навигатор

Творчество моих друзей

На фото артистка Елена Борзова и Азар МехтиевГостем III Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» была заслуженная артистка России, лауреат государственной премии СССР Елена Борзова. Она закончила Школу-студию при МХАТ, играла в Новом Драматическом театре и «Современнике». В кино дебютировала в 17 лет, сыграв главную роль - девушку Тоню в фильме «Письмо из юности». Всего на счету актрисы более 40 ролей. Наиболее известные в картинах: «Позови меня в даль светлую», «Люди на болоте», «Не будите спящую собаку», «Клан», «Грех». В сериалах: «Короли российского сыска», «Next», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», «Ранетки». Помимо работы в кино, Борзова преподает технику речи в Международном Славянском институте им. Г.Р. Державина и в Высшей школе телевидения (Останкино). Является руководителем театра-студии в Университете МВД.

- Елена Николаевна, если бы вам предложили выбор стать не актрисой, а кем-то другим, то кем бы вы хотели стать?

- Я изначально хотела быть архитектором. Моя мама работала в Комитете по гражданскому строительству и архитектуре. Благодаря ее знаниям я влюбилась в дома. Она мне рассказывала о различных типах социалистического строительства, но я всегда была романтиком и «оживляла» все, что меня окружало. Мне хотелось создавать свои образы в камне, поэтому, в отличие от мамы, я хотела быть архитектором. И еще, второе развитие моих желаний и возможностей - это танцы. Я занималась в студии бального танца. Но не это главное, главное, что я танцую от рождения, и любая звучащая музыка мне представляется в пластическом решении. Я могла бы не только танцевать, но и быть постановщиком танцев. Танцем надо разговаривать, это тоже форма, как и в архитектуре - лепить в пространстве образ.

- И все же вы стали актрисой. Вспомните, как вы впервые попали в кино?

- Я занималась бальными танцами, и однажды к нам на репетицию пришла женщина. Она долго наблюдала за нами, а по окончании репетиции отозвала меня поговорить. Я помню, как испугалась, мне показалось, что она хочет позвать меня в баскетбольную школу, но она спросила меня, хочу ли я сниматься в кино, и вручила мне приглашение на пробы к фильму «Письма из юности». До сих пор помню, как я волновалась, прежде чем зайти на киностудию им. М. Горького. Но волнения мои оказались напрасными, я успешно прошла пробы и была утверждена на роль Тони. Несмотря на то что с первой своей картины я поняла, что труд актрисы - это не только слава, но и тяжелый труд, я уже твердо решила поступать в Школу-студию МХАТ. Но все оказалось не так просто.

- Вы имеете в виду поступление в МХАТ?

- Да. Началось с того, что по дороге на экзамен я попала под сильный дождь и явилась перед приемной комиссией мокрая, грязная. Было 200 человек на место, и то произведение, которое я подготовила, до меня прочитали уже десятки абитуриентов. Короче, мне рассказали, как подготовиться к поступлению, и посоветовали прийти через год. Но я пришла через несколько дней, и меня все же допустили к конкурсу. Я успешно сдала все экзамены, и мне оставалось только принести документы, которые в это время находились в училище
им. Щепкина, куда я поступала параллельно. Я радостно помчалась туда, а там мне сказали, что отдадут документы только после окончания экзаменов. Мне ничего не оставалось, как только нервно ждать. В результате, когда я все же принесла документы в МХАТ, оказалось, что мое место уже занято. Только на следующий год я поступила в МХАТ и была очень довольна, что осуществилась моя мечта.

- Вы популярная актриса, а были ли у вас кумиры в детстве?

- Да, были: Валентина Терешкова, Золушка, Настенька из сказки «Морозко».

- Самый важный урок, который вы вынесли из своей жизни?

- Не забегать вперед жизни и полноценно проживать каждый день, наполняя его смыслом.

- Ваша мечта осуществилась. Вы известная актриса. Может быть, вы знаете, в чем секрет счастья?

- На этот вопрос сложно ответить. У каждого понятие счастья свое. Может быть, это когда чувствуешь, что ты нужен людям?

- А, может быть, вы знаете, в чем смысл человеческой жизни?

- На этот вопрос человечеству не дано ответить, т.к. все попытки постичь Промысел Божий заканчиваются вместе с окончанием нашей жизни. Но утешить себя можно, постигнув минимальные тайны Вселенной и ее Творца. На коротком отрезке своей жизни мне хотелось бы быть максимально нужной своей семье, друзьям, коллегам, работе. Уметь жить в согласии со своими желаниями, чтобы они не захлестнули меня, как «девятый вал». Умеренность и забота о ближнем, не навредить тем, кто рядом. А в идеале создать что-то, что пригодится и после твоей жизни другим: это и духовный багаж, и интеллектуальная деятельность, и материальная составляющая.

- За что вы себя любите и за что нет?

- Не любить себя нельзя, мы все творение Божие. Нелюбовь к себе - это нелюбовь к Богу.

- Можете ли вы подсказать, какие, на ваш взгляд, правила должна соблюдать женщина, чтобы ее семья была счастливой?

