мужчинам, хотя их вниманием не злоупотребляю. В этом отношении я очень разборчива, меня может заинтересовать только талантливый и умный человек. При этом внешняя красота особого значения не имеет: пусть мужчина будет чуть красивее обезьяны.

— Какие качества цените в женщине?

— Талант, женственность, веселый нрав. Скучных людей я вообще не люблю. Считаю, каждый человек должен себя воспитывать, но к этому нужно прийти. Поэтому для многих сейчас привлекателен Восток. Восточная литература, йога, трактаты. Все, что касается самопознания. Это освежает, дает ощущение свободы и неслучайности твоей жизни на земле.

— Ваш любимый девиз?

— Не унывать.

— Кем бы вы хотели стать, начав новую жизнь?

— Кошкой. Кошки близки мне по характеру. Они найдут место, где тепло, уютно, укромно, где их всегда будет кому погладить.

— Поделитесь секретом вашей молодости.

Лариса УДОВИЧЕНКО, автограф для газеты "Однако, жизнь!"— Универсального рецепта нет. Просто надо за собой ухаживать, что сейчас не так уж трудно — с каждым годом появляется все больше и больше косметических средств в помощь нам, женщинам, для того, чтобы тормозить старость. И только ленивая этим не воспользуется. Конечно, нужно заниматься физическими упражнениями. Правда, я этого не люблю, но дома есть тренажер, которым все же приходится пользоваться. Талия у меня тонкая от природы, а остальные части тела требуют пристального внимания.

Мне, чтобы быть востребованной, нужно хорошо выглядеть, поэтому самодисциплина необходима. Прежде всего — самоограничение в еде. Утром выпиваю две большие чашки кофе с молоком без сахара. У меня пониженное давление, я без кофе не живу, хотя, говорят, кофе вреден, но с молоком, вроде бы, не так. Днем съедаю два яблока. И это все за целый день. К тому же у меня есть свои физические упражнения. Если я делаю их регулярно, то я в хорошей форме и очень радуюсь.

А еще я считаю секрет красоты для любой женщины — это сон. Который лечит, который разглаживает все морщины. Я никогда не прохожу мимо хороших косметических магазинов, торгующих достойной, фирменной продукцией по уходу за телом, за лицом и так далее. Еще во время учебы я многому научилась у своего педагога Тамары Макаровой. Например, у нее была всегда очень прямая спина. Она никогда не сгибалась, не прогибалась, а сидела очень прямо и рукой, согнутой в кисти, слегка поддерживала подбородок. У нее был красивый пучок волос на затылке с седой прядью спереди, которую она не закрашивала, и синие-синие глаза. Она носила украшения, которые подчеркивали эти глаза: бирюзовые серьги, бусы. Конечно, глядя на нее, хотелось ей подражать. Мы ею любовались. Тамара Федоровна делилась с нами своими секретами красоты. Например, она нам говорила, что у женщин самое уязвимое место — шея и нужно делать гимнастику для укрепления мышц. Сначала медленно отвести голову назад, затем вперед, опустив подбородок вниз, затем, медленно вращая подбородком, поворачивать голову то вправо, то влево. И так несколько раз. Потом делать медленные наклоны головы в стороны.

— А на диете сидите?

— Как-то выдался единственный за несколько недель выходной, и я оказалась в гостях у друзей. Сразу сказала: «Буду есть все!» Начала с голубцов, продолжила окрошкой, потом перешла на шашлык и закончила японским суши. Вот такая суперособая диета. Хотя каждый день, естественно, столь плотно не ем.

— А за ужином?

— О, вернувшись домой, съедаю все вкуснятины, найденные в холодильнике. Дочка ругается, мол, так нельзя. Но кто вообще знает, как можно? Я пробовала разные системы питания, пока не научилась прислушиваться к организму. С тех пор перестала бить себя по рукам: это не ешь, это не пей. Один раз в день позволяю себе есть все, что хочу, ведь я потратила столько энергии, сожгла столько калорий за рабочий день! Теперь вечерняя еда мне не во вред, а в удовольствие.

— Складывается впечатление, что вы вполне довольны своей жизнью, это так?

— Теперь я об этом себя уже не спрашиваю и не задумываюсь над тем, счастлива я или нет. Ни с кем себя не сравниваю и стараюсь не жить прошлым. Жить нужно в удовольствие сейчас, а не завтра. Часто нам кажется: вот я заработаю деньги, вот я куплю вот это, вот я отремонтирую квартиру и тогда... А тогда может уже не наступить. Иногда зовут меня в гости, а я думаю: «Ой, эти дороги, ох, заводить машину — полежу-ка я на диване перед телевизором». А это совершенно неправильно. Нужно собраться и обязательно ехать в гости, пока зовут.

— Что вы еще любите?

— Я, много чего люблю, например, только живые цветы, которые растут в горшках. А цветы в букетах не люблю. Начинаю жалеть человека, который потратил уйму денег на букет, лучше б, думаю, ананас купил, завянут ведь очень скоро. Люблю шампанское, потому что выросла в Одессе, а там завод шампанских вин. Но теперь пью его реже. Чаще — свежевыжатый сок.

Мебель обожаю антикварную — это такое удивительное соблюдение пропорций. Люблю, когда квартира заставлена мягкой мебелью, обитой хорошим материалом — шелком или плюшем, кровать застлана уютным меховым покрывалом, чтобы висели красивые картины и картинки, стояла красивая посуда. Чашки какие-нибудь старинные, на длинных ножках. Фужеры, из которых приятно пить любимое шампанское.

Когда я покупаю вещи, мне не интересна их история. Говорят, не надо приобретать старую мебель, она несет историю своих хозяев. Не верю в это, если мне нравится, я ее принимаю и покупаю. Я сплю на кровати красного дерева 1840 года. И очень хорошо себя чувствую. Поменяла только матрац. Потому что он был набит сеном. А теперь — травами, стружечками.

Азар Мехтиев

 

Яндекс.Метрика