навигатор

Творчество моих друзей

На III ВсеросНа фото слева режиссер, актер, композитор Гарик Сукачев, справа - Азар Мехтиевсийском кинофестивале актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в Смоленске главный приз «Золотой Феникс» достался Игорю Сукачеву за фильм «Дом Солнца». Режиссер, актер, композитор Игорь Сукачев родился 1 декабря 1959 года в г. Мякинино Московской области, ныне Тушино. Окончил железнодорожный техникум, в послужном списке - проектирование железнодорожной станции «Тушино». В 1987 году окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище по специальности «режиссер театра». С 1983 по 1993 Сукачев руководитель и солист группы «Бригада С».

А с 1995 руководитель и солист группы «Неприкасаемые». В 1986 году состоялся актерский дебют музыканта в фильме А. Митты «Шаг». На сегодня Сукачев снялся более чем в 20 фильмах. Наиболее известные: «Роковые яйца», «Небо в алмазах», «Француз», «Жмурки». Он режиссер ряда музыкальных клипов. Автор музыки к театральным постановкам МХАТа им. Чехова. В 1997 году состоялся режиссерский дебют Сукачева в большом кино «Кризис среднего возраста». Фильм был отмечен на многих кинофестивалях. В 2001 году Сукачев снял фильм «Праздник». Он автор книг «Король проспекта» и «Там, где кончается дождь».

- Ваш первый фильм назывался «Кризис среднего возраста», когда он, по-вашему, наступает?

- На самом деле, у кризиса нет никакого возраста. Это, скорее всего, период испытания и осмысления себя самого.

- Вы собираетесь и дальше снимать кино?

- Да, я буду с удовольствием заниматься кино. У меня уже есть
идея будущего фильма. Нужно только найти источник финансирования.

- Расскажите о ваших родителях.

- Я родился в обычной семье. Мама всю жизнь проработала поваром. Отец был старшим инженером на заводе «Красный октябрь». Он всю жизнь увлекался музыкой. Играл на самой большой трубе в оркестре. Отец хотел, чтобы я стал классическим музыкантом, и заставлял меня играть на баяне по три часа каждый день без выходных. Я мечтал стать Юрием Гагариным, затем пожарником, подводником, только не музыкантом. Когда я увлекся игрой на гитаре, отец без сожаления ломал мои гитары, чтобы я сделал правильный выбор. Я счастлив, что вместе с отцом мы записали на пластинку песню «Вальс Москва». Он очень гордился мной, но стеснялся публичности. Как-то я пригласил его на свой концерт, приготовил хорошее место. Но отец сел за сценой и очень тихонько сидел, чтобы его не видели.

Как у большинства советских семей, жизнь у нас была тяжелая. Денег не хватало, поэтому нам с сестрой Татьяной апельсины доставались по праздникам, а шоколадные конфеты на Новый год. Но главное, что наша семья была дружная, и эту атмосферу я постарался перенести в свою семью. Как много для меня родители сделали, я только понял, когда стал взрослым. А в юности у меня было ощущение, что родители меня абсолютно не понимают.

- Вы помните свою первую любовь?

- Впервые я влюбился в пионерском лагере, когда мне было 14 лет. На мою любовь Лена ответила взаимностью. Но если до этого я целовался с другими девчонками, то с Леной у нас была любовь платоническая. Мы ни разу не поцеловались, потому что я боялся ее оскорбить. К сожалению, наша любовь закончилась с окончанием смены в лагере. Но я еще долго вспоминал свою первую любовь.

- Правда, что в детстве вы забросили гитару и играли на ударных?

- В те времена почему-то девушки влюблялись больше в барабанщиков, чем в гитаристов. Поэтому, действительно, некоторое время я забросил гитару и играл на ударной установке. Вся моя жизнь связана с музыкой. У нас в каждом дворе был свой гитарист, в каждой школе свой ансамбль. С друзьями и мы создали свою группу «Закат солнца вручную».

- Какие девушки вам больше нравятся: блондинки или брюнетки?

- Мне нравятся добрые девушки. А какого цвета у них волосы, мне все равно.

- Неужели вам не нравились блондинки с длинными ногами, большим бюстом?

- У каждого человека был период полового созревания, проходящий под лозунгом: «Больше секса». Но я не делил девушек на блондинок или брюнеток, большой у нее бюст или нет, тогда хотелось завоевать каждую девушку, попавшуюся на глаза. Но этот период у большинства мужчин проходит со зрелостью.

- Как вы познакомились со своей женой?

- Мы познакомились в юности, когда Оля была еще школьницей, а я учился в техникуме. Недалеко от моего дома был парк, где было много яблонь. Мы с друзьями много времени проводили в этом парке, любили забраться на яблони, откуда курили, играли на гитаре. В этом парке я и познакомился со своей будущей женой, где она гуляла со своей подругой Ларисой. Оля мне сразу понравилась, и мы стали встречаться. И вскоре поженились, родился сын. Мне приходилось много работать, чтобы семья ни в чем не нуждалась. После смены на заводе, например, ночью шел сторожить детский сад, а по выходным играл на свадьбах.

- Вы обсуждаете с женой свои новые песни?

- Нет. Нам с Олей всегда есть о чем поговорить. Помимо моего творчества. Но мне приятно, что она слушает мои песни, когда меня нет дома. А главное то, что Оля никогда не мешала мне писать. Большинство песен я писал дома по ночам.

- У вас есть песни, посвященные Ольге?

- Почти все песни так или иначе посвящены ей. А один альбом я написал специально для нее. Это случилось, когда мы отдыхали у наших друзей под Калининградом. Мы хотели искупаться, позагорать, но зарядил дождь. Из-за непогоды отключилось электричество. Чтобы как-то поддержать жену, я сказал: «Оля, я буду сидеть и писать тебе песни». Так получился целый альбом. Несмотря на мою увлеченность музыкой и кино, семья для меня самое важное.

- Можно узнать о ваших детях?

sukacev_podpisj- Насте 7 лет. С ее рождением мир для меня изменился. Я еще больше внимания стал уделять семье. Рождение дочки в зрелом возрасте... Это совсем другие ощущения, не такие, как стать отцом в молодости. Сын окончил университет в Англии. Со второй попытки поступил в магистратуру в Голливуде. Я горжусь успехами сына, потому что всего он добился сам.

- Как вас зовут дома: Игорь или Гарик?

- Гарик - это уже такой бренд. А так все зовут меня Игорь. Вообще, родители хотели назвать меня Сергеем. Но пришла тетя Зина и предложила: «Пусть он будет Гариком». Так я и стал Игорем.

- Ваши кулинарные пристрастия?

- В еде и одежде я неприхотлив. Ем все, что предложат. Ношу все, что удобно, за брендами не гонюсь.

- Вы человек сентиментальный, можете, например, расплакаться?

- Да. Все зависит от настроения.

- У вас много друзей?

- Друзей не может быть много. Все мои друзья у меня с юности: Ваня Охлобыстин, Дима Харатьян, Миша Ефремов, Саша Скляр, Сережа Воронов.

Азар Мехтиев

Яндекс.Метрика