- Вероятно, я не имею права делать выводы, потому что не смогла построить полноценной семьи. Двух сыновей пришлось воспитывать нам с мамой, пока она была рядом, а потом я осталась одна со своими мальчиками. Любовь - это ежедневное творчество, надо не лениться каждый день творить по-новому, создавать «обыкновенное чудо». Эта мысль очень четко прослеживается у философа Бердяева в его трактате «О творчестве» и в моей любимой книге «Алые паруса» А. Грина. Главный вывод в конце произведения: если ты хочешь сделать кого-то счастливым, то это можно сделать своими руками, предположим - купить алой материи на паруса. Сами паруса - это частность, а наша жизнь соткана из таких мелочей, которые по нашей невнимательности способны разрушить даже самую большую любовь.

- Три качества, которые вы больше всего цените в людях?

- Терпение, умение любить, ответственность.

- Ваш любимый афоризм?

- «Главное ввязаться в сражение, а там посмотрим». Это сказал Наполеон.

- У вас есть свои секреты красоты, как вы поддерживаете себя в форме?

- Форма - это наше тело, данное от рождения, это место обитания нашей вечной души. Стараюсь это временное пристанище души держать в порядке: подлечивать-ремонтировать неисправности, чистить и приводить в порядок то, что начинает «осыпаться». Я делаю зарядку, хожу иногда в бассейн, катаюсь на лыжах, много не ем, закаливаюсь, слежу за кожей лица и тела, иногда позволяю себе поспать подольше, короче, бережно к себе отношусь. Выступаю против курения и чрезмерного употребления алкоголя, т.е. против того, что уводит человека от реального существования и преломляет восприятие мира.

- Ваши кулинарные пристрастия?

На фото артистка Елена Борзова- С этим вопросом все просто: еда необходима для поддержания жизнедеятельности организма, поэтому чаще всего это простая нежирная и неострая пища из натуральных ингредиентов. Но иногда хочется себя побаловать чем-то необычным. Очень люблю морепродукты и все, что не растет на русской земле. Я очень огорчена, что у нас великое множество программ, где постоянно готовят еду, такое ощущение, что нам едой затыкают рты - заполняют эфирный вакуум. Такое ощущение, что больше нет тем для разговора. Можно было бы с этой темой быть поскромнее.

- Какая ваша роль вам наиболее запомнилась?

- Конечно же, роль Ганны Чернушки в фильме Турова «Люди на болоте». Эта роль совпала с моей беременностью. Мне пришлось прийти к режиссеру и сказать о своей беременности. От ужаса, что он начнет кричать, у меня даже челюсть дрожала. А Туров так обрадовался и говорит: «Давай, Лена, рожай!» Мы сняли свадьбу, где моя героиня выходила замуж за персонажа Бориса Невзорова, и следующий раз я приехала на съемочную площадку уже с грудным ребенком.

- Расскажите о ваших последних работах в кино.

- Назвать последние работы работой в кино весьма опрометчиво, т.к. снимаюсь главным образом в сериалах. Работа в сериале очень отличается от кино. Нет прорабатывания материала, т.к. идет гонка за временем и скоростью выпуска материала. Часто продюсерам совершенно непонятно, что должен уметь профессиональный артист и зачем вообще связываться с профессионалами, когда за небольшую плату можно взять кого угодно. Зачем я снимаюсь в сериалах? Все понятно: других предложений нет, хотя очень хочется сниматься так, как прежде, в полном метре. Те взаимоотношения на съемочной площадке, тот процесс, та ответственность перед сценарием и задумкой режиссера никакой сериал заменить не в состоянии. Хотя работать я очень люблю и рада, что зовут сниматься, пытаюсь и в сериальных условиях оставаться артисткой, а не статисткой с текстом в зубах. Всегда можно что-то придумать, режиссеры бывают не против, им тоже хочется настоящего искусства.

С большим удовольствием поиграла в «Ранетках» злую учительницу, завуча - Борзову Людмилу Федоровну. Придумала себе грим, костюм, манеру поведения. Сделала эту женщину немного карикатурно, как в комиксах. Удивилась, когда мне дети потом сказали, что у них точно такая же училка в школе. Меня это и порадовало (значит, у меня что-то получилось), и огорчило то, что в наше время к детям в класс могут входить такие страшные тетки. Про все, что сейчас делаю, и не расскажешь: это и «Обручальное кольцо», «Бежать», «Последний кордон», «Лжесвидетельница» и т.д. У меня есть мечта - вернуться в «большое» кино, поработать в хорошей драматургии и еще - опять выйти на сцену. Хочется, чтобы наш театр и кино опять заговорили на неизвращенном русском языке. Если бы удалось хоть немного поработать на воссоздание настоящего русского кинематографа, который, как и русская литература, не оставляет нас равнодушными, помогает нам осознать ценность жизни каждого человека и общества в целом, делая нас добрее и терпимее, я была бы счастлива.

Азар Мехтиев

 

Яндекс.Метрика